Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

Seharusnya diperbandingkan ke Jakarta Islamic Index

DewAsmara's picture

Yth Bpk/Ibu Nova Aeriol,
Reksadana Syariah yang bapak/ibu pegang seharusnya diperbandingkan dengan Jakarta Islamic Indeks, di mana di fitur my reksadana bloomberg portal reksadana belum tersedia indeks pembandingnya.

Akan tetapi menurut saya pribadi, reksadana Syariah rata-rata kinerjanya tidak mengecewakan, alias baik-baik saja. Mungkin Bapak/Ibu bisa coba perbandingkan di fitur portal reksadana kuadran untuk melihat apakah masuk ke dalam kuadran diamond atau tidak. Sesudahnya tinggal di pilih ke dalam fitur my reksadana bloomberg, lalu dilihat perbandingan kinerja 1 bulan, 3 bulan, 6 bulan, YTD (year to date) serta satu tahun nya.

Syariah

danies's picture

Saya juga punya BNPPP Amanah

Kalau dari fitur my reksadana sih lumayan diatas ihsg...:D

Btw master2 disini kayaknya jarang bahas performa syariah ya?

Sekedar saran, untuk fitur di my reksadana , khususnya syariah, selain dibandingkan dengan IHSG, apakah tidak sebaiknya juga di bandingkan dengan Jakarta ISlamic Index? Bukankah saham2 di syariah adalah saham2 yang terdaftar di Jakarta Syariah Index??

Terima Kasih

Mantap

Elisabeth's picture

Thanks bro dewa atas ulasannya . Jadi ikutan mengamat-amati . Kebetulan salah satu RD saya ada didaftar yg bro buat diatas. Kenapa cuma ada satu ya ? gimana dgn yg lain? Hmmmm...........:>

yunani keluar dari eropa

eiscell's picture

mohon suhu2 berkenan memberikan pandangan terhadap wacana keluarnya yunani dari zona eropa.. bagaimana efeknya terhadap bursa.. dan bagamana pulu kiranya model penyelesaian hutangnya.. apakah yunani akan membuat mata uang baru ?

Greexit alias Greece Exit

DewAsmara's picture

Jika Yunani keluar dari Euro,
sebenarnya pengaruhnya tidak terlalu besar terhadap Ekonomi Indonesia, namun memang pasar eksport ke Eropa pastinya tertekan karena Uni Eropa akan terguncang hebat karena semua obligasi rekap / bantuan dari Uni Eropa dipastikan akan nyangkut tidak jelas penyelesaiannya.

Pasar Indonesia lebih terkoneksi ke dalam negeri dan situasi Amerika. Nah yang perlu dicermati adalah apakah Amerika akan terguncang hebat dengan jatuhnya Uni Eropa? Ini masih tanda tanya besar, tapi yang saya takutkan, adalah hutang Amerika sudah mengikuti trend hutang Yunani meski di majalah T*m* dikatakan Amerika tetap lah Superman Ekonomi.

Yunani kemungkinan akan kembali ke mata uang lamanya, ini jadi simalakama di satu sisi, Yunani akan memiliki keuanggulan kompetitif dalam segi persaingan harga, misalnya wisata ke Yunani jadi sangat amat murah. Sisi kelamnya, akan banyak orang Yunani yang pintar-pintar kabur ke luar negeri, cari rejeki di negara tetangga ataupun negara lain yang jauh. Tingkat pemulihan ekonomi akan berlangsung sangat lama seperti halnya saat Indonesia dihajar krisis finansial tahun 1997 pertengahan yang baru teratasi setelah masuk tahun 2006-2007.

Model penyelesaian yang bisa diharapkan ya seperti saran dari Republik Rakyat Tiongkok, jangan keluar dari Uni Eropa, tapi bekerja lah lebih keras, dan hutangnya di reschedule untuk jangka yang lebih panjang, misalnya jadi 100 tahun pembayaran :D

Giatkan utang

Kahfi's picture

Giatkan utang terus.......
Gak tau ntar siapa yg bayar cucu generasi berapa xixixix

namanya: tram infrastructure

marsian's picture

namanya: tram infrastructure plus Bro.

Tanya : Apakah terbentuk Double Top??

aditakrodi's picture

Bro Passion4U & para suhu yg ahli TA, apakah index tanggal 3 April & 4 Mei membentuk pola Double TOP?? Yang artinya index emang lagi reversal Bull ke Bear? Up-Trend saya ambil mulai Bulan Oktober. Oh ya saya menggunakan Daily Cart.
Hari ini mungkin hijau, sepertinya mau pullback buat nguji Resistance.

Mohon maaf, nubi lagi mulai belajar TA. Sebenernya ada corat-coretannya tapi saya ga ngerti namiplinnya di sini... hehehe...

Agak meragukan

DewAsmara's picture

Sepertinya begitu, tapi agak meragukan, karena longsornya tidak cukup dalam dan drastis untuk segera rebound dan turun lagi membentuk double top. Ini ditunjukan dari pasar obligasi yang tidak beraturan, ada yg longsor tapi ada yang naik. Sementara IHSG sembilan sektor jatuh kemarin. Artinya kemungkinan investor asing baru profit taking biasa, belum kabur beneran dari pasar modal kita.

Signal lima harian sampai istirahat siang ini membentuk tehnical rebound, tapi kurva harian nampaknya akan bertabrakan lagi untuk membentuk signal sell kembali. Hati-hati saja, kalau saya sih masih dalam posisi wait and see.

IHSG Amblessss benerannnn!!!!

aditakrodi's picture

IHSG Amblessss benerannnn!!!! Siang ini sudah di bawah 3950. Padahal baca2 di forum sebelah support kuat kemarin di 4050. Kalo sekarang support kuatnya di level berapa Bro??

Senin Pagi 21 Mei 2012

DewAsmara's picture

IHSG saat ini sudah longsor kembali -1% lebih. Nampaknya akan mencoba menembus barrier 3900 dan mencoba untuk menghantam support 3800an pekan ini. Bersiap-siap pasang sabuk pengaman, dan siapkan cash untuk masuk kembali jika centang ijo muncul. Disclaimer mode on.

Update:
http://investasi.kontan.co.id/news/citigroup-pangkas-rekomendasi-emergin...

Lampu merah menyala, Citigroup memangkas estimasi indeks emerging market dan menyatakan emerging market tidak akan melampaui kinerja indeks global untuk tahun ini.

Nampaknya ramalan Prof Doom (Nouriel Roubini) dan Meneer NO akan menjadi kenyataan kah? Kita tunggu perkembangan lanjutannya.

Btw untuk yang tidak tahu statement terakhir Prof Doom, beliau mengatakan jika kondisi kontraksi antara Uni Eropa - Pasar Amerika - China dan India mengalami benturan berbarengan, which is prediksi beliau akan terjadi sekitar 2013, maka kolaps melampaui tahun 2008/2009 akan tercipta sempurna. Tapi beliau menyatakan masih ada harapan jika semua serius berusaha menghentikan kekacauan ini.

Update tambahan:
http://finance.yahoo.com/news/wall-street-week-ahead-market-142950281.ht...

Intinya, meskipun diprediksi akan terjadi tehnikal rebound, tapi kenyataannya signal-signal justru menunjukan masih terjadi sell berkepanjangan.

sudah muncul centang hijau

hiswardhani's picture

sudah muncul centang hijau belum sih??
kalo udah apa udah aman buat belanja lagi, mengingat ramalan the perfect storm th 2013...ngeriii..
apa dikumpulin dulu amunisinya, nunggu lewatnya tuh badai???

Belum centang hijau

DewAsmara's picture

Belum tuh,
Kan hari ini minus lagi meski tidak sampai menghapus total kenaikan kemarin.

Masuk sekarang juga gak apa-apa asal kuat mental hahaha :D No lah jangan, just kidding. Ya masuk tidaknya ikuti saja indikator bursa yang ada di kolom sebelah kanan saat anda login ke portal ini. Di sana kan ada keliatan centang merah atau hijau.

Akhirnya tumbang juga :D

DewAsmara's picture

Kalau sudah longsor dalam begini, biasanya yg suka ngeledek pendapat Meneer NO jadi malu sendiri :) Support nya seperti yang sudah dikatakan oleh Bro Passion, di 3860, terus di 3625 .... and so on :)

Eh Bro Passion koq malah nikmatin tulisan saya, kan saya masih newbie wkwkwk.

Saya khawatir, yang ditakutkan oleh banyak analis terjadi juga, Euro akan ambruk secara beruntun memukul jatuh semua perbankan Eropa (ini ada hubungannya dgn saya tadi siang tutup rek kartu kredit saya di salah satu bank Asing asal Eropa). Sekali lagi, ini baru instink saya, belum sempat baca / analis semua kondisi dari berbagai sisi.

Tetap optimis dengan IHSG, tapi sebaiknya wait and see dulu lah seperti saran dari Kontan. Silahkan baca artikelnya di:
http://investasi.kontan.co.id/news/saatnya-para-investor-wait-and-see

Support Supportan ... hehehe

Passion4U's picture

Support 1 di level 4020 (udah tembus)
Support berikutnya di level 3860 ...

wah udah lama banget nggak posting nich ...
lebih enak menikmati ulasan bro dewaasmara hehehe

@bro dewaasmara

Passion4U's picture

bro dewaasmara suka merendah nich ...
justru ane yang masih newbie dan terus belajar dari para suhu di portal ini hehehe ...
anyway ane juga suka baca tulisan meneer NO di kontan ... dan sering melongo melihat cara menggabungkan analisa technical dan fundamental dalam satu cerita tidak terputus ...

Sama halnya seperti bro dewaasmara ...
tahun ini ane putuskan untuk hanya mengalokasikan 40% dari investasi ane
di paper asset ... sisanya ane sekolahin di property & bisnis real ...
soalnya fundamental dunia lagi nggak terlalu bagus, so potensi kenaikan pastinya nggak banyak (walaupun fundamental indonesia bagus ya) ... kecuali nanti IHSG longsornya dalem banget ya ... saat itu sich all money all power will move in to RD saham lagi
(lagi ngarep kondisi 2008 terulang kembali hehehe)

jangan bosan-bosan sharing ya bro dewaasmara ...

Setiap kejatuhan saham adalah awal untuk kebangkitan kembali

autogebet's picture

Beberapa hari ini seru sekali ya, benar2 memacu adrenalin dan sangat emosional. Sebagian dari kita mungkin ikut panik, tapi sebagian lainnya kebingungan mempersiapkan dan mengalokasikan amunisi untuk entry saat market berbalik. Ada yang juga gudang amunisinya sudah habis :p

Beberapa waktu ini saya juga belajar memahami perilaku bursa kita yang masih didominasi oleh para bandar. Fakta menariknya begini:
- pada saat terjadi kepanikan pasar (harga2 jatuh), muncul berita2 seram yang mendorong investor spt kita2 ini utk panik dan menjual paper aset, justru pada saat ini para bandar akan borong (akumulasi beli).
- pada saat terjadi eforia pasar (harga2 naik), para bandar sesungguhnya sedang jualan. ya kita2 ini yang gantian jadi pembelinya :p

Ada quote dari seorang kawan:
- Setiap kejatuhan saham adalah awal untuk kebangkitan kembali. Sudah berpuluh kali kejadian seperti ini, dan masa kebangkitan akan tiba.
- Saat index longsor dalem.. lalu CNBC dan BLOOMBERG beritanya Jelek2, penuh dgn kalimat ALERT, maka itulah saat terbaik beli saham.

Ada yang sudah lihat grafik My Reksadana terkini? RD favorit sy (TRIM Syariah Saham) sejak 1 Mei hingga 15 Mei kemarin kinerjanya minus 7%, terjun bebas. Saya pribadi sangat bergairah menantikan momentum entry.

Oh ya, jangan lupa juga untuk checkout PortalReksadana Matrix terkini, sdh terupdate dengan data Bapepam per akhir April 2012. Silakan dipastikan produk favorit kita masih di kuadran Diamond atau Gold.

Bagi yang kemarin merasa ketinggalan masuk saat centang ijo muncul, sekarang ada kesempatan untuk ambil momentum entry :)

Krn sy msh newbie dalam dunia paper-asset dibandingkan bro Passion4U dan DewAsmara, dinantikan wejangan2nya supaya gairah ini ndak kebablasan hehe..

Contrarian ...

Passion4U's picture

Apa yang bro gebet bilang itu betul ...
itulah sebenarnya maksud dan tujuan utama dari Technical Analysis
tidak panik saat orang lain panik ...
dan tidak terlalu gembira saat market lagi naik tinggi ...

Semua berita diluar sana adalah noise ...
(kadang malah beritanya diciptakan hehehe)
yang paling benar dan jujur tetap saja chart ...

So kapan paling tepat saat masuk ?
saat "the street is already full of the investor blood"
itu bukan kata ane lho tapi kata wealth daily hehehe
tapi beraksi untuk masuk saat berita sangat negatif dan bursa berdarah-darah sangat sulit dilakukan (karena itu against our nature)

di technical analysis ada yang namanya divergence ...
itu saat pergerakan harga tidak sesuai dengan pergerakan volume
so saat harga turun drastis tapi volume mulai turun ...
itu tanda-tanda bearish mulai berakhir ...
saat setelah harga jatuh habis-habisan terus setelah beberapa waktu harga turun sedikit (dekat support di bawah ya) tapi volume naik
itu tanda-tanda bandar mulai ngumpulin barang hehehe ...
semua itu jelas untuk orang yang biasa melototin chart ...

di bandar analysis malahan lebih kelihatan lagi ...
kapan bandar ngumpulin barang dan ngelepas barang ...
btw ... sebenarnya analisa bandar ini bisa jadi pelengkap indicator bursa lho ... kalo bro gebet tertarik lagi untuk mengcodingnya ...

Naik turun saham vs Bullwhip Effect

DewAsmara's picture

Kalau diperhatikan, saham ini pastinya selalu naik dan turun, tidak bergerak linear dalam satu garis lurus pada sudut derajat tertentu secara konstan.

Hal ini karena adanya faktor pengaruh:
1. Emosional dan psikologis para pelaku pasar
2. Inflasi, intervensi kebijakan, perubahan kekuatan pasar.
3. Adanya peristiwa-peristiwa / event-event yang menguncang kestabilan.

Yang perlu diperhatikan, saham itu bisa seperti struktur bangun chaos, pada titik tertentu akan rubuh total sebelum bangun lagi, atau berfluktuasi digerakan oleh even-even tertentu yang berakibat efek domino besar seperti pecutan dalam bullwhip effect. Sehingga terkadang pergerakannya tidak bisa diprediksi secara mulus (smooth).

Kasus ini terjadi tidak hanya pada metode peramalan di supply chain management, tapi juga terjadi pada peramalan marketing, maupun pasar modal.

Kalau kita lihat, sebenarnya paling tinggi kenaikan harga saham itu untuk emerging market seperti Indonesia, secara garis normal pertumbuhan emitten adalah sebesar 20%an (saham-saham perbankan), jadi harus diwaspadai jika dalam beberapa tahun berturut-turut breaking records high, seperti yang pernah saya tulis baik di blog maupun di Kompasiana.

Untuk tahun ini, kondisi kita relatif agak aman, karena pada saat emerging market terjun bebas tahun kemarin, bursa kita masih bisa bertahan pada simpangan minimal, sementara bursa China, India babak belur di tahun kemarin (2011). Jadi kita hanya melambat, untuk kembali ke garis lurus pertumbuhan 20% itu.

Tapi apakah bursa kita tidak bisa jatuh dalam? Ya bisa-bisa saja kalau satu dan lain hal kondisi tersebut terpenuhi, misalnya kejadian dahsyat global (geger uni eropa + misalkan Amerika guncang), digenapi oleh sejumlah kesalahan kebijakan publik, seperti yang sekarang sedang ramai yakni menambah jumlah PNS dan menahan subsidi yang semakin membengkak yang mana akan membebani porsi surat hutang negara. Bukannya optimalisasi dan efisiensi pengeluaran negara.

Namun kita harus tetap optimis, karena selama semua ekonom dan negara di dunia masih sepakat memakai ajaran Keynes sebagai basis sistem ekonomi dan kebijakan ekonominya, maka bursa saham akan terus naik dan juga turun serta naik kembali :)

Tinggal kita lihat saja sepekan ke depan ini, sesudah libur panjang bagaimana kondisi pasarnya, namun saya menyarankan agar tunggu sampai setidaknya pertengahan bulan depan. Karena pasar juga masih menunggu penyelesaian pemerintahan Yunani yang terus-menerus dilanda ketidakstabilan politik dan pengambilan kebijakan ekonomi.

Harap perhatikan juga Spanyol dan Italia, ada kekhawatiran, Uni Eropa hanya akan tersisa oleh negara-negara kuat saja, sementara PIIGS (Portugal-Italy-Ireland-Greeks-Spain) akan memisahkan diri. Karena meski tekanan dari G8 begitu kuat, saya tidak yakin bisa memaksa, sebab seperti halnya Gladiator, jika sudah lemas kehabisan tenaga, dia harus istirahat, keluar dari arena pertandingan atau mati di lapangan.

para suhu mengaku newbie:P

leonny's picture

waduh, ko suhu-suhu disini pada merendah y. yg pasti kan para suhu jauuuuh lebih berwawasan n berpengalaman drpd orang awam spt saya. nah, baru saya yg pantas disebut newbie heheheheh.

saya sendiri sedang mengumpulkan amunisi untuk membeli disaat harga yg pas. trimakasih buat infonya :D

Ulasan

DewAsmara's picture

Hahaha, Bro Passion, saya mah newbie, lagian kan saya konsultan manajemen dan keuangan, bukan pasar modal hehehe :D

Btw soal Euro, Jepang, Amerika, sebenarnya saya sudah pernah tulis dua tahun yang lalu (2010) di blog saya (http://managecon.blogspot.com). Tapi itu baru gambaran refleksi masa depan saja, saya sendiri tidak menyangka akhirnya Eropa bisa berlarut-larut masalahnya, bahkan semakin dalam.

Btw koreksi besar pada Nov 2011 ke 3400, juga saya sudah ramal sejak tahun 2010. Ada saya tulis di artikel:
http://managecon.blogspot.com/2010/11/quantitative-easing-qe2-bubble-dan...

Tapi tahun ini terus terang saya malas sekali nulis, entah kenapa, kayaknya mungkin karena skenarionya masih sama, alias suntik likuditas, terus bubble, terus meletus, terus suntik lagi and so on :)

caranya nentuin support gimana?

greatlion's picture

caranya nentuin support gimana?

nah lo ...

Passion4U's picture

lho bukannya sudah bertebaran artikelnya di portal ini ?
sampe kita sendiri bingung mo nulis artikel apaan lagi hehehe ...

tapi kalo pengen belajar tentang basic teori dari support dan resistance
bisa belajar di link ini dech biar lebih jelas

http://stockcharts.com/school/doku.php?id=chart_school:chart_analysis:su...

Happy learning bro ...

thanks... http://portalreksad

Dikit lagi longsor.... :D

aditakrodi's picture

Support cuma 3860 Mas Bro?? Dikit lagi kena juga tuh. Bukan ambles lagi tapi bakalan longsor dong.... :D

again ...

Passion4U's picture

iya 3860 emang tinggal dikit lagi ya hehehe ...
tapi biasanya sich kalo longsor jarang yang ada longsor terus
biasanya bakal ada technical rebound dulu
(apalagi kalo longsoran kayak hari ini diatas 2%)
Kalau technical reboundnya nanti disikat lagi baru dech
biasanya terjun bebas hehehe ...

anyway kalo 3860 disikat juga ...
target selanjutnya adalah 3625 ...
tapi kita lihat aja perkembangan nanti ...

pengen attach grafik tapi nggak pernah mudeng gimana attach gambarnya hehehe

Passion4U suka sama yang longsor longsor ...
kalo nggak pake longsor ... lambat dapat profitnya hehehe

Idem

Elisabeth's picture

Benar banget bro,sya juga lagi nunggu yg longsor.Kesempatan buat top up for my long time investment.

Siap-siap Indikator SELL

DewAsmara's picture

Warning, rekan-rekan, bersiap-siaplah dengan munculnya centang merah / indikator jual muncul jika hari ini IHSG longsor cukup dalam di penutupan. Per Hari Jum'at sore kemarin, kurva SMA6 dan SMA37 hampir bertabrakan. Jika hari ini sampai menjebol dalam, maka kemungkinan centang merah muncul, jika tidak maka ada harapan bertahan.

Update:
Ternyata IHSG masih ada harapan selamat, padahal sempat longsor sampai -1.57% namun saat-saat terakhir berhasil menguat tipis menjadi hanya longsor -1.48%, kalau sampai tembus -2% mungkin ceritanya akan lain :)

Silang Merah muncul, tapi IHSG ada harapan selamat

autogebet's picture

sinyal Silang Merah sudah muncul sore ini. so kira2 bgmn kelanjutan ceritanya bro? apakah artinya tidak lama lagi akan rebound berbalik menjadi centang ijo? :)

Harapan saya

DewAsmara's picture

Saya sih berharap demikian ya. Tapi market memang susah diprediksi, saya berharap market besok-besok bergerak mendatar dulu mengikuti pengumuman2 Yunani dan kelanjutan kebijakan BBM, lalu kemudian naik (centang ijo) lagi.

Tapi saya cukup khawatir dengan kisruhnya kebijakan BBM ini, apalagi di Kalimantan mulai ribut soal kelangkaan BBM. Suka tidak suka, terlepas dari masalah nasionalisme, kita memang harus menaikan BBM setidaknya stabil sekian digit mengikuti pasar kalau memang tidak rela menghapus subsidinya sama sekali. Kalau tidak bisa jebol APBN hanya untuk tambal sulam subsidi. Lihat saja hutang kita sudah tembus di atas 1800 Trilyun kurang dari dua tahun (saya pernah menulis sekitar dua tahun yg lalu soal hutang negara kita yg sudah tembus 1700 trilyun). Belum alert kalau lihat dari rasio GDP, tapi harus dilihat rasio kesenjangan sosial yang semakin memprihatinkan seperti kata ekonom Faisal Basri.

Itu sebabnya SUN kita tertekan terus, selain karena faktor CDS Yunani dan Spanyol, juga dari faktor kebijakan dalam negeri kita ikut mempengaruhi.

Jangka panjang sih masih optimis dengan outlook ekonomi Indonesia, karena kita memang fundamentalnya kuat, tapi sekuat2nya fundamental kita, kalau kebijakannya dan penerapan kebijakannya amburadul ya bisa kolaps juga.

RDPT sideways

autogebet's picture

betul bro, gara2 kisruh BBM dkk menjadikan grafik RDPT saya di My Reksadana sideways terus, dan sptnya msh ada kecenderungan turun. saya akan entry lagi kalau sdh stabil.

Pusing & Report Kinerja Reksadana Terakhir

DewAsmara's picture

Bukan cuman Pak SU analisis yang sering nulis di blog kontan saja yang pusing, saya juga pening berat melihat gonjang-ganjing pasar modal global. Sehingga memilih mengikuti saran Meneer NO untuk istirahat dulu dan ambil posisi wait and see. :)

Ada sejumlah ketidakpastian, terutama berasal dari ke-plin-plan-an pengambilan kebijakan ekonomi di dalam negeri. Jadi tidak sekedar gonjang-ganjing dari luar negeri saja.

Saat ini, mungkin lebih baik mikirin real business saja, yang langsung jadi duit :D Untung saja bisnis saya mulai ada tanda-tanda bersinar, tapi tetap investasi jangan dilupakan :)

Berdasarkan pengamatan pribadi saya, kinerja RDS satu bulan terakhir hanya ada sekitar 3 RDS dari MI besar yang grafiknya masih di atas return IHSG, yakni Panin Dana Maksima, Panin Dana Prima, dan BNP Paribas STAR. Mungkin ada beberapa yang terlewatkan, tapi mohon maaf saya memang hanya memonitor yang besar-besar.

Kalau ada yang hendak melengkapi silahkan menambahkan sendiri.

RDS SAM

gogglefive's picture

Om Dewa, mohon pendapatnya utk SAM Indonesian Equity Fund
Return 1 bln terakhir liat di infovesta termasuk yg bagus

Lumayan

DewAsmara's picture

Kinerja SAM Indonesian Equity Fund, untuk satu bulan terakhir lumayan bagus, lebih bagus daripada BNP Paribas Star, tapi tingkat volatilitas nya lebih tinggi ketimbang STAR. Karena STAR memakai metode statistik autorobot untuk alokasi asset sektor yang sedang trend. Sementara SAM Indonesian Equity Fund memakai tehnik "manual" seperti umumnya reksadana yang beredar di Indonesia.

Reksadana Property

ADRI's picture

Ada yang tahu, reksadana apa yang berfokus investasi pada sektor properti? trims.

info RDS property & tanya

marsian's picture

Kalo gak salah trimegah baru saja launching produk RDS berbasis property, sekitar 2 mingguan yll karena saya diteleponin langsung oleh marketingnya. Kebetulan saya punya RDS lain di trimegah.

Sekalian tanya kepada para suhu, apa analisinya atas RDS berbasis property?

Terimakasih banyak,
Anna

info

ADRI's picture

Nama reksadananya apa?
Aku barusan telp mereka, nggak ada yang di properti.
Kata orang, siklusnya 7 tahunan.

Secara khusus banget tidak ada

DewAsmara's picture

Yth Bro Adri,
RD yang secara khusus banget di Property tidak ada, tapi yang pegang di saham-saham property kalau tidak salah BNP Paribas Infrastruktur Plus mungkin ada pegang lumayan, tapi porsi dia terbesar sih di jalan tol utk property nya.

Mungkin RD penyertaan khusus ada barangkali yg khusus property, tapi biasanya utk property dalam bentuk bonds bukan saham.

Selain itu poperty lebih laris dijual dalam bentuk KIK EBA ataupun RD Terproteksi berbasis KIK EBA nya Bank BTN. RD Terproteksi berbasis KIK EBA ini biasanya rajin dikeluarkan oleh Mandiri dan Danareksa.

Property plus

ADRI's picture

Minna Padi Property Plus sebenarnya sih, tapi kok aneh nggak ditawarkan ke publik, alasannya sudah ada yang menyerap unit penyertaannya.

Iya very limited

DewAsmara's picture

Iya itu masuk di RD dengan penyertaan khusus dan RDS dengan very limited customer. Biasanya, mereka mau beli secara khusus (di atas 100 Milyar) kalo langsung lewat bursa kan bisa dituduh goreng, kalo ini kan long term investment, dan aspek hukumnya legal.

keraton 2

ADRI's picture

Mungkin bpk tau ttg portofolio keraton dua dan kinerjanya?

Minkrat (Reksadana Keraton)

DewAsmara's picture

Silahkan lihat di sini pak detail kinerjanya:
http://www.bloomberg.com/quote/MINKRAT:IJ/chart

Yang Keraton 2 belum di data oleh Bloomberg karena mungkin belum lama launching (perkiraan saya). Begitu juga dgn yg Property Plus

IHSG tembus 4220 dan Proyeksi Akhir Tahun

DewAsmara's picture

Salam semua,
Semoga sudah kipas2 untung besar ya dengan tembusnya IHSG di level 4200 sejak beberapa hari terakhir ini, ada banyak masukan terbaru, termasuk revisi perhitungan PER IHSG saat ini.

Jika dalam hitungan website tetangga PER LQ45 adalah di kisaran 15x dan IHSG ada di kisaran 19x maka semalam PER IHSG ada di kisaran 14x menurut beberapa kawan dari fund management asing. Artinya bursa kita masih bisa growth lagi. Mungkin ada peluang menembus 4500 di akhir tahun.

Fundamental kita yang semakin kuat, ditunjukan oleh grafik aliran modal FDI (Foreign Direct Invesment) sepanjang 2011 - awal 2012 yang jauh lebih besar ketimbang aliran Hot Money di bursa saham maupun pasar obligasi (sorry angka-angkanya saya tidak sempat catat tapi gap grafiknya sangat besar menunjukan kuatnya pembangunan manufaktur di tanah air).

Dan kuatnya kita mengalami aksi koreksi pasar di Asia sepanjang 2011, di mana bursa kita masih mampu tumbuh 3-4% menduduki peringkat ketiga terbaik. Sementara bursa India dan Hongkong nyungsep dalam.

Artinya ekonomi kita tidak memanas seperti yang dikhawatirkan banyak orang, dan masih mampu tumbuh secara wajar dan normal. Perubahan struktur kredit perumahan dan kendaraan yang mewajibkan minimal downpayment sebesar 30% mengikuti pakem normal di manajemen keuangan, turut berhasil menghindari Indonesia dari bubble kredit. Meskipun kita harus tetap hati-hati dengan harga property yang semakin tinggi.

Satu hal yang perlu dicatat, masih banyak yang perlu diperbaiki dalam hal infrastruktur, karena banyak rencana investasi batal karena infrastruktur yang jauh dari harapan para investor asing. Hal ini bisa melemahkan daya tahan bursa terhadap tekanan krisis global.

Satu hal, yang perlu disyukuri, nampaknya ekonomi Amerika Serikat semakin membaik dan sudah jauh dari ancaman krisis, meski secara fundamental masih belum baik benar, tapi arahnya sudah benar. Artinya, kenaikan bursa saham secara global tinggal tunggu waktu saja, kecuali untuk beberapa pasar Eropa yang masih tertatih-tatih karena krisis surat hutang negara.

Untuk jangka panjang, sebaiknya penempatan dana di RDS lakukan secara optimal, jangan gunakan RDS berbasis saham 2nd liner dan 3rd liner sebagai portfolio utama, tapi tetap utamakan RDS berbasis saham blue chip, dengan RDS berbasis saham non blue chip sebagai booster di portfolio anda.

Pakai akrobat gak

tarto's picture

Bro DewAsmara,
Skenario nembus 4500 di akhir tahun itu pakai akrobat gak?
Maksudnya pakai ambles dulu baru tembus atau naik pelan2 tapi tembus?

Ambles

Elisabeth's picture

Mudah2an terjadi seperti yg bro katakan. Supaya bisa top up lagi. :)

Gonjang-Ganjing Tujuh Bersaudara dan Uni Eropa

DewAsmara's picture

Krisis Uni Eropa nampaknya semakin ruwet dan kusut, sesudah pembicaraan buntu (mundurnya?) PM Belanda, ditambah tekanan obligasi Spanyol, nampaknya seperti efek domino saja.

Yang duluan terkena dampak di IHSG, seperti biasa, adalah harga saham-saham tujuh bersaudara yang memang selalu jadi sasaran para spekulan. Dengan harga saham yang tinggal 50 rupiah, untuk beli kacang goreng saja nggak cukup :D

Hati-hati kalau pegang unit reksadana yang pembobotannya di group tujuh bersaudara itu. Jika sampai beneran digugat default / pailit oleh para investor dari Eropa, bisa berakibat fatal.

Tapi keterlaluan kalau masih ada MI yang pegang saham ataupun bonds nya tujuh bersaudara, karena kasus 2008-2009 di mana harga saham sejuta umat dari group tersebut pernah terjun bebas dari 9000 ke 700/600 rupiah sudah jadi warning fatal. Kalau masih diulangi lagi, ya keterlaluan banget.

wawasan baru tentang tujuh bersaudara

leonny's picture

thx buat bro DewAsmara yg sering posting utk hal-hal penting yang berbau investasi. tdnya saya bingung dengan maksudnya saham tujuh bersaudara hehehe. akhirnya ketemu jg, ternyata itu perusahaannya bakrie seperti Bumi Resources Tbk (BUMI), PT Bakrieland Development Tbk (ELTY), PT Bakrie Sumatra Plantations Tbk (UNSP), PT Darma Henwa Tbk (DEWA), dan PT Bakrie & Brothers Tbk (BNBR),PT Energi Mega Persada Tbk (ENRG) dan PT Bakrie Telecom Tbk (BTEL)

btw,knp saham-saham ini sering jd sasaran spekulan?

Metode Keuangannya

DewAsmara's picture

Group tujuh bersaudara, memang menggunakan metode pendekatan keuangan yang "lebih menarik bagi para spekulan" ketimbang real investor. Saya tidak bisa bicara banyak, karena bisa kena tuntut secara hukum :) Yang saya ingin sampaikan hanyalah, hati-hati saja, jika di 10 besar RDSnya ada saham tujuh bersaudara ya hati-hati saja, dikurangi saja portfolio nya jangan banyak-banyak.

Saya hanya menekankan, hindari RDS yang 10 besar saham utamanya ada tujuh bersaudara, kalau 11 besar atau lebih, tidak masalah, karena yang paling signifikan itu di 10 besar utama. Sekali rontok bisa rontok satu MI bukan lagi satu RDS. Fyi, 3 besar MI tahun 2008 jungkir balik karena pegang saham sejuta umat dari group tujuh bersaudara. Kerugiannya di atas puluhan milyar, meski disangkal keras oleh para petinggi MI tersebut.

9000 jadi 600 kalau bukan emitten hebat susah kembalinya lagi, berbeda dengan saham2 group Astra, meski ASII pernah jatuh sampai 7000, justru yang top up di kala 7000 sekarang sudah senang karena beberapa waktu yang lalu pernah breaking record di 72850.

Tapi saya kalau ngomong begini, pasti banyak trader saham yang komplen, dan bilang banyak yang cuan dari tujuh bersaudara. Iya sih, cuan-cuan oke lah, tapi harus hati-hati, apalagi kita di reksadana kan tujuannya investment, bukan trading, apalagi gambling/spekulasi.

RDS Schroder

irone78's picture

Ternyata RDS Schroder 10 saham besar nya di salah satu tujuh bersaudara ini...

Thanks sharing nya mas DewAsmara
Karena ada post ini, saya baru baca ulang factsheet RDS yg saya miliki.

Delete-Double Post

DewAsmara's picture

Delete-Double Post

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.