KDR Perdana, 12 April 2008 di Jakarta

autogebet's picture

Rekan sekalian, saat yang dinantikan sudah semakin dekat. Kursus Dasar Reksadana (KDR) perdana akan diselenggarakan di Jakarta, pada hari Sabtu tanggal 12 April 2008, pukul 09.00 hingga 17.00.

Sedikit pesan sponsor, kegiatan ini dapat terselenggara berkat
kerjasama dan semangat yang luar biasa dari rekan panitia. Mereka ini
adalah Risyadmum (a.k.a Nurhasanah), Lilyardas, Renaisanto dan Isna. Akhirnya kita bisa mendapatkan kecocokan jadwal antara narasumber (Passion4U + Eko035) dan lokasi penyelenggaraan. Details kegiatan sbb:

Lokasi KDR:

  • Gedung BPPT II Lt. 3
    Ruang Komisi Utama BPPT
    Jl. MH. Thamrin No. 8
    Jakarta Pusat
  • Peta menuju BPPT:

Materi dan manfaat kegiatan, dapat dilihat pada artikel:

Biaya Pendaftaran:

  • Member : Rp. 250.000
  • Donatur : Rp. 225.000

Prosedur Pendaftaran:

  1. Mendaftar secara online di halaman Registrasi Event, catatlah nomor Digit Unik Anda.
    • Jika ingin mendaftarkan untuk lebih dari 1 peserta, silakan rekan yang ingin disertakan didaftarkan sebagai member (membership is free).
    • Bila peserta berhalangan hadir pada hari H, mohon dapat mengabari siapa yang mewakilkan melalui halaman Kontak Kami.
  2. Nominal biaya yang harus ditransfer adalah biaya pendaftaran ditambah digit unik Anda. Misal digit unik Anda adalah 5463, maka nominal yang harus ditransfer adalah Rp. 255.463.
  3. Lakukan transfer ke:
    • BCA Kedoya Permai
      Acc No. 3721231826
      Atas Nama Nurhasanah
    • Bank Mandiri Yogyakarta
      Acc No. 137-0098154608
      Atas Nama ADITYO HIDAYAT

Jumlah peserta terbatas, maksimal hanya 150 orang. Agar dapat segera dipastikan keikutsertaan (sebagai Peserta Terdaftar) dalam event ini, sebaiknya mendaftar dan transfer dilakukan di hari yang sama.

Silakan KDR dibandingkan dengan kursus/workshop serupa untuk reksadana.
pastinya hanya KDR yang memberikan materi financial planning sebagai
pelengkap technical analysis. jika kursus lain mengenai biaya 250rb
untuk 3 jam, maka total sesi waktu di KDR adalah 8 jam untuk nominal yg sama.

Kegiatan ini sekaligus menjadi ajang Community Gathering, sebuah kesempatan bagi rekan sekalian untuk berdiskusi live dengan para Legenda PortalReksadana.

KDR akan terus diselenggarakan secara berkala di berbagai kota
Indonesia, sesuai dengan availability narasumbernya. So, bagi rekan
yang belum bisa mengikuti kegiatan perdana ini, besar kemungkinan bisa
mengikuti KDR berikutnya.

Terima kasih juga kepada para mitra perusahaan sekuritas yang memberikan dukungan dalam bentuk merchandise dan doorprize. Mereka yang berpartisipasi adalah:

  • Trimegah, memberikan 4 buah doorprize berupa Reksadana TRIM Kapital masing-masing senilai Rp. 500.000.
  • Treasure Fund Investama, memberikan 8 (baca: delapan!) buah doorprize berupa Reksadana X-Tra Dana Dinamis masing-masing senilai Rp. 500.000.

So, jangan lewatkan kesempatan ini. Pastikan membawa kartunama untuk pengundian doorprize :)

Tetap Semangat! ™


Kursus Dasar Reksadana turut didukung oleh:

 

 

Comments

Setuju...!!! KDR Ok banget deh.

Anonymous's picture

Bro & Sis panitia & narasumber sukses ya! Insya Allah dapat limpahan ganjaran yang setimpal.

Gw jadi tenang nih setelah ikut kdr, karena:
1. Setelah sesi 1 jadi tau yang paling penting punya planning berikut time framenya, trus naro di mana di sesuaikan dengan plan tersebut.
2. Setelah sesi 2 jadi tau
- kalo kita type investor tenang aja saat bursa ajrut-ajrutan karena entar toh naik lagi (Insya Allah)
jangan redeem kalo blum mau pake, malah subscribe kalo pas lagi turun.
- Kalo kita type trader malah seneng saat bursa ajrut-ajrutan karena ada peluang profit taking dengan
in-out kalo timing pas. yang penting belajar TA biar tau timing.

Karena jantung gw ga kuat kalo mau trading, lagian ilmunya blum nyampe, gw jadi investor aja deh. Dengan ilmu planning yang di ajarin serta penempatan yang baik, Insya Allah anak2 gw bisa sekolah lebih baik dari bapaknya & kalo bisa rajin top up ntar bisa pensiun tenang dan punya warisan utk anak cucu, amin.

Oh Iya, mau usul. Kalo kpn2 mau ada KDR lagi masukin donk topik yang menurut gw jg dasar banget, yaitu mempelajari prospektus MI & membaca fundfact sheet biar kita tahu produk mana yang sesuai dengan profile resiko diri kita.

Makasih ya.

TOP MARKOTOP....

batamzm's picture

Selamat dan Terima kasih untuk bro2 and sis2 panitia yang sudah bersedia meluangkan waktu, tenaga dan pikirannya untuk set-up acara KDR I sabtu lalu. Ane gak bisa kasih comment banyak selain TOP MARKOTOP deh....

hanya saja seperti beberapa postingan sebelumnya, kayaknya waktunya kurang karena pemateri bro eko_035 dan bro passion4u agak terburu-buru bawain materinya. tapi gak masalah karena yang berat itu kan persneling I, kalo udah masuk ke II dst mudah2an lebih gampang.. mudah2an bisa jadi evaluasi untuk KDR selanjutnya. despite of that ilmu yang diberikan sama kedua pemateri kita ini jelas sangat bermanfaat dan mudah2an bisa dipraktekkan oleh peserta. Thanks a lot bro eko_035 and bro passion4u, semoga dibalas pahala yang setimpal oleh Yang Maha Kuasa.

oh iya, kemaren kayaknya panitia pake seragam ya...?? kalo boleh beli dimana ya? saran aja nih buat bro Gebet, gimana kalo kaos yang kemaren dipake bro2 dan sis2 panitia bisa dicetak banyak dan dijual kepada member... yah itung2 jadi seragamnya community portalreksadana....

btw, untuk salah satu sis yang kasih info mengenai bloomberg, ane barusan coba dan sign up jadi member, ternyata gratis lho. dan untuk teman2 yang invest di RDS Syariah, disana juga ada chart untuk JII, tapi bukan candlestick seperti yang dijelaskan bro passion4u kemaren melainkan OHLC. at least ada chart-nya kan??

 

Regards,

 

batamzm 

personal review KDR

hardyano's picture

SELAMAT untuk Bro & Sis panitia KDR.
Acara berlangsung lancar,akrab dan meriah.
Saya merasa berada di dalam suatu komunitas yang sangat konstruktif kemarin.
Bro Eko menyampaikan dasar FP yang memang sangat penting walaupun rada keder dengan tabel-tabel yang dibawakan sendiri.
Lalu Bro Passion4U yang spesialis RD saham plus jurus jurus maut dasar analisa.
Sayang sekali, jam 15.00 saya tinggalkan KDR karena ada acara lain.

Namun secara pribadi, saya merasa belum puas dengam materi.
Buat saya Bro Eko terlalu dasar, lalu Bro Passion4U terlalu tinggi
mengawang. Persamaan keduanya : terburu/diburu waktu kayak sinetron
kejar tayang.

Saya belum punya RD dan ingin sekali invest di RD campuran & RD Saham .
Setelah KDR saya tetap bingung mau pilih manajer investasi mana, RD
Campuran yang OK mana, RD saham yang OK mana, Bagaimana mekanisme
pembelia/penjualan RD, Biaya biaya apa saja, Istilah2 RD
(Redeem/dormant/selling/etc) Baca prospektus gimana ? Sharing yang udah
punya spt apa ? Pernah ada penipuankah?

Jadi sebenarnya di KDR saya ingin dapat info how to enter RD.
Saya takjub ada peserta dari Surabaya yang khusus datang untuk KDR dan ternyata sama spt saya : belum punya RD.

Sayang sekali panitia tidak membuat kuesioner awal yang memuat latar
belakang peserta KDR sehingga bisa diketahui tingkat pengetahuan dan
harapan maupun masukan buat portal RD sendiri. Jadi buat KDR2
tidak ada lagi peserta yang tetap bingung spt saya.
Katanya KDR tapi kok istilah RD masih gak mudeng. Kasian deh kita.

BTW, hari ini saya nekat ke CW Bank. Saya bilang mau ikut RD lalu si CS kasih daftar RD yang bisa dipilih.
Nah tuh daftar ada 37 macam RD. Tambah bingung khan.
Lalu di-infokan bahwa sekarang saatnya beli beli RD saham karena sedang turun.
Nah lo. Kalo saya beli terus tetap turun gimana ?
Akhirnya saya bawa pulang dulu tuh daftar buat saya renungkan bersama
anak saya yang masih 4 tahun yang kemarin sabtu saya tinggalkan khusus
untuk KDR.

Mohon portal RD meng-akomodate new entry person maupun yang mau masuk RD di KDR2. Kasian udah bayar tetep bingung.
Tetapi kelihatannya dari comment yang saya baca semua Bilang OK ya KDR ini.
Ya sutralah. Ini kan personnal review. Harusnya dibuat juga form evaluasi di akhir sessi.

Anyway, biar bingung saya setuju motto bos Autogebet : TETAP SEMANGAT

belajar investasi = belajar berenang

lilyardas01's picture

Jadi inget pas pertama nyemplung ke dunia reksadana 2 tahun yang lalu. Bagi saya belajar berinvestasi sama aja dengan belajar berenang. Nyemplung aja dulu, sambil belajar, istilah kerennya learning by doing.

Dulu pertama kali saya ambil reksadana di Danareksa dan PNM, alesannya sederhana: soalnya dua2nya BUMN. Kemaren ngobrol ama Karajohebat, dia buka di Batasa karena temennya kerja di sana hehehe... alesan kita berdua gak penting banget ya.

Anyway, setelah nyemplung di danareksa dan pnm, baru deh makin aware ama per-reksadana-an, and banyak belajar via portal top markotop ini :D... Mulai deh ngeh tentang top 10 reksadana terbaik dan reksadana terpopuler.

Btw karena orientasi saya reksadana syariah, pilihannya jadi lebih sempit, or bisa dibilang tingkat kebingungan mo milih reksadana yang mana jadi lebih rendah :D

Saya pribadi gak selamanya bergantung kepada reksadana terpopuler dan reksadana terbaik, karena ada faktor lain yang juga penting buat saya, yaitu kemudahan akses. Biarpun Danareksa performance-nya gak se-ok Mandiri misalnya, tapi tetep aja saya stay tune di Danareksa daripada Mandiri. Soalnya ngurusin Danareksa ini cukup berada di depan internet aja, bisa autodebet pula (bukan autogebet lho!).  Gak perlu repot2 pake isi form tulis tangan, kirim pake pos atau fax seperti di Mandiri

Faktor lainnya? Which is faktor utama (bagi saya). Tujuan investasi seperti yang disampein mas Eko kemaren. Misalnya target investasi untuk dana pensiun growth-nya 35%, and itu dah bisa dicapai dengan reksadana saya di PNM, saya mah sebodo teuing kalo Fortis ternyata bisa kasih 80% di 2007 kemaren. Toh tak selamanya Fortis akan stay terus di 80%.

Mo pindah2 mulu, takutnya malah puyeng, secara saya punya 1 account reksadana untuk pensiun, 1 account reksadana untuk pendidikan anak, 1 account reksadana buat beli rumah, 1 account reksadana buat naik haji, (yang tersebar di beda perusahaan dan beda jenis reksadana). Kalo terus2an cari reksadana yang the best, kapan selesainya? :D

Nah, untuk sisa2 duit yang gak ada tujuannya (alias duit nganggur) baru deh saya coba2 melangkah melalui technical analysis ala passion4u

Kalo gak salah di sesi tanya jawab kemaren ada juga yang tanya gimana caranya memulai reksadana and tentang ketakutan saham yang turun terus sekarang ini.

Intinya sih bagi saya, mo berinvestasi dimana itu keputusan kita sendiri, bukan keputusan orang lain walaupun mereka para pakar. And jangan lupa.. don't put your eggs in one basket.... jangan tarok semua uangmu di 1 rekening reksadana atau 1 perusahaan reksadana...

Belajar investasi @ Lilyardas

sayogo's picture

Sis, ane sependapat dengan anda, berinvestasilah dengan keputusan kita sendiri. Dari KDR, oleh bro Eko dijelaskan bahwa yang terpenting adalah kita harus mengetahui profil risiko kita. Jadi kalau anda berinvestasi di PNM, hal itu sudah benar sepanjang memang sesuai dengan profil risiko anda. Hanya saja kalau anda menyebut angka 35 % untuk return PNM, hal itu berarti yang anda maksudkan adalah PNM Syariah yang merupakan RD Campuran Syariah. Jadi jangan dibandingkan dengan Fortis ekuitas (dengan return 80 %) yang merupakan RD saham, karena tentu saja returnnya lebih tinggi walaupun risikonya juga lebih tinggi, terbukti saat pasar lagi bearish seperti sekarang, jatuhnya juga lebih besar dibanding RD Campuran.

Kalau dievaluasi, PNM Syariah masih termasuk RD campuran Syariah yang masuk 5 besar terbaik, jadi tidak perlu pusing untuk menggantinya.

Untuk investasi di RD yang baru, sis rupanya menerapkan cost averaging, artinya secara berkala membeli RD, mungkin setiap bulan sekali. Kalau ya, sebenarnya perbedaan return belum terlalu signifikan. Berbeda kalau misalnya sis akan berinvestasi di reksadana dengan dana Rp 50 juta atau lebih. Sudah pasti harus lebih memperhatikan faktor return, risiko dan kapan waktu belinya (dengan TA). Jadi kalau investasi anda sudah cukup besar, maka anda perlu juga mengevaluasi kinerja RD yang anda miliki. Karena perbedaan return 10 %/th untuk Rp 50 jt, berarti Rp 5 jt. Cukup besar sis.

Ane hanya perlu mengingatkan pengertian: jangan taruh telormu di satu keranjang. Sebenarnya semua yang terkait dengan pasar modal, apakah saham, reksadana dengan berbagai jenisnya (kecuali RD pasar uang) masih dapat dianggap satu keranjang. Jadi dari faktor risiko belum aman. Kalau mau aman, harus ada yang kita investasikan di logam mulia (emas), properti, valas, atau kalau di produk keuangan di deposito atau ORI. Bagaimana perbandingannya, hal itu tergantung dari profil risiko masing-masing. Kalau anda rajin membaca Mingguan Kontan, seringkali memuat pendapat para pakar tentang diversifikasi investasi ini, terakhir dimuat di Mingguan Kontan, Minggu II April 2008. Tentu saja kita tidak perlu meniru 100 %, tapi setidaknya kita dapat menyesuaikan investasi kita sesuai profil risiko kita.

Semoga bermanfaat dan semoga investasi anda dapat mencapai tujuan.

Belajar berenang

hardyano's picture

Bro/Sis yang baik,

Sharing yang kayak gini nih yang saya harapkan. Thanks banget yah.

Kemarin saya udah buka rekening reksa dana di CW.

Trus
di-test profil saya dan bahannya mirip yang di KDR kemarin loh. Ternyata
saya cocoknya di RD campuran. Terus di arahkan ke 11 pilihan termusk
PNM syariah.

Eh ternyata tahunan PNM betul 35% yah. Biar syariah lumayan juga nih.

Saya
juga mau invest di macam-macam RD dengan MI berbeda biar belajar
berenangnya cepat. Tapi semuanya kecil kecil dula aja, kan belajar.

Nanti kalo udah tahu arahnya baru disusun porto folio yang pas.

Untuk tujuan investasi saya hampir sama dengan Bro/Sis. (Buat pensiun, Beli rumah dan pendidikan anak)

Saya juga harus rajin belajar di portal ini, karena ternyata orang orangnya sangat konstruktif dan mau berbagi pengalaman.

Sekali lagi thanks atas sharing-nya.

Bravo PRD

 

belajar berenang

dijhee_muach's picture

betul sekali

ane jg baru tau RD baru 2 bulan yang lalu

waktu itu ane iseng2 buka portal ini n tertarik,baca2 dikit trus 2 minggu kemudian ane langsung dech ane melangkahkan kaki ke mandiri buka mitras, padahal saat itu ane jg lum tau bgt (sekarang juga masih sama hehehe), dari situ ane mulai belajar, ya cari buku, cari info MI, dll

kenapa!!!

karena ane udah ikut RD jd ada semangat biar ane g rugi, minimal ane tau sesuatu yang ane lakukan, g asal ikutan karena ane tau klo kelamaan mikir ane jd jenggotan n males2an, trus g jd dech ikut RD.

yang pasti ane jd tau RD,TA,FA, dll dari portal ini, walaupun baru belajar hehehe

matur sembah nuwun bgt atas smua sharing2nya

wis pokok'e gue suka gaya potal RD ini lah

 

kutunggu dikau KDR jogjaaaaaaa......... 

 

 

Memilih RD terbaik

renaisanto's picture

Bro, kalau KDR menganjurkan beli RD A atau RD B, itukan berarti udah pesan sponsor dong. Ingat, portalreksadana kita kan Komunitas Independen, yang justru menjadi kekuatan utama dari portalrd. Untuk panduan Bro memilih RD mana yang sebaiknya bro beli, udah sering banget disinggung-singgung di diskusi ini oleh bro-bro yang lain. Paling gampang Bro bisa lihat di 10 Besar Kinerja Reksadana Terbaik & 10 Besar Reksadana Populer. How to enter-nya Bro udah bisa sendiri tuh, salah satunya lewat Bank CW itu. Nah untuk when to enter-nya itulah yang kemarin dibawakan dengan ciamiik oleh Bro Passion4u, sayang sekali Bro sudah meninggalkan acara ketika diskusi sedang hangat-hangatnya. Sebenarnya hal-hal seperti ini dapat ditanyakan puasnya kepada para narasumber. Adapun waktu presentasi dari masing-masing narasumber yang terasa cukup singkat memang dikarenakan kita meluangkan waktu lebih banyak untuk sesi diskusi dan tanya jawab, yang memang sangat meriah sehingga itupun tidak semua pertanyaan dari bro & sis peserta dapat diakomodasi. Nah, bagi yang belum puas, dipersilahkan untuk dilanjutkan disini, semua uneq-uneq pasti diakomodasi dan semoga dapat cepat ditanggapi oleh Bro & Sis yang lain.
KDR ini kan dibuat dari kita, oleh kita dan di customized untuk kita, so masukan-masukan dari Bro & Sis Sekalian akan menentukan format pelaksanaan KDR-KDR berikutnya yang akan diselenggarakan. Akhir kata saya setuju dengan kata-kata Bro yang terakhir : "Tetap Semangat"
Sekilas Info : Foto + Caption KDR dimuat di harian Investor Daily hari ini, senin, 14 April 2008, di hal 10.

daftar 10 MI Terbaik

dijhee_muach's picture

buat bro/sis smua, ada yang punya/tau daftar 10 MI Terbaik g? versi apa aja ane terima dech tp yang pasti g ngawur. email ane dijhee_muachatplasa [dot] com

thanks ya

Tools simulasi untuk menghitung investasi

wuming's picture

Sebelumnya saya mengucapkan selamat buat para panitia dan peserta atas terlaksananya acara KDR I dengan sukses.

Terima kasih atas materi-materi yang diberikan oleh para pembicara (bro Eko & bro Passio4u).

Bagi para peserta yang pada saat acara masih bingung dengan cara menghitung investasi masa depan yang disampaikan oleh bro Eko, berikut ini ada tools dari sebuah manager investasi. Di situs tersebut diberikan empat macam simulasi. Klik untuk melihat.

  1. Menghitung Investasi Masa Depan

  2. Menghitung Kebutuhan Investasi Sekarang
  3. Menghitung Hasil Investasi Berkala
  4. Menghitung Kebutuhan Investasi Berkala

Hanya saja dalam simulasi tersebut saya tidak tahu berapa persentase untuk nilai inflasinya. Tapi semoga simulasi tersebut dapat membantu bro & sis sekalian dalam memberikan gambaran yang dibutuhkan dalam berinvestasi.

Terima kasih. Wassalam.

Pemenang door price KDR 1

Risyadmum's picture

Terima kasih kepada seluruh peserta yang sudah bertahan duduk manis dan tertib selama berlangsungnya KDR 1.

Berikut pemenang doorprice KDR 1:

Pemenang buku KOKI DUIT dari mas Eko 035:

1. Agus Mulia

2. Dewitsimons

3. Slatif

Hadiah sudah diserahkan langsung oleh mas Eko.

 

Pemenang account Reksadana campuran X-tradana Dinamis senilai masing-masing Rp.500.000 dari Treasure Fund Investama:

1. Sulis80

2. Semarmesem

3. Karajohebat

4. Girikimia

5. Kusumaswi2311

6. Bangir123

7. Marka

8. Jewe

Hadiah sudah diserahkan langsung oleh Direktur TFI Bapak Dwi Tjahjo Purnomo beserta tim marketing TFI.

Pemenang account Reksadana Saham Trimkapital dari Trimegah Securities, senilai masing-masing Rp.500.000 :

1. Bembem

2. Shgyn

3. JKT200702

4. Rani Nurwita

Berhubung perwakilan Trimegah berhalangan hadir , SRO Trimegah akan menghubungi ke empat pemenang melalui telepon berdasarkan data dari panitia KDR.

Selamat untuk seluruh pemenang dan terima kasih kepada para sponsor!

 Apa? doorprice kurang banyak? Siapa mau bantuin cari doorprice untuk KDR2 :)

 

KDR Yogja

Anonymous's picture

bro kpn nich KDR Yogja or surabaya?
biar bisa ikutan bingung hehehe

KDR I emang top

Anonymous's picture

jujur...walau gak dapat dorprize (apalagi kalo dapet :)), saya seneng banget ikutan acara KDR kemaren. Banyak ilmu yang saya dapat walau cuma sekilas.
Potonya kalau bisa boleh dong dishare buat kenang-kenangan dan Mba Nur..kaosnya itu bikin ngiler aja hehehe

Seragam Panitia KDR 1

Risyadmum's picture

Nggak nyangka kalau banyak yang tertarik kaos seragam panitia KDR 1.

Sponsornya bro Costam, lihat kan kemarin siapa yang kompakan sama panitia. Gini ceritanya, bro Costam janji kalau kami pakai warna favoritnya sebagai seragam, panitia akan ditraktir makan di Din Tai Fung, yummm...

He..he.. just kidding.

Bos, tolong bantu jawab.

Coindence

costam's picture

Sis Risyadmum,

Hehe...betul sekali tuh saya secara tidak sengaja pakai T-shirt yg warnanya sama dengan panitia portalreksadana. karena saya mikir nya waktu pilih baju di lemari adalah bacground color di website portalreksadana aja macam hijau muda ya (kalo ngga blind color ya...). eh pas ketemu sis risyadmum di bilang kita kompakan deh...ya ketaunlah mana yg militan ama komunitas ini heheheheh....no offenence ya...

KDR & Financial Planning

kosegu's picture

Dear bro Eko dan suhu yang lain,

Mengenai Perhitungan financial planning, ane mencoba
mengubah ilustrasi financial planning yang bro berikan sewaktu di KDR kedalam
file excel. Ane dah bisa mendapatkan
"angka besarnya" (berdasarkan tabel A-2). Namun ane kesulitan dalam
mendapatkan nilai di tabel A-1(menentukan besaran investasi perbulan), karena
disini ada 2 parameter rate(i) yaitu bunga (5%) dan tingkat return yang
diharapkan (5% s/d 30%). Maksud dari bunga 5% ini apa? apakah tingkat inflasi
juga seperti pada tabel A-2 (inflasi = 10%)? Asumsi ane bila bunga ini adalah
tingkat inflasi maka dalam menentukan besarnya investasi perbulan tingkat
inflasi ini tidak usah dihitung lagi karena sudah diperhitungkan pada waktu
menentukan "angka besarnya". Sehingga pada fase ini kita hanya
menghitung investasi perbulan dengan menggunakan rate tingkat return yang kita
harapkan.CMIIW.

Dengan asumsi
bila bunga 5% ini diabaikan, dapat di estimasikan berapa besarnya investasi
perbulan. Namun bila ingin dibandingkan hasil tabel A-1, hasil ane akan lebih sedikit
lebih besar (ada allowancenya). Selain itu tingkat inflasi yang 10% pun untuk
kondisi Indonesia saat ini sudah sangat besar, kalau tidak salah inflasi tahun
2007 sebesar 6.5%. Sehingga dalam menentukan besarnya investasi bulanan pun
sudah ada allowance yang besar atau kalau minjem istilahnya om Warren Buffett
"Margin of Safety".

Untuk bro and sis
yang tertarik untuk mendapatkan file excelnya bisa email ane di :
kosegu_25atyahoo [dot] com atau di doni [dot] edwardatdaihatsu [dot] astra [dot] co [dot] id

Maksudnya angka 5% yg dibawah Target 1.000.000?

Anonymous's picture

Pada tabel A1 yg angka 5% itu diabaikan (dianggap ga ada), karena itu ga digunakan... itu klo ga salah ada yg udah menanyakan dan emang ga digunakan....CMIIW

KDR & TA

kosegu's picture

Akhirnya bisa bersua juga dengan legenda portalreksadana. Top abis deh pokonya, walaupun ane cuma bisa hadir pada sesi pertama-finacial planning dan tanya jawab pada sesi kedua-Introduction to Technical Analysis, jadi gak bisa melihat bro passion4u beraksi menyampaikan materi Technical Analysis. Yah apa boleh buat ada agenda lain yang gak kalah penting-UTS. Rencana awal KDR & UTS ini berada di pekan yang berbeda namun ada satu Mata Kuliah yang diundur yaa akibatnya berbenturan, hiks-hiks-hikss.... :(

KDR ini terlaksana berkat kerja keras para panitia tentunya-Bro Autogebet, Sis Risyadmum, Bro Eko, Bro Passio4U dan panitia lainnya, Terimakasih untuk kalian semua. Oh ya untuk Pak Sayogo maaf ane gak bisa bertemu dengan bapak karena satu dan lain hal, hiks-hiks-hikss... :(

Untuk para suhu semoga tidak bosan2 dalam berbagi ilmunya di portal ini, dan bukankah ilmu yang bermanfaat juga sebuah investasi? selama ilmu tersebut terus digunakan pahala akan terus mengalir kepada yang memberikan-investasi yang tiada akhir.

Karena ane kemarin sempet ketinggalan materi TA, ane ada sedikit pertanyaan untuk bro Passion4U serta suhu yang lain gak pa2 ya kalau sedikit mengulang, ketinggalan materi sih...

1. Bro Passion kalau dalam trading saham, TA yang bro gunakan lebih ke classical TA atau modern TA? Bagaimana cara bro passion4u dalam memilih saham unggulan? parameternya apa aja tuh? saat ini kan ada ratusan saham yang beredar di BEI saham gorengan maupun bukan bagi seorang newbie tentunya akan menyulitkan. Sumber data yang bro gunakan dari mana saja?

2. Ane pernah baca ada istilah harga wajar saham, harga diskon saham, harga obral saham. Bro passion4u dalam mengambil posisi IN apakah bro mempertimbangkan harga-harga tersebut? Untuk mencari harga wajar, diskon, obral suatu saham bagaimana ya caranya? bila menggunakan referensi data dimana ane bisa mendapatkan referensi sumbernya.

3. Mengenai Risk to Reward ratio, ane kurang paham dengan rumusannya. Bisa disimulasi dengan contoh bro?
Risk = Selisih harga saat ini - Support
Reward = Selisih resostance - harga saat ini

4. Tentang tarik-menarik garis, sebelumnya ane gak paham apa sebenarnya makna yang tersirat dari garis2 tersebut ternyata bagi seorang trader hal ini sangat penting. Emosi seorang trader bermain disini-panik atau tidak. Di sesi tanya jawab bro passion4u menjelaskan bila saham dapat MENEMBUS garis Support Fibonacci Retracement di 23.6% besar kemungkinan saham akan terus menuju ke garis berikutnya yaitu 0% dan ini artinya saham akan terjun bebas.

Yang ditanyakan bila menggunakan fibonacci harga suatu saham yang telah berhasil menembus garis support dapat diketahui akan kemana pos pemberhentian berikutnya sehingga tingkat kepanikan seorang trader dapat diukur, namun bila menarik garis support bukan mengunakan fibonacci bagaimana caranya untuk mengetahui sampai sejauh mana saham akan jatuh? apakah kita hanya menunggu sampai support berikutnya terbentuk dengan sendirinya atau bisa diprediksi?

5. Ane baca disalah satu postingan, katanya kita dapat PR ya dari bro passion4u apa aja itu bro?

Terimakasih

sorry ya bro baru ngejawab

Passion4U's picture

sorry ya bro baru ngejawab kemaren lagi dinas luar kantor ... btw ini comment ane

1. waktu saya pertama saya belajar dulu saya lebih banyak pake modern TA, tapi belakangan ini porsi classical TA lebih banyak walaupun modern TA tetep dipake juga. Cara milihnya gampang selalu start dari makronya dulu ... so start dari sektornya dulu ... kita khan bisa lihatlah sekarang kalo telco lagi tertekan issue tarif, banking lagi tertekan issue suprime dan kemungkinan kenaikan bunga, property lagi lesu karena kenaikan harga dan over supply. So sekarang memang yang menarik adalah sektor mining & agro. Diantara mining yang paling menarik adalah produsen batu bara (sebagai substitute dari oil yang lagi terus naik). Diantara produsen batu bara yang paling menarik adalah PTBA (karena nilai valuasi yang relatif rendah dibandingkan dengan yang lain). Ini contoh analisa ya ... so kalo udah dapat stocknya tinggal kita pake timing aja ... kalo timing mach itu ilmunya murni TA. ngerti ya caranya .... Sumber datanya dari hasil laporan keuanga, analisa dari para analis dan bursa rumor hehehehe

2. saya perhatikan juga sich ... tapi secara sekelebat doang karena ini adalah area para FA, so saya percaya aja sama valuasi yang mereka bikin tapi tidak terlalu saya perhatikan banget... tapi terlepas dari itu semua valuasi FA itu ... sebenarnya chart has already tell you everything apakah harga saham itu sudah overbought or oversold ...

3. Contoh ... harga BUMI sekarang 6750, resistance ada di 7000, support let say ada di 5000 (ini asumsi aja ya ... lagi males buka chart soalnya). Mo beli or jual lihat risk to rewardnya ....

Potential Reward = 7000 - 6750 = 250

Potential Risk = 6750 - 5000 = 1750

so reward to risk rationya adalah 250/1750 = 0.14

dari hasil ini kita seharusnya tidak ngambil posisi lagi di BUMI karena kita direkomendasikan ngambil posisi kalo reward dibandingkan risk minimal 2 x . artinya kemungkinan gain 2 kali lebih besar dari lossnya. ngerti ya ...

4. bila support pertama tembus maka dia akan jatuh secara teori sampe support 2 kalo tembus lagi support 3. Cara lain adalah dengan pake fibonachi retracement...

5. apa ya ... kayaknya nggak ngasi pr tuch hehehe

 

 

 

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Ocre Bro terimakasih atas

kosegu's picture

Ocre Bro terimakasih atas commentnya, semoga bisa menambah pemahaman kita2 tentang TA terutama ane sendiri.

Regards

Kosegu

Selamat

laraslia's picture

Wah selamat atas kesuksesan KDR 1. Salut buat para panitia.

Sayang sekali saya gak bisa ikut, kaki saya masih belum sanggup melangkah ke Jakarta. Sedih sekali bahwa saya kehilangan kesempatan mencari ilmu RD. Dan lebih sedih lagi tidak bisa bersua dengan Legenda Portal Reksadana. Mudah mudahan saya punya kesempatan dan kemampuan di KDR selanjutnya.

Bro autogebet, untuk ilmu hasil KDR nya bikin versi tulisan donk, terus cetak, sukur2 bisa naik gramedia (hehehe kan bisa jadi omset baru buat portal reksadana), ntar lia beli bukunya.

Mudah2an diskusi tambahan untuk materi KDR1 bisa dibahas online disini, hehehe...biar lia bisa nyambung juga.

 

Salam sukses selalu,

Lia

 

 

 

 

untuk sis "bloomberg"

Xeal's picture

Kemarin ada sis yg kasih tau tentang bloomberg finance dgn bahasa indonesia...tolong kasih tau dong caranya.

Terjawab ( hampir ) semua...

Xeal's picture

Sukses abis...
Itu kesan yg gue dapat.
Even ga belum semua pertanyaan di hati saya yg terjawab :)
Kalo boleh ambil kesimpulan neh...mudah2an boleh.

1. Reksadana tuh harus ssi dengan tujuan kita itu apa.
2. Khusus di RDs, kayaknya kita benar2 harus jadi 'investor", kalo menarik kesimpulan dari sesi bro eko. Berarti, kita diharapkan tidak dag-dig-dug dgn datangnya "Beruang".
3. tapi kalo dari sesi Bro Passion4U, kita diajarkan gmana jadi swing trader di RD...mudah2an sih bisa dijalankan ssi dgn ajaran TA-nya yg super kilat. ( Saya uda nunggu2 buat belajar candle stick..)

Nah, kita sebaiknya pilih yg mana yah...??? hehehe..kembali ke masing2 kali yah.

4. Ini yg ditakutin, kalo predixi TA dari Bro Passion4U atas IDX benar2 kejadian. Bulan ini, Ane uda harus bawa nasi rantangan dari rumah...:p

@Mbak Isna: Akhirnya atas bantuan mbak isna, kayaknya kita2 yg ikut KDR kemarin bisa dapat 0% fee subs untuk produk TFI..hehehe ( tapi ga tau deh kalo untuk redeem). Trimegah boleh nyusul ga?


@Fahmi-toyota: Bro, lumayan tuh dapat 0% fee.

@ to All Bro & sis: Kalo ada yg pingin buat banner & Backdrop yg keren seperti di KDR, bisa hubungi saya lho...pokoke special treatment dah :)

BR,

SHin

Strategi berinvestasi Cerdas

renaisanto's picture

Bro Xeal, apapun yang terjadi pada IHSG, mudah-mudahan Bro bisa tetap mendapatkan keuntungan dari sana (bukankah sekarang ini RDS sedang murah-murahnya). So, kalau saya tidak salah menangkap pelajaran di KDR kemarin dari suhu Passion4u, ini salah satu entry point kita untuk masuk (untuk tipe investor Buy & Hold), kalau saya salah ya berarti kita sama-sama mulai bawa rantangan ke kantor he he he

btw, bro, aku udah kirim pelanggan tuh ke tempatmu buat pesan X-Banner

Terbukti ??

Xeal's picture

Bro anto, hari ini IDX merah...gmana neh?  saatnya nambah kepemilikan RDS. Tapi bagi yg stock trader, mohon dijaga kesehatan jantungnya...:p

jadi makan bareng dengan rantangan masing2..? hehehe.

Btw, kalau ada yg mo pesan X Banner dll, cukup dengan sms/ email saja. Nanti Kami yg follow up ke anda. Karena, office lg tu2p karena satu dan lain hal..:)

Salam.

 

Selamat!

Tukul's picture

Selamat buat Bro semua, pengelola Portal, panitia, pengisi materi dan peserta KDR...
Kalau misal berkenan mohon bisa di share inti2 hasil KDR, baik dari Financial Planning dari Pak Eko dan Technical Analysis dari Bro Passion...
hmmm...Bro Passion, jadi minggu depan ini adalah waktunya apakah bullish atau bearish ya?, kalau liat IHSG jumat kmrn ditutup bullish, tapi sabtu pagi Dows, Nasdaq dan S&P500 pada merah semua.
Apa bisa di share Bro, materinya di KDR ke portal ini?
Ada tulisan di majalah Investor Maret hal 70, kolom Analisa Saham oleh Lanang Trihardian, Analysi PT. Erdhika Elit.
"..strong support ada di posisi 2200, jika indeks sempat menyentuh posisi itu, maka pasar akan masuk pada long term bearish minimal 6 bulan kedepan..", kemarin kan sempat ke level 2100an, jadi apakah bearish dan trend volatile ini masih berlanjut hingga beberapa minggu kedepan?
Salam,
Pemula

Oleh2 KDR1 ( 50% )

Agus Mulia's picture

Berhubung ada tugas negara ( eh keluarga ) makanya tdk bisa hadir penuh di KDR 1,tapi inputan ini semoga berguna- bagi panitia, pengisi acara, atau malah bagi yg tdk bisa hadir.

1. Project Planning selalu ada unsur goal-durasi-metode,dlm merencanakan keuangan juga sama.Tanpa planning proyek akan berjalan tanpa arah & tergantung naluri pengalaman ( jika ada ) & hasilnya tentu tdk optimal atau malah gagal. Materi sesi pagi KDR sdh pas, cuma mungkin Mas Eko lupa audience kali ini bukan dari satu PT Anu, tapi sangat heterogen. Hingga presentasi terkesan uncontrol begitu pengertian present value & future value ditangkap simpang siur. Mungkin jika langsung dibuat contoh soal via OHP + diberikan rumus yg jelas, kegaduhan tdk harus terjadi. Untunglah tertolong datangnya waktu lunch, hingga KDR tdk molor2 waktunya.

2. KDR memberi door price buku kecil Koki Duit (KD)karangan Mas Eko yg baru diedarkan. Berikut beberapa kutipan yg relevan dgn materi KDR 1 ;

2.1 KD dimulai dgn intro perlunya mendifinisikan cukup sesuai ukuran kita, perlunya membuat rincian pengeluaran + menentukan prioritasnya dgn mengendalikan konsumsi, berhutang itu mengurangi kekayaan & selalu fokus pd jumlah bukan %-nya.

2.2 Hasil & risiko. Hasil unlimited sedang risiko limited & bisa diatur.Macam resiko (dlm investasi ) a.l hilang kesempatan / risiko hasil & likuiditas. Risiko hasil a.l dana hilang / nilai turun / hasil kecil ), risiko mestinya menjadi pertimbangan utama dlm berinvestasi. Untuk menentukan risiko yg dpt diterima : pastikan tujuan investasi-waktu & jumlahnya / kenali produknya / sesuaikan dgn profil kita.

2.3 Investasi & sepakbola. Untuk memperkecil risiko & mengoptimalkan hasil perlu diversifikasi yaitu pengaturan bermacam investasi dgn tingkat keuntungan & hasil yg berbeda guna mencapai hasil yg optimal atau mengurangi risiko yg bisa terjadi pd investasi kita tanpa kehilangan potensi keuntungan yg besar. Investasi juga perlu teamwork spt bermain sepakbola. Tidak bisa semua menyerang bak Bekham, krn gawang kita yg kosong dgn mudah dibobol lawan. Sebaliknya tdk bisa semua jadi keeper, gawang aman tapi tdk pernah membuat gol. Jadi diversifikasi & teamwork itu perlu,krn berinvestasi dgn cara & komposisi yg benar akan mengoptimalkan hasil. Komposisi yg dianjurkan ialah bagi Pemula ( 20-29th ) pd risiko rendah 10%-pd sedang 15% & pd risiko tinggi 75%,alasannya umur msh panjang ( tdk dijamin )kebutuhan belum mendesak. Bagi Stabil (30-50th) 10%/20% & 70% ,sedang bagi Mapan (50th up) 15%/55% & 30%.

2.4 Jagalah hasil investasi dgn berasuransi. Anjuran ini terutama untuk unit link kok kontras dgn anjuran waktu sesi pagi KDR, yaitu sama spt opini yg terbentuk pd diskusi diportal ini - unit link not recommended. 

Kontroversi Rekasadana Vs Unit linked

costam's picture

Nah ini salah satu topik yg mau saya tanyakan di KDR 1 kemarin, Namun karena banyak yg mau nanya jd ngga kebagian..sebenarnya saya mau meyakinkan diri saya aja, apa bener unit linked not recommended neh karena td salah satu syarat investasi ada hasil, waktu, likuidasi....

bro eko apakah ini bisa di jabarkan lebih luas lagi..

saya mau menyampakan rasa salut saya kepada Bro autogebet, passion4u dan eko yg bersedia menularkan ilmunya kepada member portalreksadana. ditunggu lagi guest lecture selanjutnya,....dan juga para panitia yg telah berhasil mengadakan KDR1 ini

salut buat bro and sis......

 

-Costam

Hasil KDR kemarin...

mine_hudson's picture

Ass.wr.wb.

first of all mungkin ucapan selamat coz acara kemaren lancar ga ada hambatan yang berarti.

bener banget kata bro autogebet bahwa acara KDR itu akan didatangi oleh berbagai orang dengan background yang berbeda-beda. dan juga as i quoet bro Passion4U "KDR dirancang untuk audience dengan level sangat pemula (nggak tahu apa itu reksadana) sampai level menengah". padahal tadinya mo belajar TA abis2an tapi teteeeeep.....ga ngerti hehehehe....

mungkin nyambung acara yang kemaren, kebetulan kemaren saya mendapat kesampatan untuk bertanya pada sesi tanya jawab, tapi karena diperbolehkan hanya 2 pertanyaan maka pertanyaan2 lain saya ajukan lewat sini (hehe..rakus yah).

1. apakah salah satu produk yang "dimainkan" di reksadana pasar uang itu adalah MATA UANG? seperti FOREX (Foreign Exchange) begitu, coz namanya aja pasar uang. dah beberapa hari ini browsing masalah Forex. dan menemukan dari testmonial "pelakunya" bahwa Forex merupakan investasi dengan return yang bagus juag, bahkan salah satu perusahaan penyedia layanannya mengatakan bahwa resikonya relatif rendah. bagaimana pendapat para suhu di Portal Reksadana ini??
2. dah dijelasin sebetulnya kemaren bahwa kita bisa melihat portofolio yang dimiliki oleh MI dari situs Portal Reksadana ini. tapi masalah porsinya bagaimana ?? coz bro Passion mengatakan di Put It All Together-nya bahwa, i quote "Lihat posisi underlying saham reksadana..." maksud kata2 itu lihat MI kita lagi megang saham2 apa aja kan?? nah untuk mem-prediksi keadaan NAB kita kan kita mesti menganalisa semua saham tersebut (betulkah?? CMIIW). nah, apabila prediksi saham2 tersebut berbeda mana yang kita pakai, tentunya yang porsinya besar kan.
3. ini juga sudah dijawab sebetulnya cuma butuh konfirmasi aja (maklum kemaren otaknya dah penuh dengan grafik2 hehe..). apabila saya ingin menjadi seorang trader dan bukannya investor (ga tau kemaren kenapa kayanya bro Passion takut banget bilang "Sell/Jual", ga enak sama bro Eko kayanya ya hehe), maka saya lebih tepat untuk memegang reksadana indeks atau ETF ya bro? coz dengan begitu kita menganalisa kondisi saham2 juga lebih gampang dikarenakan saham2 yang dimiliki sudah ditetapkan sebelumnya. malah apabila, as example, kalo ga salah DINAR itu reksadana indeks ya memaki JII, kita tinggal menganalisa indeks JII saja kan, bener begitu bro?
4. yang terakhir agak "nyeleneh" niy (hehe), di salah satu kata2 bro Passion kemaren mengatakan, kalo ga salah kata2 nya bgini "....makanya ketika itu di Dewan Donatur saya bilang Keluar!!....." wah klo sebagi donatur bisa mendengar advice2 dari bro Passion boleh juga niy (hehe), ayuk teman-teman kita berbondong2 menjadi donatur Portal Reksadana supaya bisa "ngambil" ilmunya bro Passion ;)

Thats all from me, Wassalam.

my comment ...

Passion4U's picture

sorry lagi baru ngejawab ... ternyata banyak yang nanya ya ... ini comment ane :

1. setahu ane reksadana pasar uang sich nggak di forex tapi investasi terbesar (80%) dilakukan pada instrument seperti deposito, SBI dan obligasi jangka pendek (kurang dari 1 tahun). so makanya reksadana pasar uang resikonya rendah ...

kalo forex mach resikonya tinggi ... kenapa karena ada leverange yang tinggi (anda bisa trading 100 kali dana kita ... pake margin), volatilitas yang tinggi ... saran saya kalo mau trading jangan start di forex tapi start di saham dulu ... forex nanti aja kalo udah jago ok ...

2. NAB reksadana saham as general pergerakannya sama dengan IHSG. tapi kalo mo lebih akurat memang harus lihat underlying langsung dari reksadana saham dia lagi invest di saham aja saja ...

3. sebenarnya ETF lebih cocok untuk ditradingkan (karena fee yang lebih rendah)... cuma sayangnya ETF belum memasyarakat disini ... dan bid offernya makin hari makin tipis ... so untuk sementara waktu saya belum mau masuk ETF dulu

4. hehehe ... so mo jadi donatur ?

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Trading Saham

layarkata's picture

Terima kasih banyak buat semua yang berperan dalam mewujudkan KDR-1 kemarin.

Jadi pengen trading saham nih, seperti Passion4You... Ajarin, ya :-)

Trading Saham #2

layarkata's picture

Hari ini ikut lagi workshop trading saham yang diadakan 'warung sebelah', diajarin candlestick lebih banyak lagi. Ternyata asyik juga, jadi bener-bener pengen jadi trader hehe... Hayu atuh!

Trading Saham #3

EcoSyariah's picture

Ane jg terpukau dgn TA-nya Bro Passion4U & minat ke Trading for a Living, jd mo ikut “nge BOM” pertanyaan nih hehe…

Kmaren ane mo nanya gini ke Bro P4U:
1. Dlm hal Price, Usage, Utility Tools & After SalesServ, apa untung rugi pake Amibroker vs MetaStock & dmn bisa dibeli?
2. Slain itu ada software laen gak yg wajib?
3. Apa saja item biaya & tax dlm trading di BEI?
4. Brapa minmum gain unt riding the wave spy tetap bs ngelaba?
5. Dlm put it all together, kombinasi chart, indicator & overlay apa saja yg perlu unt bisa ambil kputusan tepat?
6. Gmn cara nentuin & apa guna number of Days (5,20,60,dst) dlm SMA & EMA?
7. Jlasin lg donk Bro, cara narik garis u channel, support & resistance.
Udah deh… kmaruk nih hehe…

Bro Eko, heboh itung2an excel itu indicator bullish bangkitnya minat member PRD mbuat FP. Sukses trus Bro!

Bro Autogebet, kmaren ane gk ngrasa asing meskipun di lingkngan baru, sperti dah knal lama aja. Ane yakin komunitas ini potensial jadi besar dan st saat bisa nge-drive pasar RD khususnya. Gmn kl dbuatkan motto yg heartening member u trus blajar, sharing & caring each other, misl “Tumbuh dan Maju Bersama”

Sis Risyadmum/Lilyardas & misua/Renaisanto/Isna, thanks unt excellent jobnya.

Syiar Syariah dengan RD Syariah

KDR 1

pr1m1t1ve's picture

Cuman satu comment:

DAHSYAT, EUY!

Buat Bro Passion4U, thanks a lot sharing-nya... jadi minggu depan ini penentuan IHSG bullish ato bearish yach.

Tapi pulang KDR jadi banyak nih PR dari Bro Passion4U yg harus dipelajari. He..he.. 

Buat Bro Eko juga  thanks a lot... planning itu harus ada komitmen Measurable & Timeable tho...

Thanks berat juga buat Bro Autogebet, Mbak Nur & segenap seksi sibuk lainnya. 

Tabik, 

S E L A M A T dan S A L U T KDR Perdana SUKSES ....

diosrio's picture

SELAMAT dan SALUT KDR Perdana SUKSES Bros & Sis...!!

Terima kasih untuk Bro Autogebet, Bro Eko, Bro Passion4U dan semua Bros and Sis Panitia KDR Pertama hari ini,,!!!

Salut,,, atas pelaksanaannya yang Profesional dan Amazing bangeet..

..ternyata jauh-jauh dari pinggir pantai Merak, Cilegon-Banten

pagi ini gw dah jln ke JKT hanya demi KDR ...Sangat BERMUTU !!!

Salam Investasi selalu....

regards,

diosrio-cilegon

 

Selamat bwt KDR I

herdi's picture

Thanks ni bwt Bro Autogebet untuk penyelenggaraan KDR I nya, Bro Passion4U tentang penjelasan teknik analisisnya (TA) dan Bro Eko untuk Financial planningnya. Hope acara seperti ini bisa terus berlanjut dan mudah2an bisa ada acara seperti ini lagi yang membahas materi2 lanjutannya.

Acara KDR nya seru bangeuut! bisa ketemu bro2 yg ahli2 sambil nambah2 ilmu dan wawasan tentang reksadana, financial planning dan sedikit ilmu trading saham, Tapi ada beberapa kekurangan nih yaitu doorprizenya kurang banyak and waktunya terlalu sebentar kqkqkq...  coz tadinya ada yg mau saya tanyain cuma berhubung waktunya ga cukup mudah2an disini bro2 pada ada yang bisa bantu ngejelasin tentang investasi dengan menggunakan metode option.

Beberapa waktu yang lalu saya mendengar tentang metode option untuk digunakan dalam berinvestasi di bidang paper asset.yang mau saya tanyakan:

1. Apa yang dimaksud dengan metode option

2. Bagaimana aplikasi metode option ini

3. Apakah metode ini bisa digunakan untuk Reksadana

 Thanks. SALAM INVESTASI !!!

Sukses KDR Pertama

boywashington's picture

KDR pertama hari ini sukses berat. Bro & sis antusias sekali bertanya kepada moderator & pembicara. Gw sendiri sangat menikmati 8 jam acara tersebut. Sebenernya ada 1 pertanyaan yg belon sempet terungkap hari ini berhubung banyak sekali antrian pertanyaan dan waktu yg sangat mepet.

Kalo boleh di jawab melalui media ini, pertanyaan nya lebih di tujukan kepada bro Eko035 tentang rencana pensiun :

Asumsi : saat ini saya berumur 35th, rencana pensiun umur 55th dan harapan hidup hingga 75th. Sehingga masa mencari penghasilan 20th dan masa memanfaatkan pensiun 20th.

Jika tingkat inflasi 10% dan tingkat bunga (return investasi) 10% saat ini bertahan hingga saya berumur 75th, apakah yg saya mulai tabung/invest saat ini setiap bulan akan sama nilainya dengan yg bisa saya belanjakan pada masa pensiun setiap bulannya ?

misalkan saat ini saya invest 3jt setiap bulan, dg asumsi diatas apakah saya hanya bisa belanjakan setara 3jt dimasa pensiun.

 

terimakasih atas penjelasannya,

-bw

The last KDR transfer receipt via BCA

Risyadmum's picture

Transfer via BCA ditutup oleh digit unik nomor 7951 dan 7906. Terima kasih untuk seluruh peserta yang sudah mendaftar.

Kepada seluruh member mohon maaf kalau postingan akhir-akhir ini dipenuhi konfirmasi KDR.  So, kepada mas Agus Mulia, mas Tukul, Echo Syariah, Eko035, Anak Bali, Taufik Gumulya, Priyadi (peace bro!), om Passion, dan lain-lain silahkan kembali berkompetisi mencetak rekor artikel terpopuler dengan sumbangan jurus dan resep andalan masing-masing. Para fans sudah menunggu postingan segar.

Khusus bro Sayogo, postingan galak bro juga saya suka bacanya :) , jadi penasaran Sabtu nanti  pengen ketemu langsung bro Sayogo nih. Eh, yang bilang galak bro Pekerjasdm tuh bukan saya,he..he..he..saya sih setuju aja sama dia *Kabuuur* 

Pembayaran KDR

Anonymous's picture

Saya telah transfer Rp. 257.906,- untuk no urut 120 dewipm
dan Rp. 257.951,- untuk no urut 121 anak cupu.
ke rek bca a/n Nurhasanah.

terima kasih

KDR today

dewitsimons's picture

Hello mbak Isna, mbak Nur, mas autogebet, mas passion4u, mas Eko,

Saya cuma mau bilang tengkiu for today...

Untuk sebuah introduction session, walaupun kesannya para tutornya terburu buru, tapi paling enggak adalah yang nempel...:) Sebelum training hari ini saya udah beli buku buku banyak dan baru dibolak balik aja karna banyakan gak mudengnya...Tapi balik dari KDR hari ini, kayaknya lebih mudeng tuh..

Yang jelas emang harus baca lebih banyak lagi dan yang paling penting prakteknya bow....

Thanks again...

It was fun...:)

d

Dress code KDR

hardyano's picture

Bro panitia KDR,

Masalah dress code belum jelas nih. Apa pasti casual ?

Takutnya salah kostum malah gak konsen nih.

Lebih parah, kalo ternyata pake sepatu kets/sandal ditolak masuk, khan rugi deh .

Please note us.

Terus istirahatnya apa bener 2 jam ? pasti banyak makannya dong kita.

Bisa di-pressed lebih singkat istirahatnya and diganti dengan forum tanya jawab di akhir sesi aja bro?

THX

Dress code KDR

Risyadmum's picture

Bro Hardyano, terima kasih atas remindnya.

Kami mengerti casual bisa diartikan santai . Tetapi KDR adalah event yang sepatutnya dihargai dengan tidak mempersamakan kegiatan bersama kita ini dengan acara rekreasi di pantai misalnya, karena bukan sekedar acara gathering member di Pulau Umang. Eh, next time mungkin kita bisa adakan gathering member ke Pulau Umang untuk saresehan sambil lesehan makan ikan bakar bareng para kontributor, termasuk mas Tukul yang di luar Jawa. Jadi sandalnya kita simpan untuk nanti saja ya...

Mengingat lokasi acara adalah gedung BPPT dan terutama akan hadir langsung Direktur Treasure Fund Investama, Bapak Dwitjahjo beserta marketing managernya Bapak Didi Hernandi, dan Mbak Trixy dari Divisi marketing Trimegah,  serta undangan VIP dari Kominfo, kami sangat berterima kasih kalau dress code casual para peserta  bisa disesuaikan dengan event kita ini. Kalau meminjam istilah dunia kerja yang disebut smart casual lah.

Jangan lupa bro, kalau punya baju hijau muda, dipakai saja. Nanti kita ada sesi foto bareng lho, untuk dimuat di website biar yang nggak ikutan KDR perdana ini tambah ngebet sama KDR II.

Gosipan tentang KDR II dari bos Autogebet ada benarnya, kami menanti launching buku kontributor kita yang pinter ngomporin kita belajar chart. Beer!

 

 

kdr k-2

Anonymous's picture

gosip pny gosip kdr ke-2 mo diadain dmna?
masa seh djkt lagi??? :''(
lain kota dunk... biar fear bwt member. hehehehe

Dress code KDR

hardyano's picture

Bro panitia KDR,

gimana kalo...

mine_hudson's picture

gimana kalo yang punya software2 untuk TA dibawa dan bisa kita bagi2 di acara nanti.. ;)

Konfirmasi pembayaran

diniparamita_s's picture

saya sudah transfer ke bca 3721231826 an Nurhasanah sebesar Rp 257.855,00 10 april 08 pukul 16:37

tanda bintangnya tolong dihilangkan yah.

untuk materinya saya belum bisa download tuh.

KDR transfer receipt via BCA

Risyadmum's picture

Sist Dini, transfer digit unik 7855 sudah masuk, juga digit unik 7910,6246,7617,3236. Thanks.

Bos Gebet mungkin dalam perjalanan, tapi tanda bintang akan segera dihilangkan.

 Sampai ketemu di KDR!

Konfirmasi

kusumawi2311's picture

Bagimana dengan digit unik 2809? saya sudah transfer dari tanggal 9 April 2008, kok masih bintang yah..???

Update KDR: Pembayaran Terakhir jam 17.00

autogebet's picture

rekans sekalian, panitia akan close semua pendaftaran dan pembayaran pada jam 17.00 hari ini tgl 10 April 2008. Catering perlu data yang fixed, dan ini adl kesempatan terakhirnya.

semua transfer mohon dapat dieksekusi sebelum jam 17.00. thanks berat atas kerjasamanya.

fyi; malam ini saya berangkat ke Jakarta. besok siang technical meeting di BPPT bareng panitia. duh dah ngga sabar untuk hari H.

cu @KDR, Tetap Semangat!!!™

hei ho lets go!! (kenalan dulu)

St. Mas's picture

Mas auto dan rekan lainnya,  Salam kenal..  Mohon maaf niy, baru surfacing sekarang...  Buat saya, KDR ini pas banget momentnya, karena indeks juga pas lagi berjuang naik dan banyak yang butuh dorongan moral untuk jantungnya (saya rasa)..  Ok, sampe ketemu besok di KDR ya,..  -stmas-

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.