Kursus Dasar Reksadana (KDR)

Passion4U's picture

Dulu materi ini pernah jadi materi yang sangat naik daun, selalu dibicarakan di setiap pembicaraan di portal reksadana, sayangnya saat portal reksadana dulu pernah crash, tulisan tentang KDR ini menghilang lagi dan tidak ada satu orangpun yang punya backupnya (not even google).

Menanggapi banyak sekali postingan akhir-akhir ini yang menanyakan tentang KDR ini, berikut ini susunan materi yang kita susun untuk KDR (recalling from the meeting with bro eko on starbuck plaza senayan):

09.00 - 11.30 FINANCIAL PLANNING

  • Apa itu financial planning
  • Berapa banyak yang harus kita invest
  • Reksadana dalam konteks financial planning
  • Pengenalan jenis-jenis reksadana

11.30 - 13.30 BREAK LUNCH

13.30 - 15.00 PENGENALAN TECHNICAL ANALYSIS

  • Apa itu technical analysis (perbedaan dengan fundamental analysis, mengapa TA penting dan typical TA layout)
  • Pengenalan bentuk chart - bar chart, line, candlestick
  • Trendline, Channel, Support & Resistance
  • Fibonachi retracement
  • Put it all together : Contoh penerapan strategi reksadana saham
  • How to use free TA tools : Yahoo Finance
  • Bonus : Demo Stock Online Trading (if possible)

Sesuai kesepakatan dengan bro eko, Materi KDR disusun sesederhana mungkin dilengkapi dengan dengan contoh dan latihan langsung yang aplikatif di lapangan. KDR dirancang untuk audience dengan level sangat pemula (nggak tahu apa itu reksadana) sampai level menengah. Kesepatakan yang lain adalah walaupun materinya mengajarkan tentang technical analysis sederhana, kursus ini akan bersifat netral terhadap gaya berinvestasi investor maupun trader. Tidak akan ada anjuran menggunakan salah satu dari gaya berinvestasi, so the decision is still in your hand.

Catatan khusus untuk mbak isna dan bro reinasanto (hehehe ane anggap mereka berdua pengurus inti KDR), mungkin bisa mengkomunikasikan juga perkembangan di sisi persiapan KDR (alternatif tempat, alternatif catering, dsb) dan hambatan yang ditemui ... siapa tahu ada yang bisa membantu, terima kasih banyak sebelumnya nich ...

 

Comments

tob dah

cuple's picture

prcom emang tob bgt deh.. baru kemarin join, udah berasa banget manfaatnya.. mudah2an bisa ikut KDR kalau nanti diselanggarakan..

nice

jewe's picture

bermanfaat sekali ya klo KDR terealiasasi..ditunggu kabar terbarunya nih

 

berapa biaya untuk ikut KDR?

Anonymous's picture

dear bro passion4U's,

untuk ikut KDR, ada persyaratan khusus ngga? apa untuk umum.
berapa biayanya dan mendaftarnya nya bgmn?
terima kasih

andrian

Detail KDR plan ...

Passion4U's picture

Tidak ada syarat khusus untuk ikut KDR, yang penting adalah adanya keinginan untuk belajar ... itu aja ... KDR pastinya terbuka untuk umum, cuma mekanisme pendaftaran dan biayanya belum ditentukan nich ... ada yang punya usulan ?

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

di share

eagle's picture

Bro Passion..
bisakah kesimpulan2 atau hal2 baru dan menarik yg didapatkan dari KDR di share di portal ini?
Satu lagi..bisakah modul KDR besok dapat di download dari portal ini?.
Rekan2 yg tidak dapat hadir karena berada di luar Jkt atau luar pulau saya yakin juga tertarik..
thx Bro

KDR di Yogya

mtaufik's picture

KDR di Yogya kapan bos ? kita organize yuk... daku bantu apa yang bisa daku bantu... Yakin kalo di Yogya banyak yang interest deh...

kenalan

Anonymous's picture

salam kenal bos....
wah kebetulan aku jg dari jogja
kl bleh minta email-nya dunkz...

sapa tau bs sharing2 tetang reksadana sambil kopi darat
kan bisa nmabh temen 8)
ni emailq senda_3220atyahoo [dot] co [dot] id

Silahkan diatur ...

Passion4U's picture

Bro prinsipnya sich KDR kita pengen adakan regularly dan tidak menutup kemungkinan diselenggarakan di kota lain selain Jakarta. So kalo bro mau bantu bisa dimulai dengan menjadi koordinator di Yogya, bro bisa mencari tempat yang appropriate (tempat kursus yang dilengkapi projector dan akses internet kalo bisa), catering dsb. Tinggal nanti dikomunikasikan waktu KDRnya aja ... itu sich terserah bro eko aja ... hehehe soalnya beliau yang paling susah ketemu waktunya pergi ke luar kota mulu hehehe ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Newbie joglo

ballerinna's picture

Idem bos...

adain di jogja ato solo donk,,,,,

masalah peminat/minimum order g masalah dech bisa dikerahkan

 

kalo ada berita email kita-kita yak

tandatanyaatgmail [dot] com

Regards

Aji

Tempat KDR ...

Passion4U's picture

Di milis portal reksadana (dewan donatur portal reksadana) seorang member (Nur Waves ?) mengajukan usulan untuk tempat KDR yaitu BEI (bursa efek indonesia) ... berikut ini kutipan emailnya ... mungkin ada yang bisa follow up ? syarat tempat KDR yang utama adalah ada projector dan akses internet untuk bisa demo langsung ...

==============================

Hi Boss,

Saya baru saja kontak by phone dengan kepala divisi
pemasaran IDX (nama baru JSX) alias BEI, Bapak Wan Wei Yiong. Saya minta
kerjasama BEI untuk penyediaan tempat KDR kita di Jakarta, eh ternyata beliau
tahu portalreksadana juga lho, dan response beliau juga bagus. Menurut beliau
asal hari penyelenggaraannya Sabtu and or Minggu, beliau mau bantu karena
komunitas kita kan nirlaba.

Setahu saya hari Sabtu tangal 16 Feb sih ada
schedule BEI Gathering, tetapi yang terpenting adalah boss diminta mengirim
surat permohonan secepatnya attn langsung Pak Wan Wei Yiong (telp beliau
021-5150515, ext 440), saya bilang sih penyelenggaraan KDR rencananya February
or Maret, kita sudah siap pembicara dan materi-nya. Tapi nggak berani ngomong
details, boss aja yg urus ya...

FYI Pak Wan Wei Yiong ini baru minggu lalu kalo
ngak salah pindah ke divisi pemasaram, sangat bersemangat. Tetapi beliau memang
ramah kok, hari Sabtu tgl 19 Jan lalu kan ketemu di BEI Gathering, tapi mau
ngomongin permintaan bantuan tempat nggak sempat, soalnya selesai acara saya
sibu ngerumpi sesama Ibu-ibu peserta,he...he...he...

Silahkan,Boss...jangan tunda lagi, hubungi
beliau!

B. Regards,

Nur

=========================================

Acara KDR ??

Xeal's picture

Bro Passion4U

Gimana kalo di tempat yg diusulkan diatas or....di Cafe yg di samping Golds Gym Citraland...Free WIFI !!, tapi tempatnya kurang mendukung sih...too small

Saran:

Gmana kalo Acaranya FREE, tetapi di resto or cafe yg ada FREE WIFI ( seperti teman2 di IDIC...),

Jadi para peserta BSBS untuk Drinks & Snack..biar ga diusir oleh yang punya tempat...:p

BR,

 

Shn

 

Hi all. salam kenal.....

sbastian's picture

Hi all. salam kenal..... Saya sangat berminat nih ikut kegiatan ini, kebetulan masih awam banget. Sbnrnya udah agak lama intip2 artikel disini. Komentar saya: saluut. 

Kutunggu info Kursusnya

KDR hari minggu dong..........

agah's picture

bro passion4U,

tlg diusahakan KDR di hari minggu ya...abis sy klo hari sabtu msh msk kerja...please......

ikut KDR

Anonymous's picture

salam Bro Passion4U and Nur..
Saya bingung sebenarnya gimana cara ikutan KDR? Saya coba email J-club tapi tidak pernah ada balasan.
Tolong inputnya...saya harus menghubungi siapa dan yang bakal ada responnya..
Thank you...

KDR itu produk training portal reksadana

Passion4U's picture

Bro ...
Jangan salah tangkap J-club itu tidak ada hubungannya sama sekali dengan KDR (Kursus Dasar Reksadana), wajar saja kalo mereka bingung dan tidak menjawab email dari bro hehehe ... KDR adalah murni training yang diselenggarakan on behalf of portal reksadana so has nothing to do with Jclub, dulu memang pernah ada rencana kolaborasi dengan Jclub, tapi belakangan karena materinya agak sedikit berbeda kita rencananya pengen mengadakan sendiri dulu, mungkin nanti di masa yang akan datang kita bisa bekerja sama dengan Jclub.
Siapa yang harus dihubungi untuk masalah KDR ? itu belum ditentukan bro ... dulu rencananya ane dan bro eko bakal fokus pada materi untuk KDR, sementara ada tim lain yang akan fokus untuk mencari tempat, mengurusi administrasi, menentukan biaya training dan kapan waktu training. Materi dari ane sudah selesai desember kemaren, materi bro eko lagi in progress tapi ane yakin pasti udah kelar lach ... so praktis sekarang tinggal mencari tempat dan waktu penyelenggaraan KDR aja.
Dari hasil pembicaraan ane dan bro eko, kita berkomitment hanya akan fokus pada materi dan kita tidak mau touch soal sensitif seperti masalah biaya training, so terserah aja lach (asal jangan terlalu mahal sehingga mengurangi fungsi sosial edukasi dari portal reksadana tapi jangan juga terlalu murah sehingga mampu menutupi biaya administrasi, membantu keberlangsungan hidup portal reksadana dan menjaga kualitas materi & pengajarnya). Dulu sich mbak isna yang mau melead untuk mengurusi masalah administratif ini, tapi berhubung mungkin mbak isna juga sibuk so ane belum dapat update progressnya sampe saat ini (ane sempat dikontak sama mbak isna beberapa waktu lalu tapi berhubung ane lagi meeting pembicaraannya terputus, ane coba contact lagi nggak bisa), postingan ini sengaja ane tampilin di sini, sehingga kalo mbak isna membaca mungkin bisa memberikan tanggapan atau kalo ada yang pengen membantu bisa memberikan bantuan. Atau bro autogebet pengen turun tangan langsung ?? hehehe
Passion4U

bila saya bisa bantu atur

arwi's picture

kalo boleh tahu:

1. berapa lama waktu kusus tersebut

2. jumlah peserta apakah ada batasan? bila ya berapa?

3. Apakah ada fee untuk pembicara?

4. Apakah ada fee untuk portlreksadana?

5. Apakah fasilitas yang didapat peserta? misal copy materi, alat tulis, snack/makan/minum dll.

6. Untuk koordinasi, siapa yang bisa saya hubungi? no telp / email

Thanks

tentang KDR

arysurya's picture

salam kenal buat smuanya...

soal KDR, kyknya banyak yang berminat ne trmasuk saya sendiri...

bagi bro2 smua yang menyiapkan smua hal2 berkaitan dengan KDR,

klo bs dimatangkan dulu konsep acaranya termasuk tempat, biaya serta persyaratan2 lainnya..

soal materi kyknya udah cukup bagus, tinggal jalannya aja. klo soal waktu se sebaiknya hari sabtu or minggu 
soalnya cm 2 hari itu yang memungkinkan. klo tempatnya se terserah Anda2 smua..

saya tunggu kbr selanjutnya....ttp semangat!!! 

KDR

noe's picture

pembicaranya siapa saja ya?

Pembicara KDR

Passion4U's picture

Rencananya dulu sich cuma ane sama bro eko dulu aja ... as a start, nanti kalo sudah regular kita bisa bikin team pengajar yang lebih solid so bisa saling menggantikan. Di masa mendatang bisa saja kita mendapat bantuan dari analis teknikal yang tulen dari para MI, or mungkin ada acara para fundamentalist yang bisa bicara tentang investment outlook 2008.

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

materi KDR

hardyano's picture

bos,

KDR-nya jadi gak ? Saya rada telat jadi member portal ini.

Kalo jadi tolong di-umum-ken ke segenap member dong.

Terus Materi-nya yang paling penting buat saya : bagaimana mekanisme ikut RD.

Kalo
segala macem informasi RD sudah kenyang dari baca buku. Cuma mau
ikut-nya itu lo. Takut ketipu MI atau uang hilang tanpa bukti, dsb.

Materi harap mengarah ke praktek / action dan jangan teori aja.

Sehingga
para calon investor bisa langsung untuk terjun. Saya yakin banyak yang
sudah jenuh baca buku/artikel browsa sana sini tetapi yang utama tidak
tahu harus memulai seperti saya ini, hehehe...

My promise on KDR

Passion4U's picture

Bro hardyano ...

KDR dirancang oleh bro eko dan saya sebagai real action strategy, bukan teori-teori yang selangit tapi bikin bingung.

Ini janji saya ... saya akan mencoba membawakannya serealistic dan sesimple mungkin ... ini bukan materi teori, karena saya bukan orang akademis, saya praktisi, so yang akan saya presentasikan adalah real action saya di lapangan. Tidak pake bla-bla yang nggak jelas. Kalo nanti ada yang nggak jelas tanya aja yang banyak sampe puas ok ...

Materinya saya yakin masih jauh dari sempurna karena nantinya ini materi KDR perdana, so sangat kita harapkan masukannya dari rekan-rekan sekalian untuk melengkapi materi ini di kemudian hari ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Ikuuuttt...

salimbanget's picture

Mas, aq newbie juga nih masalah Reksadana. Pas baca mo ada KDR langsung semangat mo ikut kursus.

Kalo aq sih sarannya, bisa diadakan di Medan, karena aq sekarang berdomisili di Nias. Jadi, "berat" banget kalo harus ke Jkt.

Kalo ada module-nya (ebook ato pdf format) minta dunk dikirim ke imelku salimbangetatyahoo [dot] co [dot] id

Bayar juga boleh, asal jangan muahal hehehe

 

 

Salim

di Nias Island

Ikuuuttt...

salimbanget's picture

Mas, aq newbie juga nih masalah Reksadana. Pas baca mo ada KDR langsung semangat mo ikut kursus.

Kalo aq sih sarannya, bisa diadakan di Medan, karena aq sekarang berdomisili di Nias. Jadi, "berat" banget kalo harus ke Jkt.

Kalo ada module-nya (ebook ato pdf format) minta dunk dikirim ke imelku salimbangetatyahoo [dot] co [dot] id

Bayar juga boleh, asal jangan muahal hehehe

 

 

Salim

di Nias Island

Saya tertarik untuk ikut

Anonymous's picture

Saya tertarik untuk ikut nih.
Ditunggu kabar selanjutnya yah!
semoga KDR ini jadi diselenggarakan.. :-)

saling bantu

feivel's picture

hello all,
kebetulan kami suka main RDS dan jg berfungsi sbg Planner, jd mgkn kami bs bantu mewujudkan KDR? mulai dr tempat, catering, costs calculation, promo, rundown hari-H, event management and planning etc ..

apapun yg bs kami bantu, feel free to ctct us di sunflower [dot] proatgmail [dot] com

Acara KDR

Xeal's picture

Bro Passion4U...

Kalo uda ada tanggal pastinya, tolong di info kan yah...kalo bisa pake running text di webpage...biar langsung eye catching  :p ( nyusahin bro autogebet neh....)

Kalo bisa acaranya Sabtu ( after jam 12 siang...hehehe) OR minggu.. :)

iyah nih bro hari sabtu

mupenx's picture

iyah nih bro hari sabtu atawa minggu aja ... susah klo bolos ngantor... btw kapan nih waktunya dan berapa biayanya sekaligus gathering kli yeee :D

Follow Upnya

mupenx's picture

gimana nih ... jadi ngga yach :D ... hehehehe

Salam kenal semua Saya

dutrege's picture

Salam kenal semua

Saya pengen ikut KDR neh, Dulu pernah daftar di tempat lain tapi kaga jadi karena pesertanya tidak mencapai kuota. Tunggu punya tunggu sampe sekarang kaga' ada kabarnya lagi tuh kursus nya.

Makanya, ini kesempatan baik & tinggal bentar lagi KDR nya tapi koq belum ada kabarnya jadi ngga-nya. Mau tanya neh ke panitia, boleh ngga kalau bayarnya cash pas hari H-nya.

Salam,

Si raja dancer

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.