Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

Ijinkan Saya Berbagi (Lika-Liku Investasi Bodong)

DewAsmara's picture

Sebelumnya saya mohon maaf,
bukan bermaksud menjelek-jelekan perusahaan lain, maupun perusahaan di mana saya pernah mencari sesuap nasi, investasi bodong ini sudah ada di tanah air bahkan sejak jaman saya belum lahir (1970an).

Bisnisnya ini bisa muncul dalam berbagai kedok, dan umumnya selalu marak ketika sedang jaman susah (1965-1970an),(1997-2001),(2007-2012) dan lain sebagainya.

Trik yang dipakai biasanya memakai momentum yang lagi in pada masa itu, ketika lagi booming bisnis MLM, maka masuk sebagai MLM bodong, ketika sedang booming emas, maka masuk sebagai investasi saham perusahaan emas, atau saham emas, atau surat jaminan emas, atau malah investasi koperasi, dlsb. Atau yang biasa "laku dipakai untuk jualan" adalah investasi indeks saham, pasar uang (forex), derivatif, option dlsb yang jualannya terlihat legal namun ternyata banyak perusahaan yang operasionalnya sendiri dan bahkan perusahaannya juga tidak legal.

Faktor penggurih investasi bodong ini biasanya tawaran return yang "too good to be true". Sekedar contoh, ketika saya main jual beli surat hutang negara dan ORI dengan return sekitar 6%-8% per empat hingga enam bulan, ada teman yang menawarkan "unit investasi bodong" dengan return rata-rata 10% per bulan atau lebih. Sialnya si teman tertipu karena uang keluarganya dilarikan oleh si MI bodong hingga 1 Milyar lebih. Kasihan sih, padahal saya sudah kasih "clue" kalau return normal itu sekitar 20%-25% per tahun itupun tidak pasti tergantung kelihaian manajer investasinya.

Honestly, even teman saya, si Mr X yang jago main valas sekalipun, hanya bisa "menjual" omongan return 5% per bulan (itupun tidak pasti), katanya, jika di atas itu, maka orang itu entah jenis rogue trader, spekulan nekad, atau penipu sejati. Dan biasanya jatuhnya adalah penipuan busuk.

Daripada bingung mau untung besar, tapi legal, lebih baik investasi property (tanah, rumah, gedung perkantoran/ruko/rukan), ini returnnya lebih besar, tergantung kelihaian anda melihat "Yield" Property nya, jadi bukan hanya location, tapi perhatikan faktor YTM Propertinya. Dalam hal ini property ternyata ada hitungan YTM nya juga, yakni faktor growth lingkungan, dan prospek pertumbuhan dan kecepatan pembangunan sarana infrastruktur pendukung. => anda bisa lihat kenapa proyek property developer S (yg membangun daerah KG) selalu terjual habis kurang dari 15 menit. Ini karena orang melihat prospek YTM nya dahsyat.

Sekedar share, saya baru beli "rumah" bukan rumah sih, tapi tempat tinggal, di lingkungan yang akan menjadi new super block unggulan di kawasan Jakarta Utara. YTM nya sampai lunas cicilan cash bertahap itu 10% (kurang dari tiga tahun) itu baru dari sisi diskon harga jual (diskon imlek katanya hehehe), belum faktor kenaikan harga tanah dan bangunan di daerah itu yang melejit cepat karena masih masuk daerah "Kepala Naga".

Ini bukan saya ngeracunin buat main property loh, tapi daripada takut kena investasi bodong, ya selain main reksadana saham, main emas batangan, invest di property itu termasuk investasi yang agak aman, karena setidaknya anda punya sesuatu yang bisa di"pegang" ataupun bisa di"tempati".

Tapi kalo keblinger pengen emas, ya pegang emas batangan. Atau kalo tergiur harga komoditas yang melejit seperti batman, sebaiknya beli saham / reksadana saham berbasis komoditas, tentu saja dengan tetap memperhatikan faktor siklus naik turun harga komoditas dan emas.

property pun bisa ga aman?

NewBeginning's picture

kalau dibilang property itu investasi yang aman, jangan berlebihan juga karena spt di AS harga properti pun bisa turun drastis ya?

Hehehe

DewAsmara's picture

Ya yang bilang aman siapa, bacanya pelan-pelan, kan dibilang "agak aman", tidak "aman 100%" ya tho, beda kalimat beda arti :) Yang aman 100% itu hanya deposito, dan itu kan bukan investasi. Deposito sendiri tidak sepenuhnya aman, karena tergerus inflasi (selain daripada risiko bank tempat kita mendepositokan terkena likuidasi dan depositonya sendiri tidak diganti karena bunga spesial+hadiah/cashback di luar penjaminan LPS). Tanpa risiko ya bukan investasi, tapi seharusnya risiko itu ter-manage dengan baik.

Yang terjadi di AS adalah bubble karena kredit terlalu mudah pada masa itu, sehingga pembangunan melejit melebihi daya serap pasar dan daya beli riil dari para pengambil kredit. Even pembantu pun bisa ambil kredit rumah mewah karena faktor subprime mortgage itu.

Di Indonesia, sebaliknya orang ambil KPR juga susahnya minta ampun, entah sekarang ya, tapi banyak teman yang kesulitan ambil. Tapi harus diakui potensi pertumbuhan penduduk vs jumlah ketersediaan tempat tinggal kurang seimbang. Jadi masih ada potensi kenaikan harga sampai setidaknya tiga tahun dari sekarang, sebelum market mulai flat.

Namun demikian, memang sebaiknya pilih yang harganya masih masuk akal, bukan yang harga tanahnya sudah di mark up. Beberapa tempat, memang ada harga NJOP nya sudah di mark up oleh pemerintah daerahnya (bukan hanya developer saja yang bisa memainkan harga), mungkin untuk meningkatkan setoran pajak bumi dan bangunan, namun akibatnya bisa mematikan potensi pertumbuhan di tempat itu.

Tapi kembali lagi ke ajaran awal dari portal ini, diversifikasi alokasi asset itu penting, jangan kita terbuai hanya pada saham, obligasi dan reksadana saja. Harus ada diversifikasi yang baik sehingga kerugian di satu titik tertutup oleh keuntungan di tempat lain.

@Dewasmara ...

Passion4U's picture

Bro setuju berat ...
tidak ada satupun investasi yang 100% aman ... semuanya pasti punya resiko ... tinggal kita yang pintar-pintar memanage resikonya ... memahami karakteristik investasi dan memanage resiko adalah tugas utama dari seorang investor

Sama seperti bro ... ane juga menyebar portfolio mulai dari paper asset (reksadana, etc), property (mengikuti kiyosaki style ... focus on customer type B in the very specific location just like kiyosaki) dan sektor riil (ini yang paling ribet dari semuanya dan paling challenging ... ane masih terus menikmati gelombang naik turunnya bisnis ane hehehe ... manage cash flow, people, marketing, diversifikasi usaha, etc), satu yang belon dimasukin yaitu bisnis di dunia maya (beberapa saat yang lalu sempet serius tapi entah kenapa melempem lagi hehehe)...

Sayang ni portal namanya portal reksadana ya ... kalo enggak pasti banyak cerita lain investasi di luar reksadana yang meluncur dari ketikan bro dewasmara dan ane hehehe ...

sukses buat bro dewasmara ... semoga di masa yang akan datang kita bisa kopi darat biar ane bisa menimba ilmu yang banyak dari pengalaman bro hehehe

Thanks a lot friends,bagus

budarwan's picture

Thanks a lot friends,bagus banget masukkannya,daripada nyesal belakangan

Thanks ya

cmiiw

hotakaata's picture

cmiiw ya, virgin gold tidak ada dalam listing BEI. Untuk emas lebih baik beli di antam dan pegang fisik atau beli sebagai kommoditas dengan margin

Ikutan dong

Passion4U's picture

Wah ... sebenarnya kemaren ane pengen banget bisa ikutan kopdar sama bro DewaAsmara, biar bisa juga kebagian pencerahan hehehe ... sayangnya ada acara yang tidak bisa ditinggalkan ... mudah-mudahan bisa ketemu di waktu yang lain ... salam kenal dari ane yang masih hijau di dunia investasi ...

Salam juga Bro

DewAsmara's picture

Salam juga Bro,
Hehehe, saya malah ingin berguru soal technical analysis dari Bro Passion yang merupakan pakar technical analysis di sini hehehe.

Kapan-kapan lah kalau ada waktu kita ketemuan bro, sekalian bertukar pikiran soal trik2 menunggang gelombang bursa, maklum soal wave2an saya masih kurang paham.

Inilah, bro DewAsmara

autogebet's picture

wah hampir saja lupa posting, tempo hari akhirnya jadi kopdar dengan bro DewAsmara di Pacific Place. Penasaran seperti apa member kita yang selalu kita nantikan postingannya ini? inilah fotonya..

Dalam kopdar kemarin, wah bener2 deh level saya jauhhh dengan jam terbang bro DewAsmara. pak Eko Pratomo dan Lilis Setiadi aja pernah "dimarahi" oleh beliau ini :D

Ngobrolin investasi dengan bro DewAsmara memang seru, ketahuan deh kl ternyata ada reksadana campuran yang berkilau tapi blm masuk radar saya.

Sayangnya waktu kopdar terlalu sempit, hari keburu sore menjelang jam 16 (jam kramat nih, katanya kalau sudah teng jam 16 jalanan langsung macett), saya keburu harus ngejar kereta, sampai saya tidak kuasa menolak tawaran bro DewAsmara utk diantarkan ke Gambir.

Terima kasih berat bro DewAsmara! Semoga kapan2 ada kesempatan untuk kopdar lagi :)

Waduh jadi salah paham nih

DewAsmara's picture

Waduh sorry Bro Autogebet,
Saya ndak pernah marahin Ibu Lilis, kronologis ceritanya begini, waktu itu di acara session wealth management, saya nanya soal "kejatuhan drastis" salah satu unit reksadana saham milik MI asing di mana Pak Eko jadi pembicaranya. Isu yang saya dapat karena RD itu terkait saham sejuta umat yang Valuation nya sebenarnya cuman antara 600 s/d maksimal 3000 (jika market bullish). Nah sialnya waktu terbang ke 9000, tidak ada MI asing yang lepas padahal market sudah euphoria. Nah itu yg saya tanya ke Pak Eko dan kemudian masalah di cut oleh moderator yaitu ibu Lilis karena dinilai sudah out of topic. Semoga penjelasan ini tidak menjadi polemik. Karena masalah sudah lama saya anggap selesai.

bocoran

yoebie's picture

Wah Bro @DewaAsmara, bisa dapet bocoran gak MI asing mana yang sedang jatuh ? kalau tidak bisa di buka, inisial nya saja... soalnya saya ada RDS di beberapa MI asing

Hehehe no comment

DewAsmara's picture

Itu saya tau juga karena sudah ditulis di tabloid mingguan salah satu media bisnis ekonomi. Baru bisa ketahuan kan kalau lagi krisis kayak tahun 2008 itu. Kalau lagi indeks tinggi seperti sekarang mana ada yang keliatan. Pas market correction hebat, biasanya baru ketahuan yang jatuh paling dalam siapa dan bisa dikira-kira komposisinya.

Itu kejadiannya sudah lama sekali loh, tahun 2008-2009 jadi sekarang sudah tidak ada masalah sepertinya. Kan bursa kita sudah naik tinggi.

MI Asing

pundirama's picture

Setelah saya telusuri sepertinya Bro Dewasmara ni pernah nanya di Forum ini ttg Reksadana MI asing yg jatuh tahun 2008-2009 karena pusatnya di Eropa lagi masalah. (Bener gak ya tebakan saya hahaha)

Setelah saya liat didaftar Reksadana baru saya tau kalo tu Reksadana udah gak ada. Ato udah ganti nama ya ? Ato udah di likuidasi ?

Wah yang mana ya?

DewAsmara's picture

Wah yang mana ya Bro? Yang saya tahu, saya pernah pegang RD Terproteksi dengan campuran Zero Coupon Bonds + racikan Options DowStoxx Euro 600. Itu sih emang kesalahan MI nya meracik pada saat market sedang gamang. Walaupun akan disanggah pastinya, karena RD yang saya pegang hanya diedarkan secara sangat terbatas. Tapi RD Terproteksi tersebut memang sudah tidak ada karena sudah likuidasi (jatuh tempo).

Yang saya permasalahkan itu yang RD Saham, yang itu sih underlying asset nya saham dalam negeri, Masih eksist koq tapinya .... jelek sih jika dibandingkan RD Saham yang lainnya, meski sudah profit banyak dari sejak kejatuhannya tempo hari.

Reply : Wah yg mana ya?

pundirama's picture

Berarti beda orang ya pak. Soalnya yg nulis dulu juga pake Nama Dewa.
Saya pikir DewAsmara Hehehe.

@DewAsmara: efek samping kopdar kilat

autogebet's picture

tks bro, ya inilah efek samping kalau kopdar terlalu singkat krn "mengejar kereta". clear, dan tetap dinantikan postingan2 insightful lainnya bro :)

bro gebet beruntung

jolyonwak's picture

soalnya dapet pencerahan dari suhu :) wah perlu diinfo nih rd campuran yg mengkilat mana nih :) maklum lagi demen liat yg silau2 hehe...semoga nanti bro DewAsmara bisa jadi speaker di KDR ato acara Portal RD yang lain dan saya juga bisa ikutan...

Nantinya, Harga NAB RD Pasar Uang tidak lagi Rp. 1000

autogebet's picture

Berita dari Koran Bisnis Indonesia pagi ini: metode perhitungan NAB reksa dana pasar uang (RDPU) akan disesuaikan sesuai dengan standar akuntansi internasional. Dampaknya, jika dulu kita menghitung return RDPU berdasarkan peningkatan unit penyertaan, maka nantinya peningkatan terjadi pada NAB. Tidak ada dampak secara finansial, tapi hanya berbeda metode perhitungan.

Bagi saya ini membahagiakan, karena berarti PortalReksadana bisa menyajikan kinerja RDPU dengan algoritma/cara yg sama seperti produk RD lainnya :)

Kewajiban Pengkinian Data dan NPWP per 1 Januari 2012

autogebet's picture

rekans sekalian, saya dikabari oleh kolega di CommBank, bahwa pada last minute menjelang tutup tahun, Bapepam mewajibkan seluruh nasabah reksadana untuk melakukan Pengkinian Data dan melengkapi dengan NPWP.

Kewajiban ini berlaku mulai 1 Januari 2012, sesuai dengan ketentuan surat BAPEPAM-LK no: S-13212/BL/2011. Jika ini tidak dilakukan, nasabah Commbank tidak dapat melakukan pembelian atau pengalihan Reksa Dana melalui cabang, Internet Banking, Mobile Banking, maupun AutoInvest.

Bagi nasabah CommBank bs lihat pengumumannya di:
http://www.commbank.co.id/upublic/mod_home/default_content.aspx?a=571&co...

Saya sebagai nasabah Commbank juga dikirim email mengenai ini. Bagi rekan nasabah lainnya monggo bisa kroscek, seharusnya semua kena ketentuan ini.

Semoga bermanfaat.

apa bs krm datanya via email ke commbank?

NewBeginning's picture

saya juga kemarin terima surat dan saya sudah masukkan datanya langsung ke commbank. tapi kl jauh lokasi tempat tinggal dgn commbank apa bisa tuh lewat email kasih datanya? kasian kl jauh kan. soalnya pemberitaanya mendadak banget

Apakah harus sebelum 1 Januari 2012?

koba's picture

Menurut pengertian saya, selama belum melakukan pengkinian data dan NPWP, kita hanya tidak bisa melakukan transaksi (dibekukan) untuk sementara waktu. Nantinya, misalnya tgl 15 Januari 2012 baru memberikan data, maka setelah tanggal 15 Januari 2012 kita bisa melakukan transaksi kembali sesuai semula.

Memang mendadak, tp tidak ada kerugian yg terlalu significant menurut saya, karena transaksi reksadana toh bagi saya tidak terlalu sering, sebulan hanya maksimal 3-4 kali.

Benarkah pengertian saya suhu?

Sudah donlod...

nelson ekel's picture

Tp saya OS5...bisa donlod...tapi tampilannya blank...haeuhauehaueha...

Ditunggu deh...

Thanks

nova_aeriol's picture

Thanks atas aplikasinya,, dtunggu yang untuk androidnya ya,,:D

Aplikasi PortalReksadana di Blackberry

autogebet's picture

rekans sekalian, saat ini sudah dikembangkan aplikasi PortalReksadana untuk Blackberry. Dalam versi perdana ini baru tersedia fitur utk memantau My Reksadana beserta grafiknya. Sementara ini baru dapat digunakan di Blackberry dengan OS 6, nantinya akan tersedia juga untuk Android.

Bagi rekan2 yang memiliki Blackberry dengan OS 6 (Onyx-2, Torch), dapat mencoba aplikasi ini dengan download di:
http://portalreksadana.com/bb/portalrd/portalrd.jad

Pada saat pertama kali dijalankan, loading aplikasi ini agak lama (bs 1 menit-an), sesudahnya akan lebih cepat krn sdh disimpan (di-cache) dlm perangkat.

Selamat mencoba, masukan atau wishlist dari rekan2 dapat ditulis disini. Thanks.

Salute for bro Autogebet

medibdg's picture

Wah! Mantab sekali mendengar kabar ini dari bro, akhirnya portalreksadana mulai go mobile! :D

Tapi berhubung saya masih pengguna OS5...saya tunggu perkembangan selanjutnya aja deh. Semoga dalam waktu dekat bisa digunakan di os5 juga ya bro.. Thanks a lot, bro!! :D

Screenshot Blackberry App PortalReksadana

autogebet's picture

thanks bro, spy ada gambaran, ini saya sertakan screenshots dari blackberry app PortalReksadana.




aplikasi android portalreksadana

sbastian's picture

Wow anetelat tau ada aplikasi BB. Kl utk versi android kpn ya kira2 keluar?

Mantaaab!!!

medibdg's picture

Mantab sekali bro! terimakasih banyak nih sudah repot2 memperlihatkan tampilannya. Semoga portalreksadana bisa terus berkembang dan aplikasi ini bisa membantu itu terwujud ya bro. sepertinya banyak fitur yang bisa dimasukkan ke aplikasi ini nantinya ya bro. semoga membawa banyak manfaat untuk semua :)

Salam sukses selalu!

mohon maaf lahir dan batin

autogebet's picture

Rekans sekalian, di hari yang baik ini ijinkanlah saya menyampaikan selamat hari raya idul fitri bagi yang merayakan, mohon maaf lahir dan batin, khususnya apabila saya dalam mengelola PortalReksadana masih banyak kekurangan disana sini.

Diawali dengan hari yang baik, semoga semakin baik pula nantinya PortalReksadana dan bermanfaat bagi masyarakat Indonesia.

Tetap Semangat!

Undangan Indonesia Financial Planning Expo

autogebet's picture

Rekans, sis rdlshell menawarkan undangan GRATIS utk 2 rekan yang berminat untuk menghadiri acara Indonesia Financial Planning Expo.

Tanggal: 26 Maret 2011
Waktu: 09.00 - 16.30
Lokasi: Plaza Bapindo, Jl. Jend. Sudirman

Semua Firma Perencana Keuangan Independen seperti:
1. Aidil Akbar (Akbar's Financial Checkup)
2. Ligwina Hananto (QM Financial)
3. Safir Senduk (Biro Perencana Keuangan Safir Senduk & Rekan)
4. Mike Rini (Mike Rini & Associates - Financial Counselling)
5. Eko Endarto (Finansia Consulting)
6. M. Andoko / Budi Rahadjo (One Consuting)
7. Rizsa Bambang (Shildt Consulting)
8. Sri Kurniatun (Sri Kurniatun & Rekan)
9. Freddy Pieloor (MONEYnLOVE Financial Planning)

akan mengisi acara tersebut melalui:
a. Talkshow
b. Free Financial Clinic

Tanpa undangan ini, rekan harus membayar. Buat rekan yang berminat, silakan menyatakan minat melalui email ke rdlshellatyahoo [dot] com. First come First Served.

Reksa dana USD

Lukipratomo's picture

Para suhu yth,

Saya ingin menanyakan mengenai reksa dana USD. Saya kebetulan punya sedikit dana USD yang ingin saya belikan Reksa Dana. Tapi sampai saat ini kok tidak ada penawaran reksa dana yang menarik. Kebanyakan adanya Reksa Dana bond USD saja atau unit link dalam USD. Dimana saya baca banyak yg berkomentar negatif mengenai Unit Link. Penawaran Unit Link USD lebih menarik dibandingkan reksadana Bond USd apalagi deposito USD yang sangat menyedihkan. Mohon advis dari teman2 dan para suhu yang berpengalaman, apa yang sebaiknya saya lakukan dengan USD? Saya tunggu sharing nya.

Thank you

Profesi WMI (lanjutan)

barkah's picture

Setelah hampir 3 tahun yang lalu menanyakan tentang profesi, akhirnya bulan Maret nanti ane mengikuti ujian profesi WMI.
Yang menjadi pertanyaan adalah.
1. Bagaimana cara melamar pekerjaan setelah lulus test tertulis WMI dan interview dari Bapepam? Kirim ke MI MI atau mesti ada kenalan?
2. Saat ini IPk saya di bawah 3, dan jurusan saya dari teknik. Bagaimana caranya agar perusahaan yakin bahwa saya kompeten menjadi WMI, selain saya memegang lisensi WMI.
3. Berapa range haji untuk seorang WMI freshgraduade?
4. Saya memiliki investasi di RD di MI P, dan investasi saham di sekuritas E. Apakah saya harus mencantumkan data informasi tersebut pada saat melamar / saat bekerja?
Mohon dijawab secara jelas.
WMI WMI senior mohon bantu ane.

Bersiap Menyambut Sukuk Ritel 003...

autogebet's picture

buat rekans penggemar Sukuk Ritel, siap2 menyambut SUKRI (Sukuk Ritel) 003.. masa penawaran 7-18 Feb, kupon 8,15%, tenor 3th, minimal pembelian Rp. 5jt.

Details ada di:
http://www.detikfinance.com/read/2011/02/04/163327/1560338/5/sukuk-ritel-sr003-diberi-imbal-hasil-815?f9911023

Follow portalreksadana on Twitter

sukuk ritel 003

diflar's picture

tadi ke mandiri udah ditawarin untuk booking dulu,harga 1jt/unit min. pembelian 5jt dan kelipatannya kupon 8-9%pertahun,pembayaran kupon setiap tgl 23

Quantitative Easing (QE)2, Bubble dan Ketidakpastian Global

DewAsmara's picture

Dengan diluncurkannya paket QE2 oleh The Fed yang bertujuan membeli kembali surat-surat berharga dari pasar, dipastikan aliran hot money mengguyur deras ke hampir seluruh emerging market terutama Indonesia.

Banyak analisis mengkhawatirkan terjadinya bubble, namun pemerintah berusaha meredam aliran hot money ini agar tidak terjadi sudden reverse dengan memperpanjang instrumen SBI menjadi 3 bulan - 6 bulan, selain daripada itu pemerintah sengaja melakukan IPO dan pelepasan kembali saham-saham BUMN yang sebelumnya telah ada di bursa agar dapat menambah likuditas dan permodalan BUMN dan juga untuk meredam bubble.

Di sisi lain, BI sebagai penjaga kebijakan moneter, terus menekankan perbankan agar tetap berhati-hati dalam berekspansi kredit dan melakukan pertumbuhan karena situasi global yang masih belum stabil meskipun data angka pengangguran dari USA sudah menunjukan penurunan yang signifikan.

Dengan masuknya IHSG pada zona 3700an, tentu semua pihak mulai khawatir terlebih kenaikan indeks lebih banyak ditopang oleh saham-saham 2nd liner dan 3rd liner. Terlihat dari RD Saham yang benar-benar outperform IHSG tahun ini hanya ada tiga (hasil riset infovesta).

Kita lihat apakah betul kita sudah bubble dan akan ada big correction di akhir tahun 2010 atau di tahun 2011 mendatang atau tidak. Salam :)

CU @Investor Summit 2010

autogebet's picture

bro sekalian, barangkali diantara rekans ada yang joinan acara Investor Summit 2010, boleh sekiranya pas ada kesempatan kita bisa saling kenal dan bertemu sapa. hem hem, buat bocoran, para kontributor legendaris juga rencananya akan kopdar dalam event ini. mau ketemu seperti apa Passion4U dkk? ayo mampir aja... saya aja bela2in cuti, datang jauh2 dari Jogja lho.

acaranya tanggal 10-11 November 2010, bertempat di Ritz Carlton Hotel. buat yang belum daftar, bisa cek ke:
http://investor-summit2010.com/

ikuti terus perkembangannya!

Investor Summit 2010

charles76's picture

Bro Gebet...waktu itu kebetulan sy lagi di Indo..langsung aja sy lari ke formulir...eehh dah tutup...!!

Dengerin materinya sih, musti banyak ga nyambungnya, maklum baru melek ...tapi seperti Bro Gebet bilang...ketemuan dgn pakarnya PRD ini yang penting...seperti Bro P4U...hehee ...ada solusi Bro..?

wassl

Jangka waktu investasi reksadana pendapatan tetap

Uzan's picture

Saya baru ikutan reksadana, saya ambil reksadana pendapatan tetap Mandiri Investa Dana Utama, tolong pencerahan dari teman2 mengenai jangka waktu investasi pendapatan tetap spt ini, jangka menengah (3-5 thn) maksudnya misal jika kita subs thn 2010 maka idealnya redemnya thn 2013-2015 gitu ya?? trus kalo tidak kita redem dlm jangka waktu tsb gmn??.. maksih

reksadana pendapatan tetap

pamena's picture

tergantung startegi masing2 bro.

pendapatan tetap yg cukup bgs menurut saya sih "Kehati Lestari"

IMO, kalau sampai 2015 masih

yoebie's picture

IMO, kalau sampai 2015 masih belum diambil yach tidak apa-apa... hanya saja sayang... maksudnya begini, kalau memang dana yang diinvestasikan itu sudah tahu keperluannya adalah untuk misalnya 7 tahun kedepan, daripada masuk ke RD pendapatan tetap lebih maksimal lagi return yang didapatkan oleh kita kalau dimasukkan ke RD campuran atau saham... Itulah maksud dari range 3-5thn... lebih dari 5 thn lebih baik masuk ke RD yang resiko-nya lebih tinggi lagi, dengan harapan gain yang didapat lebih tinggi juga....

Ada info lengkap daftar bank kustodian?

pamena's picture

saya lg mencari-2 info lengkap daftar bank kustodian dan produk RD yg dijualnya.
dulu ada link di web.bisnis.com tp link nya kehapus. barangkali ada rekan2 yg punya link tsb ato info lengkap daftar bank kustodian?

terima kasih

@pamena

mnwiria's picture

Hallo,

Saya kuatir ada pemahaman yang keliru tentang bank kustodian. Bank kustodian adalah pihak yang bertugas menyimpan kekayaan atau asset reksa dana sekaligus menjalankan fungsi administrasi reksa dana, termasuk di antaranya penghitungan NAB/unit pada setiap akhir hari bursa.

Tergantung bank-nya, sebuah bank bisa saja menjadi bank kustodian sekaligus agen penjual reksa dana, tapi bisa juga suatu bank hanya menjadi bank ksutodian saja, atau menjadi agen penjual reksa dana saja. Sebagai contoh, bank-bank asing dan bank-bank swasta nasional besar bertindak sebagai bank kustodian untuk berbagai reksa dana, tapi sekaligus bertindak pula sebagai agen penjual reksa dana.

Informasi mengenai bank kustodian reksa dana bisa dilihat di prospektus reksa dana tersebut. Sedangkan untuk bank yang bertindak selaku agen penjual reksa dana, bank tersebut harus memiliki lisensi APERD (Agen Penjual Reksa Dana) dari Bapepam-LK. Informasi mengenai bank-bank yang sudah memiliki lisensi APERD dapat dilihat di situs Bapepam-LK (www.bapepam.go.id) di bagian pusat data reksa dana. Setelah itu anda dapat menghubungi bank yang anda minati dan menanyakan langsung mengenai produk reksa dana apa saja yang mereka jual.

Semoga informasi ini membantu.

IHSG

Flavia Trinsi's picture

kira kira sampai bulan desember 2010, IHSG tembus ke berapa?
3300 atau 3500... perasaan keadaan perekonomian Indonesia baik baik aja, cuma satu yg perlu di khawatirkan "hot money"..

aduh sis... kalo segitu saya

kodokgoreng's picture

aduh sis...
kalo segitu saya malah jadi takut jadi bubble..
:D

kemarin malam bu aviliani juga mengingatkan pemerintah akan hot money yang banyak terserap di sektor moneter..
gimana sektor realnya .? .. :(

minta pendapat

mamahdzaky's picture

minta pendapat dari bro & sis semua, kalo RDS schroder dana prestasi plus sama schroder dana istimewa bagus mana ya?

Pendapat berdasarkan pengalaman saya

tonycaparto's picture

Kalau berdasarkan pengalaman saya yg pernah punya keduanya, schroder dana istimewa dan schroder dana prestasi plus mirip-mirip performancenya, walau kadang-kadang kalau pas naik SDI bisa relatif lebih tinggi %gain dari SDPP. Untuk lebih jelasnya, bro bisa lihat performancenya di www.infovesta.com. Kalau dilihat dari prospectusnya saham kelolaan masing-masing produk juga mirip-mirip.

Terkait dengan fee kalau lewat comm*b, SDI subs 0% dan redeem 0.5% sedangkan SDPP lebih mahal subs 1% dan redeem 0%. Jadi menurut saya secara keseluruhan fee SDI lebih rendah daripada SDPP.

Tentu pada akhirnya pilihan ada di tangan bro sendiri.

Brow & Sis

charles76's picture

Brow or Sis...mo tanya nih, unt switching di Schroder melalui Bank penjual (madiri) dari RDS ke RDC, RDC ke RDPT, begitu juga sebaliknya RDPT-RDC-RDS, pengalaman Brow or Sis perlu berapa hari ya ? pertama, kedua, apa bila jangka waktu >10 thn untuk RDS, prifit min 20 %/thn optimis apa masih pesimis..?

Thanks 4infonya

usul aja

kodokgoreng's picture

Saya ada 2 usul teknis tampilan website, karena masih ada sisa space di kiri dan kanan. Bagaimana kalau kolom isi portalreksadana diperluas dan dibesarkan fontnya.. biar lebih gampang bacanya...
Satu lagi, isi tulisan dan reply ga bisa ganti baris otomatis ya ?
Antara baris satu dan baris dua gabung jadi satu. Kadang menyusahkan untuk mengartikan materi.
Maju terus portal reksadana.. :)

Lowongan kerja analyst

neutron's picture

Dear para member saya mohon bantuan infonya kalau ada lowongan sebagai analyst di perusahaan bapak-bapak atau Ibu. Sejak saya lulus ingin berkarir sebagai analyst tapi tidak pernah dapat. Akhirnya kerja accounting.Background saya S1 accounting dan S2 Management Ada saran supaya saya bisa dapat berkarir disana karena saya juga mau ikut ujian CFA dan syarat mendapatkan gelarnya butuh pengalaman sebagai analyst. Mohon infonya thx. neutron_leonhartatyahoo [dot] com

Permohonan Bantuan untuk Tugas Akhir

autogebet's picture

saya membantu meneruskan permohonan bantuan dari Sdr. Amirah Kaca Sumarto, mahasiswi di Program Studi Teknik Industri ITB. Bagi member yang berkenan silakan menghubungi langsung yang bersangkutan.

---
Kepada YTH Pengurus website portalreksadana,

Perkenalkan, nama saya Amirah Kaca Sumarto, mahasiswi Teknik Industri
Institut Teknologi (NIM 13406070). Saat ini saya sedang mengerjakan Tugas Akhir saya dengan tema Pemilihan Manager Informasi dengan Metode Preference Ranking Organization Method for Evaluation Enrichment (PROMETHEE). Pengumpulan data untuk tugas akhir saya dilakukan menggunakan metode Delphi sehingga saya butuh untuk mengumpulkan pendapat para pakar. Saya sangat mengharapkan kesedian kontributor website portal reksadana untuk dapat mengisi kuesioner yang akan saya gunakan untuk penyelesaian tugas akhir. Bila sekiranya, para kontributor bersedia, bagaimana saya mengontak mereka?

Sekian pesan dari saya. Atas perhatian dan waktu yang diluangkan saya ucapkan terima kasih banyak. Saya tunggu balasan dari portal reksadana. Berikut ini adalah email saya (amirahkaca.s@****.com) dan nomor HP saya (0811222133).

Terima Kasih,

Amirah Kaca

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.