Kinerja RD Syariah per Februari 2008

sayogo's picture

Ane membandingkan return semua RDS dengan membandingkan NAB/UP 29 Feb 2008 dengan NAB/UP 28 Des 2007, dan hasilnya untuk 6 besar adalah sbb:

  1. PNM Ekuitas Syariah 5,36%
  2. Mandiri Investas Atraktif Syariah 5,34%
  3. Euro Peregrine Equity 3,68%
  4. RD Mega Dana Ekuitas 3,06%
  5. First State Indoequity Sec. Fund 2,81%
  6. Optima Saham 2,56%

Ane memang membuat evaluasi dengan dasar yang agak berbeda dari
biasanya. Untuk cara evaluasi yang lain silahkan dilihat pada Return 1
bulan terakhir, 3 bulan terakhir, 6 bulan terakhir dan YTD. YTD adalah
membandingkan NAB/UP saat ini dengan awal Jan 2008 (tepatnya 2 Jan
2008).

Kenyataannya memang seperti itu. PNM ES, EPE dan FS ISF untuk tahun
2008 memberikan return positif (selalu ane monitor). MITRA Syariah
karena baru berumur satu bulan, baru sekarang ane evaluasi, sedang
Optima Saham karena kinerja sebelumnya kurang bagus sama sekali tidak
ane lirik.

Yang menarik adalah:

  1. PNM ES dan EPE konsisten sebagai peringkat atas untuk tahun 2008.
  2. MITRA Syariah dan RD MDE adalah pendatang baru terbaik, tapi
    harus membuktikan lagi kinerjanya untuk y.a.d karena umurnya belum ada
    seumur jagung, bahkan MITRA Syariah baru 1 bulan, jadi hanya sebagai
    pembanding saja.
  3. FS ISF adalah RDS yang dikelola oleh MI dengan kelolaan yang
    besar, ternyata merupakan satu-satunya yang dapat bersaing sampai
    dengan Feb 2008. Benar-benar konsisten, karena yang lain ternyata
    sebagian besar bahkan masih minus. Untuk anda yang suka memperhitungkan
    risiko (secara berlebihan menurut pendapat ane), RDS ini adalah pilihan
    terbaik saat ini.
  4. Optima Saham adalah RDS yang berumur setahun, yang walaupun
    kinerjanya bagus, tapi kalah nama dengan RDS yang sudah terlanjur
    populer seperti misalnya Fortis Infrastruktur Plus.
  5. RDS kelolaan MI terkenal ternyata untuk tahun 2008 masih memble, termasuk peringkat tiga besar tahun 2007.
  6. Kinerja RDS Syariah terbukti dapat melampaui kinerja RDS biasa.

Jadi untuk anda yang meyakini bahwa cara syariah adalah yang sesuai
dengan agama Islam, anda tidak perlu ragu-ragu untuk berinvestasi di
RDS syariah, terbukti kinerjanya sangat oke.

Tentu saja anda dapat dan berhak berbeda pendapat dengan ane, tapi
dari RDS yang ane punya, kenyataannya return yang ane dapat untuk tahun
2008 cocok dengan hasil evaluasi tersebut, apalagi untuk PNM ES karena
sampai dengan akhir Feb 2008 memberikan promosi dengan subs. fee 0%.
Walaupun Fortis Ekuitas dan Fortis IP dengan peringkat bintang 5 juga
masih minus, return ane tahun 2008 dengan kondisi pasar volatile sampai
saat ini alhamdulillah masih positif, karena itu berbeda dengan bro
Passion4U, ane masih memegang RDS dan sampai saat ini tidak memegang
RDPT.

Mudah-mudahan bermanfaat.

Comments

Pusingg..lagi kinerja RD

The_nhie's picture

duuuhh, saya masih awam reksadana, dapet tugas tentang kinerja reksadana. udah browsing internet ternyata ngga ada yang ngulas teori perhitungan RD dengan contoh2 ya
rata2 semua ulasan yang udah canggih langsung hasil akhir...help dongg kemana mesti cari contoh cara menghitungnya..rumus sudah ada, tapi ngga tau mesti diapain
kalau ada yang tau atau punya contoh2 cara menghitung treynor, jensen, dan sharpe...cara mencari std dviasi, alfa dan beta dengan contoh penggunaan rumus..help info2 ya..
2 hari lagi deadline..tp masih blank sama sekali
suhu2 di sini..tolong dong untuk yang awam disediakan contoh2 biar ngerti..hiksss

tertarik reksadana syariah

Anonymous's picture

saya masih awam soal reksadana. Kebetulan di tempat kuliah ada bahasan reksadana dan saya tertarik. Belum lama saya coba ikutan temen main ke reksadana non syariah dalam jumlah minimal. Membaca artikel di atas, saya jadi tertarik dengan reksadana syariah dan ingin belajar lebih lanjut, siapa tau saya juga akan investasi di reksadana syariah, hanya saja blum tau cari dimana & bagaimana caranya.

Dan ternyata, ada tugas kuliah yang berkaitan dengan reksadana untuk analisa kinerjanya. Saya tertarik dengan reksadana syariah. Dimana / bisakah saya mendapat penjelasan atau artikel tentang cara analisa kinerja reksadana syariah dengan 3 metode sharpe, treynor dan satu lagi saya lupa.

Mungkin ada yang bisa membantu saya? terima kasih sebelumnya

@ bro sayogo

abucyber's picture

bro sayogo,
tau gak caranya top-up PNM ES tanpa kesana? alias top-up jarak jauh? jelasin dong, maaf masih nubi nih.

mohon pencerahannya...plisss,,,

@bro abucyber

sayogo's picture

Bro, informasinya dapat dibaca di Artikel Populer: Kinerja RDS Syariah. Banyak pengalaman teman-teman yang dapat diambil manfaatnya.

Pada dasarnya belum bisa on line, tapi tetap bisa jarak jauh dengan email dan fax.

Yang penting adalah bila anda langsung beli ke MI nya, anda akan kena subs. fee 3%, kecuali anda sudah beli pertama kali sebelum 1 Maret 2008. Bila menginginkan subs. fee yang lebih murah, anda dapat menghubungi salah satu bank agennya, sekalian ditanyakan apakah dapat transaksi jarak jauh (dengan on line, email atau fax).

Semoga bermanfaat dan sukses berinvestasi.

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.