Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

Mohon Maaf Lahir dan Batin

kosegu's picture

Dear all,

Untuk temans yang merayakan, Ane mo mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429H mohon maaf lahir dan batin atas segala salah dan khilaf.

Maju terus Portalreksadana.

Maap ye...

EcoSyariah's picture

Temans,

Maapin ane ye... atas segala salah kate selama ini maupun yad.

Selamat menyambut datangnya hari kemenangan Idul Fitri 1 Syawal 1429 H. Minal 'Aidin wal Fa'idzin... Mohon Maaf Lahir Batin...

Maju terus dan berjayalah PortalReksadana dan segenap membernya... aamiin...

EcoSyariah

Syiar Syariah dengan RD Syariah

Met Hari Raya Idul Fitri

Cilik's picture

Buat bro & sis semua Met Lebaran.. Mohon Maaf lahir Bathin ya..

IHSG versi MI Mandiri

Agus Mulia's picture

>berikut resume customer gathering Mandiri Prioritas berjudul "market outlook 2008 & iklim investasi" yg diadakan 18/9/08

> Up date ekonomi indonesia,ekonomi global bla bla...,domestik bla bla...,kebijakan fiskal & moneter bla bla .... dan hasil analisis : gerak IHSG lebih banyak dikarenakan kondisi global market ( imbas subprime mortgage ) & harga komoditi yg cenderung turun,sedang pasar domestik secara fundamental kondisi cukup aman-hingga kedepan index diperkirakan masih akan naik,untuk akhir tahun 2008 IHSG bisa rebond ke kisaran 2200,sedang 2009 diharapkan lebih baik dgn adanya suntikan dana pemerintah US buat menanggulangi kondisi ekonomi karena krisi subprime mortgage

>percaya boleh tdk juga boleh,namanya orang jualan usaha boleh kan ? mau top up ,switching atau malah redeem itu terserah anda.

IHSG

Anonymous's picture

Bro Agus Mulia,

Thanks untuk sharing nya... sangat bermanfaat... singkat padat... yang pasti arah gerak IHSG sangat penting bagi investor apalagi swinger.

Bro Gebet,

Kalau boleh usul, di portalRD juga disediakan Kategori Artikel khusus untuk info2 dan bahasan gerak gerik IHSG. Kategori ini mirip dengan ngobrol bebas... hanya saja isinya khusus ttg IHSG... jd member gak perlu search kemana-mana... cukup klik Kategori Artikel IHSG.

Meskipun dah ada JCI dipojok kanan atas portalRD, tapi dia gak ngasi info kemana JCI / IHSG akan melangkah besok... minggu depan... bulan depan... dst...

Mudah-mudahan usulan ini approved ya...

Thanks.

Panin Dana Maksima

anakbawang's picture

Para bro... sis... suhu sekalian anakbawang mau minta pencerahan nih, saya baru mau masuk Reksadana Saham Panin Dana Maksima - kebetulan sdh lihat2 informasi mengenai track recordnya dari launching april th 1997 s/d agustus 2008 udh kasih 1600% - rencana investasinya utk jangka panjang (biaya pendidikan S1 anak) - tolong kalau ada informasi lain dari para "Tetua" disini sebelum saya "kecemplung" disana.

1600% ?

Anonymous's picture

Aduh...itu ambil kesimpulan mohon hati-hati. Memangnya Panin Dana Maksima harga dasar ( harga pertama launchingnya ) Rp.1000,- ? Pak, Bu anak bawang kalo tidak salah harga launchingnya itu 5 ribu !!!
Silakan baca-baca dulu sebelum memulai invest.

Mandiri

Cilik's picture

hr ini sy ada ke mandiri.. rencananya sih mau beli Fortis ekuitas sama mandiri investa atraktif.. cm krn antrian CS nya ppppaaaannnnjjjaaaaaang banget jadinya jam 13.30 br didepan CS.. ktnya nggak bs diproses krn udah jam 12 lewat, hrs dtg lg bsk.. kadung udah didpn CS sekalian aja nanya crnya gmn kl mau beli or top up.. katanya setiap beli br or top up hrs ke CSnya lsg.. nggak bs cm sekedar transfer aja trus kt fax bukti transfernya.. emang begitu ya caranya??? maklum anak br jd blm tau apa2.. soalnya waktu sy beli MSA pertama kl transfer via BCA trus ke MInya bw bukti transfer trus isi aplikasi.. kt CS disn utk selanjut tinggal fax bukti transfer n konfirmasi ke MI.. mohon pencerahannya ya..

Agen Penjual vs MI

ito's picture

Masalahnya, Bank Mandiri adalah agen penjual bukan MI jd pola pembeliannya adalah u isi dana di rek Mandiri kemudian isi form pembelian (spesifik berlaku khusus utk Mandiri sesuai perjanjian MI ybs dgn Mandiri), baru Bank Mandiri bisa eksekusi transaksi ini.

Kalo memang mo praktis, bisa mengisi form pembelian rutin berkala sehingga otomatis rekening akan di-debet sesuai instruksi. Atau titip form pembelian kosong yg sudah di-ttd jd kalo pengen beli tinggal phone ke CS-nya (tp koq ak rasa Mandiri gak mau ya, soalnya basis nasabah sangat besar shg hampir mustahil CS-nya bisa memberikan service one to one customer kayak gitu)..

 

Bila dibandingkan dengan cara beli MSA, u beli langsung ke MI-nya. Transfer benar ke BCA (sbg "bank kustodian sekunder", sori istilah sendiri krn hanya MAMI dan BNI yg punya 2 rekening bank penampung) dan bukti transfer bisa di-fax ke MI ybs.

Makasih ya

Cilik's picture

Bro ito makasih ya pencerahannya

Switching di Mandiri

Agus Mulia's picture

> Mohon info bagi rekan yg pernah swiching produk RD Mandiri

> Diprospektus katanya bisa,meski hanya untuk bank kustodian yg sama. Info MI via email idem ditto. Tapi begitu mau difollow up dibank,dibilang belum bisa. Kok begitu ya ?

Mo tny ni saya mo invest. kondisi skrng bgs yg mana ya ?

Xerozita's picture

Saya jg msi newbie nie.

saya lg bingung ini. saya mau invest reksadana pada waktu skrng tepat tdk ya bos ? kmd saya bingung diantara 2 pilihan produk dari mandiri investa atraktif dan manulife saham andalan. menurut sesepuh disini mana yg sangat bagus deh untuk moment saat ini.

Terima kasih sebelumnya untuk sesepuh2 ^^

Gunakan feature unggulan PortalReksadana

autogebet's picture

bro xerozita, untuk menjawab keraguan, bisa memanfaatkan feature unggulan PortalReksadana yaitu Komparasi Kinerja dan PortalReksadana Matrix™

masukkan kedua produk itu ke My Reksadana, kemudian bandingkan kinerjanya di fitur Komparasi Kinerja. dg fitur ini bs dilihat bagaimana konsistensi kinerja kedua produk tsb dibandingkan dg kinerja pasar (IHSG dll). disana juga akan langsung kelihatan disana dimana posisi setiap produk di PortalReksadana Matrix.

semoga bermanfaat dan tercerahkan.

Terima kasih ya bos atas

Xerozita's picture

Terima kasih ya bos atas pencerahannya.

Kinerja Reksadana

ANGGORO_CEPE's picture

Saya msi newbie nie.

Mau tanya klo cara baca kinerja RD gmana c?kok ada yg 1/3/6 bulan..Trus keuntungan dari reksdana dari mana, apakah dari margin NAB saat beli-jual atokah ada yang lain???

Thanks b4 

IHSG

Agus Mulia's picture

>beberapa analis ( atau peramal ? ) pasar modal menulis dikoran,bahwa IHSG sdh mencapai ttk terendah selama thn 2008 ini, jk lewat batas psikologis 2000 bakal gawat,gerak IHSG tdk mencerminkan kondisi riel ekonomi kita & lebih dipengaruhi sentimen negatif dari luar,banyak keputusan investasi yg irasionil dan gorengan saham menggejala,rebond tdk akan terjadi dlm waktu dekat ( didepan ada Lebaran & Pemilu )-paling cepat 4 bln kedepan dstnya....................

>menurut Mark Tier dlm bukunya The Winning Investment Habits of W Buffett & Soros, salah satu dari 7 dosa investor ialah harus melakukan prediksi pasar untuk mendapatkan big return-jk tdk bisa tentu ada seseorang dimanapun yg bisa melakukan & anda perlu menemuinya.

>keinginan tahu tentunya wajar,cuma caranya kadang kurang pas - apalagi hanya ikut2an guru / suhu atau peramal tanpa mengerti apa masalah sebenarnya - sebab hanya ada 2  macam peramal : ke-1 ialah yg tdk tahu dan ke-2 yg tdk tahu bahwa dirinya tidak tahu.

INFO TERBARU MANULIFE

rdlshell's picture

Bro & Sis yang punya RD manulife, hari ini sudah bisa beli lagi... tadi agennya menghubungi saya, langsung saya coba dan berhasil.... 

 Salam

Rina DL

Peserta CFP batch 3

reksadana ?

silvana09's picture

Salam,
saya mau tanya tentang reksadana,sebenarnya gmn sih cara mainnya, ada asumsi produk ini oke untuk jangka panjang (apalagi yang saham), itu maksudnya gmn? apa investasi kita biarkan aja, selama 25 tahun misalnya, nanti pasti untung?, atau ketika nilai saham kita naik, dana langsung kita tarik.atau naik/turun kita biarkan aja krn kita ingin invest jangka panjang.

kl misalnya yang bener:saham naik dana langsung kita tarik,gmn cari informasinya, apa kita update ke manajer investasinya? masalahnya reportnya kan bulanan.
tolong dong infonya...>eed [dot] eepisatyahoo [dot] com
Terima kasih.

investasi di reksa dana

mnwiria's picture

Hallo Silvana,

Sejatinya, reksa dana, terutama reksa dana saham, adalah instrumen investasi dengan horison jangka panjang. Karena itu, dana yang diinvestasikan haruslah dana yang nganggur dan dana itu memang adalah untuk pembiayaan kebutuhan masa depan seperti misalnya untuk biaya kuliah anak, persiapan pensiun, dll.

Namun meskipun horison investasinya panjang (untuk reksa dana saham sebaiknya > 5 tahun), anda perlu melakukan rebalancing terhadap portofolio investasi anda. Artinya, setiap awal tahun anda perlu mengembalikan persentase setiap asset class ke porsi semula. Misalkan di tahun pertama anda menginvestasikan 60% uang anda di deposito dan 40% di reksa dana saham. Setelah satu tahun ternyata pasar saham mengalami kenaikan sehingga membuat porsi deposito menjadi 55% dan saham 45% pada akhir tahun.Pada awal tahun kedua sebaiknya anda melakukan rebalancing, yaitu mengembalikan porsi deposito menjadi 60% dan RDS kembali menjadi 40% dengan menjual sebagian dari unit penyertaan reksa dana saham anda dan menginvestasikan hasilnya ke deposito. Sebaliknya, jika pasar saham turun sehingga porsi deposito naik menjadi 75% dan saham menjadi 25%, maka anda bisa mencairkan sebagian deposito anda untuk menurunkan porsinya kembali ke 60% dan dananya dibelikan RDS agar porsi RDS di portofolio kembali ke 40%.

Mengapa rebalancing itu penting? Karena dengan adanya rebalancing anda menerapkan prinsip buy low, sell high alias membeli saat harga murah dan menjual saat harga tinggi - dengan menjual sebagian RDS saat pasar sedang tinggi berarti anda melakukan profit taking (sell high) sedangkan saat pasar turun anda porsi RDS anda juga turun sehingga anda punya ruang untuk menambah investasi di reksa dana saham. Selain itu, manfaat terpenting dari rebalancing adalah manajemen risiko. Dengan melakukan rebalancing berarti anda mengontrol tingkat kerugian maksimal yang bisa anda tanggung. Dengan menjaga porsi saham anda di level 40% berarti anda membatasi kerugian di saham sebesar 40% dari total portofolio anda.

Untuk penjelasan lebih rinci mengenai rebalancing, anda bisa membaca artikel saya yang berjudul "Alokasi Aset Strategis."

Semoga penjelasan ini membantu.

reksadana I dan II

nandito's picture

mau nanya lagi,,

pada sebuah reksadana terkadang ada reksadana yang nama reksadananya menjadi lanjutan reksadana sebelumnya, seperti schroder dana mantap II. kata teman, hal ini dilakukan MI untuk menghindari pajak obligasi yang berlaku pada saat umur reksadana telah mencapai 5 tahun dan biasanya dana kelolaan si reksa dana lanjutan tersebut dialihkan dari reksadana sebelumnya,, yang ingin saya tanyakan apakah hal ini benar??

+2=^.^

I & II

mnwiria's picture

Ya benar. Untuk porsi obligasi di reksa dana, bunga kupon dan capital gain-nya bebas pajak selama periode 5 tahun sejak pernyataan pendaftaran reksa dana tsb dinyatakan efektif oleh Bapepam-LK - tanggal efektif ini bukan tanggal peluncuran reksa dana, lho. Reksa dana baru bisa diluncurkan jika pernyataan pendaftarannya sudah dinyatakan efektif oleh Bapepam, jadi tanggal efektif selalu lebih dulu dari tanggal peluncuran.

Karena setelah periode 5 tahun tsb bunga kupon dan capital gain obligasi yang ada di reksa dana akan dikenai pajak 20%, maka biasanya MI membuat reksa dana baru dengan batasan investasi yang sama persis agar nasabahnya bisa pindah dan mendapatkan fasilitas bebas pajak di reksa dana yang baru. Karena itulah kemudian kita sering melihat nama reksa dana dengan no urut II, misalnya Schroders Dana Mantap II, Fortis Prima II, dll. Tapi ini tidak berarti nasabah di reksa dana yang lama kemudian diusir atau dipaksa pindah lho. Kalau memang mau tetap bertahan di reksa dana yang lama juga tidak apa-apa, tapi dengan konsekuensi kinerja reksa dananya menurun begitu perlakuan perpajakan diberlakukan.

efektif dan peluncuran???

nandito's picture

kalo begitu, apakah ada batas waktu maksimal antara tanggal efektif dan tanggal peluncuran?? soalnya saya pernah baca kalo setelah dinyatakan efektif, reksadana harus diluncurkan selambat2nya satu tahun setelahnya.

+2=^.^

efektif dan peluncuran

mnwiria's picture

Logikanya tanggal efektif dan tanggal peluncuran tidak berbeda jauh karena kalau sudah mengajukan pernyataan pendaftaran ke Bapepam berarti MI memang berniat meluncurkan reksa dana tsb.

@perkembangan IHSG@

tungtung's picture

gimana sis mel , IHSG kok tidak pernah hijau lagi. apakah harus "kebakaran terus nich" ......

perkembangan IHSG

mnwiria's picture

Hallo,

IHSG yang kebakaran terus belakangan ini memang bikin banyak orang deg-degan. Namun sayangnya tidak ada seorang pun di dunia ini yang bisa meramalkan kapan indeks harga saham akan naik atau turun, sebab kalau ada pasti orang tsb tidak usah bekerja, cukup diam di rumah dan jadi kaya-raya karena ia tau persis kapan harus beli dan kapan harus jual :p

Saat ini kondisi perekonomian global sedang kurang baik akibat krisis finansial di AS. Likuiditas kering, sektor perbankan macet dan kemungkinan akan merembet ke sektor riil sehingga mengakibatkan resesi. Tidak ada yang tahu kapan ini semua akan berakhir, apalagi jika menilik jumlah kerugian di sektor finansial yang mencapai trilyunan dolar AS, namun yang namanya krisis itu selalu bersifat sementara kan? Sebab kalau permanen bukan krisis lagi namanya. Jadi saya yakin krisis ini akan berlalu dan pasti ada daya upaya dari berbagai pihak seluruh dunia untuk mengatasinya. Nah sekarang tinggal berapa lama waktunya. Secara stastistik dan historis, rata-rata krisis ekonomi pulih dalam waktu 3 tahun. Pasar saham biasanya pulih sekitar 6 bulan sebelum ekonomi pulih. Mengapa demikian? Karena harga saham ditentukan oleh prospek laba emitennya sehingga begitu tampak tanda-tanda pemulihan ekonomi maka pasar saham biasanya mulai naik.
Tapi mohon diingat bahwa aya tidak mengatakan bahwa krisis kali ini akan pulih dalam waktu 3 tahun, lho. Angka 3 tahun yang tadi saya menyebutkan mengacu pada statistik berdasarkan resesi2 yang terjadi di masa lampau (analisa historis).

Satu hal lagi yang perlu dipahami adalah bahwa siklus pertumbuhan ekonomi menentukan trend indeks saham - horisonnya jangka panjang. Sedangkan dalam jangka pendek sentimen menentukan volatilitas indeks. Jadi kalau kita lihat grafik pertumbuhan IHSG selama 5 tahun belakangan, akan tampak bahwa secara garis besar indeks naik, tapi kalau kita perhatikan dalam interval jangka pendek akan tampak gejolak naik-turunnya (volatilitas).

Saat ini kapitalisasi pasar IHSG didominasi oleh saham-saham komoditas (pertambangan dan perkebunan, terutama batubara dan CPO), di mana kedua sektor tsb mencakup sekitar 30% total kapitalisasi pasar. Karena kedua sektor tsb berkorelasi positif dengan harga minyak dunia, maka penurunan harga minyak membuat harga kedua komoditas turun dan pada gilirannya IHSG ikut terpuruk. Akhir2 bahkan ini kondisinya diperparah lagi dengan sentimen negatif terhadap saham-saham grup Bakrie (terutama Bumi Resources) yang terus mengalami tekanan jual. Karena kapitalisasinya besar maka penurunan harga saham Bumi ini berperan menurunkan IHSG lebih dalam.

Mudah2an krisis ekonomi global dapat segera diatasi dan grup Bakrie bisa segera menyelesaikan masalahnya sehingga IHSG bisa segera rebound.

George Soros

Elisabeth's picture

Dengar2 George Soros udah masuk ke bursa Indonesia, hhhmm...suatu pertanda baik atau malah justru sebaliknyanya nih bg perkembangan IHSG kita ke depan ??

Uang panas

barkah's picture

Asal itu tidak jadi uang panas aja bila dia masuk pasar di Indonesia, okey saja.

ORI 5 akan launching agustus ini

mamahamka's picture

Maaf sebelumnya kalo agak oot karena ngak tau harus posting di thread mana.Barusan baca situs bisnis.com bahwa pemerintah akan meluncurkan ORI 5 di bulan agustus ini. Suku bunga bekisar 11 persenan. Sebagai alternatif diversifikasi kira-kira layak KAH dikoleksi.

Mohon sharingnya dari para rekan-rekan sekalian..tx

Liat indikasi bunga dulu

ito's picture

Liat indikasi bunga dulu aja, kalo bener 11,5% diambil kan lumayan bgt tuh.. risk free dan return gede. Return segitu hampir sama dengan ORI 1 shg banyak diburu dan di bursa obligasi harga jual selalu di atas par..

tp kalo bunga cm 9% ya mending ambil RDPU, lebih likuid dengan return selisih 1-2%.

btw, udah punya NPWP belom? Kalo belom ati" lo kalo beli ORI, krn pasti lgs dikejar utk bikin NPWP... :)D

ulasan kontan hari ini

rdlshell's picture

tanya donk, ada ulasan apa tentang reksadana di kontan hari ini? saya lagi mau beli dengan jumlah agk besar. tapi kata temen ada ulasan dikontan...blum sempet cari kontan nih... help me

Rina DL

Peserta CFP batch 3

ttg komoditas yg terpuruk

ito's picture

ttg komoditas yg terpuruk shg reksadana berguguran. Portfolio RDS di Indo kan mayoritas dari sektor komoditas jd hancur lebur :)D

horizon investasi berapa lama? kalo panjang, it's the right time to buy RDS..big sale!!! tp di-split lo..utk antisipasi indeks crash lagi. Ada rumor bursa Indo akan digoyang terus shg indeks manteng di 1900-an, kalo bener kan masih ada dana utk average down :)D

utk diversifikasi, bisa dimixed dengan RDPU atau RDPT yg punya komposisi seimbang antara obligasi korporasi dan pemerintah.

kontan

rdlshell's picture

Ya sya sudah baca juga kontan tadi siang,... hehehe emang kalo diulas media, suka jadi serem.... padahal sih enggak seserem itu. Sampe temen saya yang tau saya mo beli, jadi langsung kasi warning... begitu dibaca...hehehe...  thank responnya, bisa jadi bahan pertimbangan banget... rencananya buat dana 4 - 10 tahun kedepan... amankan?

 

Rina DL

Peserta CFP batch 3

kalo liat data historis

ito's picture

kalo liat data historis mestinya aman.. kondisi terburuk (krisis moneter) saja, bursa bisa balik dalam waktu +/- 3 tahun.

apalagi portfolio RDS umumnya blue chips, pastinya bisa balik lagi setelah kondisi negatif ini mereda.

kalo mau lebih aman, baiknya dilakukan diversifikasi. kuncinya liat profil resiko pribadi...kalo tahan resiko ya porsi RDS dibanyakin kalo relatif konservatif ya sebagian besar dana ditujukan di RDPU/RDPT/ORI 5.

 

RDPU/RDPT/ORI5

rdlshell's picture

Bro ito, saya masih mengamati kinerja dari beberapan MI, benar kata bro, baiknya skrg beli RDPU/RDPT/ORI5, karena RD jenis ini kinerjanya sudah mulai non minus. Yang sudah saya beli duluan semua di RDPS, tapi saya gk pengen switching. Cuma untuk yang baru mau dibeli, saya akan beli sesuai dengan saran bro n pengamatan saya.

Nah kalo kayak gitu, saya termasuk profil resiko yang mana?... kadang agresif, kalo liat yang bagus...hehehe kadang jadi konvensional kalo liat yg ini bagus... hahaha... artinya memanajemeni resiko yah?...Jumat lalu saya datang ke CW bank, wah emang bener, kita diperlakukan seperti privilege, padahal CS nya gk tau tuh saya mo buka rekening berapa, memuaskan deh. Selasa saya sudah harus menempatkan di Fortis Prima Dua, Schroder Dana Mantap Plus II & FSI Bond di CW bank.

Saya sebenarnya maunya Nikko Bond Nusantara yang dijual di BCA, tapi ternyata hanya untuk nasabah Prioritas... heheh kudu narok deposito 200juta dulu yang selama 2 th didiemin aja. Wah susah deh. Saya cari lagi di Bank Permata, katanya ada, tapi marketingnya lagi pada keluar. Emang udah jam 15.30. Janjinya selasa ada yang mau menghubungi saya. Ada yang tau, kira2 subsscriptionnya harus berapa?

 Satu lagi boleh kan tanya? di s mutual fund charge nya CWbank ada tulisan min balance 100 unit ato min balance 1jt. Artinya apa yah? saya lupa gk tanya ama CS nya

Rina DL

Peserta CFP batch 3

:)D itu namanya

ito's picture

:)D itu namanya opportunis... gak ding, bener management resiko cuma kalo masuknya di bulan Jan - Mar wah asik bener krn harga RDPT saat itu lagi rendah"nya.

Minimum balance adalah saldo minimum yg harus dipertahankan. Bila saldo di bawah itu maka bank kustodian berhak untuk otomatis melakukan redeemption dan dana hasil redeempt tsb dikreditkan ke rekening investor.

btw, biaya administrasi di CW berapa ya? apakah bea meterai 6000 itu pasti ada tiap bulan?

Materai

laraslia's picture

Di CW g ada biaya adm, cuma bea materai, tapi ko berubah2 ya, dari jan-apr ga ada bea, mei 6000, jun-jul 3000, hmm...

biaya materai berubah

rdlshell's picture

Kalo biaya materai berubah, biasanya kalo 3 ribu itu untuk yang dibawah 1 jt. kalo 6 rb kalo diatas 1 juta. 

Rina DL

Peserta CFP batch 3

@ito 2

Anonymous's picture

sedikit menyimpang, bro Ito nasabah OD yah....

Nurullah_DIM

@Nurullah

ito's picture

Bro Nurullah... just share, mungkin bisa berguna jg untuk reader portalreksadana lainnya

Sebenarnya tertarik, krn portfolio produk OD relatif menarik dan lengkap (bila dibandingkan dg MI lain). Website juga paling OK bila dibandingkan dengan MI lain.

Cuma sy masih eksplore trik" agar biaya invest rendah misalnya bea transfer bisa nol. Ini cukup penting karena rekening bank investor kecil umumnya di bank lokal sedangkan bank kustodian RD OD hampir semuanya bank asing dan pola investasi biasanya bertahap dengan kuantitas 1jt-an. Let's count : bea transfer/transaksi = 0,5% (bila pakai ATM bersama tp timing tidak terjamin) atau 2,5% (bila pakai RTGS). Wah, ini cukup besar bila dikumulatif dgn bea subs antara 1-3% sehingga total bisa 5% sendiri. Mana tahan??Biaya fax sptnya sudah bisa diatasi dgn transaksi online ya? 

Mo pake Commbank/Mandiri, wah jd nambah rekening biaya administrasi bulanan jg nambah (heran, koq gak ada clash action ttg aturan fee based biaya administrasi tabungan ya? pdhl kartel sms saja bisa didobrak :)D makin nyimpang aja). Lagian portfolio yg tersedia tidak lengkap.

Sekedar perbandingan (vs MAMI), meski bank kustodian asing tp punya rekening sekunder bank lokal sehingga bisa transfer via ATM yg free bea. Fee subs juga rendah sekali.

Jd hasil eksplore sy: bea invest akan rendah (bea transfer = 0 dan timing bisa pasti) bila

1. Punya rekening Mandiri : jenis RD lumayan lengkap

2. Punya rekening Commbank : kelihatannya paling sip krn produk yg dijual sangat lengkap. Cuma perlu dicermati biaya transfer saat mengisi tabungan kecuali kalo domisili di kota yg sama shg bisa setor tunai.

3. Punya rekening Niaga : cocok utk invest TRIM

4. Punya rekening BCA : cocok utk invest MAMI

Atau dari DIM ada tips khusus? Bagi-bagi donk... Bro Gebet, sori bukan iklan hanya berbagi pengalaman saja. Tks

@ito3

Anonymous's picture

salut buat bro Ito, TOP BGT deh....
sekedar tanya, Bank2 tersebut memang custodynya atau hanya sebagai agen penjual, yah ?

kalau mengenai penyetoran, cuma ada 2 pilihan nih, setor tunai atau transfer. setor tunai "gratis", transfer ada biaya....

Sumbang ilmu dari bro ito...

autogebet's picture

benar sekali, bro ito top banget. semakin TOP lagi karena bro ito berkenan berbagi tips ini secara full version. lengkapnya ada di: http://www.portalreksadana.com/node/288

terima kasih bro ito, pastinya bermanfaat utk rekan2 lainnya.

Tetap Semangat!™ 

@Ito

RifSN's picture

Kalau lihat rekening koran bulanan saya di CW memang by materai ada tiap bulan Rp. 6.000,- dan tidak ada biaya lain selain materai. demikian terima kasih.

RifSN

Bagaimana sebaiknya pembelian awal reksanana

ah77's picture

mohon bantuan dari para pakar disini.

saya baru saja mau memulai membeli reksadana. sebagai pemula, saya tidak tahu apakah saya harus membeli reksadana dengan NAB yang masih kecil agar saya bisa memperoleh unit penyertaan yang banyak, ataukah saya harus membeli reksadana yang memang sudah terbukti kinerjanya. walaupun kinerja masa lalu tidak menjamin kinerja yang akan datang, tetapi dengan membeli reksadana dengan NAB yang sudah agak besar setidaknya (menurut saya) mengurangi resiko, karena track record yang sudah terbukti.

mohon pencerahannya. terima kasih. 

 

NAB Tinggi & Rendah

rdlshell's picture

Sampai sekarang saya juga gk tau korelasinya NAB Tinggi & yang masih rendah. Saya pernah simulasikan NAB tinggi & rendah, kalo kenaikan dalam presentase (%) nya sama, kenaikannya sama aja. bukan berarti yang NAB tinggi kenaikannya jadi lebih sedikit. 

Kalo mau mulai, mulai dari sekarang, yang penting pilih MI nya dan past performance min 3 tahun lalu. Kalo  NAB RD baru 1000, biasanya ada produk yang sudah duluan yang mirip banget portofolionya.  Nah kalo saya itu akan menjadi bahan pertimbangan.

Eh bener kan bro ito?

Rina DL

Peserta CFP batch 3

:)D ini mitos utama di RD,

ito's picture

:)D ini mitos utama di RD, awalnya sy juga kepikiran spt itu dan sudah 2x mengejar RD yg baru diluncurkan... and guess what?? kinerjanya memble...

akhirnya sy ambil yg terbukti mampu melewati krisis dgn baik saja. NAB/unit hanya merupakan bukti penyertaan koq, tidak mencerminkan apakah RD tsb mahal atau murah.

 

Selamat kembali ke jalan

rfsyah's picture

Selamat kembali ke jalan yang benar, Bro :)

Saya juga sempat mengalami hal yang sama, sampai saya menemukan ebook 5-Star Strategies-nya Morningstar (menurut saya buku bagus, meski bukan klasik seperti The Intelligent Investor-nya Ben Graham). Disebutkan bahwa dalam memilih reksadana memang dianjurkan yang sudah proven, paling tidak top-performer dalam 5 tahun. Tapi kalau di Indonesia, karena industri reksadana masih ABG, 3 tahun top-perform menurut saya sudah cukup.

Boleh shering e-booknya

taslin's picture

Bro, bisa shering dong e-booknya. Biar jadi pahala... :-)

email ane mr_taslinudinatyahoo [dot] com tanks ya bro rfsyah

 

 pengalaman memang guru

ito's picture

 pengalaman memang guru yang terbaik...

Reksadana dan Gaji bulanan

Kabayan's picture

Saya mau tanya nih (maaf klo terlalu bodoh), bisa ga reksadana dijadikan pengganti gaji bulanan? klo bs kira2 reksadana jenis apa yang cocok? dan berapa investasi awal yang harus saya tanamkan? Trus sebaiknya saya pakai MI mana yang bagus?

reply please..............!

hatur thank u

Re : Reksadana dan Gaji bulanan

barkah's picture

Disini maksudnya apa? Anda menggaji karyawan anda dengan reksadana atau sebagian gaji anda dibelanjakan untuk membeli reksa dana? Untuk pilihan pertama yakni menggaji karyawan anda dengan reksa dana mungkin akan sulit karena belum tentu karyawan anda tidak setuju dengan hal itu dan ada karyawan anda yang tidak berani terhadap resiko. Untuk pilihan ke dua yakni sebagian gaji anda dibelanjakan untuk membeli reksa dana mungkin merupaka keputusan yang tepat. Kalau tentang jenis reksa dana apa yang cocok untuk anda itu tergantung dengan kepribadian  anda sendiri, apakah untuk jangka panjang / pendek, beresiko / tidak, dan lain lain. Tentu saja sebelum memiliki reksa dana anda memiliki dana darurat seperti tabungan, deposito, dll. Untuk Investasi awal itu tergantung kesanggupan anda sendiri sebagai pemegang dana. Ada reksa dana yang minimal pembeliannya Rp 200.000, Rp 500.000, Rp 1.000.000, dll. Untuk MI, anda boleh melihat peringkat MI di sebelah kiri sebagai bahan rujukan walaupun MI berperingkat atas belum pasti memberikan keuntungan yang besar dari pada MI berperingkat di bawahnya. :)

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.