Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

santai aja...

kodokgoreng's picture

haha.. santai aja.. ga perlu lihat bursa.
kita nasabah RD kan maunya simpel aja.
itu tuh, bisa dilihat di tabel "Investor Toolkit --> Indikator Bursa" di kanan layar, dibawah chart emas ANTAM...
sekarang masih tanda JUAL (silang) artinya mending kita inves di RD obligasi, artinya RD saham akan ada kecenderungan untuk turun kedepannya.
nanti kalau muncul tanda BELI (cawang/tick), disarankan pindah uang dari RD obligasi tadi ke RD saham. karena ada kecenderungan untuk naik.
untuk penjelasan MA ada di sini http://portalreksadana.com/node/400
ehh... iya.. maksutnya RD obligasi itu RDPT, saya takut ketukar antara RDPT sama RDPU (pasar uang) semua cenderung fixed sih... haha ^^

ada yang lupa tuch ...

Passion4U's picture

Bro kodok goreng ...
Yummy ... gua paling suka makan paha kodok goreng asam manis ... hehehe
ada yang kelupaan tuch dan kita harus sampaikan ini ...
Indicator bursa itu hanya berusaha menunjukkan trend IHSG berdasarkan indicator MA yang telah dioptimized dan bersifat DISCLAIMER. Artinya kalo ada investor bertindak atas dasar indicator bursa, resiko sepenuhnya ditanggung investor. Investor harus mempelajari terlebih dahulu dasar teori tentang MA sebelum memutuskan untuk menggunakan tools indicator bursa. Dalam melakukan keputusan membeli atau menjual reksadana, investor diharuskan melakukan kajian yang independen.
Ini penting untuk diingatkan sehingga semua orang mengerti bahwa there is no such silver bullet. Semua teori itu merupakan pendekatan, tidak ada yang bersifat pasti. Tapi kalo menurut ane sich lebih baik bergerak dengan sebuah indicator yang kita pegang daripada investasi pake jurus dewa mabuk hehehe.

terimakasih skali lagi buat

voidfire's picture

terimakasih skali lagi buat bro kodokgoreng dan bro Passion4U :D
betul sekali bro Passion4U, terimakasih sudah mengingatkan. tapi kalo boleh bertanya, kajian yang independen itu maksudnya bagaimana ya? apakah yang dimaksud bro adalah setiap investor harus menganalisis dengan tekniknya sendiri dan keputusannya tidak mutlak dipengaruhi dari luar? mohon maaf kalo saya ngawur...:(
saya juga sekarang coba belajar dasar2 DCA dan MA supaya lebih mengerti dasar-dasarnya. jujurnya saya penasaran bagaimana tanda silang dan ceklist itu bisa muncul (ini masih ngubek-ngubek, hehehehe). saya mengetahui sedikit ttg penerapan SMA, tapi masih belum paham bagaimana cara menganalisis SMA, apakah bisa menjadi indikator kondisi bullish atau bearish? saya juga mencoba beberapa tools untuk chart, tapi bingung apa yang harus saya gambar...heheheheh

Mohon saya diperingati apabila ternyata saya salah dalam proses pembelajaran ini ya bro2 n sis2 sekalian. Terimakasih banyak :)

kajian independen ...

Passion4U's picture

Kajian independen itu artinya investor sudah baca teorinya, sudah tahu kelebihan dan kelemahan teorinya, sudah mempertanyakan dan menguji ulang keabsahan teori yang dipaparkan, sudah membandingkan dengan teori yang lain, sudah membaca berita outlook market di luar sana, pokoknya sudah melakukan kajian-kajian yang lain. Dan jika memang semuanya cenderung ke arah buy ... silahkan investor buy ... Jadi keputusan buy oleh investor itu sudah melalui proses pertimbangan yang masak ... bukan hanya asal beli aja ... begitu bro ... keputusan investasi itu sepenuhnya tanggung jawab investor.
tanda silang dan centang gimana munculnya ... coba cari di om google dengan key word "golden croos moving average" atau "death cross moving average" hehehe ... kalo udah gape cari lagi "optimization moving average" ... sebagai informasi bro MA yang dipake di indicator bursa PRD ini sudah merupakan hasil optimaze terhadap data historical IHSG.

sang pemula yang tercerahkan

voidfire's picture

terimakasih bro Passion4U... tercerahkan rasanya setelah membaca jawaban dari bro2 disini. saya akan coba mulai mempelajari dan mengkaji sesuai saran yang diberikan. sukses selalu untuk bro2, sis2, dan portal reksadana ini. semoga semakin banyak yang mendapatkan manfaat dari portal ini, seperti halnya yg saya rasakan. tapi saya masih boleh bertanya2 lagi ya kalau tersesat...hehehehe.

iya lupa... DISCLAIMER selalu

kodokgoreng's picture

iya lupa... DISCLAIMER selalu ON.. haha
paha kodok enak ya? saya sendiri blom bernah nyoba bro... ^^
tanya terus aja bro void, senang bisa berbagi..
sampai ini kolom jadi tinggal seperempat halaman, haha.. ^^

Bro Passion, tolong artikel

sbastian's picture

Bro Passion, tolong artikel intermediate nya dilanjutkan dong...

Caranya..

tau's picture

Kalo boleh numpang nanya..
Caranya "maen saham" bagaimana?
Step-step gimana?
Apa bisa dilakukan dari rumah?
Apa perlu register? kemana registernya?
Cara transaksinya, buy/sell? dll

Mohon pencerahannya..

Ngomong2 para legendanya PRD kok uda lama g nongol y...
Bang p4u, bro autogebet, bu/pak risyadmum, ms rdlshell Muncullah !!
(Uda nggedruk tanah 3x nih.. ^^)

mohon pencerahannya pada Bro2 sekalian

fadestin's picture

Apakah dengan menerapkan strategi "keluar masuk" ato redem pada waktu harga tinggi dan sbscribe pada waktu harga rendah,pada Reksadana Saham dapat memperoleh hasil maksimal (dengan catatan sudah mempertimbangkan biaya redem)jk dibandingkan dengan kita membiarkan unit kita berkembang terus hingga sekian tahun.makasih

@fadestin: beberapa artikel rujukan

autogebet's picture

bro fadestin, beberapa artikel sebelumnya mungkin relevan sebagai salah satu pertimbangan, yaitu:

Pentingnya Rebalancing dan “Cicilan” Investasi
http://www.portalreksadana.com/node/344

Strategi Dollar Cost Averaging (DCA)
http://www.portalreksadana.com/node/234

Apa Kabar Investasi Anda? Tenggelam, Sebatas Pinggang, atau Terapung dengan Nyaman?
http://www.portalreksadana.com/node/317

mgkn rekan lain menambahkan dg yg relevan lainnya. semoga bermanfaat.

salam kenal..

tau's picture

kepada semuanya..
(khususnya kepada bung autogebet sebagai owner + marvelous passion4u)..

Cuma mo nyampein salam kenal aja..
terus terang dengan adanya portalRD saya sangat merasa terbantu..

tapi karena saya masih blom begitu ngerti mslh RD (ato sayanya yg emang dodol..he3x) saya baru subs tgl 31 kmaren,telat bin lelet..

sekarang lg koreksi sperti yg bro passion4u sampein..

bt para master di sini, jgn pernah bosen bt ngajarin newbie yg bau kencur sperti saya..

tetap semangat !!

MAMI

ayah-amel's picture

hari ini saya ga bisa SUB RD di MAMI, kata CS nya lagi ada peninjauan oleh BAPEPAM LK tentang WAPERD MAMI...:(

MAMI

ito's picture

penjualan reksadana Manulife yg dilayani lgs oleh MAMI memang sedang dipending, dgn alasan izin para agen penjual sedang direview oleh Bapepam.. blom ada info pasti sampai kapan hal ini berlangsung..
Tp penjualan kembali tetap dilayani..

Penjualan reksadana via Bank tetap dpt diproses sebab yg direview adalah izin para agen penjual perorangan.

Seharusnya utk hal2 crucial spt ini, MAMI buat pers release terbuka shg tidak meresahkan. Ato dicantumkan secara resmi di website-nya kan beres..

Re:MAMI

sbastian's picture

Masa sih..padhal tgl 27 kemarin ane masih bisa lho via commbank...
aneh emang nih issue-nya gak jelas. Kyknya 1-2th lalu MAMI juga begini ya?

kalau baca di koran kemarin,

kodokgoreng's picture

kalau baca di koran kemarin, kalau tidak salah baca sih..
agen tidak bisa jualan langsung...
sebelum ini kita bisa langsung transfer ke rek MAMI, tapi sekarang harus lewat perantara... Commbank misalnya..
--> ga enaknya ya ga bisa minimum 100rb lagi deh.. :(

MAMI

ayah-amel's picture

hari ini saya dapat email dari MAMI, yang intinya bagi investor yang beli RD via agen MAMI dan ingin terus bertransaksi harus mengisi form pindah agen. Pindah dari agent ke MAMI langsung. saya langsung pindahin agent ke MAMI langsung dan besok udah bisa beli RD MAMI lagi

Padahal tadi pagi sy beli

2matz's picture

Padahal tadi pagi sy beli moni II lwt combank,katanya sih dah di proses,sbnrnya ada isue apa sih?

tenang mas,

tau's picture

tenang mas, liat ihsg bbrp hr mndatang. kalo ampe balik k 2500an ya siap2 switch

data terupdate ?

yoebie's picture

siang bro, mo tanya nech... apakah data di portalreksadana matrix bisa di update ? karena website bapepam sudah aktif tuh... thxs

@yoebie: no data available

autogebet's picture

bro yoebie, walaupun website bapepam sudah aktif, tapi tidak tersedia data NAB harian. jadinya belum bisa update data utk fitur2 di PortalReksadana.

tetap semangat ya :)

ok bro.... btw saya mau

yoebie's picture

ok bro.... btw saya mau mengucapkan terima kasih, karena dengan adanya portalreksadana seperti ini, saya yang newbie bisa mendapat pelajaran yang sangat berguna.... apalagi dengan adanya toolkit yang sangat memanjakan user seperti indikator bursa, my plan, direktori manager investasi.... dan juga para kontributor disini tidak "pelit ilmu" sehingga secara tidak langsung ilmu-ilmu tersebut telah ditransfer kepada kami (para newbie-er).

Switching time di commbank?

sbastian's picture

Kalau switch time di commbank biasanya berapa lama ya? ada yg udah pengalaman? terutama jika switchnya ke MI berbeda.

Thx

Bingung

Rikky Mukti SKP's picture

Saya bingung cara mengisi My Plan dan My Reksadana ???

Saya punya dan 5 juta, kira kira harus diinvestasikan kemana yang paling baik dengan jangka invenstasi sekitar 3 tahun dan kemana harus memilih dan perusahaan yang bonavit ?? saya harus mendatangi perusahaan apa ???

saya tinggal di Bandung

bro passion,kapan?

seni riyanti's picture

pengen kenalan sama bro passion dong (imut bgt fotonya) he he he....menurut bro passion masih lamakah centang hijau muncul?setelah 6bln baca&tanya sana sini, baru sebulan yg lalu beli rd,beli 2 biji waktu ihsg hampir 3000 dan gleeek berasa keselek biji salak soalnya berish terus. Banjir udah sebetis masih gak tau mesti ngapain...kemaren malah top up pula whoaaaaaa mesti belajar lebih buanyak lagi.

*lagi ngebayangin betapa gemuknya pundi2 rd bro passion* ck ck ck

kapan ... kapan ...

Passion4U's picture

sis riyanti ...
hehehe ... nama sis mengingatkan saya pada nama dosen seni rupa dasar ane, jadi flash back ke jaman kuliah dulu hehehe ...
santai saja lach sis, ngapain dibikin pusing ... kalo salah action or posisi, kita jadikan pelajaran ... sebenarnya ane sich agak bingung padahal indicator bursa udah widely publish di portal reksadana ini, semua orang bisa lihat setiap saat dan sangat transparant ... kok ya masih aja hehehe ...
Tapi santai aja lach, life is simple ... kapan centang hijau muncul lagi ? waduh nggak tahu emangnya mama lauren or baba vanga, bisa tahu masa depan ? ane nggak tahu kapan centang hijau hadir lagi, tapi yang jelas ane lagi memperhatikan beberapa titik support, dan sedang menjajaki masuk kereta lagi kalo kondisi memungkinkan yang jelas mungkin akan masuk bertahap mengingat issue yunani ini ternyata dianggap serius, tapi kita lihat saja lach nanti hehehe ...
Ane sich biasanya sudah take action sebelum centang hijau muncul (soalnya ane pake indicator lainnya disamping MA), tapi yang jelas posisi 100% baru ane ambil setelah centang hijau muncul, sebelumnya ya ane akan ambil posisi seperempat or sepertiga power dulu ...

Waduh kok nanya Pundi-pundi sich, ane masih investor kelas teri sis, jadi malu kalo ditanya begitu ...

buat sis riyanti, ane mo ngutip kata-kata dari Donald Trump yang kurang lebih bunyinya begini :
"If you born poor, that is not your fault, but if you die poor, that is definitely your fault"

Happy investing sis ...

Bro Passion = centang hijau, hikz....

dhan's picture

Bro, saya selalu senang dan maknyus di kepala saya ketika baca postingan Anda. usul aja neh, semua kan pada nggak tau kapan centang hijau bakal muncul. gimana kalo setiap kali Anda masuk kereta entah sepertiga or seperempat power bahkan full power, Bro Passion kasih kode ke warga portal ini....tentu saja melalui postingan.

Bagi saya itu sudah centang hijau....hehehehe....(mode on : maksa)

hehehe ...

Passion4U's picture

emang dhan berani bayar passion4u berapa ? hauahaha ... becanda bro ... action ane untuk konsumsi ane pribadi bukan untuk disharing ... ane mo sharing ilmu, bukan detail action ... tidak mendidik ...

Stuju bro, bukan sharing

sbastian's picture

Stuju bro,

bukan sharing teknik apa yg sedang dilakukan. Ane lagi baca2 artikel bro yg intermediate level, hanya tool-nya kagak ada. Berapa harganya kalau harus beli Metastock atau amibroker? atau ada free tool yg powerfull buat belajar2 artikel bro?

wkwkw...bro Passion

dhan's picture

wkwkw...tidak mendidik tapi bikin rakyat"makmur" bro....hehehe

kalo mo jualan prediksi jadi kaya si B*lly Bud***
tapi menarik lho bro, kalo b*lly kan jualan prediksi saham kalo bro Passion jualan prediksi reksa...hehehe....

tapi kalo saya pilih lebih baik bro Passion kasih jualan gratis khusus ke member portal (mode on : tetep maksa)

thanks for teaching me, bro....
(meski belum pintar2 juga nech,...help...)

hahaha ...

Passion4U's picture

hahaha ... bro dhan ... nggak usah ditanggapi serius komentar ane ... passion4u jualan prediksi ? wong masih belajar kok udah jualan ... malu dong hehehe ... sebenarnya walaupun ane nggak pengen ngasi clue keluar atau masuk ... kadang nggak tahan juga kok komentar hehehe ... seperti hari ini yang pola candlesticknya sepertinya akan membentuk ... (ayo cari sendiri) yang artinya ada kemungkinan ... hehehe

Tapi ingat kalo mo action dikit aja dulu, soalnya minggu ini libur panjang ... biasanya banyak yang nggak mau ambil posisi, soalnya kalo keadaan getting worse hari kamis dan jumat waktu Dow Jones ... hari senin kita bisa dibantai habis ...

Anyway kalo mo yang agak confirm ya tunggu MA centang hijau lach hehehe
DISCLAIMER IS HIGHLY ON THE SKY. Kalo action tanggung jawab sendiri yeee ...

melesat.....

2N5's picture

hari ini ihsg melesat 7,27%....
berbahagialah yg kemarin top up.....

ehm...

dhan's picture

thanks Bro Passion ....akhirnya........

ayo sodara sodara perhatikan baik2 wejangan master kita ini (meski nggak mau disebut master/suhu. saya tunggu wejangan berikutnya bro...

"DISCLAIMER IS HIGHLY ON THE SKY"

thanks bro

seni riyanti's picture

Lagi melototin indikatornya nih....,semoga centang hijau cepet terbit. Sepertinya bro passion mesti buka konseling buat orang2 yang terjangkit post berish syndrom seperti saya

gak perlu cepet2 centang

sbastian's picture

gak perlu cepet2 centang hijau...biar turun terus dulu, nanti kan jadi bisa beli banyak

Bleeding again

Elisabeth's picture

IHSG bedarah2 lagi kayaknya (seremm bahasanya) Untung awaL2 mei udah keluar.....phewwwww :)dan baru pertama kali redeem RD n pas baru redeem IHSG naik lagi sempat rada nyesel, tapi sekarang sudah tidak lagi he...he..he. Just for sharing

Anda beruntung sis....ane

sbastian's picture

Anda beruntung sis....ane mbayangin kl kmrn2 kgk redeem...kyknya darah tinggi ane kumat

sepi

sbastian's picture

Suhu-suhu Lagi pada mantau ya?..

"renung"

2N5's picture

he3...iya nih..masing2 lagi merenungkan "nasib"nya...
termasuk saya yang telat swicthing....
jangan lupa kasih "kode" kapan mulai "in" walaupun belum tanda hijau.. kan bro passion4U punya "itung2an" yang lebih canggih..

beli schroder 90 plus equity fund

kissyou's picture

dimana bisa beli schroder 90 plus equity fund selain di schroder?

beli Schroder 90+

2N5's picture

di Commbank, bisa beli online asal sudah punya tabungan disitu

switch reksadana

chokytate's picture

mohon maaf kalau pertanyaan saya salah tempat, bingung mau nulis di sebelah mana...
selama ini saya sudah menggunakan sma sbg indikator keluar/masuk rds, namun sejauh ini saya selalu menjual rds saya bila indikatornya mengatakan untuk keluar. saya belum pernah melakukan switch ke rd lain. belakangan saya rasa fee-nya terlalu besar klo saya keluar masuk terus. saya mau mencoba switch, mohon bantuan dr rekan2 prd reksadana apa saja yg bisa switch untuk commonwealth. sekalian fee dan prosedurnya kalau bisa, lalu biasanya rekan2 switch ke reksadana pendapatan tetap atau pasar uang?
terima kasih atas jawabannya

Re: switch reksadana

v_budi's picture

Artikel http://www.portalreksadana.com/node/409 ada file daftar_produk_commbank.jpg yg bs didwnld u/ list RD yg bs diswitch diCW bank

New RDS

Agus Salim's picture

Bro Passion n rekan,

Saya ingin membeli New RDS atau RDS yang memiliki NAB yang relatif masih kecil (1000-2.500), karena pertimbangan saya, dengan modal minim saya bisa mendapatkan banyak UP, ini berarti banyak gain yang dapat saya peroleh (jika profit dan mudah2an profit :) ). mohon sarannya, berbahayakah langkah saya ini?karena yang saya tau, salah satu cara yang baik dalam memilih produk RDS adalah mempelajari data RDS tersebut beberapa tahun kebelakang.

mohon sarannya,
Maturnuwun..

Regards
Agus

Nggak ngaruh

Elisabeth's picture

RDS dengan NAB kecil atau besar itu tidak ada bedanya / nggak ngaruh dengan nilai investasi.Kalau keduanya sama2 naik 10% maka nilai invetasi anda naik 10% juga dan ini bukan menjadi tolak ukur dalam memilih RDS menurut saya.Semoga membantu

Maturnuwun buat jawabannya,

Agus Salim's picture

Maturnuwun buat jawabannya, saya masih belum "Dong", yang saya maksudkan disini jumlah Unit Penyertaan yang bisa saya beli. misalnya :

saya memiliki modal awal sebesar 10juta, uang tersebut apabila dibelikan RDS dengan nilai NAB 10rb maka kita hanya akan mendapat UP sebanyak 1000. dan apabila dibelikan RDS dengan nilai NAB 1rb maka kita akan mendapatkan UP sebanyak 10,000. maka apabila nilainya naik 10%, bukankah dengan UP yang besar maka kita juga akan mendapat profit yang lebih juga ???

atau mungkin saya masih belum paham nilai 10% itu berdasarkan nilai yang mana? NAB awal atau NAB hari sebelumnya..

Terima kasih, mohon maaf masih newbie soalnya.

Regards

Agus

Perhitungan Sederhana

Elisabeth's picture

Anda punya modal awal 10 juta mis kita buat 2 perbandingan RDS (RDS X dgn NAB 10rb dan RDS Y dgn NAB 1000 maka perhitungannya secara sederhana (yg saya bisa he..he..)
RDS X = 1000 UP RDS Y = 10.000 UP
Mis : kenaikan sama (10%)maka NAB RDS X = 11.000 dan NAB RDS Y = 1100
Maka total investasi bung Agus
RDS X = 1000 X 11.000 = 11 juta
RDS Y = 10.000 X 1.100 = 11 juta
Jadi sama aja thoo. Mudah2an bisa membantu anda

Yg bikin geram, kdg abis

v_budi's picture

Yg bikin geram, kdg abis switch/redempt, eh bsk2nya index naek kenceng (lagi). Sy jg bingung sdh ambil keputusan yg benar ato nga. Kdg nyesel udah switch/redemp tp index naek :( tp skr koq mlh msh turun ya pdhl yunani sdh dikucurin dana. Aneh... Apa wkt thn2008 jg spt ini tanda2nya ya bro? Thx

make it simple ...

Passion4U's picture

bro v_budi,
make it simple aja bro ...
kalo kita merefer pada postingan bro dunkz (halo bro dunkz ... lama nggak nongol nich ... hehehe) sudah dibuktikan bahwa secara back testing melakukan market driven adjusment (mengatur komposisi rd saham sesuai kondisi pasar) lebih bijaksana dilakukan, karena secara overall kita akan terhindar dari loss yang tidak perlu kita hadapi saat koreksi di market.
Studi itu juga menyatakan walaupun kita dibebani biaya switching fee karena masuk keluar ... tapi nilainya relatif kecil dibandingkan dengan benefit akibat terhidar dari penurunan pasar (jika terjadi, soalnya kalo kita telat mengambil keputusan biasanya kita akan cenderung untuk tutup mata dan membiarkan portfolio kita jatuh). Saya lagi baca buku "Safe strategies to financial freedom" karya van tharp. Dia juga menyarankan cara yang kurang lebih sama dengan yang sudah saya terapkan selama ini, so it makes me believe that i am on the right track, terserah orang lain bilang apa. I believe this system is not made for everyone.

One thing for sure, tidak ada orang yang pasti bisa memprediksi secara tepat kondisi pasar, bisa saja indikator bilang untuk keluar hari ini terus besoknya naik kenceng ... itu konsekuensi dari memakai indicator yang lagging, tapi karakteristik yang lagging itu juga membuat kita tidak menjadi "weak hand", market goncang dikit kabur hehehe.
One thing for sure juga, dengan indicator bursa yang di sharing di portal reksadana ini. Kita tidak akan pernah miss major trend. Kalo market bull dalam long term kita pasti akan ikut dalam kereta, dan saat major correction kita pasti sudah diluar market. Dan itulah yang terpenting ... gaining from major trend. Ignore spike-spike kecil dech bro. Karena reksadana memang investasi untuk medium term bukan short term. Bro juga harus siap mental kalo saat bursa sideways kita akan banyak keluar biaya karena market yang indecision sering mengeluarkan false signal.
Kalo ane sich ngelihatnya biaya switching itu pada umumnya 1 % (switching keluar terus masuk lagi) dan itu kurang lebih setara dengan miss gain di 1 hari bursa (i can live with that), so nggak terlalu masalah buat ane. Tapi dengan mengorbankan 1% ane bisa menghindari kegamangan psikologis untuk cut position pada saat bursa bearish beneran yang berpotensi membuat ane loss 20%, akibat kegamangan itu. Dan itu membuat ane bisa tidur nyenyak ...

So sekali lagi bro make it simple, believe in the market, follow the major trend and ignore the minor spike. Happy investing bro ...

Thx bro p4u

v_budi's picture

Thx bro p4u atas masukkanny yg sngt berarti. Sy br mulai invest RDS tp udah dikasih makanan krisis dr yunani. Sblmny sy sdh bc artikel2 lama diweb ini, mgk skr saat pembuktian kali ya mo diterapin or cm teori tok. Cm kdg sakit jg ngeliat gain yg sdh didpt slma brmingu2/brbulan2 cm dihapus dlm bbrp hr. Tp msh mdg drpd modal yg tergerus habis. Sekali lagi thanks a lot bro atas adviceny :)

swicth/redempt

2N5's picture

He3..itulah salah satu yang membuat ragu2 bertindak....
oh ya...saya dengar akan ada penurunan grafik akhir semester 1.. apakah sudah dimulai..?
bagaimana analisa pakar di portal ini?
terima kasih.
salam...

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.