Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

grafik indikator bursa

2N5's picture

mau tanya nih... kok grafik tanggal 11-5-2010 belum muncul ya?
biasanya malam sekitar jam 19 sudah ada.
apa ada gangguan teknis?
tk.

Kebakaran (lagi)

Elisabeth's picture

Kalau saya mendingan redeem , biar punya amunisi / modal untuk masuk lagi (bagi yang modal pas2an seperti saya :)dan kebetulan udah dapat gain walaupun gainnya sempat tergerus juga karena indeks lagi anjlok. Saya sudah invest selama hampir 2 tahun, dan kebetulan baru top up dgn jumlah lumayan menurut saya :)waktu indeks 2900an, malah indeks langsung turun n hari ini ihsg kebakaran lagi kayaknya karena DJIA merah menyala juga. Sekedar share aja.

Senangnyaa :)

autogebet's picture

Senangnya hatiku, bro 2N5 sampai rajin mantengin Indikator Bursa hehe...

secara teknis, sbnrnya data sudah tersedia di website BEI sekitar jam 16.30. Biar aman, pengambilan data dari BEI dilakukan setiap jam 18.00. Untuk mengantisipasi seandainya jam 18 data blm tersedia di BEI, saya sudah tambahkan pengambilan data pada jam 20. kalau jam segini BEI belum publish data ya kebangetan juga :p

indikator bursa

2N5's picture

Terima kasih untuk tanggapan bro autogebet.
Saya mantengin indikator bursa soalnya masih ragu-ragu,mau redempt atau hold saja...
Ternyata saya masih ga berani swing seperti bro passion (maaf kalau salah tulis). Akhirnya bukan redempt,malah top up...he3..soalnya sayang fee nya...
Mudah-mudahan tanda hijau segera muncul, jadi saya ga menyesal top up...
Salam,sis 2N5

choices

Passion4U's picture

sis 2N5

sepanjang pengalaman saya di dunia persahaman, memang saya sering melihat orang ragu dalam melakukan cut position. Ketika keadaan normal mungkin tindakan itu akan berakhir baik-baik saja, tapi dalam keadaan bearish tindakan itu sangat tidak bijaksana. Hari ini indeks minus hampir 4 % (lagi ...), biasanya kalo yang belum cut akan makin ragu untuk cut posisi dengan posisi turun seperti sekarang dan akhirnya menjadi investor buy & hold kecelakaan ... Mudah-mudahan sis 2N5 tidak sempat menjadi salah satu diantaranya ...

Belajarlah dari seluruh pengalaman yang sis alami, karena mengatasi fear dan greed itu nggak bisa diajarin di buku, tapi harus dialami sendiri. Makanya ada yang bilang ilmu TA & FA itu cuma 10 % dari ilmu trading ... sisa 90% nya adalah money management & psikologi trading.

Happy investing sis ... never give up. i wish all the best for you.

Pertama kalinya deg2an

sbastian's picture

ini pertama kalinya ane deg2an masalah uang....

Smoga s/d akhr juni JCI sdh

v_budi's picture

Smoga s/d akhr juni JCI sdh landing safely dilevel 300 yah :) biar yg telat cut loss bs trgantikan % lossnya n rasa sakit cut loss berubah dgn keyakinan dlm mengambil keputusan dimasa y.a.d

pilihan

2N5's picture

terima kasih untuk dukungannya...saya sangat terharu mendapat dukungan moril dari pakarnya...
memang pada saat bearish th 2008,saya diamkan saja karena belum mengenal portal reksadana,cuma bisa "memandang" saja kejatuhan nilai reksadana saya..saat itu saya katakan dalam hati: jangan dilihat...tutup mata saja...

tadi pagi saya sempat switch sebagian SDPP ke SDMP II. sudah berani ambil keputusan walaupun "terlambat"...tapi biar lambat asal selamat ya bro...
yang kadang2 membuat jadi ragu2,karena oleh cso commbank atau marketing MI nya,dikatakan kalau lagi turun begini justru kesempatan top up. mereka heran kenapa justru redempt/swicth.
semoga pencerahan dari bro passion4U bisa membuat saya lebih berani lagi ..
sekali lagi..terima kasih..
salam.

hehehe ...

Passion4U's picture

bro 2N5,
hehehe ... pada umumnya cso dan marketing itu nggak ngerti kondisi bursa bro (sorry untuk cso & marketing, tapi memang begitu kenyataannya kok hehehe) ... ane juga sering ditanyain begitu, tapi begitu ane bilang kondisi fundamental begini, technicalnya begini, support resistancenya begini, trendlinenya begini jadi action saya begini ... baru dech mereka diam hehehe ... dan sekarang nggak pernah nanya kalo ane switching malahan minta advice huahaha ...
Tapi untuk psikologi, tindakan bro sudah tepat, kalo ane juga masih gamang ane juga cenderung ngambil posisi cut setengah posisi, so apapun kondisinya ane tetap setengah untung ... seiring perjalanan waktu bro akan terasah kapan harus ambil keputusan cepat cut semua posisi, kapan harus bersikap wait and see (cut hanya 1/2 posisi) hehehe ... dan ini merupakan proses belajar seumur hidup. Karena kita yang harus selalu adjust dengan kondisi market. jadi jangan pernah berhenti belajar bro.
Ane tidak pernah malu bilang kalo saat ane mulai belajar dulu ane sering loss, karena mencoba strategi ini dan itu, karena fear dan greed. Tapi seiring berjalannya waktu bisa ane bilang ane sekarang lebih banyak gainnya dari pada lossnya (bohong kalo ane bilang nggak pernah loss). Tapi as overall posisi ane sekarang khan masih net profit hehehe.
Kita lihat saja hari ini apakah penunjukan agus marto sebagai menkeu bisa menjadi sentimen positif di bursa mengalahkan isu yunani. Only time will tell.

Switching k RDPT or RDPC ?

tianni's picture

bro

sy blom ngerti bgt teknik2nya, slama ini cm baca2 blum brani brtindak jd dpt loss bnyk d...sy punya rds kalo mo switching bagusnya ke rdpt ato rdpc? punya duit nganggur ditabungan tp 50%nya mo dipake 2 bln lg, mending masukin k rdpu ato deposito g? penurunan ishg sgt bpengaruh g k rdpu. Thanx

@ tianni

Passion4U's picture

kalo switching dari saham mach jangan ke reksadana campuran dong ... kenapa karena secara nature reksadana campuran masih ada unsur sahamnya ... sehingga kalo bursa jatuh reksadana campuran pasti jatuh juga walaupun tidak separah rd saham.
Teori yang paling tepat adalah pindahnya ke rd pasar uang (rd yang paling safe) cuma masalahnya rd saham nggak bisa switch ke rd pasar uang ... entah kenapa, ane nggak tahu kenapa kok nggak bisa switch dari rd saham ke rd pasar uang ... ada yang bisa jawab ?
rd pendapatan tetap yang notabene isinya adalah obligasi sebenarnya saat bursa turun juga punya potensi untuk turun tapi yang jelas resiko penurunannya jauh dibandingkan rd saham ...
kalo 2 bulan lagi mo dipake ... secara performance rd pasar uang dan deposito returnnya kurang lebih sama lach ... so kalo ane sich nggak terlalu masalah mo pilih yang mana. cuma deposito kadang mengenakan penalty kalo dicairkan sebelum jatuh tempo. so terserah sis tianni aja ... hehehe
Penurunan IHSG nggak ada pengaruhnya ke RDPU ... apa hubungannya IHSG sama RD pasar uang ... nggak ada hubungan sama sekali RDPU ... RDPU secara nature komposisinya terdiri dari deposito atau obligasi dengan tenor dibawah 1 tahun hehehe so kelihatan khan kalo nanem di deposito dan RDPU hampir nggak ada bedanya hehehe, so dalam RDPU tidak ada komposisi saham, jadi kalo indeks jatuh RDPU nggak ngaruh wong nggak ada komponen sahamnya gimana bisa ngaruh hehehe
salam untuk sis tianni

Nambahin

v_budi's picture

Bro p4u, mo nambahin info. Blh yah. Deposito skr udah jrg kn penalti, apalg dibank2 bsr. Cm bunganya jgn dicompounded (ARO Nominal+bunga) ke pokok krn klo spt itu, wkt dicairkan tp blm jth tmpo tar bungany ga dibyr. Mdg bungany dimskin ke tbungan. Tips: kalo pokoknya gede, biasanya bungany bs dinego sm marketing. Msh ada yg ksh 7%. Nah pilih yg 12bln aja biar bunganya ga trn alias fixed. Klo blm 12bln tp dicairkan toh ga kn denda, klo kn paling 25-35rb. Dep diBPRS aja yg gede returnny. 1thn rata2 dpt 10% stlh diptg pengalaman sy dl sblm pndh keRDS.

thanx bro p4u n budi

tianni's picture

thanx bro atas pencerahannya. Kemaren udah masukin dana sbagian k RDPU.

suport pakar..

2N5's picture

bro,
wah...benar2 bro passion4U ini matang karena pengalaman...
terima kasih untuk dukungan dan pencerahannya...
memang kadang2 "nyebelin".. karena mau maju tapi jadi ragu karena si cso/marketing "pintar" ngomongnya..he3...
masalahnya saya juga ga pandai teorinya..jadi ga bisa meng"counter" mereka..
semoga Menkeu yang baru bisa "menenangkan" pasar..
sekali lagi terima kasih

salam,sis 2N5 (bukan bro..he3)

sorry sis

Passion4U's picture

hehehe lupa kalo berhadapan dengan sis bukan bro hehehe ...
satu hal lagi ... ane bukan pakar ... ane orang kebanyakan yang juga lagi belajar investasi ... risi rasanya mendengar kata pakar/master or sebangsanya, sebutan itu membawa psikologi harus tahu semua, nggak perlu belajar lagi, dsb ... so please call me passion4u aja lebih enak begitu tanpa embel-embel lain ... hehehe

welcome

autogebet's picture

halo sis 2N5, atau tepatnya "bu dokter" hehe..
welcome dok, mari bersama sharing disini :)

Request Prospectus

pr14o's picture

Apakah Portalreksadana.com bisa menyediakan prospektus reksadana dari semua reksadana yang beredar/semua manajer investasi di Indonesia yang bisa didownload buat kita-kita yang masih baru soal reksadana. Ada beberapa poin sich sebenarnya yang mau dicari dari prospektusnya seperti biaya subscriptionnya, cara redemptnya, switching dll. Browsing-browsing prospektusnya di situs manajer investasinya kadang-kadang gak ketemu.

Thanks in Advance

@pr140: prospektus tidak tersedia

autogebet's picture

bro priyo, maaf ya, koleksi prospektus tidak tersedia di PortalReksadana. sebenarnya di website bapepam lama banyak tersedia prospektus (ada link nya langsung tampil semua). sayangnya di website bapepam baru malah tidak ada info ini.

data jii

yunmuthmainnah's picture

download data jakarta islamic indeks dimana ya....

@yun: Data JII tersedia di PortalReksadana

autogebet's picture

yunmuthmainnah, PortalReksadana komplit memiliki data IHSG/JCI, JII, LQ-45 mulai 2004 sampai sekarang. Gunakan form Kontak Kami, nanti coba saya siapkan datanya.

data jii

yunmuthmainnah's picture

download data jakarta islamic indeks dimana ya....

RD 100rb

ayah-amel's picture

Selamat siang,
Ada pertanyaan nich..?? Apakah bijak dan akan maksimal apabila saya invest di RD dengan nominal 100rb perbulan ( sy rencana ikut 3 RD masing2 100rb bwt 5 - 10 tahun... Mohon pencerahannya??

@ayah-amel: mulailah dengan tujuan keuangan

autogebet's picture

Halo Ayah Amel (telat banget ya membalasnya, ya gpp biar kenalan),
dalam menentukan berapa yang akan diinvestasikan per bulannya, sebaiknya selalu dimulai dengan tujuan keuangan yang akan dicapai.

Jika invest 100rb per bln dalam RD dengan target return 25% per tahun (asumsi inflasi tahunan adl 10%), maka dalam 10 tahun akan terkumpul dana 20jt. so, jika invest di 3 RD dg skema serupa, ya kira2 nanti akan dapat dana 60jt. Hitungan ini adalah dari My Plan.

In my opinion, investasi disebut "maksimal" apabila instrumen investasi yang dipilih sudah tepat, rajin dimonitor sehingga target akumulasi dana tiap tahunnya dapat tercapai. Inilah gunanya fitur My Plan Tracking.

so, jangan ragu memanfaatkan fitur ini ya :)

Terima kasih atas masukannya,

ayah-amel's picture

Terima kasih atas masukannya, penjelasan Bro Autogebet sungguh melegakan karena tujuan saya adalah dlm waktu 5 tahun ada uang 30 juta...jadi klop dengan analisanya...thank's...:)

sama jika

kodokgoreng's picture

kalo dengan asumsi tingkat pengembalian tiap RD sama
a. invest 300 ribu/bulan dalam 1 RD
atau
b. invest di 3 RD tiap-tiap 100ribu/bulan
hasilnya sama kok.

jika punya alasan lain seperti
membagi resiko >> ya pilih saja RD yg sudah jalan lama dan dana kelolaannya sama.
> tapi tingkat resiko sejalan dengan return.
> contoh RD century (kalo ada :p ) pasti punya return tinggi
> tapi resiko tinggi... jadi ya terserah anda ^^

CMIIW

RD 100rb

Ady_mulya's picture

Hi Ayah-Amel
klu dengan 100rb/bln hasilnya lumayan klu kita rutin samapai 5-10 thn,karna saya jg melakukan seperti itu dan lumayan hasilnya, bahkan jauh melebihi tabungan dengan jumlah dan jangka waktu yg sama.

berapa ya?

funqballz's picture

kalo setoran awal pembelian RD berapa ya?

thanks.

100 ribu sudah bisa

kodokgoreng's picture

100 ribu sudah bisa pak.
paling awalnya ada biaya materai 6000.. :D

selamat berinvestasi.

Reksadana Trim Dana Tetap 2

jimmy hermanto's picture

Pak. Kok reksa dana Trimegah dana tetap 2 nga ada di list ? saya mau masukkan ke my account Thanks ya.

Interesting,thanks for post

armandd's picture

Interesting,thanks for post :)poker odds calculator

Danareksa Mawar VS Mawar Fokus 10

Budi Her's picture

Selamat malam semuanya..

Mohon masukan dari senior sekalian untuk produk dari PT. Danareksa antara Danareksa Mawar dan Mawar Fokus 10 untuk investasi jangka panjang ( diatas 10 tahun ) lebih bagus yg mana ?

Apakah ada yg lebih menguntungkan selain dari 2 produk diatas untuk invesatsi jangka panjang...?

Reksa yg lebih menguntungkan

jimmy hermanto's picture

Bapak lebih baik masuk ke Trim Kapital Plus Keluaran trimegah securitie atau Panin dana maksima keluaran Panin securities. Mereka berdua yg the best saat ini untuk PROFIT AND SECURE

Mawar vs Mawar Fokus 10

ito's picture

Bro Budi Her.. Pendapat pribadi nih.. (dikompare dgn yg lain ya..)

Danareksa Mawar berinvestasi pada saham big cap, tp return kurang OK dengan RDS dgn kebijakan yg hampir sama (return hampir sama dgn benchmark).. bisa dipelajari RDS dari Schroder, Fortis, Manulife, Batavia atau Panin

Mawar Fokus 10 merupakan reksadana baru dari Danareksa dgn keunikan yaitu fokus pada 10 saham second liner yg terpilih.
Sesuai dgn karakteristik saham second liner, potensi pertumbuhan relatif tinggi namun dgn faktor resiko yg tinggi pula.
Bila profil resiko memang agresif, mungkin RDS ini bs dicoba utk diversifikasi yg menawarkan keuntungan dalam jangka panjang

Mawar VS Mawar Fokus 10

Budi Her's picture

Terima kasih atas masukannya bro ito...

Jadi sederhananya kalau kita ingin berinvestasi dalam jangka panjang Mawar Fokus lebih menguntungkan ya ?

Bro ito bisa ngasi saran ngga produk reksadana saham yg memberikan return diatas 20 % pertahun...

20%/tahun

ito's picture

Bro Budi, secara teori dgn portfolio second liner akan memberikan potensi hasil yg lebih tinggi.. bila memang termasuk profil investor agresif dan tahan resiko, RDS ini cukup menarik utk dikoleksi.

RDS dengan return hrs 20%/tahun spt-nya tidak ada..
tetapi setelah periode waktu yg lama (misal 5 th) kemudian return kumulatif dibagi 5th maka cukup banyak RDS yg memberikan return 20%-an/tahun.. misalnya saja Fortis Ekuitas, Manulife Dana Saham, Schroder Dana Prestasi Plus, Panin Dana Maksima.

Danareksa Mawar pun sebenarnya kinerja return 5th cukup bagus sih (msh sesuai dgn kriteria 20%/th) tp dibandingkan dgn teman" RDS tua lainnya koq ada yg lebih tinggi he3x..

Mawar vs Mawar Fokus 10

Budi Her's picture

Terima kasih bro ito buat pencerahannya..

RE: 20%/tahun

Lius_zanetti's picture

Klo Mawar Fokus 10 Target Returnnya 33% per tahun...

Assets under management (AUM)

rani.always's picture

halo smua..salam kenal..
saya sedang menyusun skripsi dgn bahasan ttg kinerja reksadana saham...pengukuran kinerja salah satunya dgn AUM...
kalo ad yang tw tolong di share ya..
makasi byk ^^..

Jawaban AUM

jimmy hermanto's picture

AUM itu singkatan dari Asset Under Management. Artinya dana kelolaan dari satu produk reksadana . Misalnya Reksadana ABC AUMnya 150 milyar. Artinya Uang nasabah yang masuk di kelola reksadana itu berjumlah RP. 150 milyar. Semoga berguna ya

Masih belum bisa tuh situs Bapepam nya....

shintadwiputri's picture

Koq saya masih belum bisa buka situs bapepam ya? waktu itu memang data statistiknya aja yang belum ada. tapi sekarang malah seluruh situsnya ga bisa dibuka..

Data NAB yg di POrtalReksadana tolong di update dong...

Thxxx:)

Investasi untuk pendidikan di My Plan Tracking

sbastian's picture

Bro Autogebet, kapan My Plan Tracking akan menyajikan seluruh akumulasi hasil investasi termasuk untuk pendidikan? krn saat ini masih akumulasi berdasar plan umum dan pensiun saja. Terus terang fitur ini sangat menarik bagi ane....

pending matters ...

Passion4U's picture

hehehe ...
itu termasuk salah satu feature yang belum dituntaskan bro gebet ... yach kita mach maklum aja ... berhubung bro gebet lagi sibuk menimba ilmu jadi sementara aktifitas untuk coding dikesampingkan dulu dech ... tapi nanti kalo bro gebet udah selesai thesis kita geber lagi dech feature yang lain (ane juga udah gatel pengen minta feature ini & itu) ... untuk feature yang bro minta kalo nggak salah bro gebet waktu itu bilang ada kesulitan di perhitungannya... sehingga belum sempat dicoding dan masuk dalam my plan tracking ...

UPDATE Direktori Manager Investasi

Lius_zanetti's picture

Dear Mas Autogebet,

Mas untuk Direktori Manager Investasi itu ada yang update-tan tanggal sekarang ga??

Terima Kasih

bapepam

aditya.suprayitno's picture

Site bapepam untuk reksadana sudah online lagi :)..Mas Autogebet mohon di update NAB RD di portal reksadana ini ^^

Wow!

autogebet's picture

@aditya.suprayitno, terima kasih sekali informasinya yang berharga. segera meluncur ke lokasi utk dianalisis dulu apakah ada model tampilan baru. semoga kita bs segera kembali dapat menampilkan data NAB H-1.

buat yang belum tahu, silakan meluncur ke:
http://www.bapepam.go.id/reksadana/

Batal Wow!

autogebet's picture

sayang sekali, dari penelusuran singkat di website bapepam yang baru, data yang ada sifatnya hanya summary bulanan, tidak ada link utk detail data harian. tapi nanti coba saya cari trik lain, siapa tahu ketemu "celah" lainnya hehe

emang website bapepam masih memble, bro

war_no's picture

tadinya tak kirain aku doang yang bingung, cari-cari enggak ketemu, ternyata emang masih memble.
kalo begini, apanya yang "pahami?"
hehehe...
"nikmati" aja sendiri-sendiri...

bingung data NAB di website Bapepam

war_no's picture

aku lagi bingung cari data NAB reksadana di website bapepam, disebelah mana ya? koq adanya grafik-grafik statistik doang...
please dong ah, help me...

Istilah Reksadana

Agus Salim's picture

Hello All,

Saya masih newbie disini, tapi setelah membaca artikel2 di portalreksadana, saya sangat tertarik untuk berinvestasi di Reksadana, akan tetapi saya masih bingung mengenai beberapa istilah seperti :

- Minimum Initial Subscription
- Minimum Subsequent Subscription
- Minimum Redemption
- Subsrciption fee
- Redemption fee
- Switching fee
- Redemption time (T+1, T+2, T+3 maksudnya apa?)
- Minimum Balance (bagaimana kalo RD kita berada dibawah minimum Balance?adakah sanksi administrasi yang dikenakan?dan apakah ini berarti kita tidak bisa mengambil/mencairkan semua RD kita ketika ingin tutup buku?

Mohon penjelasannya karena saya masih sangat hijau mengenai Reksadana

Thanks
Regards

Agus

ans: istilah reksadana

ito's picture

bro agus, definisi bebas ttg istilah reksadana adalah sbb:

- minimal initial subs = pembelian minimum di awal buka acc reksadana
- minimum subsequent subs = pembelian minimum selanjutnya
- minimum redeemption = jumlah penarikan minimum
- subs fee = biaya pembelian
- redeemption fee = biaya penjualan
- switching fee = biaya pengalihan antar rekening reksadana
- redeemption time = waktu pencairan dana masuk ke rekening bank investor. T = form redeemption diterima oleh MI sebelum pk 13.00 WIB
- minimum balance = saldo minimum yg diperlukan agar rekening reksadana tetap aktif, bila di bawah saldo minimum MI berhak menjual unit penyertaan yg tersisa dan dana dikreditkan ke rekening investor.
Kalo ingin tutup buku (menjual semua UP yg dimiliki, bisa saja..paling ada biaya penutupan rekening di MI tertentu sekitar Rp 10rb - Rp 20rb.
Tp biasanya, MI tetap "membiarkan" rekening dgn saldo di bawah minimum.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.