Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

u/ bro Dala ttg DIM

marsian's picture

Halo Bro Dala, no problems, bny yg salah kok hehe...

Dr pengalaman, switching diperlakukan sebagai transaksi jual beli biasa, jadi kita jual unit kita mis DRPT (kena fee), trus kita beli unit RDS setahuku msh bulan promo, jd bebas fee.

Bro Dala ada twitter? follow aja twiternya DIM, trus disitu pertanyaan2 kt akn dijwb lgs kok, meskipun kt blm punya akun di DIM/blm jdi investor. Itu yg aku lakukan sblm invest.

Soal biaya transfer, manfaatin aja jaringan atm bro, mis: jaringan atm bersama kemana-mana kan cm 5rb pertransfer gt.
Smg info kecil ini membbantu ya.
Salam,

Bertanya Reksa Dana Online melalui reksadanaonline@danareksa.com

putput's picture

Switching langsung saat ini belum dapat dilakukan melalui Reksa Dana Online. Benar sekali pernyataan dari bro mualim dan sis marsian bahwa untuk switching harus melakukan redempt terlebih dahulu baru kemudian melakukan subscribe kembali.
Mengenai hal-hal yang ingin ditanyakan kepada PT DIM, sist dan bro bisa mengirimkan pertanyaan tersebut melalui email Reksa Dana Online di alamat reksadanaonlineatdanareksa [dot] com.

Terima Kasih

cari data suku bunga SBI dan bonus SWBI

yunmuthmainnah's picture

tolong bantuannya....nyari data suku bunga SBI dan bonus SWBI dimana ya...udah nyari di di www.bi.go.id sampai mei 2009 aja...selain di situs itu..ada yang tau g?

Mulai 2011 reksadana terkena pph 5%, dan 2014 terkena pph 15%

yoebie's picture

Bro dan sis sekalian, mohon pencerahannya...

hari ini saya membaca berita di detik yang cukup mengagetkan http://www.detikfinance.com/read/2010/07/06/123845/1393870/6/mulai-2011-...
apakah yang dimaksud dengan artikel ini ? bagaimanakah prospek reksadana kedepannya ? karena setahu saya reksadana yang moneymarket saja bisa dibilang mengikuti bunga perbankan yang saat ini sekitar 5%. Kalau begitu apa untung-nya masuk ke dalam reksadana ?

sekali lagi, mohon pencerahannya

Ralat :

yoebie's picture

Maaf bro and sis, ternyata berita tersebut sudah diupdate/dikoreksi oleh detik... dan judulnya diganti dengan bunga obligasi reksadana (bukan reksadana secara keseluruhan).... ada-ada saja

Pajak Reksadana

sbastian's picture

Refresh artikelnya sis mnwiria di http://portalreksadana.com/node/332, beban pajak investor sudah ditanggung oleh reksa dana.

Jadi yang invest di rd berbasis obligasi, kena pajak ganda donk?

Bagi-Bagi Deviden??

fadestin's picture

Agan-Agan sekalian, mau nanya nih...
Cth: Indosat bagi2 deviden Rp. sekian per lembar, trus seumpama MI kita pegang saham Indosat, efek bagi kita pemegang RD yang sebagian terdapat Saham tsb apa ya??makasih banyak atas infonya.

RE: Bagi-Bagi Deviden??

Lius_zanetti's picture

Dear Bro Fadestin,

Setau saya c secara tidak langsung qta sebagai Investor Reksadana juga dapat cuma memang "tidak langsung", karena Deviden yang di bagikan tsb akan tercermin pada NAB si Reksadananya.. maklum qta kan cuma dapat "Bagian Saham-saham" yang ada di portofolio efek Reksadana

Hehehehe...bener ga sih, maaf masih Newbie... mohon di koreksi kalo salah...

@bro passion: tanya artikel part 2

mamahdzaky's picture

Sebagai pemula di dunia RD, saya rajin baca2 artikel di portal ini. Salah 1 artikel yang sangat menarik adalah postingan bro passion yg berjudul 'Membangun kekayaan lewat reksadana ala Fabian Financial Services (part 1)'. Saya cari2 yg part 2-nya kok nggak nemu ya bos, apa judulnya ganti? Kalau yg part 1 bro postingnya tanggal 1 Sept 2009. Mohon infonya ya..thank you

part 2 fabian

Passion4U's picture

part 2 fabian ... belon sempet diposting bro ... masih di komputer ane, masih 1/2 jalan ... artikel part 2 itu bisa dibikin berat atau bisa dibikin ringan ... so sampe sekarang ane belon mood untuk nulis bagian yang itu ... soalnya butuh pemikiran yang ekstra buat nulisnya, biar gampang dimengerti, alhasil belon naik tayang hehehe ...
btw buat yang penasaran artikel part 2 itu seharusnya ngomong tentang yardstick, kapan kita harus pindah ke lain hati (pindah MI), dan pengelolaan portfolio lintas negara (so kalo kita nanti udah kaya, punya RD banyak di beberapa negara, gimana cara managenya ... jadi setengah berbau ilmu hedge fund manager hehehe).
Di part 2 itu juga sebenarnya ada inspirasi buat bikin tools lagi di portal reksadana, tools yang pastinya lebih menarik daripada sekedar "indicator bursa" hehehe ... tools yang bisa bikin para MI keki karena performancenya ditelanjangi abis hehehe ... so kalo ada tools ini bukan hanya kapan kita bertindak yang kita akan publish, tapi apakah sebuah MI layak kita pertahankan atau tidak akan terlihat dengan jelas hehehe ...
Cuma ya gitu ... kalo bikin tools kayak gini harus banyak ngomong disclaimer dan warning, takutnya nanti investornya nggak mikir-mikir lagi semuanya actionnya tergantung portalreksadana hehehe (hayo pada ngaku) ... belon lagi kalo nanti portalreksadana dicomplaint sama para MI karena terlalu vulgar mengupas tuntas hehehe

kita tunggu ya bos

mamahdzaky's picture

wah, jadi ga sabar nih nungguin sequel berikutnya...ok deh bro passion, kita2 sabar menunggu kok..

3000-an ?

Passion4U's picture

Hari-hari penentuan IHSG sudah diambang mata ...
tadi IHSG sempat menyentuh titik 2981 ... tapi akhirnya ditutup di 2941 ... Kalo IHSG bisa tembus di 2971 (resistance kuat) dengan volume kita akan menikmati rally ke arah angka dengan awalan 3000-an ...
Jika tidak ya terpaksa menunggu investor pulang dari berjudi bola dulu hehehe ... baru ada kemungkinan naik ...
Kita lihat aja apa yang akan terjadi di beberapa hari ke depan ... ane sudah menyiapkan beberapa action untuk beberapa scenario yang mungkin terjadi ... lumayan lach udah cuan lagi kurang lebih 10 % dalam kurun 3 minggu terakhir (tapi ane kalah kalah ama bro dhan yg udah cuan 15 % lebih hehehe) ... I LOVE THIS GAME hehehe

Happy investing everybody ...

bagi2 cuan

NoPassionForU's picture

bro kalo cuan bagi2 ya... saya mau di traktir es pisang ijo

waduh ...

Passion4U's picture

nama bro kok antithesis dari nama ane yeee hahaha ...
ane baru cuan dikit bro, belon cukup kalo dibagi-bagi hehehe (jadi malu) ...

seperti biasa ...

Passion4U's picture

seperti biasa kalo sudah mendekati resistance kuat, banyak orang udah mulai profit taking ... ini kelihatan lewat chart yang kemaren menunjukkan tipe candlestick inverted hammer. Secara teori inverted hammer yang ada mendekati resistance kuat artinya bursa udah kepayahan dan mau koreksi lagi (mudah-mudahan nggak banyak) ... tapi koreksinya confirmnya kalo hari ini bursa kita merah ... hehehe itu kalo kita melihat dari grafik harga ...
Kalo di grafik volume terlihat beberapa hari terakhir belon kelihatan ada penurunan volume artinya para bandar masih nafsu untuk naikin lagi bursa hehehe ...
Kita lihat aja apakah para bandar bisa mengerek bursa, ditengah para investor kecil yang udah mulai profit taking ... Hari ini kalo IHSG mau naik terus, bursa harus naik kenceng dulu (let say naik minimal 2-3% lach) baru para investor percaya bahwa indeks akan naik terus ... kalo hari ini minus yach mending kita tunggu piala dunia selesai dulu dech, biar para pemain sahamnya pada balik dulu dari taruhan bola hehehe ...
DISCLAIMER IS ON. Ini hanya pendapat pribadi dari orang yang baru belajar menganalisa pasar, bukan sebagai acuan untuk berinvestasi, dalam melakukan investasi investor dituntut berfikir independen.

kayaknya bintang kejora ...

Passion4U's picture

hari ini candlesticknya sepertinya akan jadi bintang kejora hehehe ... yang artinya sami mawon kayak kemaren ... candlestick dengan pola topping menunjukkan akan adanya koreksi ... ayo bandar ... masa nggak kuat sich ngangkat IHSG ? kalo besok bos bandar masih nggak narik juga ... bursa koreksi beneran nich hehehe

@bro passion4u,bintang kejora

seni riyanti's picture

ternyata analisanya bener banget, ihsg dibuka merah. Bro minta contekannya dong, kira2 koreksinya bakal sedalem apa?pengen top up nih...mumpung sebentar lagi gajian

@bro passion

ma_kara's picture

bro sekedar ingin tahu aja....
kalau dala sejarah index... apakah pernah mengalami
8 hari atw malah lebih berturu2 naik? saya lupa
berdasarkan TA index akan megayun kemana dan seberapa jauh?

thanx

@bro Passion4U

dodolz11's picture

kalo boleh tau strategi apa yg akan d pakai ?... sekedar bagi" resep bagi yg blm punya strategi... apakah redempt pas titik yg dikira sudah cukup... ato siap" subcript ketika harga sudah turun tanpa redempt ... ato malah keduanya ???...

subs fee mandiri vs commbank

mamahdzaky's picture

para suhu yg pinter2, mohon pencerahannya...saya sdh beli RD fortis equitas lwt bank mandiri dgn program installment plan, saya kena biaya subs fee total 3.75%. setelah searching2 ternyata beli produk yg sama di commbank biayanya lebih murah (separuhnya aja!). kalo misalnya ntar setelah setahun saya berhenti beli lwt mandiri (krn udah terlanjur ikut programnya utk 1 thn) dan pindah ke commbank, apakah rekening RD saya yg di Fortis itu akan berlanjut atau dihitungnya sebagai account baru? Mohon dibantu infonya ya bro n sist...maaf kalo pertanyaanya norak/mendasar banget...maklum pendatang baru di dunia RD, msh byk hal yg belum tau...maturnuwun...

Program Tiering Subs Fee 2010 - Supermarket of Fund Bank Mandiri

mulialim's picture

Jika Anda sampai dikenakan biaya subs fee total 3.75%, maka Customer Service atau Marketing dari Bank Mandiri tempat di mana Anda membeli "Reksa Dana Saham Fortis Equitas" itu sudah salah penetapan biayanya, karena berdasarkan "Program Tiering Subs Fee 2010" dari "Supermarket of Fund Bank Mandiri", maka pengenaan biaya subs fee atas "Reksa Dana Saham Fortis Equitas" adalah sebagai berikut :
- untuk nilai transaksi di bawah (<) Rp. 100 Juta maka biaya subs fee-nya adalah: 0.75%.
- untuk nilai transaksi sama dengan atau di atas (= atau >) Rp. 100 Juta maka biaya subs fee-nya adalah: 0.50%.

Demikianlah adanya dan harap dapat dipahami oleh kita semua, sebab saya pun membeli produk Reksa Dana Saham melalui "Supermarket of Fund Bank Mandiri", PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk. Kantor Cabang Pembantu (KCP) Ruteng, sebagai agen penjualannya di sini. Sekian dan terima-kasih.

@ mamahdzaky..

tau's picture

Memang kalo beli RD (saya pribadi) lebih milih lewat commbank..
Kenapa ?
Karena beli semua jenis mutual fund(reksadana) melalui commbank ada discount 50% utk subs feenya (tp tdk tahu berlaku sampai kapan). Sedangkan untuk fortis ekuitas sendiri subs feenya adalah 1,5% sebelum didiscount (per 31 Mei 2010 lalu).
Jadi setelah didiscount, subs feenya menjadi 0.75%.
Monggo dipilih mo beli lewat mana ? :)

One false step takes you down hard, but there's still million steps to get up..

@ bro tau

mamahdzaky's picture

makasih pencerahannya bro...memang kadangkala ada acara 'kejeblos' dulu utk jd lbh tahu..:(.. Mengenai pertanyaan yg 1 lg bro, mohon infonya, jika tahun depan saya ambil fortis ekuitas lwt commbank, apakah bs lanjut account yg saya buka di mandiri, atau jadinya seperti buka baru lg which is kalo mo redem jdnya saya hrs maintain 2 saldo minimum utk jenis RD yg sama (fortis ekuitas)...trims sebelumnya..

@ Mamahdzaky : Maaf..

tau's picture

Untuk masalah ini saya sendiri belum tahu, maaf..
Karena saya masuk pertama kali langsung lewat commbank berdasarkan comment2 di portal ini.

Dilempar aja ke forum pertanyaannya :)

Barangkali ada pengalaman dari bro & sis yang lain..

Saran saya sih, diversifikasi aja.. Ke reksadana lain yg MInya bagus, paling nggak 5 besar terbaik (versi saya sih, biar uang g dibawa kabur. hehehe...)

Kalo yg lewat mand***, bila dirasa ngeberatin (feenya), ya diredeem aja smua trus masukin lewat c***bank. Lebih jelasnya bisa tanya ke personal banker masing2 bank.

Selamat berinvestasi :)

@bro tau: thanks...

mamahdzaky's picture

bro ito, trimakasih byk untuk inputan-nya...

@Para senior..

dodolz11's picture

Kepada para senior.. di salah satu blog ada teknik yg apabila harga di bawah MA 50 disarankan jangan dibeli kecuali ingin berjudi...apakah ini berarti kita tidak disarankan untuk membeli RD yg memiliki NAB di bawah MA 50 ??... misalnya MA 50 2.800 ... maaf kalo kata"nya kurang tepat... Trims..

[Ask] Fitur My Plan

Overtrack's picture

Gan, ane mo nanya. Ane kan buat di Plan Umum, mau beli rumah, jangka waktu 20 tahun, nominal 500 jt, Target Return Investasi 30%, inflasi 10%, didapat Setoran Investasi Bulanan 234.334.

Yang mau ane tanyain itu 30% setiap tahun atau buat 20 tahun? Mainnya apakah semua di RDS?

@overtrack: be careful with 30%

autogebet's picture

halo bro overtrack, target return 30% berarti carilah instrumen investasi yang mampu memberikan return 30% per tahun. betul, ini harus dilakukan selama 20 tahun.

target return 30% tidak hanya berhenti saat dientri ke My Plan saja, tapi juga harus benar2 dimonitor dan dievaluasi spy return benar2 30%. instrumen investasinya monggo dipilih, tidak harus RD ya, bisa saja bisnis, saham atau lainnya yg nyaman buat bro overtrack.

saya pribadi untuk RD hanya berani menargetkan maksimal 25% saja per thn. monggo rekan lain jika ada sharing pengalaman.

Soalnya yang saya lihat di

Overtrack's picture

Soalnya yang saya lihat di sini:

* Investasi 0 - 1 Tahun : 0.15
* Investasi 1 - 3 Tahun : 0.2
* Investasi 3 - 10 Tahun : 0.25
* Investasi diatas 10 Tahun : 0.3

Kalo di atas 10 tahun, masukkan 30%. Berarti baiknya memang 25% ya?

Keuntungan Ideal

cak andira's picture

Gara-gara sering membuka protal ini, saya yang berada di daerah pinggiran Sidoarjo akhirnya 'keracunan' ikut bermain di reksadana. Berkat ilmu dari para senior di sini pula, saya tidak pernah merugi. Perkembangan investasinyapun memang lebih besar dibanding membiarkan dana itu nganggur dan menjamur di tabungan.

Tapi yang sampai saat ini masih mengganjal. Di angka perkembangan berapa persenkah, kita seharusnya merasa sudah beruntung telah berinvestasi di reksadana ? Apakah kita sudah harus merasa puas ketika keuntungannya sudah lebih tinggi dibanding bunga deposito.
Demikian pula sebaliknya, di posisi minus berapa persenkah, kita sudah mrasa benar-benar terpuruk ?

Apakah para senior punya pathokan khusus tentang hal ini. Matur nuwun......

@ Bung dodolz11

tau's picture

Baru kemarin saya juga dapet pengalaman yg hampir sama.. Tp beda dikit sih.

Hari Kamis, 3-6-2010 saya subscribe tapi udah lewat jam 13:00 WIB..
Maka perkiraan saya transaksi akan confirmed menggunakan harga keesokan hari (Jum'at).. Gpplah,,

Ternyata ampe Senin tadi pagi (7-6-2010) statusnya masih Pending..
Trus saya coba telp ke personal bankernya, dan jawabnya adalah..

Transaksi yang sudah confirmed akan muncul T+1 pada internet banking..

Dalam kasus saya, subscribe saya di hari Kamis yg telat dan akhirnya mundur 1 hari ke hari Jum'at itu sudah diproses menggunakan harga hari Jum'at..

Tapi karena subscribe baru akan muncul di internet banking setelah T+1 maka seharusnya tanda P sudah hilang di hari Sabtu..

Karena Sabtu dan Minggu libur maka transaksi di hari Jum'at akan muncul paling lambat di hari Senin..

Factnya..

Senin siang saya dihubungi sang personal banker yang mengabarkan bahwa transaksi saya di hari Jum'at sudah terlihat di internet banking.. Cek&Ricek ternyata tanda P sudah hilang dan UP RD saya bertambah..
begitchu.. Semoga membantu..

@ Bung dodolz11

tau's picture

Baru kemarin saya juga dapet pengalaman yg hampir sama.. Tp beda dikit sih.

Hari Kamis, 3-6-2010 saya subscribe tapi udah lewat jam 13:00 WIB..
Maka perkiraan saya transaksi akan confirmed menggunakan harga keesokan hari (Jum'at).. Gpplah,,

Ternyata ampe Senin tadi pagi (7-6-2010) statusnya masih Pending..
Trus saya coba telp ke personal bankernya, dan jawabnya adalah..

Transaksi yang sudah confirmed akan muncul T+1 pada internet banking..

Dalam kasus saya, subscribe saya di hari Kamis yg telat dan akhirnya mundur 1 hari ke hari Jum'at itu sudah diproses menggunakan harga hari Jum'at..

Tapi karena subscribe baru akan muncul di internet banking setelah T+1 maka seharusnya tanda P sudah hilang di hari Sabtu..

Akan tetapi karena Sabtu dan Minggu libur maka transaksi di hari Jum'at akan muncul oaling lambat di hari Senin..

Factnya..

Senin siang saya dihubungi sang personal banker yang mengabarkan bahwa transaksi saya di hari Jum'at sudah terlihat di internet banking.. Cek&Ricek ternyata tanda P sudah hilang dan UP RD saya bertambah..
begitchu.. Semoga membantu..

beginner yg bingung mo invest

mamahdzaky's picture

senang sekali saya bisa gabung di portal ini, baca postingan dari bro n sist semua yg pinter2, rendah hati en ga pelit ilmu. Sebagai beginner yg betul2 awam tentang reksadana, saya minta petuah dan guidance dari suhu semua nih. Menurut profil resiko, saya konservatif, tapi ngiler ama potential return dari saham, so pengen nyobain RD saham. Dengan budged DCA 500rb/bulan, kira2 RD saham apa yg recommended dan dari MI apa ya? Thank u in advance.

DINAR

edo_mandau's picture

mau tanya.. nich. nyari NAB/UP dinar yang di update tiap hari dimana ya. udah bolak balik tuch situs danareksa ndak muncul muncul. tolong bantuannya dong. rekan rekan investor..

NAB DINAR harian

war_no's picture

Coba di : http://www.danareksaonline.com/NAB_ID/tabid/200/language/id-ID/Default.a...

cuman untuk yang kemaren-kemaren enggak bisa liat.

coba di infovesta.com

ayah-amel's picture

coba di infovesta.com

Prospektus dan FFS

no item

edo_mandau's picture

udah dicoba mbak.. yang muncul no item

nanya ttg aplikasi investor toolkit

fadestin's picture

Sebelumnya saya ucapkan terimakasih atas pencerahannya.inputan2 dr para sesepuh ini sangat membantu saya memahami RD lebih dalam.

Bro autogebet,saya kok gak bisa input toolkit My Reksadana ya?yang muncul di monitor
"Anda belum memilih portofolio produk reksadana. Silakan klik icon dari halaman Produk Reksadana."
Bingung mode On mencari icon yg dimaksud tersebut :)
Makasi Banyak

Pilih direktori manager investasi..

tau's picture

Klik Direktori Manager Investasi di Investor Toolkit trus pilih salah satu manager investasi. Muncul deh produk2nya, pilih tanda bintangnya mas.. begitu kayaknya.
Tambahan pertanyaan juga,
Waktu buka My Reksadana ada kolom yg tulisannya Jpgraph error..
Itu maksudnya apaan ya?? dodol mode on.. :)
Makasi bt yg mo bantu ngejawab, salam sukses berinvestasi !!

@tau: pilih periode YSI

autogebet's picture

bro tau, error jpgraph adalah karena data untuk periode yang dipilih tidak tersedia. solusinya, coba ganti periodenya ke YSI (jangan 3mo atau 1yr).

buat rekan2, mhn dicatat bhw data kinerja reksadana hanya tersedia hingga akhir 2008. so, praktis seluruh tools yang mengandalkan data (mis: my reksadana, portalrd matrix) hanya valid hingga akhir 2008. demikian jg ini menjawab kenapa data reksadana juga tidak komplit.

oke sementara ini dulu ya, tetap semangat!

@ bro autogebet Thanx

tau's picture

Terima kasih atas infonya bro.. Btw maaf tentang artikel double saya ke bung dodolz11 (mo ngapus tp g tau removenya gimana..)

1 Pertanyaan lagi (diikuti pertanyaan selanjutnya.. hehehe..)
Kalo pengen coba 'maen saham' langsung caranya gimana bro?
Ada minimumnya? Apa harus register? Kemana registernya?
Cara transaksinya gimana, buy or sell?
Apa bisa dari rumah? Yang dibutuhin apa aja?
Dst..dst..dst..
As detail as possible pokoknya..

Maaf bro kalo ngrepotin, karena sebenarnya saya juga pengen jadi jago kaya bro autogebet, p4u dan para master disini..

Salam World Cup 2010 (Lohh???)

di klik bintangnya sudah mas

dodolz11's picture

di klik bintangnya sudah mas ???... tambahan pertanyaan y.. beberapa reksadana ga ada ya ??.. saya cari reksadana yang sudah saya beli belum ada... mohon info nya...

Beli RD Online tapi status awaiting (dah dari kemaren)

dodolz11's picture

Hallo para ahli... Saya kemaren membeli RD secara OL jam 09.30 WITA .. tapi sampe sekarang pukul 10.20 WITA data di internet banking saya masih awaiting processing.. saya beli pake commbank... mohon infonya bagi yang sudah pernah... terima kasih...

Pemula belajar apa dulu?

voidfire's picture

Bro n sis yang sgt saya kagumi,

Sebelumnya mohon maaf kalo sudah pernah dibahas. Fyi, Saya akhirnya mencoba menanam kecil di RD saham bulan lalu untuk jangka panjang, tepat sebelum SMI dikabarkan turun dan Yunani bergejolak, jadi hanya selang beberapa hari saya merasakan jatunya IHSG ^^;; agak lumayan juga rasanya dihantam saat baru mencoba, tapi krn yg dipake uang lupa...masih bisa agak tenang jadinya...

Plan saya: setiap bulan saya ada dana sedikit yang bisa digunakan untuk top-up. Saya ingin bisa melakukan top-up di hari yg saya anggap tepat untuk hasil optimal. Nah, kira2 analisis apa yg harus saya pelajari ya? apakah menganalisis dari history candle stick? banyak memonitor berita ekonomi dunia? jujur, saya masih sangat pemula, tidak punya latar belakang ekonomi sama sekali. Saya berusaha membaca semua artikel2 yang hebat2 disini dan banyak sekali hal2 yang harus saya pelajari. akhirnya saya pun bingung harus memulai dari mana untuk belajar...

Mohon tanggapan dan masukan/kritik dari bro n sis disini untuk pemula seperti saya ini...

Terimakasih banyak semuanya :)

saya juga pemula, jadi

kodokgoreng's picture

saya juga pemula, jadi mungkin ga bisa berkontribusi banyak...

1. buat yg ga mau pusing...
>> belajar dollar cost averaging aja dulu, ini termasuk dalam money management. Intinya sama sperti yg bro void uda lakuin sekarang. Top-up rutin tiap bulan.
>> ga usah terlalu banyak mikir soalnya ini RD, udah ada yg manajemen profesional yg ngatur.

2. mau pusing dikit...
>> belajar aja Moving Average, sudah ada artikelnya disini...
>> di situ ada sinyal buat switching (pindah) dari RD saham ke RD yg lebih konservatif, seperti obligasi atau pasar uang.
>> nanti kalau ada sinyal beli, switching lagi ke RD saham..

3. kalau mau lebih pusing lagi..
>> mungkin lebih cocok buat langsung terjun ke bursa saham ya..
>> analisis candlestick & berita ekonomi dunia lebih cocok dipelajari kalo bro void mau "main saham" secara langsung..

semoga membantu..

terimakasih banyak bro atas

voidfire's picture

terimakasih banyak bro atas info dan petunjuknya. tulisan bro sudah menambah ilmu saya sekarang :) saya akan mulai mencoba mendalami ttg dollar cost averaging (ini yg orang2 sebut dengan DCA ya). iya bro, saya mencoba untuk rutin top-up...tapi jika saja saya bisa mengoptimalkan dengan mengetahui kapan hari yang tepat untuk top-up, pemikiran saya tentu itu bisa mengoptimalkan hasilnya. nah...bagaimana menganalisa hari yang tepat itu ya kira2. Ohya, berhubung dana dan ilmu saya yang masih sedikit, saya masih belum berani untuk moving averaging...belum tau bagaimana cara menganilisanya soalnya...heheheh...terimakasih.

hmm...

kodokgoreng's picture

hmm... bingung juga sih.
caranya ya pake indikator2 teknikal, paling mudah ya moving average.
Kalau harga sekarang dibawah rata2 dalam sebulan ini, artinya bisa beli pada NAB murah.
Tapi bukan berarti juga kalau harga murah artinya harus beli. Kalau jatuh lagi gimana ?

eh ketinggalan..

kodokgoreng's picture

lupa nih, kalau menerapkan moving average (MA) pada RD, ga butuh modal besar.
Caranya gini, di indikator MA ada sinyal BELI dan ada sinyal JUAL.
Ketika sinyal JUAL terjadi, dana di RD saham sebaiknya pindah ke tempat yang lebih aman (obligasi atau pasar uang). Dengan begitu ketika harga saham jatuh, uang kita ga berkurang karena sudah pindah ke obligasi.
.
Setelah keluar sinyal BELI, barulah dana di RD obligasi sebaiknya pindah lagi ke RD saham.
Dengan begitu --> kita ikut naiknya RD saham, tapi ga ikut turunnya RD saham..
enak kan... ^^

indikator MA....

voidfire's picture

Hooo...gitu ya bro..boleh nanya lagi dikit yaa..:p maksudnya melihat di indikator MA tuh liat dimana ya maksudnya? di portal web ini? berarti saya harus mengamati dari pembukaan bursa sampai sebelum jam 13.00 ya agar transaksi bisa masuk di harinya? sama satu lagi, maksudnya pindah ke obligasi tuh seperti pindah ke RDPT (Pendapatan Tetap)? Terimakasih banyak bro kodokgoreng :)

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.