Ngobrol Bebas

autogebet's picture

menindaklanjuti usul dari bro Yoga yang dilatarbelakangi sulitnya memilih thread artikel yg tepat utk bertanya, maka saya sediakan thread Ngobrol Bebas ini.

Sebaiknya, semua pertanyaan tetap diajukan pada artikel yang relevan untuk mempermudah pengorganisasian content. Pastikan sudah melakukan searching untuk mencari topik yang relevan.

Thread Ngobrol Bebas ini boleh dipakai diskusi apa aja, sejauh masih dalam koridor investasi. Boleh juga membahas ide pengembangan portal lebih lanjut. Jika ada kesempatan, tentu setiap diskusi yang telah sampai kesimpulan akan berusaha saya compile dalam artikel tersendiri.

Pls dicatat bhw setiap postingan yang bermuatan iklan akn dihapus. Selamat menikmati :)

 

Comments

Premier ETF LQ-45

IPIM's picture

Kami coba membantu sis dan bro di Portal Reksa Dana mengenai Reksa Dana Premier ETF LQ-45.

Reksa Dana Premier ETF LQ-45 adalah reksa dana indeks yang dapat diperdagangkan di bursa yang merupakan replikasi dari indeks acuannya yaitu Indeks LQ-45. Reksa Dana dini dikelola secara pasif oleh Fund Manager, sehingga pastinya Fund Manager Risk pada Reksa Dana Premier ETF LQ-45 sangat kecil sekali.

Transaksi pembelian/penjualan Reksa Dana Premier ETF LQ-45 ditawarkan dalam 2 pasar, yaitu Pasar Primer dan Pasar Sekunder.Untuk di Pasar Primer, pembelian/penjualan minimum 1 basket (1 basket = 200 lot), saat ini harganya +/- Rp. 70jutaan. Pembelian/penjualan di Pasar Primer saat ini hanya dapat dilakukan melalui Dealer Partisipan (PT Indo Premier Securities dan Sinarmas Sekuritas).
Sedangkan untuk di Pasar Sekunder, pembelian/penjualan minimum adalah 1 lot (1 lot = 500 unit penyertaan), saat ini harganya +/- Rp. 350ribuan. Pembelian/penjualan Reksa Dana Premier ETF LQ-45 dapat dilakukan di perusahaan sekuritas manapun dengan memasukan ticker R-LQ45X.

Dari sisi biaya, investor hanya dikenakan biaya broker (tergantung dari perusahaan sekuritasnya). Reksa Dana Premier ETF LQ-45 juga akan membagikan dividen (jika ada).

Demikian informasi mengenai Reksa Dana Premier ETF LQ-45. Semoga dapat membantu sis dan bro semua. Bila ada pertanyaan lebih lanjut, kami siap membantu.. :)

Regards,
IPIM

beda

ADRI's picture

perbedaan apa jk bertransaksi di pasar primer atau sekunder?

beda transaksi ETF di Pasar Primer & Pasar Sekunder

Caterine's picture

Hi Adri...

Beda transaksi di Pasar Primer dan Pasar Sekunder sbb:

1. Minimum Transaksi:

Minimum Transaksi Pasar Primer :1 (satu) unit kreasi (basket) yang terdiri dari 200 (dua ratus) lot atau 100.000 (seratus ribu) lembar Unit Penyertaan ==> saat ini harganya sekitar Rp. 70 juta

Minimum Transaksi Pasar Sekunder:1 (satu) lot atau 500 (lima ratus) lembar Unit Penyertaan ==> saat ini harganya sekitar Rp. 350 ribu

2. Penjual:

Pasar Primer (min. 1 Unit Kreasi) hanya dapat dibeli di Dealer Partisipan (Indopremier Securities dan Sinarmas Sekuritas) selama jam bursa

Pasar Sekunder (min. 1 Lot) bisa dibeli di broker manapun juga selama jam bursa (ticker: R-LQ45X)

Jadi kalau bicara soal harga mana yg lebih murah dibandingkan pasar Primer atau Sekunder, tentu saja lebih murah beli di Pasar Primer...sama aja kalau kita belanja beli 1 kodi, pasti lebih murah harganya di banding beli 1 buah:)

Nah, kalau untuk ETF setau saya baru ada 2 di Indonesia (ETF saham --> Premier ETF LQ-45 dan ETF obligasi--> ABF IBI Fund)

semoga membantu yah:)

Regards,

Caterine

ada pilihan lain?

ADRI's picture

selain indopremier, ada gak etf terbitan fund manager lain? nama produknya apa?

jual beli saham

eiscell's picture

maaf saya sangat tertarik untk masuk trading saham syukur2 investasi saham berdasar fundamental... tp saya dasar transaksinya kok gak mudeng ya? cara depositnya.. cara jual beli sahamnya ada delay time /real time .. cara mencairkan dana dari rekening pengelola.. truz likuiditas pencairan dana butuh berapa hari? saya tertarik untk invest lwt brokrer sinarmx .. apakah kredibilitas broker jg berpengaruh dlm investasi? ... maaf tanya hal2 yg mendasar... salam

Saham

DewAsmara's picture

Yth Bpk/Ibu Eiscell,
Sejak 1 Februari 2012, Bursa Efek Indonesia bersama dengan Bappepam-LK telah mengeluarkan peraturan untuk memisahkan rekening antara dana nasabah dengan perusahaan efek.

Seingat saya, mulai hari itu, nasabah yang ingin bertransaksi di pasar modal harus membuat rekening atas namanya sendiri di bank yang memiliki kerjasama dengan sekuritas.

Untuk pastinya, pastikan tanyakan terlebih dahulu kepada sekuritas anda dengan bank mana sajakah mereka melakukan kerjasama untuk pembukaan rekening investor.

Seperti Mandiri Sekuritas mensyaratkan 2 ketentuan, satu rekening bank mana saja yang akan didaftarkan sebagai rekening investor, satunya lagi rekening tabungan bisnis investor di bank mandiri. Dan menurut pihak Mandiri, rekening yang memakai bank yang sama akan lebih cepat dalam proses transfer pencairan dananya.

Saya sendiri tempo hari memakai rekening investasi di bank yang sama (satu group) dengan sekuritasnya (saya memakai sekuritas asing tempo hari). Soal transfer pencairan dana biasanya maksimal H+3. Akan tetapi semua bergantung kepada bonafiditas sekuritas tersebut. Kadang-kadang ada juga yang suka molor sampai 5 hari :D

Jual belinya sih biasa real time, apalagi kalau anda menggunakan jasa internet/online trading. Kalau pakai jasa telefon broker, biasanya suka ada delay harga sekian menit. Tapi balik lagi tergantung kepada bonafiditas jaringan online trading sekuritasnya. Beberapa jasa online trading ada yang bermasalah terutama ketika jaringan sedang padat.

Satu hal yang harus bapak/ibu perhatikan, baca baik-baik terms dan agreement nya sebelum memulai pembukaan rekening investor. Ada beberapa sekuritas nakal baik yang jasa online trading maupun manual broker, yang senang meminjam dana nasabah, biasanya mereka menjanjikan bunga sekian persen. Hati-hati, kalau anda setujui/tandatangani, jika terjadi apa-apa dengan uang anda, maka tidak akan ada pihak yang bertanggungjawab.

Beberapa jasa sekuritas nakal saya sinyalir senang meminjam dana nasabah, ya saat ini tidak apa-apa, tapi kalau terjadi apa-apa jangan salahkan siapa-siapa, karena lembaga pengawas di negara ini juga lebih suka buang badan jika ada masalah (maaf saya tidak percaya dengan efektifitas pengawasan meski sudah ganti nama menjadi OJK).

Soal Snmx saya no comment, mungkin ada yang memakai jasa mereka bisa kasih pencerahan :)

say thanx

eiscell's picture

terimakasih banyak untuk penjelasannya.

Lokasi Arsip IDX?

autogebet's picture

rekans, sudah beberapa hari ini saya tidak bisa akses Arsip IDX, biasanya diakses di:
http://202.155.2.90/corporate_actions/new_info_jsx/Jenis_Informasi/01_La...

Ini adalah lokasi publikasi laporan keuangan emiten. Disana juga ada update summary market yang digunakan sebagai sumber data Indikator Bursa.

Apakah ada yang tahu lokasinya pindah kemana?

Apa mungkin disini?

@edbasuky: SEMPURNA!

autogebet's picture

bro edwards, sungguh informasi yang berharga, tepat sekali sesuai yang dibutuhkan! berkat info ini, akhirnya fitur Indikator Bursa kembali online :)

Terima kasih berat bro!

Server Baru PortalReksadana

autogebet's picture

Rekans sekalian, alhamdulilah PortalReksadana sudah online kembali. Tiba2 saja pada Kamis kemarin (21 Juni 2012) server tidak mau menyala. Sesudah ditelusuri, ternyata mainboard server mengalami kerusakan. Server sumbangan dari para donatur PortalReksadana ini akhirnya hanya mampu mengabdi selama 4 tahun 6 bulan.

Tidak ada jalan lain, saat itu juga saya segera membeli server baru penggantinya. Jika menunggu servis, besar kemungkinan baru hidup 2-3 minggu lagi karena menunggu inden komponen mainboard. Proses pemindahan data sempat terkendala karena perbedaan spec dan merek dengan server sebelumnya.

Sekarang server PortalReksadana ibarat bayi baru lahir, semua komponennya gress, semoga menjadikan lebih stabil kedepannya. Beli server mendadak lumayan juga, saya terpaksa "cutloss" pada beberapa investasi saya hahaha *flat face*

Jika PortalReksadana memberi manfaat, rekan sekalian bisa turut serta berkontribusi dalam kelangsungan hidup PortalReksadana. Caranya, bisa dengan: 1). Berlangganan hosting, 2). Pasang iklan di PortalReksadana, atau 3). Spread the words, sebarkan info ini di social media.

Sementara ini dulu, mari kembali kita ramaikan diskusinya, saya sampai melewatkan berita terkini. Ada gosip apa nih? :)

Terima kasih dan Tetap Semangat!™

Mantap dengan server barunya

DewAsmara's picture

Mantap Bro dengan server barunya, akses terasa lebih cepat,
entah apakah ini karena server atau memang masih pagi jadi
yang pakai internet masih sedikit hehehe.

Isu terbaru sih tidak ada, rasanya semua ada di koran, dari mulai
operation twist tahap kedua, kondisi Euro yang genting namun
tekanan berangsur berkurang, memburuknya indeks kepercayaan
konsumen di Jerman, ancaman penularan krisis Eropa Selatan ke
arah Eropa Tenggara, dan melemahnya kinerja ekspor di seluruh
dunia karena perlambatan ekonomi global.

Oh ya, sepertinya sekarang lagi musim ya downgrade bank-bank
Eropa. Malahan perbankan Amerika juga sedang marak di downgrade,
walaupun mendapat protes keras dari pihak perbankan Amerika karena
isu downgrade ini dinilai terlambat, sebab mereka mengatakan sudah
dalam masa pemulihan dan bahkan mulai membaik.

Sejujurnya, sebagai orang yang juga pernah kerja di bank selain sekuritas,
kadang bahkan orang dalam bank sendiri tidak pernah bisa tahu 100 persen,
kondisi kesehatan banknya. Hanya mereka para direksi dan pemilik yang tahu
betul situasinya. Jadi kadang kita tidak bisa asal percaya saja terhadap isu
ataupun statement baik dari dalam maupun luar bank itu. Namun sekedar
waspada dan berjaga-jaga boleh saja, siapa tahu ancaman kolaps ala Lehman
Brothers tahap kedua bisa terjadi, bisa juga tidak :)

Sedikit koreksi ttg expense ratio

mnwiria's picture

Sedikit koreksi: expense ratio adalah biaya terkait kepemilikan reksa dana (cost of owning a fund), berbeda dengan biaya pembelian (subscription fee) dan penjualan kembali (redemption fee) yang dikategorikan sebagai sales load.

Untuk reksa dana di Indonesia pada umumnya, komponen terbesar dari expense ratio adalah biaya pengelolaan investasi (managgement fee) dan biaya bank kustodian (custodian fee). Komponen lainnya seperti biaya marketing (misalnya untuk mencetak pembaharuan prospektus) dan audit sangat kecil persentasenya.

Thank you

DewAsmara's picture

Thank you Sis Mel telah membantu melengkapi :)

pengaruh expense ratio terhadap hasil investasi

investo's picture

halo agan2 semua, saya masih newbie nih. rencananya mau mulai invest di reksadana, tapi begitu tau pengaruh expense ratio pada reksadana, jadi agak ragu. soalnya saya berencana untuk invest jangka panjang. mayoritas expense ratio reksadana di Indonesia antara 2%, 3%, malah ada yang di atas 6%. mungkin ada agan2 di sini yang lebih mengerti untuk menjelaskan hal ini? terima kasih

Expense Ratio terhadap Imbal Hasil RD

DewAsmara's picture

Menurut Investopedia:

Expense Ratio: Ukuran berapa biaya sebuah perusahaan investasi untuk mengoperasikan reksa dana. Sebuah rasio biaya ditentukan melalui perhitungan tahunan, dimana biaya operasional dana itu dibagi dengan nilai dolar rata-rata aset yang dikelola. Beban usaha yang diambil dari aset dana dan menurunkan kembali kepada investor dana itu.

Tergantung pada jenis dana, biaya operasional sangat bervariasi. Komponen terbesar dari biaya operasional adalah biaya yang dibayarkan kepada manajer investasi.

Biaya lainnya termasuk pencatatan pembukuan, kustodian, pajak, biaya hukum, dan akuntansi dan biaya audit.

Beberapa dana memiliki biaya pemasaran disebut sebagai biaya 12b-1, yang juga akan dimasukkan dalam biaya operasional.

Sebuah aktivitas perdagangan reksadana, pembelian dan penjualan portofolio efek, tidak termasuk dalam perhitungan rasio biaya.

Biaya yang terkait dengan reksadana tetapi tidak termasuk dalam beban usaha adalah beban dan biaya penebusan, yang, jika mereka berlaku, dibayarkan langsung oleh investor dana.

===============

terima kasih untuk penjelasannya

investo's picture

saya lihat contoh deskripsi mengenai expense ratio di link ini: http://www.moolanomy.com/20/how-expense-ratios-impact-your-investment-pe...

untuk investasi jangka panjang, ternyata perbedaan setiap 1% dari expense ratio, lumayan besar memotong hasil investasi. jadi ngiri sama mutual funds di luar negeri sana, banyak yang punya expense ratio di bawah 1%.

Tapi hal ini tidak menyurutkan niat saya untuk berinvestasi. salam kenal buat semuanya

kenaikan MNX

eiscell's picture

Maaf agan2.. bagi viewnya soal NAB MNX tgl 13juni.. khan IHSG cm naik 0.2 kok MNX bisa 1% lbh? apakah ini cm trik menutupi imbas kasus yg ada? salam

om2 dan tante2, mau minta

valkyremissile's picture

om2 dan tante2, mau minta tolong nih

ada yang tau contact email dr Syailendra Capital? saya tertarik dan ingin mempelajari produknya mereka.

email yg marketingatsyailendra [dot] com malah mail-daemon . ada yang tau yang valid nya kah ??

terima kasih

Grup-nya naik tinggi

aditakrodi's picture

Setau saya isi keranjang MN* Ekuitas 3 di antaranya perusahaan afiliasinya : BH*T (yg lagi kasus) kemarin naik 5.3%, BM*R kemarin naik 5.4%, MN*N kemarin naik 7.7%. Pantes aja kalo bisa naik 1.18%

PIALA EROPA

eiscell's picture

apakah digelarnya piala eropa akan dapat memutar perekonomian di negara eropa?

Riset Komunitas PortalReksadana

autogebet's picture

Rekans sekalian, bbrp waktu lalu SWA pernah merilis special report tentang komunitas di Indonesia, tapi saat itu PortalReksadana belum masuk dalam radar.

Kebetulan beberapa waktu lalu saya dikontak mas Angga, mahasiswa Magister Sains Manajemen, Sekolah Bisnis dan Manajemen, ITB Bandung. mas Angga ini sedang melakukan penelitian ttg komunitas, dan salah satu responden yang diharapkan berkenan diteliti adalah dari komunitas PortalReksadana. mas Angga nantinya akan men-share artikel dari hasil penelitian ini.

Lebih detail tentang penelitian yang dilakukan, akan saya paste dibawah. Silakan bagi rekan2 yang berkenan dan ada waktu luang di akhir pekan ini untuk berpartisipasi mengisi kuesioner online. Pertanyaannya tidak terlalu banyak, dan praktis2 pertanyaannya kok.

Terima kasih dan semoga bermanfaat. Semoga sesudah ini komunitas PortalReksadana kemudian masuk dalam radar media nasional :)

===
Perkenalkan,

Nama saya Angga, mahasiswa Magister Sains Manajemen, Sekolah Bisnis dan Manajemen, ITB- Bandung.

Saya sedang melakukan riset ttg Komunitas utk tesis magister saya.
Saya sendiri seorang penggiat komunitas di BdgBerkebun
Topik penelitian saya ini ttg eksistensi Komunitas dilihat dari bagaimana aturan main Komunitas itu (modal sosial) dlm mengenal peluang.

Saya melihat bahwa peluang bukan selalu ttg uang.
Bagi sebagian komunitas, berbagi dan bermanfaat utk orang lain adalah sebuah peluang.
Meskipun begitu, mencari profit dalam konteks keberlanjutan (sustainability) Komunitas itu sendiri juga perlu utk dipertimbngkan.

Penelitian saya ini berada dalam domain Entrepreneurship dan model yg saya adopsi adalah Entrepreneurial Behaviour dari Timmons (1999). Menurut saya, Komunitas di Indonesia bukan lagi based-on-interest (Communities of Interest) namun sudah berkembang menjadi Communities-of-Implementation melalui beberapa kegiatan (seperti kopdar, akademi, acara sharing, pelatihan dll). Oleh karena itu, "misi" yg dibawa oleh Komunitas merupakan sebuah "opportunity" yg diperjuangkan, layaknya seorang Entrepreneur mengeksploitasi peluang yg mereka baca.

Untuk itu, saya ingin mohon ijin dan minta bantuan Bapak utk membantu mengisi dan menyebarkan kuesioner online saya kepada anggota/penggiat Komunitas Bapak.

Kuesioner saya bisa dicek di: http://kwiksurveys.com?u=KomunitasIndonesia
atau di short link berikut ini: http://bit.ly/IX08K5

Saya sangat terbuka untuk berdiskusi tentang penelitian saya ini.

Atas perhatian dan kerjasamanya yang baik, saya haturkan banyak terimakasih.
:)

Salam,
Angga

email: airlangga /AT/ sbm-itb.ac.id
twitter: @anggaanaksehat

suku bunga negara cina!!!

eiscell's picture

apakah kebijakan pemerintah cina dalma menurunkan suku bunga untuk pertama kalinya sejak 2008 merupakan indikasi dimulainya krisis global???
apakah suku bunga negara lain juga akan ikut dikoreksi untuk menyesuaikan laju inflasi??
mohon suhu berikan pandangannya!!

Penurunan suku bunga China

mnwiria's picture

Mungkin agak terlalu dini untuk mengartikan penurunan suku bunga China sebagai pertanda krisis global ya...

Keputusan penurunan suku bunga oleh China adalah untuk menggairahkan pertumbuhan ekonominya yang agak melemah akhir-akhir ini. Diharapkan dengan penurunan suku bunga, konsumsi domestik dapat ditingkatkan sehingga tingkat permintaan barang dapat meningkat untuk mengimbangi ekspor China yang menurun.

Namun di sisi lain kita juga tidak dapat mengesampingkan fakta bahwa selama dua dekade terakhir pertumbuhan ekonomi China ditopang oleh investasi dan manufaktur untuk ekspor, sementara konsumsi domestik masih belum dapat diandalkan untuk menopang pertumbuhan ekonomi. Pemerintah China menyadari hal ini, sehingga tentunya mereka tidak akan tinggal diam. Dan karena secara politik China masih menganut paham komunis dengan struktur pemerintahan yang tersentralisasi, maka mestinya relatif lebih mudah untuk mengimplementasikan kebijakan pemerintah.

Bersiap

eko035's picture

Siap- siap dengan harga emas....

Siap-siap....?

2N5's picture

Siap-siap harga emas naik atau turun nih, bro....?

Pekan ini hrg emas mkn turun?

tianni's picture

Pekan ini hrg emas mkn turun, siap2 amunisi...

td telp goldgram, monanyakan perbedaan hrg cash/retail n pk pool account. Mrk mengatakan kalo bukan member(pool account) hrgnya jatuhnya lebih mahal, apa bener? Retail, hrgnya hrs ke toko utk nego, smentara member, hrgnya spot spt di web, sementara kl member kena 300rb/th + 200 deposit.Ada yg pernah beli lgsg ke tokonya?

sy lg ngitung2 lbh untung mana lgsg beli 100 gr sec cash atau nyicil 10gr stiap turun harga.Nyicil ke toko butuh transport n waktu, tau sendiri Jkt muaceeet.

Pengen jg bandingin harga ke toko emas sekitar cikini selain tk mas ibukota.

Toko Emas di Pasar Cikini

DewAsmara's picture

Toko emas di pasar cikini yang bagus selain Ibukota, bisa coba di toko emas ROMA l
angganan para istri pejabat. Keluarga besar saya juga biasa beli di situ. Harga lumayan bagus. Kalau langganan biasanya bisa nawar. Tapi belanja di sana harap hati2 dan bawa pengawalan / teman. Soalnya sekarang suka di incar penjahat, baru2 ini kakaknya teman saya kena dijambret/todong usai pulang dari pasar Cikini. Apalagi sebentar lagi bulan puasa, mesti lebih hati-hati.

thanx dah diingetin

tianni's picture

Bro Dewa, thax dah diingetin, brarti hrs hati2 kesananya. Sy sering bli perhiasan dicikini tp di menteng prada sih.

efek kasus pajak

eiscell's picture

apakah kasus pajak B Investama akan mempengaruhi keamanan modal ataupun kinerja reksadana dari MI xNC ??
Mohon suhu berikan pandangannya!!!

BHIT digrebek

aditakrodi's picture

Baca di Detik, hari ini kantornya di geledah KPK. Mau redeem masih minus. Hadeehhhh...

Turut Prihatin

DewAsmara's picture

Turut berduka ya bro, semoga aman-aman saja investasinya, setahu saya, secara teoritis reksadana aman-aman saja, paling jelek juga pindah kepemilikan ke MI lain. Memang sih kalau pegang banyak emitten satu group pasti terasa juga efeknya, yakni kemungkinan nilai saham emitten tersebut jatuh kena isu. Semoga saja tidak terjadi.

Itu alasannya

DewAsmara's picture

Itu sebabnya saya tidak pernah suggest group tersebut. Banyak yang bilang setali tiga uang dengan tujuh bersaudara, tapi lebih lihai mereka nampaknya.

Secara teoritis sih tidak ada pengaruhnya, karena urusan pajak kasusnya nanti antara emitten/group dengan kantor pajak. Tapi saya selalu menghindari perusahaan-perusahaan yang ngemplang pajak, baik asing maupun lokal, karena kalau yang besar seperti pembayaran pajak saja mereka berani mengemplang, bagaimana dengan uang kita yang orang kecil? Gunakan selalu logika dan akal sehat tersebut.

Bukan berarti karena banyak petugas pajak yang nakal lantas jadi pembenaran untuk mengemplang pajak. Saya yang penghasilannya cuman dari trading saham dan obligasi saja masih mau bayar pajak. Masa mereka yang profit jutaan dollar pada merasa tidak berdosa?

thanks

eiscell's picture

Terimakasih untuk viewnya....
Jadi mikir2 mo nambah !!!! ada RD yang rekomend buat cadangan gak yang bisa bisa ke MI langsung..... Selaain MNx dan SinarmaX....

sharing saja

ditohutama87's picture

perkenalkan saya dito pendatang baru,masih mahasiswa....saya mencoba RD karena saya semapat diberitahu oleh kursus singkat yang diadakan oleh IDX surabaya...

klo menurut saya,sesuai yang saya dapat infonya...lebih baek di perusahaan asing, klo saya pribadi setuju dengan nmer urut 1-7 yang ada di peringkat manager investasi di portalreksadana ini...

Sch***** dan BN*...saya sendiri investasi di Sch*****
thanx

Menuju centang hijau?

DewAsmara's picture

Sekedar informasi, sejak pagi tadi (6/6/2012), sebelum jam makan siang, kurva SMA untuk pergerakan harga 5 harian, sudah menunjukan pembalikan posisi ke urutan masing-masing, dan hingga penutupan pasar tetap berada pada arah bullish (naik).

Namun indikator pegerakan harga 1 bulan, masih berada pada posisi SELL, dan nampaknya indikator SMA 60 masih belum terpisah dari indikator SMA 6 sehingga nampaknya masih membebani ayunan pergerakan saham untuk naik lebih tinggi.

Yang sudah nekad masuk di level 3600 pada hari Senin kemarin, agar berhati-hati, karena ada kemungkinan harga akan menanjak secara cepat ke level tertinggi sebelum kembali terkoreksi untuk menyesuaikan arah pergerakan 1 bulan, sebelum kembali naik. Ayunan kali ini nampaknya cukup mengkhawatirkan, karena volatilitasnya bermain di range 200an dari 3600 menuju 3800 hanya dalam hitungan satu dua hari.

Untuk yang bermain saham langsung (bukan reksadana), saran saya agar profit taking jika menyentuh level 3900an. Karena bisa jadi tidak akan menyentuh 4000, kalaupun sampai di sana, ada kemungkinan akan adjustment dahulu sebelum rally kembali.

Anyway, play safe, jangan terbawa emosi dan sifat tamak, karena ketamakan awal petaka.

pasar masih wait n see dl

valkyremissile's picture

pasar masih wait n see dl kayaknya pak. nunggu pidatonya opah bernanke . haha

Ramalannya koq tepat huahaha

DewAsmara's picture

saya kaget sendiri begitu kemarin hari Kamis 7 Juni 2012 begitu IHSG menyentuh 3900 pasar langsung melakukan profit taking massal. Apakah mereka membaca tulisan saya atau jangan-jangan huahaha.

Ya pidato Opa Bernanke memang bersayap, bikin orang jadi males dot com. Tapi saya tidak heran sih, Amerika ini seperti makan buah simalakama, diguyur stimulus fiskal dollar akan semakin undervalue, tidak diguyur pasar akan kolaps oleh transaksi fiktif meja judi wall street bernilai trilyunan dollar.

Padahal meja judi wallstreet hanya dikuasai saat ini oleh empat bandar besar, yang satunya sudah kalah taruhan dan rugi milyaran dollar, padahal baru kalah satu kartu huahaha.

Jangan-jangan tulisan terbaru Om NO soal guncangan gempa pasar modal terbesar sepanjang sejarah manusia benar-benar akan terjadi.

Ya kalau sudah begini pilihan hanya dua, emas atau cash. Anyway, congrats buat yang sudah panen untung besar dari stock split saham ASII, hanya dalam dua hari untung 10 persen, nice, kapan lagi ya, apalagi kalau pakai leverage margin, bisa beli mobil baru tuh hahaha.

Bagaimana dengan RD Obligasi ?

xtanto's picture

Pak DewA,
Ramalannya top markotop :))
Mau nanya nih, selain emas atau cash, apakah ada peluang di RD Obligasi / RDPT juga ?
Soalnya kan setelah peaknya Pebruari lalu, masih turun terus, mohon pencerahannya pak..

Thanks,
xtanto

DCA yang aman

DewAsmara's picture

Yth Bapak Xtanto,
Saat ini, jika bapak tidak siap dengan gejolak pasar modal yang mungkin akan berlangsung lebih gila lagi, sebaiknya saran saya pribadi, adalah DCA secara rutin setiap bulan di:
1. RDPU
2. Deposito => buat deposito yang jatuh tempo tiap bulan, setiap kali jatuh tempo, bunga deposito + modal pokok + tambahkan dana segar baru, sehingga kenaikannya akan mirip seperti DCA di RDPU.

Memang tidak ada cara lain, selain menunggu market correction yang sangat signifikan, terlalu besar biaya sakit jantung ketimbang profitnya.

Kecuali anda memang cukup kuat mental, ya DCA RD Saham juga tidak apa-apa.

Untuk RDPT, prospeknya kurang menjanjikan, apalagi disaat semua orang berhati-hati menaruh uangnya dalam bentuk surat hutang negara ataupun surat hutang swasta. Belum lagi persoalan pengelolaan kas negara kita yang masih amburadul. Ini belum apa-apa saja surat hutang RI sudah tembus 1900 Trilyun, padahal di artikel saya tahun 2010, masih 1700 Trilyun. Bocor terus ya :) Abaikan pembelaan para ekonom dan menteri serta pejabat maupun orang pasar modal yang mengatakan jika dibandingkan dengan GDP masih aman, ya aman, secara matematis, pada kenyataan (lupakan angka-angka bps) rakyat kita yang miskin semakin banyak karena kesenjangan sosial semakin jauh, ini adalah masalah pelik yang jika tidak hati-hati akan meledak cukup parah.

Saat ini, negara sedang pusing menerbitkan surat hutang baru karena global bonds gagal, lagi dicoba cara samurai bonds dan lainnya termasuk sukuk. Reopening SUN saja beberapa kali gigit jari, karena investor meminta imbal hasil yang lebih tinggi. Mau tidak mau harus terima tawaran di harga premium, jika tidak anggaran negara bisa jebol . Padahal menaikan serapan SUN pada yield tinggi juga menyebabkan neraca pembayaran hutang semakin morat-marit karena beban bunga dan harga premium.

Ternyata fundamental kit agak kuat2 amat pak yah.. ?

xtanto's picture

Thanks pak DewA,
Penjelasan anda selalu lebih dalam dari pertanyaannya sendiri :)
Wah ternyata funfamental kita gak sekuat yang digembar gemborkan pak yah... ?
Salam,
xtanto

benar sekali saya jg berpikir

muliagoldjkt's picture

benar sekali saya jg berpikir hal yang sama
fundamental ekonomi belum sekuat yang kita kira ya?

Negara kita terlena

DewAsmara's picture

Saya punya seorang sahabat sejak kecil, beliau sekarang salah seorang pakar ekonomi pertahanan. Dalam perjumpaan terakhir dengan saya, beliau mengatakan, jika seandainya tidak ditopang oleh hasil bumi/tambang, Indonesia sudah babak belur dihajar beberapa kali oleh krisis.

Dan hasil tambang kita semakin menipis bukan? Anda bayangkan, dengan apa nanti kita bayar hutang triliunan itu jika 50 tahun lagi kita tidak punya apa-apa lagi untuk ditambang? Dengan pajak? Omong kosong :) Amerika saja kesulitan memajaki para trilyuner nya.

Berharap saja semoga industri manufaktur kita bisa menutupi kekurangan tersebut jika suatu saat hasil tambang kita habis. Apalagi industri pertanian kita babak belur dihajar oleh berbagai impor baik legal maupun ilegal. Kita memang punya perkebunan kelapa sawit terbesar di dunia, tapi harga CPO ditentukan di Malaysia dan Amerika serta Eropa. Susah juga bukan?

DCA RD Saham

nova_aeriol's picture

Dear pak Dewa,

Maksud bapak "Kecuali anda memang cukup kuat mental, ya DCA RD Saham juga tidak apa-apa" itu berarti baiknya kalo memegang Reksadana Saham, menggunakan market timing ya?
Kebetulan saya menggunakan DCA untuk Reksadana Saham Campuran Syariah dan Reksadana Saham Syariah.
Thanks

DCA yang dimaksudkan saya

DewAsmara's picture

DCA yang saya maksud, adalah DCA sama seperti yang disarankan Ibu Meli (Mwiria).

Kalau market timing saya sangat tidak sarankan, takutnya anda akan kesulitan, karena butuh keahlian ekstra baik dalam membaca grafik maupun permainan para bandar dan psikologi pasar, selain kecepatan masuk.

Baik centang hijau maupun centang merah, tidak efektif, karena selalu terlambat, tidak mengapa untuk jangka panjang, namun dalam market yang turbulance seperti sekarang, yang hanya tiga kali pip candle stick langsung berbalik arah, saya tidak sarankan.

greedy when others are fearful : start DCA on good Stocks ?

xtanto's picture

Yth pak DewA,
Kalau boleh mohon pencerahannya nih pak ..

Kan katanya kita harus 'greedy when others are fearful', berarti saat ini adalah saatnya mulai DCA on bluechip stock (dengan fundamental sangat baik) yang sudah murah ?
Asalkan :
- kita yakin dana tersebut siap kita diamkan minimal 5 tahun/ sampai badai berlalu.
- siap mental ketika dana kita terus turun selama belum di bottomnya.
- nanti ketika bottomnya mulai kelihatan, inject lebih dana yg masih tersisa :)

Pemikiran seperti ini betul apa ndak pak yah ?

Thanks sebelumnya,
xtanto

Betul

DewAsmara's picture

Tepat sekali Pak,
Kalau bicara investasi (bukan trading), memang cara berfikirnya harus begitu. Tapi harus kuat iman dan mental dalam jangka panjang. Itu sebabnya yang sering melakukan tehnik DCA seperti ini biasanya lembaga-lembaga dana pensiun / asuransi / manajer investasi raksasa. Sebab return mereka dalam jangka panjang harus melampaui jumlah klaim / redemption / tanggungan hidup para nasabahnya meskipun untuk asuransi ada yang namanya reasuransi sebagai penjamin asuransi.

Tidak usah bicara yang asing, jamsostek saja sebagai salah satu buyer rutin obligasi negara returnnya besar sekali apalagi yang pemain saham jangka panjang seperti perusahaan milik Warren Buffet

Thanks pak, mau menyiapkan mental dulu :)

xtanto's picture

Thanks pak DewA,
Mau menyiapkan mental - lahir-batin dulu menyongsong tibanya masa-masa 'menakutkan' itu.. hehehe :)

salam,
xtanto

RDPU bertahun tahun?

tanugroho's picture

Bro, ane pernah denger RDPU paling baik untuk 1 tahun, kalo ane sampe bertahun-tahun gimana tuh bro? mohon opini.

horison investasi RDPU

mnwiria's picture

Reksa dana pasar uang (RDPU) memiliki karakteristik risiko yang rendah dan potensi imbal hasil yang rendah juga. Komparasi produk ini adalah terhadap on-call deposits, bukan deposito berjangka.

Mengenai horison investasinya, boleh-boleh saja dipegang bertahun-tahun karena bisa jadi porsi yang diinvestasikan di RDPU adalah porsi yang memang dipakai untuk memenuhi kebutuhan likuiditas jangka pendek. Dalam hal ini anda perlu menentukan alokasi aset strategis, yaitu menghitung berapa dana yang diperlukan untuk jangka waktu pendek, menengah dan panjang. Berdasarkan perhitungan tersebut barulah anda lakukan alokasi ke dalam instrumen investasi yang pas untuk horison investasi masing-masing. Untuk jangka pendek bisa diinvestasikan di RDPU, tabungan, emas/logam mulia, dll. Untuk jangka menengah bisa di RDPT (reksa dana berbasis obligasi) atau reksa dana campuran yang konservatif (porsi obligasinya lebih besar dari saham). Sedangkan untuk jangka panjang bisa di reksa dana saham, saham atau properti.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.