Wish List

Wed, 09/05/2007 - 07:53

dear rekan investors,

PortalReksadana.com memiliki komitmen untuk adalah menjadi penyedia informasi reksadana yang paling komprehensif di Indonesia. Jika ada feature atau informasi yang dibutuhkan namun belum tersedia, silakan menuliskan comments disini.

Ide dan masukan disini akan kami sertakan dalam roadmap pengembangan sesuai urutan prioritas.

Looking forward for your ideas and comments :)

 

Comments

reksadana pasar uang

sukmafaiz's picture

bagaimana cara menghutung return RDPU? karena setiap hari NAB nya selalu di set rp 1000? mohon pencerahannya

mengganti pasword

cak andira's picture

Pertanyaan yang sifatnya teknis ini rasanya lebih pas ditujukan untuk moderator. Saya ingin mengganti pasword pada akun member saya di portal ini. Di berbagai website termasuk di infovesta, sudah disediakn fitur untuk merubah pasword. Tapi sampai saat ini saya belum menemukannya di portalreksadana. Karena pasword saya sangat rumit dan tak mungkin dihafal. Padahal latar belakang profesi saya yang menuntut mobilitas tinggi, menjadikan saya tak bisa bergantung pada sebuah PC. Terima kasih....

@cak andira: ganti password

autogebet's picture

bro cak andira, ganti password dapat dilakukan mandiri. caranya sangat mudah. coba klik menu "My account" (cari yang diatasnya menu "log out" ya, krn ada kesamaan nama dg fitur "My Account"). trs klik edit, ganti password ada disana.

semoga membantu, jika masih ada kesulitan bisa gunakan menu "Kontak Kami", nanti sy bantu ganti password nya. thanks.

ada yg beli RD langsung ke MI nya?

ayachan's picture

hai2, daku newbie mau tny sm master2 disini hehe..

ada yg pnh beli RD schroder atau fortis TAPI LANGSUNG ke MI nya ga?
klo lsg ke MI schroder atau fortis itu ada subsc.fee nya ga ya?

katanya klo langsung ke MI nya bebas subsc.fee, bener ga sih..?

makasih infonya ^_^

pembelian langsung ke MI

mnwiria's picture

Untuk Schroders dan Fortis (sekarang namanya BNP Paribas Investment Partners) fasilitas penjualan langsung via MI hanya berlaku bagi investor institusi, bukan perorangan. Mengenai subscription fee diatur dalam prospektus reksa dana masing-masing; untuk investor institusi bisa saja bebas subscription fee jika memang dana yang diinvestasikan memenuhi jumlah investasi minimum yang disyaratkan oleh MI.

@sis mel

Passion4U's picture

sis mel ... apa kabar ...
dunia memang sudah banyak berubah ... ane jadi inget pertama kali dulu invest di schroeders awal tahun 2000-an, ane masih langsung ke kantor MInya ... dulu beli reksadana di Bank belum ngetrend ...
sekarang apa-apa harus lewat bank hehehe ...

Pngn bljr..

Rama Nastyaka's picture

Bro,perknalkn saya rama umur 21,sya pngn bljr by doing nih tentang reksadana,skg sya pnya uang 3jt,yg sya tnyakan kmn saya hrs mmbeli saham produk trtentu,dan sbaiknya (menurut anda)saham apa yg lbh menguntungkn,saya siap dngn resiko yg trjdi,tp saya pun ingin meminimalisirny untk itu sya tanyakn pndpat anda,hehehe anda kn sudah lama brkecimpung d dunia reksadana,dan saya bru skali bro,mhon bimbingannya yapz,..
Trima ksh sblmnya

@Rama

Passion4U's picture

kalo saya punya uang 3 juta ...
saya akan investasikan pada belajar ilmu trading dulu ... saya merekomendasikan training Kursus Dasar Trading asuahan j-club ... kursusnya nggak bisa dibilang murah tapi sangat penting bagi kita untuk belajar dulu ... setelah ikut training bro bisa ikutan milis di j-club untuk memperdalam ilmu dan paper trading dulu (trading boong-boongan) .. setelah 6 bulan paper trading ... silahkan coba trading yang real ...
itu saran dari ane bro rama ... Happy Investing bro ...

Trainingnya dmn itu?

Rama Nastyaka's picture

Kursus blajar tradingnya itu dmn bro?website atw gmn modelnya

@rama

Passion4U's picture

silahkan browsing ke website j-club di http://www.idx-investors.com lihat jadwal seminarnya di sana ...

Iya bro td saya sudah cari d

Rama Nastyaka's picture

Iya bro td saya sudah cari d mbah google,. Yg jd permasalahan saya krja bro,tmpt tnggl saya d madiun,da saran lain ga bro bwt saya bljr,mungkn seperti referensi buku atau pmbelajaran online gt...

Yupz

Rama Nastyaka's picture

Iya bro td saya sudah cari d mbah google,. Yg jd permasalahan saya krja bro,tmpt tnggl saya d madiun,da saran lain ga bro bwt saya bljr,mungkn seperti referensi buku atau pmbelajaran online gt..

langsung ke MI, tapi enggak ke schroeder ataupun fortis

war_no's picture

saya ada dua RD, belinya langsung ke MI, satu DINAR beli langsung ke Danareksa, satu lagi PNM Amanah Syariah langsung ke PNM.
maklum, saya orangnya kolot, milihnya yang BUMN aja, jadi agak berkurang takut "Too Big To Fail"nya.
sengaja 2 MI, itung-itung untuk Diversifikasi sekaligus Rebalancing.
Penginnya sih invest ala DCA mengingat newbie banget jadi ilmu ramal-meramal indeks masih jauh dari bisa, tapi karena duit gajian pas-pasan ya kalo kepake darurat, terpaksa DCAnya rehat dulu, hehehe...

beli langsung ke MI

mnwiria's picture

Untuk reksa dana yang dikelola oleh MI asing, saat ini setahuku hanya reksa dana kelolaan Manulife yang bisa dibeli langsung.

mohon info

arung Jagad's picture

saya msh sangat awam, rekan2 bisa kasih saran kl saya mau coba peruntungan berinvestasi di reksadana produk mana yang harus saya ambil dan MI-nya yg mana yg bagus

performance MI

thenocky's picture

salam kenal dr newbie,saya mau coba invest di RDS tp msh bingung milih MI so mohon infonya dimana kita bisa tau tentang performance masing2 MI...thanks

@thenocky: performance MI

mnwiria's picture

Mungkin anda bisa membaca artikel berikut:
http://www.portalreksadana.com/node/339

Semoga bermanfaat :)

indikator bursa untuk newbie

lantana3's picture

Salam kenal dari newbie. Setelah baca2, saya simpulkan bahwa Indikator Bursa itu penting. Cuma saya ini rencananya beli rds secara dca bulanan (buat pensiun, jd tiap bulan sisihkan 1 juta). baru mulai akhir bulan agustus kemarin. kalo tiba2 akhir september ini muncul tanda silang, apa saya harus redeem? kan malu, masa baru 1 bulan masuk sudah keluar lagi, mana nominalnya juga kecil, hehehe.... Mohon petunjuk, terima kasih.

newbie

Agus Mulia's picture

Jangan pernah mempercayai indokator,yg lebih penting target anda sendiri berinvestasi harus terukur. Kalau sdh tercapai ambil saja, peduli setan.Tetapi biasanya dlm bilangan tahun,dan RD bukan investasi yg sering keluar & masuk. Kalau mau trading jualan gado2 saja.

Wah-Wah Garis Keras Nich.....

Peapeace's picture

Indikator Bursa hanyalah salah satu alat bantu untuk mengoptimalkan hasil dari investasi kita dalam jangka panjang, sekaligus alat yang membantu kita agar terhindar dari kerugian yang tidak kita inginkan dalam berinvestasi jangka pendek. Saya menilai komentar Bung Agus terlalu keras terutama bagi seorang Newbie seperti saya.

PRD Matrix?

judith's picture

Halo saya Newbie nih, mau coba2 invest di reksadana. Untuk membantu saya memilih reksadana yg ok, saya coba pakai PRD matrix, tapi sepertinya tidak muncul nama2 reksadana yg sesuai dengan indikator yg sudah ditetapkan ya? Ada yang bisa bantu saya untuk penggunaan PRD Matrix? Trims

PRD Matrix is temporarily disabled.

autogebet's picture

rekans, supaya tidak memberikan informasi yang misleading, mengingat sumber data kinerja reksadana juga tidak tersedia, maka PortalReksadana Matrix akan dinonaktifkan untuk sementara waktu hingga ada solusi terhadap sumber data kinerja.

pertanyaan..

kof_kyo_fans's picture

Apakah portal reksadana menyediakan data laporan keuangan dari seluruh produk reksadana mulai tahun 2006-2009? Kalau tidak, kira-kira dimana saya dapat mendapatkannya? Karena banyak produk reksadana yang tidak mempublikasikan laporan keuangannya (dalam hal ini melalui prospektus) secara lengkap.. Yang nantinya akan saya gunakan untuk kepentingan penelitian saya.. terima kasih..

Sudah lebih dari 1 bulan

Budi Her's picture

Sudah lebih dari 1 bulan sejak pembelian pertama produk Fortis Ekuitas di Bank Mandiri namun hingga hari ini saya tidak mendapatkan surat pemberitahuan apapun dari pihak Fortis ataupun bank kustodian ttg data pembelian tersebut, hal ini pernah kami konfirmasi ke pihak Bank Mandiri ( krn belinya di Bank Mandiri )namun mereka juga kurang mengerti krn selama ini kebanyakan nasabah mereka membeli produk AXA Mandiri, kira2 ada yg punya pengalaman yg sama dgn saya ?

surat pemberitahuan penyertaan

Uzan's picture

Saya jg beli 2 produk reksadana di bank mandiri, blm jg ada surat pemberitahuan penyertaan yg dikirim kerumah, namun saya mendapatkan ringkasan laporan bulanan plus detail laporan bulanan (print out) dari bank mandiri (minta ama CSnya)

Detail Laporan Bulanan Atas Reksa Dana Yang Anda Miliki

mulialim's picture

Dear bro Budi Her,

Jangan khawatir, sebenarnya hasil perkembangan investasi kita itu dapat diketahui dengan beberapa cara antara lain adalah sebagai berikut :

- yang pertama, setiap saat Anda bisa datang ke Agen Penjual Efek Reksa Dana (APERD) di mana Anda membuka Reksa Dana tersebut (dalam hal ini yang dimaksudkan adalah Bank Mandiri), kemudian Anda bisa minta dicetakkan Detail Laporan Bulanan atas Reksa Dana yang telah Anda buka, namun sebelumnya untuk yang pertama kalinya hendaklah Anda juga meminta mereka buat memberitahukan dan mencatatkan kepada Anda akan Nomor Nasabah (CIF) Anda. Nah untuk selanjutnya setiap kali Anda meminta pencetakkan atas Detail Laporan Bulanan Reksa Dana yang Anda miliki, hendaklah Anda menyampaikan CIF Anda kepada mereka guna mempermudah mereka dalam pencarian data Nasabah Reksa Dana milik Anda.

- yang kedua, setiap bulannya Anda pasti akan menerima pengiriman pemberitahuan hasil perkembangan investasi Anda yang berupa Detail Laporan Bulanan atas Reksa Dana yang Anda miliki, namun kadangkala datangnya pengiriman surat ini bisa saja terlambat sekali, hal ini sangat tergantung pada kurir pengirimannya dan alamat surat-menyurat yang telah Anda isikan sebelumnya pada formulir pembukaan rekening Reksa Dana (dalam hal ini adalah Reksa Dana Fortis Ekuitas) Anda melalui APERD yang Anda datangi (dalam hal ini adalah Bank Mandiri). Pencetakkan dan pengiriman Detail Laporan Bulanan ini biasanya dilaksanakan bukan oleh Manajer Investasi (dalam hal ini bukan oleh pihak Fortis) namun oleh Bank Kustodian-nya (dalam hal ini yang dimaksudkan adalah Deutsche Bank AG), sebab pihak Bank Kustodian-nyalah yang melaksanakan segala proses pencatatan administrasinya termasuk dengan menghitung Nilai Aktiva Bersih per Unit (NAB per Unit) -nya.

- yang ketiga, Anda sendiri setiap saat juga dapat melakukan pemantauan hasil perkembangan investasi atas Reksa Dana yang Anda miliki dengan mensimulasikannya pada situs-situs yang menyediakan jasa ini, yang salah satu contohnya adalah pada situs PT. Infovesta Utama (http://www.infovesta.com/). Di sana Anda dapat mendaftar secara gratis, lalu Anda dapat meng-input/memasukkan data-data Reksa Dana Anda (semuanya ada panduannya di situs tersebut) guna mensimulasikan hasil perkembangan investasi atas Reksa Dana yang Anda miliki, setelah itu barulah Anda dapat mengetahui Total Profit/Loss Reksa Dana Anda, Return Harian Reksa Dana Anda, Update Nilai Aktiva Bersih per Unit Penyertaan (NAB per UP) Harian Reksa Dana Anda, NAB per UP rata-rata Reksa Dana Anda dan presentase Profit/Loss Reksa Dana Anda.

Sebagai tambahan, di situs PT. Infovesta Utama juga menyediakan jasa pelayanan untuk beberapa fitur tambahan yang lebih mendalam (Advance Feature) yang mana dalam hal ini tentunya Anda harus sedikit merogoh kocek Anda (alias tidak gratis) buat menikmati beberapa fitur tambahan yang lebih mendalam ini. Jadi, beberapa fitur tambahan yang lebih mendalam yang dimaksudkan tersebut adalah apabila Anda membutuhkan pembuatan analisa atas hasil perkembangan investasi Reksa Dana yang Anda miliki, seperti "Apakah Reksa Dana yang Anda miliki saat ini sudah bagus?", "Adakah Reksa Dana lain yang lebih baik dari yang Anda miliki saat ini?", "Bagaimanakah perbandingan antara investasi Reksa Dana yang Anda miliki dengan jumlah dana kelolaan Reksa Dana?", "Apakah Reksa Dana Anda terdiversifikasi secara Risk and Return?", dan "Berapa persenkah yang harus Anda miliki dalam kondisi makro ekonomi seperti sekarang ini?".

Sekian informasi yang dapat saya sampaikan dan jelaskan. Demikianlah adanya dan terima-kasih sebelumnya.

Semoga bermanfaat,
Best Regards.

grafik ANTAM

2N5's picture

Mau tanya ya... Kok grafik emas Antam hanya sampai tgl 30/7 saja?
tks.

@2N5: grafik ANTAM updated

autogebet's picture

bro 2N5, terima kasih ya informasinya, saya seminggu ini di wilayah indonesia timur yang offline, jadinya baru sekarang sempat memantau thread disini.

usut punya usut, tnyata logammulia.com menggunakan cara penulisan tanggal yang berbeda dg biasanya, sehingga saat diambil datanya jadinya error deh. sementara ini sdh sy perbaiki, kalau masih ada error2 kabari aja gpp.

saya ingin berinves di reksadana

bunk13's picture

-bagaimana sih cara kerja reksadana? (mksdnya apa sama dengan saham, kita harus menjual dan membeli agar mendapatkan penghasilan)
-bisakah jika saya ingin mendapatkan penghasilan tiap bulan dari reksadana saham?
-bagusnya berinves di MI apa?

bunk13 : serupa tapi tak sama

yns's picture

bro, ane coba jawab semampu ane ya :
- serupa dengan saham tapi fluktuasi NAB reksadana (dlm hal ini RDS) adl harian bukan dalam hitungan detik bisa naik turun menyerupai saham. RDS juga (sebagian besar) diinvestasikan di saham kok, tp yg mengelola manager investasi. tentu aja harus dijual supaya dapat gain. dalam prakteknya, bisa dijual sebagian/seluruhnya bila tujuan investasi sudah tercapai, atau bisa dengan proses switching supaya tujuan investasi cepat tercapai (switching master is bro passion4u).
- reksadana saham (RDS) buat jangka panjang bro.. klo utk pendapatan rutin bulanan RDPU (pasar uang)atau RDPT (pendapatan tetap)
- coba baca Direktori Manager Investasi di portal ini. isinya ya manager investasi dan produk2 reksadana yang dikelola. dilengkapi dengan besar asset yang dikelolanya, alokasi investasi, tabel kinerja, dll. untuk lebih lengkapnya ada diprospektus tiap produk.

- tambahan, pantengin terus portal ini bro.. segudang informasi setiap hari.

semoga info saya benar dan membantu.

reksadana untuk pendapatan rutin

gow4r's picture

bro,
saya jadi pengen tahu nih..
untuk reksadana pasar uang dan reksadana pendapata tetap kenapa bisa untuk penghasilan rutin bulanan?
apakah bisa diambil untungnya saja, seperti deposito yang "mungkin" bisa diambil bunganya saja?

mohon pencerahannya...

@ BRo yns

bunk13's picture

maksudnya gini , klo misalnya saya investasiin di RDS saya dapat hasilnya brpa lama ( klo reksadana pendapatan tetap kan tiap bulan , jadi RDS gmn ) ?
mohon bantuannya ya bro

Modalnya Sabar

cak andira's picture

Saya coba bantu jelasin, supaya bunk13 bisa tidur pulas. Soalnya, pertama kali mau terjun ke RDS, saya juga sempat bingung seperti ini. Punya dana pingin banget jualan es dawet, tapi merasa belum berani jadi wirausaha. Dibiarin ngendap di deposito, juga eman. Intinya, kalau mau beli RDS, modalnya sabar. Biarkan kondisi perekonomian membaik dan manager investasi bekerja. Kita pantau NAV, kalau harganya turun, anggap saja lagi uji kesabaran. Kalau pingin untung, tunggu saja sampai NAV-ya jauh lebih tinggi dibanding saat sampeyan beli. Nggak ada yang tahu pasti, butuh waktu berapa lama NAV itu bakal melambung. Bisa-bisa malah anjlok. Bermodalkan si sabar, kita tunggu walau butuh waktu berbulan-bulan. Kalau perlu 'kompas' biar nggak kesasar, pantau saja investor kit yang disediakan di portal ini. Salam sukses bagi semua yang berani mencoba....

mksd saya

bunk13's picture

thank's to cak andira and bro yns

tp mksd saya gini.
saya mau berinvestasi d reksadana, tp apakah sama seperti bermain d saham.

sepengetahuan saya saham, kita melakukan pembelian dan jika kita memerlukan dana bisa menjual d harga tertinggi pada hari itu dengan catatan (tidak kurang dari harga beli), jika tidak kita bisa menyimpan menjadi aset dan mendapat kan hasil dengan cara pembagian keuntungan dr perusahaan yg kita miliki sahamnya dalam waktu setahun.

JADI MKSD NYA APA KAH REKSADANA SAMA CARA BERMAIN NYA, SEDANGKAN KEINGINAN SAYA BERINVESTASI DENGAN MENDAPATKAN HASIL SETIAP BULAN.

mohon bantuannya dan petunjuk.........

jika ada yang salah dalam tulisan ini saya mohon pembetul.......

thank's

@bunk13

Passion4U's picture

bro ...
penjelasan teman-teman diatas sudah benar, kalau tujuan bro untuk mendapatkan hasil per bulan maka jangka waktu investasinya dianggap pendek ... reksadana yang paling tepat adalah reksadana pasar uang.
Tapi memang tidak seperti deposito yang bunganya bisa langsung masuk ke rekening, bro harus mencairkan beberapa unit yang bro miliki untuk memetik keuntungannya.
Tolong bro bunk13 mengerti bahwa karakteristik deposito, saham maupun reksadana itu berbeda, jadi agak sudah kalo masih menggunakan mindset deposito tapi diterapkan di reksadana ... wong produknya saja beda ya pasti karakteristiknya beda dong hehehe ...
Tapi kalo nanti bro investasi di reksadana pasar uang, jangan kecewa ya ... karena returnnya kurang lebih hampir mirip dengan deposito hehehe ... yach begitulah low risk ya cenderung low return juga hehehe ....
btw kalo mau pendapatan per bulan kenapa mesti ke reksadana ya ... bro khan bisa bikin usaha yang naturenya memberikan penghasilan per bulan, atau invest di property yang disewakan yang memberikan penghasilan per bulan, atau misalnya ikut sharing modal di cipaganti tuch yang juga ngasi check untuk pembagian keuntungan per bulan (disclaimer on), atau modalin sepeda motor ke tukang ojek dan minta setor per bulan ... hehehe .... banyak jalan menuju roma bro hehehe ...
Kalo ane sich dari dulu senang di investasi yang tidak diambil hasilnya karena ane pengen memanfaatkan apa yang disebut albert einstein sebagai keajaiban dunia ke 8 = Compounding Interest. Inilah salah satu cara yang sangat sederhana bagi orang kebanyakan seperti ane bisa mengumpulkan harta dalam jumlah yang masif hanya dengan bermodal disiplin dan memastikan return sesuai dengan target.
Ingat aja rumus 72. ini adalah rumus waktu yang diperlukan agar uang kita berlipat ganda menjadi 2 ... Jadi kalo kita invest di deposito atau reksadana pasar uang yang punya hasil sekitar 7 % per tahun, maka waktu yang dibutuhkan untuk uang kita berlipat ganda adalah 72/7 = 10,28 tahun ... waduh lama banget yeee ...
tapi coba kita invest di reksadana saham (kompor mode is on) misalnya yang angka konservatifnya menghasilkan return kurang lebih 25% per tahun, maka uang kita akan berlipat ganda dalam waktu 72/25 = 2,88 tahun ... itu rata-rata ... gimana kalo kita lebih smart dan bisa invest dengan lebih sophisticated dan menghasilkan return yang lebih tinggi lagi ... kebebasan financial akan lebih gampang tercapai bro hehehe (disclaimer is on ... kompor mode is also highly on hehehe)
Salam dari ane untuk bro bunk13 ... semoga berhasil dalam investasinya ... maapin ane ya yang dari dulu tukang ngomporin orang hehehe ... abis gemes sich ...

@passion4u: keajaiban dunia ke-8

autogebet's picture

bro, ttg keajaiban dunia ke-8 ini ditulis dong dlm artikel tersendiri. kan seru kalau kompornya meledak.. ocreee..

*kaboor, baru bs nyuruh2 doang*

@autogebet

Passion4U's picture

wah ... masak compounding interest ini harus dijadikan artikel sich ... bukannya semua orang sudah pada tahu ya ... ? tapi kalo bro gebet yang nyuruh sich itu artinya perintah yang harus dilaksanakan ... mudah-mudahan bisa nanti ane tulis ya (walaupun malu nanti sama sis mel dan bro dunkz nulis artikel yang sangat mendasar begitu hehehe) ...
Tapi kalo dibikir-pikir sich kudu juga ya dijelasin ... soalnya Fabian sendiri hampir 1/2 buku "mutual fund wealth builder" membahas tentang compounding interest itu ... ane sampe bosen membaca berulang-ulang ... dia sangat memuja compounding interest itu sampai strateginya diberi nama "FABIAN COMPOUNDING PLAN". Strategi Fabian ini sangat mirip sama strategi ane ... dulu ane menemukan strategi ini dari trial and error, belakangan baru ane tahu kalo strategi yang sama sudah ditemukan fabian sejak pertengahan tahun 70-an (where have i been ... how come i am not knowing such knowledge ... coba ane ketemu dari dulu khan nggak perlu trial & error). Kalo bro gebet mo belajar bisa di link ini http://wetrendfollow.weebly.com/fabian-compounding-plan.html ... nanti kelihatan dech strategi ane dan fabian entah kenapa kok sama ... padahal kita nggak nyontek satu sama lain hehehe. Itu yang membuat ane yakin ane di jalan yang benar, walaupun ane tidak ada di jalur mainstream yang menekankan untuk strategi reksadana adalah buy and hold. Pengalaman investasi ane di reksadana selama ini membuat ane yakin bahwa ane juga benar ... ane nggak peduli orang di luar sana ngomong apa, tapi ane sudah merasakan consistent benefit dari strategy ane. lho kok malahan curhat hehehe ...
btw lebih baik ngomporin KDR atau KDI dech bro ... kayaknya kalo bro gebet nggak bikin thread tersendiri dan turun tangan kopi darat ... KDR / KDI akan jadi sejarah ... 10 tahun lagi kita akan mendengar cerita : dulu ada pendidikan tentang Reksadana yang namanya KDR, sayang sekarang sudah tidak ada lagi hehehe ...
Kompor mode is on ....

artikel ttg compounding interest

mnwiria's picture

Bro Passion,

Percaya atau tidak, justru konsep sesederhana compounding interest itu justru layak diangkat menjadi artikel karena pasti ada saja yang belum paham. Namun memang tantangan bagi penulisnya adalah bagaimana menjelaskan konsep yang kelihatannya sederhana tersebut dalam bahasa yang mudah dipahami. Justru biasanya konsep yang sederhana itu seringkali sulit diterangkan lho...

Mungkin Bro Passion berkenan menuliskannya untuk pemahaman kita semua? :)

@sis Mel & bro P4U

2N5's picture

betul sis Mel...pasti banyak yang berminat, termasuk saya yang perlu belajar tentang compounding interest.
Jadi...ditunggu ya bro artikelnya.

tks.

tambah banyak utang ...

Passion4U's picture

wah ane jadi tambah banyak utang nulis artikel nich ... dulu janji fabian part 2 sekarang compounding interest ... mudah-mudahan ane sempet dan punya mood nulis ya, soalnya kerjaan di kantor entah kenapa kok amit-amit mulu nich genitnya minta perhatian hehehe ...

@P4U

Mama Aat's picture

sy jg tunggu nih, artikelnya bro passion. enak dibaca n gampang dimengerti, bisa ditiru n gregetnya jg kerasa. Waktu pertama invest d RD asal mulai aja 'just do it' tea, tp krn pencerahan dr suhu2 d portal ini, skrg mulai ngerti dikit2.
Didoain ya bro passion biar kerjaan kantor mau 'kerjasama n genitnya ga lama2' biar sharing ilmu k kita2 jalan trussss..amin *_^

Re: tambah banyak utang ...

sbastian's picture

utang yg dulu jg belum bro...
intermediate level he he..
ayo2x..bagi2 ilmu

infovesta.com ga bisa diakses

diedroc's picture

Rekans,
Salam kenal. Nubie is in da house :)

Saya barusan nyoba akses ke infovesta.com
tapi ga bisa euy
network error & connection refused.
ada apakah gerangan dengan web ini?

buku ttg reksa dana

mnwiria's picture

Hi,

Untuk buku mengenai konsep dasar reksa dana, anda bisa membaca "Berwisata ke Dunia Reksa Dana" karangan Eko P. Pratomo (terbitan Gramedia). Beliau juga mengarang satu buku lagi bersama Ubaidillah Nugraha berjudul "Reksa Dana - Solusi Perencanaan Investasi di Era Modern" yang bisa menjadi bacaan lanjutan.

Semoga informasi ini bisa membantu anda memahami produk reksa dana.

US$ or IDR

makayla's picture

salam kenal,...dengan sis Mel,...
saya masih baru tentang dunia ini,...tapi berkat portal ini tambah tahu deh ketidak tahuan saya...jadi pingin tahu lagi,...
mau tanya lebih baik RD berbasis US Dollar atau Rupiah ( plus dan minus ), jika dilihat dari return yg akan di dapat,..serta aspek apa yg akan mempengaruhi RD tsb,...
Terima kasih,..

buku

mamahdzaky's picture

iya sis, saya udah baca utk buku yg pertama, memang betul, pengetahuan dasar ttg reksadana dijelaskan dgn cara yg menarik dan isinya pun mudah dimengerti..utk buku lanjutannya udah nyari ke beberapa toko buku tapi ga ada stock, akhirnya sy beli lwt toko buku online dan sdg menunggu dikirim. Trimakasih rekomendasinya sis, kalo sis mel yg recommend, saya jadi yakin sudah membeli buku yg tepat...;)

@mamahdzaky

mnwiria's picture

Sama-sama, semoga bisa bermanfaat infonya :)

beli buku

mamahdzaky's picture

wah sis, ternyata stock buku itu dimana2 habis, baik di toko buku online maupun toko buku biasa, katanya mereka sudah reorder ke penerbit tp ga ada juga karena stock kosong... yaah, gagal deh dapat ilmu baru

New bie

monarita's picture

mau tanya donk kira2 saya kalo mau buka account di DIM atau di Common
RD apa ya yang prosepknya bagus sekarang ini?

bagaimana caranya mengalisa reksadana dengan analisa fundamental dan teknical?
masih belum bisa menggunakan portal reksadana matrix nich gimana ya caranya?

cuma tau ttg DIM

harmoko sumantri's picture

coba bantu jawab ya, DIM punya produk RD mawar fokus 10 (jenis saham), dengan minimum investasinya 100 rb aja. gampang kok, tinggal register aja di www.danareksaonline.com/reksadana. mantab sis, DIM kan punya RDO (Reksa Dana Online), jadi bisa beli n jual Reksa Dana via online. asik kaaannn... ;-)

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.