Menghitung Investasi untuk Pensiun

autogebet's picture

Rekan sekalian, sehubungan dengan merebaknya request bagaimana menghitung setoran investasi untuk kebutuhan pensiun, saya buat dalam artikel tersendiri agar tidak tercampur dengan artikel KDR :)

Rumus pensiun ini memiliki banyak variasi. My Plan dikembangkan untuk memberikan ilustrasi dasar atas perencanaan pensiun, serta membangkitkan awareness atas perlunya financial planning sebagai tujuan investasi. Rumus pensiun dalam My Plan menggunakan asumsi:

  • Semua akumulasi hasil investasi akan dihabiskan/dicairkan pada saat jatuh tempo.
  • Tidak ada reinvestasi pada saat jatuh tempo.
  • Tidak memperhitungkan inflasi pada masa pensiun (sejak jatuh tempo hingga akhir masa pensiun).

Saya sertakan juga disini beberapa model perhitungan pensiun yang dikontribusikan oleh member lain. Model mana yang dipilih, akan tergantung dari kebutuhan kita masing-masing. Silakan ini menjadi bahan diskusi untuk menyempurnakan rumus My Plan.

Tentu saja, tanpa bermaksud mempromosikan siapapun, yang dapat menghitung dg tepat kebutuhan pensiun untuk setiap individu secara spesifik adalah para financial planners :D

Comments

banyak banget nih gan

stringendo's picture

banyak banget nih gan tipenya
sampe bingung milihnya
yg paling ok yg mana ya? maklum blm begitu ngerti dgn perhitungan dana pensiun

thx

T.O.P B.G.T

lucuimut's picture

wahhh portalreksadana emang T.O.P B.G.T....=D>

dari awalnya saya iseng-iseng aja browsing ttg perbandingan unit link ama reksadana sampe yg gak bisa berhenti baca dr jam 8pm-10am saking terkesimanya dgn info yg ada disini. two thumbs up buat para kontributornya. benar-benar memberikan pencerahan buat newbie kayak saya yg suka bingung mo nyari info kemana.

kapan diadakan training ttg reksadana lagi?smoga ada dalam waktu dekat jadi saya bisa tambah ilmu

Hitungan pensiun dari bro kosegu...

autogebet's picture

ternyata bro Kosegu sudah lama punya hitungan pensiun, dan berkenan untuk sharing hitungannya. Semoga hitungan ini bisa bermanfaat dan melengkapi perspektif hitungan pensiun rekan sekalian.

file hitungan ada di akhir artikel ini, atau bs lgsng diakses di:
http://www.portalreksadana.com/files/pensiun_kosegu.xls

bro Kosegu, terima kasih sekali. Tetap Semangat!™ 

attachment untuk perhitungan

autogebet's picture

attachment untuk perhitungan pensiun juga sdh tersedia. daftar selengkapnya ada di akhir artikel ini. selamat menikmati.

RENCANA PENSIUN

herrydoanx's picture

Bro, saya mau tanya apakah reksadana saham cocok/safe untuk investasi dana pensiun? or ada saran investasi apa yang bagus untuk pensiun? kalo reksadana saham untuk perhitungan dana pensiun kira2 termasuk berapa persen rata2 returnnya?

thank,s

Kontribusi rumus pensiun dan bro Shgyn...

autogebet's picture

ternyata mendapat doorprize ketika KDR memberi efek yg positif, bro Shgyn langsung memainkan rumus pensiun, dan hasilnya... rumus pensiun dalam format excel yang dilengkapi macro dan grafik (ukurannya cukup besar lho, 150KB)...

monggo diakses di:
http://www.portalreksadana.com/files/pensiun_shgyn.xls

detailsnya langsung dengan bro Shgyn aja ya...

Sorry, setelah saya download

Anonymous's picture

Sorry, setelah saya download & lihat file untuk menghitung dana pensiunnya ternyata cukup rumit ya untuk orang awam agak susah ngerti. ada format yang lebih simple?

Kontribusi rumus pensiun dari bro slatif...

autogebet's picture

rekans, bro slatif menyumbangkan rumus pensiun, dengan harapan lebih mudah dipahami, karena tanpa rumus PV dan FV yang mungkin sedikit sulit bagi rekan dari dunia non-finance.

rumus bs diakses di:
http://www.portalreksadana.com/files/pensiun_slatif.xls

segala pertanyaan, monggo langsung direspons oleh bro slatif yaa... thanks berat bro untuk rumusnya.

dana pensiun

Anonymous's picture

bisa dijelasin ngak kok hasil perhitungan bro eko dan slatif beda ya? padahal rumus sama semua . saya masih bingung.

thank's

mohon versi yang laen

wsudharta's picture

Dear Bro Slatief

bisa ngak dibikin program pensiun yg modelnya laen.contoh ilustrasinya begini:setelah pensiun ,kita ingin ingin invest di RD Pendapatan tetap atw Deposito.Saya rada ngeri juga setelah pensiun hati kita tdk tenang mengamati pergerakan NAB yang naik turun kaya roller coster.Jadi kita maen aman aja.setelah usia pensiun kita kita tinggal menikmati hasil tabungan kita yg kit invest dari dulu.Maklum saya agak jantungan.....heheheh

 

Sekian dulu Bro and suhu suhu

Investasi pada pendapatan Tetap

Slatif's picture

Dear Bro Wsudharta,
Pada dasarnyanya investasi yang tersaji pada kolom R-V adalah investasi RDPT yg memberi hasil kira2 15%. Pada saat saya membuat w/s ini hasil investasi RDPT ada pada kisaran 12.5% s/d 16%. Kalau deposito memang saya tidak membuatnya karena saat ini hasil investasi di deposito sangat kecil (setelah pajak) dan jauh di bawah inflasi.
Akan saya coba untuk membuat fasilitas untuk menghitung dengan tingkat hasil 10%.
Tabel investasi di kolom AP - BA memang cukup agresif karena menggunakan RD Saham.
Terima kasih.

kok hasilnya beda ya??

razielo's picture

bro slatif,

 memang di manual sudah dikasih tahu kalo hasil bro eko sama bro slatif beda, tapi tetap bingung nih ane, kok bisa beda ya?? jadi bingung? padahal data estimasi return dan sebagainya sudah sama persis?

mohon pencerahan,

tq bro!

salah tanya

razielo's picture

baca punya baca, sorry..

salah tanya orang, bukan hitungannya bro slatif, tapi hitungannya bro shgyn, nevertheless pertanyaan tetap sama,kok bisa beda ya?? ada yang bisa kasih pencerahan??

tq bro

mohon versi yang laen

wsudharta's picture

Dear Bro Slatief

bisa ngak dibikin program pensiun yg modelnya laen.contoh ilustrasinya begini:setelah pensiun ,kita ingin ingin invest di RD Pendapatan tetap atw Deposito.Saya rada ngeri juga setelah pensiun hati kita tdk tenang mengamati pergerakan NAB yang naik turun kaya roller coster.Jadi kita maen aman aja.setelah usia pensiun kita kita tinggal menikmati hasil tabungan kita yg kit invest dari dulu.Maklum saya agak jantungan.....heheheh

 

Sekian dulu Bro and suhu suhu

Petunjuk penggunaan dari bro slatif...

autogebet's picture

supaya tidak menambah kebingungan, bro slatif memberikan panduan penggunaan hitungan perhitungan dana pensiun. file ada di attachment artikel ini.

atau bs jg langsung download di:
http://www.portalreksadana.com/files/pensiun_slatif_manual.doc

selamat menikmati :)

@bro shgyn

ma_kara's picture

hallo bro...

saya ingin menanyakan soal perhitungan berapa dana yg perlu kita invest untuk pensiun nanti....

di file xl yg bro sharing saya sudah buka n sangat membantu than bro...

btw kl sy liat di file bro jg ada perhitungan menurut bro eko

dan perbedaan nilainya sangat besar dengan indikator yg di isi di kolom sama....

kenapa ya bro? jd pesimis bro kl liat hitungnnya bro eko..... besar sekali cicilan perbulannya......

boleh kasih masukan bro buat newbie....

thanx bro

ma_kara

kok banyak error nya??

mia4_fstpt's picture

suhu...mohon penjelasannya

kok banyak bagian err-nya???

tambah bingung

henripoer's picture

wah koq jadi tambah bingung nih bro Eko035... bisa bantuinn ?

bagaimana nggak bingung, wong merencanakan biaya di masa pensiun 6jt/bln (gak muluk2 khan) untuk 20th, saya harus menyisihkan/menyetorkan  93an jt/bln  weleh weleeeeeh... lha terus gajiku berapa kalo harus setor segitu ??  jadi angka ini yang bikin tambah bingung... he..he..he  bukan teori or excelnya lho..

salam,

re : tambah bingung :) bro henripoer

Anonymous's picture

bro hendripoer,

sorry kalo bro tambah bingung :)
saya nda dapat info lengkap Anda, berapa usia saat ini, berapa usia pensiun kelak ?

nah kalau ini bisa didapat, seharusnya bisa terjawab tuh, tingal masukin aja sesuai dengan tabel dan cara hitungannya

kalo saya asumsikan seperti yang bro buat, tapi dengan usia saat ini 30 tahun dan usia pensiun 55 tahun; masa penggunaan sama yaitu 20 tahun yang berarti sampai usia 75 maka besaran dana yang harus disisihkan adalah sebesar Rp.2.068 juta atau bisa deh dibulatkan ke Rp. 2.1 juta dengan asumsi hasil investnya 25% per tahun. besaran target yang harus didapat adalah Rp.49.1 milyart. dan asumsi lainnya angka 19.1 miyart tadi tidak diinvestasikan atau hanya habis digunakan saja. Nah kalau angka besarnya tadi diinvestasikan, pasti hasilnya nda sampai 19.1 milyart.

Tambah bingung ? semoga nda ya

salam

Tidak Perlu Bingung

glory_steve's picture

Saya sangat salut dan berterima kasih buat sodara2 yang sudah mau share tentang perhitungan pensiun.

Bagi saya semuanya sangat bermanfaat.. Yang jelas semuanya harus dijalankan dengan taat asas.. Karena pada prinsipnya adalah tekun menyisihkan sebagian dari gaji. Tidak perlu nilai yang muluk-muluk, yang penting "ajeg" kata orang jawa alias rutin..

Emang bener pepatah...sedikit-sedikit, lama-lama menjadi bukit.. hehehehe...

Tetap semangad..

 

Cara Lain Hitung dana pensiun..

dewitsimons's picture

Bro gebet,

Saya lagi mikir nih...Ngapain juga punya milyaran rupiah yang buat dihabisin selama 20 tahun...Lha kalo sebulannya cuma perlu 25 juta, trus yang sisanya milyar milyaran mau disimpen dimana ? dibawah kasur ? Kalo seandainya bisa di re investasikan, kenapa enggak ? malah saya pikir jadinya kita gak perlu nabung sampe puluhan milyar begitu khan ?

Yang ada dalam pikiran saya adalah seandainya nanti ketika mulai usia pensiun saya perlu pengeluaran sebesar 25 juta perbulan sedang masa kerja masih 10 tahun lagi, ketika memulai masa pensiun BERAPA dana yang saya butuhkan ada didalam investasi saya dgn asumsi return 10% setahun untuk memberikan bunga 25 juta perbulan ? Saya pikir, cara seperti juga bisa kan untuk menghitung dana masa tua ? Trus, dgn perhitungan spt itu, berapa yang harus saya investasikan setiap bulannya selama 10 tahun ?

Mudah mudahan pertanyaannya ga membingungkan bro...:)
Thnks,

 

d

Dana pensiun diinvestasikan

rdlshell's picture

Bro Dewitsimon

Ini hitungan sesuai dengan keinginan bro, jadi dana pensiunnya di investasikan.

25 jt/bulan dengan hasil investasi 10% setahun sesudah pensiun berarti perlu dana 3M. Untuk mencapai 3 M dalam 10 tahun kedepan, bila hasil investasi 10%, perlu investasi setiap tahun sebesar 168,67juta, bila investasi bulanan perlu 14.33 juta.

Semoga bisa menjawab pertanyaan, untuk menghitung pensiun dengan versi yang tidak dihabiskan.

 

Rina DL

Peserta CFP batch 3

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.