Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

@ Pak Agus Mulia

Risyadmum's picture

Pak Agus Mulia, setahu saya kalau orang MI yang bicara,  ketika trendline bear maupun bull rekomendasinya memang selalu 'buy',he..he..he... view-nya selalu dicarikan yang sesuai kepentingan MI tentunya. Kayaknya kalau pakai karikatur , yang presentasi mbak cute n smart Lilis Setiadi ya...

Kalau indenpenden analis yang bicara, biasnya lebih bebas mengemukakan prediksi, beberapa mantan orang MI setelah menjadi individual investor lebih 'berani' menyorot sisi resiko selain mengupas peluang,misalnya Pak Sanny Gunawan.

Tapi saya sih setuju bahwa investasi itu harus, karena kalau kita hanya takut dan takut pada rumor, nggak bakal  invest jadinya . Ujung-ujungnya ketinggalan kereta ketika yang lain sudah menikmati hasil investasi. Selalu ada waktu yang bisa kita incar untuk 'masuk' dalam periode 1 tahun, waktu-waktu diskon inilah yang perlu kita cermati supaya mendapatkan return yang optimal.

 

 

 

 

@ Pak Agus Mulia

Risyadmum's picture

Pak Agus Mulia, setahu saya kalau orang MI yang bicara,  ketika trendline bear maupun bull rekomendasinya memang selalu 'buy',he..he..he... view-nya selalu dicarikan yang sesuai kepentingan MI tentunya.

Kalau indenpenden analis yang bicara, biasnya lebih bebas mengemukakan prediksi, beberapa mantan orang MI setelah menjadi individual investor lebih 'berani' menyorot sisi resiko selain mengupas peluang,misalnya Pak Sanny Gunawan.

Tapi saya sih setuju bahwa investasi itu harus, karena kalau kita hanya takut dan takut pada rumor, nggak bakal  invest jadinya . Ujung-ujungnya ketinggalan kereta ketika yang lain sudah menikmati hasil investasi. Selalu ada waktu yang bisa kita incar untuk 'masuk' dalam periode 1 tahun, waktu-waktu diskon inilah yang perlu kita cermati supaya mendapatkan return yang optimal.

 

 

 

 

BBM Naik

Hardjoeno's picture

Kalau cerita pengalaman, mereka yang pada awal tahun 2005, sudah investasi di RD atau saham, rasanya sudah pada merasakan kenaikan harga BBM oleh Menko Ekuin saat itu (Aburizal Bakri).

Gantian pertanyaan saya,

1. apakah sejak itu investor bertambah atau berkurang?

2. dari saat BBM naik 2005 , adakah investor seperti kita (di RD atau saham) di Indonesia yang merugi dan kemudian berhenti investasi?

Saran : pilih waktu yang tepat untuk membeli saham / RD , volatilitas saham / Rd karena karena ada government action pasti ada lah. Tapi pertimbangan saya masalah BBM , pangan saat ini dihadapi oleh sebagian belahan dunia, jadi yang itu biar dipikirkan oleh mereka pak. Kita mikir waktu yang tepat untuk membeli pada saat murah dan menjual saat tinggi agar dapat profit.

Tks

hardjoeno

@Barkah

dunkz's picture

Persoalannya tidak sesimpel itu. Market akan selalu mendiskon apapun.

Jadi kalau pemerintah telah mengumumkan rencana kenaikan BBM, pasar akan mendiskon harga saham sesuai dengan ekspektasi masing-masing investor.

agriculture booster notes

osantoso's picture

halo teman2 portal reksadana, mau minta pendapat dong. saya baru mau diversifikasi asset nih. RDS uda ada, rencan mo ke RDPT dollar tapi harga baru turun. apalagi pemerintah mau keluarin ORI baru. harga corporate obligasi bisa makin turun.

nah...saya ditawarin agricultural booster note, baru pertama kali dengar. returnny berdasarkan 6 commodity index. kalau boleh minta pendapat para suhu dan rekan2 yg lain, positive negative dan resikonya apa. apakah recommended atau tidak. atau sebaiknya di RDPT aja, tunggu sampai harganya turun lagi baru masuk? thx.

@osantoso

dunkz's picture

Commodity index yang dipakai apa saja bro? kalau dari namanya berhubungan dengan agriculture ya?

Produk yang ditawarkan ke bro itu termasuk derivatif karena nilainya mengacu pada aset lain. Nama umumnya structured notes.

Saran saya, hari-hati dan harus teliti dalam mebaca term yang ditawarkan. Kalo boleh, bisa dishare di sini juga term nya bro :)

@dunkz

osantoso's picture

6 index yg dipakai: wheat, corn, sugar, soybean, cotton, dan meryl lynch asia agriculture.

observation day bimonthly. kalau keenam index di atas upper barrier, return 12%. kalau di antara lower dan upper barrier, return 6%. tapi bila ada 1 index saja yg ada di bawah lower barrier, maka tidak dapat dividen. sedangkan kalau di atas 100%, otomatis terminated. sepertinya return tidak bisa maksimal.

saya sudah hampir masuk ke RDPT melati dollar, tapi tidak jadi krn kondisi sedang menurun. apa ada rekomendasi lain?

@osantoso

dunkz's picture

Yang pasti trend sekarang inflasi semakin tinggi yang dipicu oleh komoditas, jadi memang ada peluang bagus dari structured notes yang ditawarkan itu.

O iya. Ada jaminan 100% modal aman? Artinya dalam kondisi bagaimanapun uang kita pasti kembali 100%.

@dunkz

osantoso's picture

terproteksi 100% kalau dana tidak ditarik selama 4.5 tahun. kalaupun ada penarikan tidak dikenakan biaya, hanya tidak terproteksi lagi.

software

jewe's picture

ada yang tau dimana untuk mendownload software investasi terutama yang ada fibonachi nya ? kalau bisa yang free yah hehe

tks

ngobrol bebas

Hardjoeno's picture

Maaf kalau saya keliru, kami sarankan ngobrol bebasnya tetap di koridor investasi, sehingga portal ini memberikan wawasan yang makin luas kepada pengunjung yang memerlukan (khususnya investor). Perlu dicatat oleh para investor bahwa bentuk investasi bukan dilihat dari besar kecilnya nominal, tetapi forum ini bisa membantu mengarahkan seseorang untuk memilih bentuk investasi .
Salam

Hardjoeno

Explosive box IDX

Xeal's picture

Dear Suhu2...Bro Dunkz,Bro Passion4u,etc....

Ada grafik yg di post disini,

http://bp1.blogger.com/_g5yYqaUSRns/SB8M28_J8SI/AAAAAAAAA_g/zXcRxX-mvKM/s1600-h/IDX+Explosive+Box.png

Artinya apa yah ??

Cheers,

 

@Xeal

dunkz's picture

Kalau saya lihat, penulisnya menggunakan metode Darvas yang diciptakan oleh Nicolas Darvas.

Metode Darvas, secara umum membagi pergerakan harga saham dalam kotak-kotak(boxes).

jadi yang dimaksud di sana, penulisnya berpendapat ada kemungkinan IHSG akan segera naik ke box selanjutnya dan membentuk base di sana.

@Xeal @dunkz – Explosive Box

EcoSyariah's picture

Nambahin dikit ya… kebetulan ane juga tertarik dgn box tsb (namanya Vierjamal Box atau Magic Box). Berikut ini sedikit penjelasan mengenai magic box dan perbedaannya dgn Darvas Box: “Sama2 menggunakan kotak, tetapi secara visual anda dgn mudah sekali membedakan mana Vierjamal Box dan mana Darvas Box. Vierjamal Box atau Magic Box ukuran kotaknya tetap konsisten sama sejak dari kotak pertama sampai dnn kotak keseratusnya dan kemampuan imajinasi anda dlm menempatkan masing2 consolidation directionlah yg membuat kotak ini benar2 bekerja secara ajaib memberikan anda ability dlm memproyeksikan stage, uptrend/downtrend, consolidation/sideway, reversal, crash sampai dgn explosive volume”. Selengkapnya ada di http://vierjamal.blogspot.com
atau Darvas Theory :
http://www.investopedia.com/terms/d/darvasboxtheory.asp

 

Sepengetahuan ane, grafik IDX Menuju Explosive Box tsb menggambarkan bhw candlestick price pd hari berikutnya akan masuk ke stacking box (explosive box). Dan bila pd hari2 brikutnya berhasil breakout pd resistance 50% FR di 2468, mk trend menuju Bullish. Kira2 bgitu, maaf kalo salah, ane masih blajar.

Syiar Syariah dengan RD Syariah

Mau nanya Grafik harga saham perusahaan

goenz79's picture

Mas-mas dan mbak-mbak,

Mo nanya nih... Dimana ya bisa dapat grafik harga saham emiten2 BEI gratis?

Terimakasih

@goenz79

@Bro Autogebet

dunkz's picture

Saya ada saran. Ada baiknya menunya ditambahkan reksadana-reksadana yang baru diterbitkan 1 bulan terakhir sehingga kita dapat memantaunya. Paling tidak kita bisa mulai melihat reksadana yang berpotensi menjadi reksadana yang bagus :)

Menu "New Born Baby"

autogebet's picture

ide yang fresh... sy blm explore lbh dalam, mgkn acuannya adl harga per unit yg msh < Rp. 2.000, atau mgkn yg usianya < 3bln...

pokoknya will be ready soon deh ;)

Penambahan Beberapa Reksadana

wita.aboed's picture

Tuk bro Autogebet,Saya kok tidak melihat ada beberapa reksadana yang baru diterbitkan beberapa Manajer Investasi...Soalnya sampai saat ini saya menjadi lebih senang dengan portalreksadana.com dan tidak ikut di salah satu lembaga independen yang khusus mengenai reksadana (punya website juga), karena perkembangannya lumayan ekspress dalam mengakomodasi kebutuhan dari masing-masing kita,....Diantara yang belum masuk diantaranya Cipta Syariah Ekuitas (RDS) dan beberapa yang lain lagiTerima kasih atas bantuannya ya...  Semoga dapat dipenuhi    

Reksadana Baru? Just let me know...

autogebet's picture

terima kasih bro wita.aboed, semoga portalreksadana bs menjadi pelengkap dari website informasi serupa. walaupun updating data sudah automated, tapi mohon maaf juga proses penambahan produk baru masih sedikit manual.

sebutkan saja apa nama produknya, pastinya akan segera saya masukkan dalam daftar update :)

fortis equitra amanah

nawan's picture

itu, saya nyumbang rd yg baru lahir....

yg dimaksud dengan iklan, yg seperti apa aj?apakah menyebutkan nama rd termasuk iklan???

Reksadana baru sudah tersedia...

autogebet's picture

Produk reksadana baru dari Ciptadana dan Fortis (Equitra Amanah) sudah tersedia. selamat menikmati :)

Deviden

Xeal's picture

Guys, mo tanya neh...

Beberapa emiten kan sedang bagi2 deviden..bagaimana sih prosedurnya agar deviden tersebut sampai ke kita2 ini ?

bagaimana jika kita tidak aktif di broker tersebut, namun memiliki saham tersebut ??

Cheers,

shn

Re : Deviden

Tukul's picture

Mas Xeal,
Setahun saya, pada saat anda dafta di broker nanti diberi opsi, apakah transfer dana akan dimasukkan kembali ke account anda di sekuritas tsb atau ke tabungan pribadi.
Kalau dimasukkan kembali ke account ada di sekuritas, artinya anda "top up" dana untuk cadangan pembelian saham yg lain...sedangkan kalau di transfer langsung ke tabungan pribadi anda, maka deviden itu langsung ada pegang...
Jangan lupa, deviden nanti juga kena pajak (saya gak tau persis berapa % besarnya)
Salam,
Pemula

@ Bro Tukul: deviden-broker

Xeal's picture

Bro...itu masalahnya.

Saya lupa dgn isi formulir itu. Berhubung waktu itu daftar secara kilat waktu IPO, jadi ga terlalu dibaca2.

Trus,pernah suatu saat saya ingin transaksi, via telp, eh malah ditolak ma brokernya.Alasan mereka, saham itu IPO punya, jd ga bs via telp.

Jadi sampe sekarang, ga pernah aktif di broker tsb (OD).

Teman2 di portal, ada yg punya contact person di OD?

Siapa tahu bisa bantu saya...:)

@Bro Xeal : CP

Anonymous's picture

Bro...
bisa lihat di link berikut, mungkin bisa di contact
http://www.idx.co.id/Default.aspx?tabid=72&kd=od

@ anonymus

Xeal's picture

Bro, saya sih lebih prefer..kalau di portal ada yg kenal org dalam,maybe CS-nya..biar saya bisa lebih cepat prosesnya.

Soanye, tiap saya telp, selalu di lempar2...hiks..hiks...

 

sorry

Tukul's picture

Bro Auto,

Sorry kalo posting ane kemarin dianggap iklan... ane hanya ingin menginfokan saja, apalagi lembaga yg melakukan riset adalah lembaga independen yg fokus ke riset data reksadana dan pengisi tetap rubrik invesdana di majalah terkemuka Ixxxxxxx (nanti dianggap iklan lagi :))

Usul saya, gmn kalo kita beli hasil riset itu (bisa patungan mungkin), trus kita bahas bareng di forum ini...

Selain para suhu sebagai kontributor di sini (Bro Dunkz, Bro Passion, Bro Eko, Bro Sayogo, Bro Agus Mulia...dll), menurut saya jika ada lembaga riset ternama membuat sebuah riset mengenai reksadana, ada baiknya portalreksadana sbg portal terbesar yg membahas reksadana ini bisa juga "melirik"nya, ini agar informasi kita bisa lebih kaya akan wacana mengenai "kereksadanaan".

Hanya masukan saja...

Jika rekan2 lain sangat antusias untuk mendapat 5 riset dari lembaga tsb..silahkan hub langsung CS di websitenya.

Salam,
Pemula

Pepatah "Jangan Membalikkan Nasi Orang Lain"

autogebet's picture

bro Tukul dan rekan2 lainnya, saya pribadi juga memandang usul ini sangat menarik dan bermanfaat utk kebaikan kita semua. Apalagi ini lembaga independen yang penuh dengan analis papan atas. Karena idenya adalah "membeli", maka saya langsung konsultasikan ke para donatur di milis Dewan Donatur PortalReksadana.com selaku yang mensupport kelangsungan portal ini.

menariknya, yang lebih substansial adalah adanya pepatah "jangan membalikkan nasi orang lain". salah seorang donatur yang menguasai hukum juga mengamini krn berpotensi menimbulkan gugatan hukum suatu saat nanti.

saya pikir2 benar juga. Lembaga ini hidup dari hasil riset dan pelatihan. So, kalau kita publish pastilah kita akan "membalikkan nasi orang lain"... takut juga kalau portalreksadana jadi ndak barokah begitu...

himbauan para donatur so far adalah sama seperti bro Tukul, bagi rekan yang berminat dipersilakan monggo langsung membeli ke "warung sebelah" (mengutip istilah pak Tjahjo TFI). Tentu tidak menutup kemungkinan bagi rekan yang sudah menikmati publikasi tersebut dan kebetulan punya semangat sharing ilmu yang tinggi seperti bro Dunkz, bro Passion4U, bro Eko, bro Sayogo, bro Agus Mulia dsb bisa berbagi substansi atau intisarinya disini :)

supaya di masa mendatang bisa saling sinergi, saya berusaha jalin kontak juga dengan lembaga "warung sebelah" ini. kebetulan ada member PortalReksadana yang sebelumnya pernah menjadi member "warung sebelah" ini punya kontak, sudah saya followup untuk menawarkan kerjasama promosi. semoga gayung bisa bersambut ya :)

Oke Bro

Tukul's picture

Bro Auto,

Baiklah kalau memang begitu, saya faham :)
Mudah2an gayung bisa bersambut dari lembaga tersebut, sehingga bisa kita bahas di portal ini.
Sekali lagi, mohon maaf buat Bro Auto sebelumnya

Salam,
Pemula

@bro tukul

mine_hudson's picture

sebenernya saya setuju dengan ide bro tukul. bukan kah dengan bgitu kita bisa mendapat harga yang lebih murah untuk sesuatu yang menurut saya berharga. gimana bro gebet kalo hal2 seperti ini bisa dikoordinir saja (hehehe... :ngarep: Mode ON). malah the bigger picture saya punya keinginan untuk menggalang dana bersama-sama lewat member Portal Reksadana ini untuk dimainkan di RD (terinspirasi dari milis J-club).

thx

mine_hudson's picture

huehehe...emang bro yang satu ini emang keren abizzz... baru sore diminta malem langsung jadi. thx bro saya mau ngumpulin pertanyaannya dulu..

 

oia yang forum :

Infovesta : BOTTOM FISHING di REKSA DANA SAHAM? diapus ya bro??

KK...saya mau tanya ttg buka account saham

melist's picture

KK maaf mungkin pertanyaan saya bener2 mendasar bgt...Soalnya saya masi perlu banyak blajar..

Saya mau tanya kan Indo Premier nawarin produk pake software Ipot yang buat mahasiswa buat tranmsaksi saham, cukup naro Rp 2.000.000,buat kk2 sekalian duit segitu terlalu kecil ga buat blajar transaksi???

Tolong ya kk saran2 n pengarahannya..

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.