Belajar Nge-Swing RD Syariah Dengan Excel

Mon, 03/24/2008 - 12:31
EcoSyariah's picture

Dear Passion4U/Eko/Augebet/Para Suhu,

Sbagai pmanasan menjelang KDR, sy coba berilustrasi swing-swingan dgn asumsi n kalkulasi sderhana di Excel, mohon dikoreksi n dtambahkan kekurangannya, n jk berkenan, kalkulasi Bros di Excel bs dishare ke PortalRD spy kami punya alat ntuk ngeswing skaligus itung Gain/Loss nya.

Hayalan dlm mbuat kalkulasi tsb adlh kondisi bursa sdg anjlok, kmdn sy coba 2 alternatif:

  1. RDS sy jual krn cenderung turun terus n takut semakin tekor,
  2. RSD sy switch ke RDPT ntuk cari aman, sambil ngintip RDS murah ntuk di switch lagi, kmudian sgera jual RDS bgitu ada return yg bikin gain.

 

 

Trus trang, sbg muslim sy cuma main di RDSyariah, nah… krn pilihanya masih dikit, apakah efisien jk di-swing2 ke antar RDSyariah yg ada?

Sbg pmula (since 29Feb08), sy n mungkin jg para newbies bharap abis ikut KDR bisa punya patokans/signals n analysis tools sderhana, gak njelimet palagi bikin mumet tp ulet menghadapi pasar.

Many thanks n pls advice ya Boss.
EcoSyariah

 

 

Comments

bagi dunj

davedira's picture

boleh g  q dikirimin file na, q doain banyak pahala n panjang umur ye. . . davediraatyahoo [dot] com

Minta tolong

dimas's picture

Mas Ecosyariah,

Kalo berkenan ane juga minta file-nya, buat belajar

dmsreligiatyahoo [dot] com

 

Thanx b4

boleh ja tuh...

Anonymous's picture

assalamualaikum...halo semua...
perkenalkan,saya tedhy,saya skg kulh ambil jur. Analis Efek di STAN..
sya juga baru jd member,sya cm mw nyampein mnurut pendapat saya ja,tapi terserah tmen2 pny pndpat gmn :)
mnurut saya ngeswing bolh2 ja tuh,da be2rapa pendpt yg ekstrim klo cap.gain tu haram...tapi menurut saya dalam analisa cara syariah g cm btuh Analisa Fundamental,tp kita juga btuh a.Tehnikal,spya kita tw timing kita msuk...jgn smpe kita msuk pada saat overprice trus kita jual di saat underprice...
haram ato tidaknya tergantung dari niat kita...krn sesungghnya sgala perbuatan itu tergntung niatnya...
tapi karna pasar modl ni sifatnya jgk.pnjang, so ada baiknya kita investasi jgk. panjang ja,klo bisa hindari short trading deh...biar g subhat... ;P
oh ya,boleh mnta formula excelnya or simulasinya g?thanx y...
smg bermanfaat :D
waslm

belajar swing??

Anonymous's picture

Mas Eco dan rekan2 lain...
Kalau menurut pendapat saya sih, RDS kurang cocok untuk di swing seperti halnya trading di saham...itu 2 hal yg beda.
Ilmu Teknikal Analisis untuk swing bisa digunakan di RDS untuk memprediksi indeks, di titik manakah baiknya kita top up RDS (tentunya di titik terendah)...jika support 1 tembus kita bisa tunggu untuk beli di atas support 2 dsb. tapi kalau lagi bullish dan titik resisntance tembus, jangan malah di jual...itu cocoknya di saham langsung.
Karena RDS sifatnya adalah long term investment, waktunya juga panjang.
Tapi ini hanya pendapat saya...

Salam Investasi

pak, minta info untuk swing

wira_aci's picture

pak,

minta info untuk swing dan redeetion pakai commank dunk.

 

salam

 

wira

belajar nge-swing??

Anonymous's picture

mw donk.. tlg kirimin ke email ak jg ya,
cz lg belajar ttg RD jg neh..
kirimin ke "rienyyunisafitriatyahoo [dot] com"
thx b4...

minta dong file-nya

Rangga's picture

Aku juga mau tuh... tolong kirim ke rangga-onlineattelkom [dot] net ya.... Thx b4... ^_^

mau juga..

mine_hudson's picture

boleh juga dunk. tlg di kirim ke mmine_hudsonatyahoo [dot] com atau yogasampurnoatgmail [dot] com. thx..

btw, disite ini blm ada fasilitas upload-download fila ya?? 

 

Excel hanya ilustrasi

EcoSyariah's picture

Bro/Sis,

Sesuai anjuran suhu di portal ini (cmiiw):

1. Untuk swing2an tdk smudah spt yg di file excel tsb, banyak faktor yg kudu dpertimbangkan. Itung2an tsb hanya sbg ilustrasi perhitungan gain/loss kl ngeswing, dan belum tentu benar.

2. Bagi yg ngaku newbies, idealnya melalui tahapan2 spt: membuat investment target (short/med/long), pemahaman RD (produk, risiko2, mekanisme transaksi, dll), analysis tools dan strategi invest, pmahaman diri masuk investor tipe apa, dll.

3. Wanti2 jgn nyetir dulu kl blon tau mana pedal rem mana gas, jgn mecahin bata dulu kl masih ban putih, mana film RD (baca posting) untuk 17thn mana untk anak2, blajar plus minus dulu baru pangkat2an, dst. Intinya beliau bilang kita kudu mlalui tahapan2 invest yg benar, sabar dan jgn tembak langsung.

Ane mungkin sdikit beda, ibarat org blajar speda kl gak nekad dan brani jatuh, kpn bisanya, tp ingat kudu pake helm (ilmu) biar gak bonyok.. hehe.. learning by doing lah..

So, apapun style anda: pelan mrayap spt kura2 (blajar dulu) or melesat spt chetah (tembak langsung), gain or loss anda yg tanggung. Ane gak brani bilang mana yg baik, smua trgantung target anda. Yg penting keep investing and learning.

Syiar Syariah dengan RD Syariah

matrix RD vs 10 besar kinerja RD terbaik...????

maserik's picture

Karena msh newnie alias bau kencur soal RD, saya buka2 di matrix reksadana dan 10 besar kinerja RD tbaik, karna saya pengen beli,..mumpung msh smangat..

tpi pas saya liat kok ada semacam hal yg berkebalikan di keduanya, misal sya ambli cth RD "A" = di 10 besar kinerja RD, RD "A" urutan satu buat RDS tp kok di matrix malah dikategori "rock"..???

bgmn hal ini bsa tjd..??? sya jd mkin bingung mo belinya...mklum blum ckup ilmu..

mksih buat sharing ilmunya..^^

Point of View

Passion4U's picture

Bro Maserik ...

Hehehe ... Jangan bingung bro, ini sebenarnya sangat simple ... Portal Reksadana Matrix perhitungannya didasarkan atas return selama 5 tahun terakhir dengan pembobotan (jadi konsentrasinya adalah membidik kinerja reksadana secara long time - dalam hal ini 5 tahun, apakah dia terbukti memberikan return yang optimal - so jelas ini adalah long term view). Desain PRD Matrix memang untuk memilih reksadana yang nggak cuma bagus sekali-sekali aja ... so ini lebih ditujukan untuk investor jangka panjang

Sementara Kinerja reksadana terbaik khan bisa kita pilih waktunya bisa 1 bulan, 3 bulan, bisa juga 1 tahun, dsb ... so memang "10 besar kinerja reksadana terbaik menurut return " membidik performance terbaik reksadana dalam periode tertentu dengan kecenderungan short term. Jika ada memilih 3 year return atau misalnya SI (since inception) hasilnya akan terlihat agak sama dengan PRD Matrix, walaupun tidak mungkin sama persis. Perbedaan mendasar adalah di metode perhitungannya kalo di PRD Matrix kita melakukan pembobotan yang berbeda dari tahun ke tahun ... sementara kalo di peringkat kinerja return khan nggak ada bobot-bobotan ... hehehe

so jelas ya ... intinya PRD Matrix buat long term investor yang ingin berinvestasi di reksadana dengan melihat bukan saja pertimbangan return tapi juga pertimbangan volatilitas, pertimbangan MI, dsb. Kalo kinerja return ... lebih ke jangka pendek dan hanya ngelihat return flat saja tanpa ada dimensi yang lain ...

So mesti pilih yang mana ? Itu sich terserah anda, anda yang harus mendecide apakah anda seorang long timer ataukah short timer ... keduanya mempunyai kelebihan dan kelemahan masing-masing ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

Excel hanya ilustrasi

rudhy's picture

Mas Ecosyariah...

Saya tertarik dengan Software excelnya...

Kebetulan saya sedang mempelajari tentang RDS 

semoga file ini bisa membantu saya untuk mempelajari RDS

mohon dikirim ke rudhy_elathotmail [dot] com

 

Terimakasih,

Rudhy 

mau nanya

opsol_kajin's picture

dear mas Ecosyariah,

jadi semangat belajar RD nih..hehee..

mas saya bisa minta petunjuk/arahan, apa saja RD syariah yang ada dan bgm cara belinya (siapa yg jualan). japri boleh ya mas di pulisiattelkom [dot] net

terimakasih ya mas,

regards,

-ok-

Belajar Nge-swing

Ardana's picture

Wah saya mau dong, pengen tau banyak nih dengan RD maklum masih newbe to ardanayasaatgmail [dot] com

Thank's ya Bang Eko

Mau juga dunk

Dala's picture

wah aku mau juga dunk..... contoh dan cara perhitungannya kalo ada boleh dikrim ke :

baturaja_boyatyahoo [dot] com

trims ya .......

Mau juga

barkah's picture

Wah saya mau juga tuh kayak gitu. Kirimin yah filenya ke e-mail ku.
cbslbi_bmlibmjratyahoo [dot] com
sorry nama e-mailnya aneh banget tapi emang alamat e-mailnya kayak gitu.
Sebagai informasi, saya termasuk yang "nekat" maksud ke RD. Saya baru berusia 20 th dan masih berstatus mahasiswa dan langsung nekat beli RDS Saham walaupun jumlahnya tidak begitu banyak. Jadi saya harap dikirimi ya file excelnya.
Bahagia dunia akhirat dengan RDS.

RDS exel sheet

rikie_cahyadi's picture

Email nya : rikie_cahyadiatyahoo [dot] com

Ditunggu Bung Eko,

Thanks !

RDS exel sheet

rikie_cahyadi's picture

Hi Bung Eko,

Boleh dong di sharing exel file nya, buat latihan bagi yg saya mulai pengen ikut2an belajar RDS.

BR//

 

Belajar Nge-swing RD

ria prasetyastuti's picture

Bagi juga dong file Excel-nya ke ria_prasetyastutiatyahoo [dot] co [dot] id. Sebagai pemula yang baru mau investasi, pingin banyak belajar. Semoga gak keberatan.

Thanks abis.

Belajar Nge-Swing RD Syariah Dengan Excel

anakjkt's picture

bro boleh dong bagi2 ilmu nya juga. tolong ke email saya rakhmat [dot] akbaratgmail [dot] com [dot] thx yah

To EcoSyariah

nikhsan's picture

Bro EcoSyariah,

mohon sharing file excelnya ya. radjanet_bogoratyahoo [dot] co [dot] id

Tks.

OK juga

Anonymous's picture

OK juga tuh, tlng minta dikirimi file exelnya ya, ke e-mail saya: susanto3atplasa [dot] com, saya lagi mengamati & belajar Reksa dana, thanks berat.

boleh minta filenya juga?

febrilianita's picture

halo bro,

saya newbie juga di RD, boleh minta filenya juga ga japri ke:

febrilianita [dot] wulanatgmail [dot] com

 

thanks

Boleh minta juga file Excelnya

Anka's picture

Bro, kebetulan banget aku lagi perlu untuk belajar swing trade di RD, kalo boleh aku minta tolong emailin ke aku yah..

Thank's

email : anwar [dot] jayaatyahoo [dot] com

Anka

boleh minta filenya ??

Xeal's picture

Bro, boleh minta filenya ga ??? :p  hehehe.....

email:uskasinatyahoo [dot] com

kalkulasi excel

dijhee_muach's picture

hallo bro ecosyariah,ane mau donk kalkulasi excelnya, kbtlan ane jg bru tp nekat sub di RDS (tp Syariah lho) tanpa pengatahuan, klo g sibuk kirim ya bro ke email ane dijhee_muachatplasa [dot] com

thanks

RD Syariah

agung1008's picture

salam kenal semuanya, sebelumnya harap dimaafkan kalau pertanyaan saya berikut ini sangat mendasar bahkan OOT.

Mengenai RD Syariah, secara prinsipnya dimana beda nya dengan RD konvensional ya?? soalnya kalau saya lihat kok rata2 portofolio nya mirip2 antara yang syariah dengan yg konvensional?? apa cuma berbeda di cara pengelolaan nya, dalam arti tdk short term selling dsb dsb??

mohon pencerahannya para suhu...

Beda RD Syariah dan Konvensional

EcoSyariah's picture

Mas Agung,

Pencerahannya dah ada koq di Kategori Artikel Syariah... silahkan diintip... hehehe...

Syiar Syariah dengan RD Syariah

@bro EcoSyariah, RDS syariah yg oke..???

maserik's picture

Assl,...Bro EcoSyariah

saya mo minta bantuannnya neh, skarang saya tertarik dgn RDS syariah...skrg udah punya PNM ES dan MITRAS...nah saya pengen nambah satu lagi biar pas tiga, walo kecil2an aja..

tp ampe skrg sya blum bsa dpt RDS syariah yg oke lg...ada masukan product dr bro EcoSyariah soal RDS syariah yg oke..???

Trima ksih,..

@maserik

EcoSyariah's picture

Wa’alaikumussalaam,

Coba telusuri di Kategori-Artikel pada bagian kanan bawah Portal ini… di situ ada artikel Syariah…
mudah-mudahan bisa nemu jawabannya…

Setahu saya ada RDSyariah
yang belum lama lahir dan patut dicermati:

- RD Saham: CIPTA SYARIA EQUITY dan BATASA EQUITY SYARIAH,

- RD Campuran: CIPTA SYARIAH Balance.

Insya Allah kalau sudah-baca artikel Syariah di portalRD ini (dan artikel lain tentunya), maka akan tau
Produk RD Syariah mana yang layak dikolek, kapan belinya dan kapan jualnya… dan-jangan lupa liat juga di RD Matrix supaya tau posisi RD Syariah yang diincer
ada di kwadran mana… jangan terburu-buru…

Semoga membantu… happy
hunting and investing.

Syiar Syariah dengan RD Syariah

Gak Masalah

wita.aboed's picture

Sebenarnya kita tidak terlampau masalah sich kalau akan menerapkan masalah swing dalam reksadana, asal kita memperhatikan saran dari bro Passion4U untuk melakukan pendekatan yang reasonable (misalnya dengan analisa moving average dan sebagainya).  Selain itu juga memperhatikan fee atas transaksi tersebut (fee in dan fee out).

Sepanjang kita sudah memperhitungkan untung dan rugi atas kegiatan tersebut, maka sah untuk dilakukan..Selain untuk menghindari kerugian yang lebih dalam 

juga merupakan sarana yang baik untuk mencoba portofolio

dari jenis yang lain misalnya RDPT, RDC yang berbasis syariah..

 

Happy investing and trading in reksadana 

 

New Comers Syariah

Agus Mulia's picture

Sumbang saran buat Mas Eko yg maunya hanya syariah

+ bagi pemula disarankan mulailah bertahap, dgn RD Tetap / Ps Uang atau ORI-selanjutnya boleh coba RD Mix dgn alokasi saham 20% s/d 70%-jika sdh benar mengerti silahkan mulai RDS - tahapan perlu sbg proses belajar sambil menilai dirinya termasuk type investor apa.

+ kayanya Mas Eko ini tembak langsung RDS, masa baru sebulan sdh mau swing2an - terlalu banyak jual / beli / pindah yg kaya malah agen dpt fee terus - seorang investor harus tdk mudah panik,apalagi di RD yg sdh memberi mandat penuh pd MI - apalagi investor yg muslim hrs bisa sabar.

+ soal RD yg syariah tdk masalah, waktu 3 bln terakhir ini IHSG / JII terjun / lesu - msh ada lho koleksi RD Mix syariah yg naik NAB nya. ( mau tahu ? )

Mauu

farrel's picture

Mas Agus,

tolong kasih tahu? dan belinya dimana?

 

thanks,

Farrel

RD Syariah stabil

Agus Mulia's picture

+ RD MSIB belinya dibank yg logonya pakai pita kuning & ada di ruko sebelah.

+ Beli RD jangan emosi, pelajari prospektus - alokasi kemana sahamnya ( agro bisnis / tambang / telkom dll ) & brp persen - siapa MInya - keputusan beli tdk boleh terpengaruh opini orang & hrs independen.

+ Silahkan pelajari - mengerti & putuskan bila dana sdh siap

Mungkinkah Swing Pake Excel ?

EcoSyariah's picture

Bro Agus Mulia,

Ane akui mang sdikit ngebut invest di RD untuk kejar setoran bulanan. Knapa ane pilih RDS? Krn yg ane mngerti, untk saat ini ane cocok di RDS, tentunya kl perlu nge-swing pake gaya excel ane ke RDC or RDPT. Bayangan ane ttg swing2an, ya spt yg tergambar dlm hitungan Excel itu. Menurut bro, ada yg salah dgn kalkulasinya? So far, ane gak panik koq…hehehe… meskipun dah tergerus +/-3jeti… makanya ane mau coba nge-swing dgn itungan excel itu, dan perlu masukan para suhu, apakah itung2an spt itu layak dipakai nge-swing?  Kl sampe ngertiin teori2 swing baru nge-swing… kyknya butuh wktu lama buat ane, palagi baru mau ikut KDR. Sementara ini, ane pake cara mudah dgn excel. Bukannya, KALO ADA CARA MUDAH NGAPAIN JUGA PAKE YANG SUSAH… hehehe… tp bukan yang dimudah-mudahin loh… ane stuju, INVEST ITU KUDU NGELMU… makanya ane ikut KDR. 

thx bgt inputnya.

Syiar Syariah dengan RD Syariah

Mauu

farrel's picture

Mas Agus,

tolong kasih tahu? dan belinya dimana?

 

thanks,

Farrel

nanya sama mas eko soal swing2an

wayan.ardhana's picture

mas eko, saya juga tertariknya sama yang RDS syariah aja. tp gak pusing mikirin swing-2an untuk short-term, kayaknya karena gak ngerti, hehehe. tapi, apa nanti gak malah jatuh ke main gambling gitu ya. mohon pencerahannya.

Takut Gambling

EcoSyariah's picture

Bro Wayan, Ane jg newbie nih, takut jatuh ke gambling jg sich… tp (CMIIW) kl dianalogikan subuh2 beli barang di pasar, trus dijual lagi pagi-siang-besok-nya, kan bukan gambling tp dagang… nah dagang RD jg gitu kali?  

Stahu ane, yg gak dibolehin DSN-MUI itu: short selling, option, waran, dll. Ane jg baru tau istilah2 itu. Kalo mau liat fatwa lengkapnya ada di http://www.mui.or.id

Trims.

Syiar Syariah dengan RD Syariah

kalo dibandingkan ente, ane

bhayareksa's picture

kalo dibandingkan ente, ane lebih nubi lo. DENGAN DAGANG DIPASAR, tentu bisa bandingkan dagang barang dengan "dagang" kertas bertuliskan keikutsertaan kita dalam permodalan sebuah perusahaan. MUI / Islam tentu punya sikap juga untuk dagang yang satu ini. Syariah punya batasan2 yang saya liat sudah sering dibahas para suhu disini. Swing lebih jauh dari nyawa reksadana itu sendiri (apalagi yang syariah). Maaf klo krang berkenan.

Bangun ekonomi dengan cara Syariah

bhayareksa

coba liat JIInya

Anonymous's picture

ikut comment bro...
chart nya gak keliatan buat mata ane yang udah agak burem.
tapi kalo numpang saran...swing reksadana syariah bisa ikutin JII.
tekniknya yang enteng-2 aja...pake moving average ato candle stick.
tapi inget biaya-2ya bro...jadi swingnya tentu gak cepet-2...harus nunggu siklus dulu.
biasanya sih 3-6 bulanan lah...kalo lebih cepet dari itu saya kira kurang bijak.
+++newdenji+++

minta juga

Anonymous's picture

@ bro eko...

bisa minta file excel unutk perhitungan RD tidak?

rachmandaatgmail [dot] com

tx

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.