Analisa Return Kumulatif RDS Periode 1998 - 2007

4m4r4's picture

Artikel kali ini bersumber dari posting-an bro dunkz di forbis Kaskus. Dunkz adalah alumni MMUI dengan konsentrasi finance/investment, bahkan dibimbing langsung oleh Adler Haymans Manurung. Dia juga sudah lama berkecimpung di dunia investasi, setidaknya di reksa dana (RD) dan saham--sepanjang pengetahuan saya--jadi sangat *boleh* dipercaya. :D (Perkenalannya segitu aja ya, Bos.. *hehehe) Jadi, daripada posting-posting berharganya tenggelam seiring dengan bertambahnya jumlah halaman thread yang bersangkutan, saya minta izin untuk memasukkan posting-postingnya tersebut ke PortalReksadana.com. Mari kita mulai.. :P

Sebagai selingan di sela-sela gejolak bursa belakangan ini *halah.. mari coba kita lihat return kumulatif RD Saham (RDS) dari tahun 1998 s.d. 2007. :)

(maaf krn tidak ada versi thumbnail, jadinya gambar ini nabrak2)

RDS-RDS yang masuk di dalam grafik di atas tentunya adalah RDS-RDS yang sudah ada sejak tahun 1998. :P IHSG juga diikutsertakan sebagai referensi/pembanding. Bisa kita lihat ada yang kinerjanya baik, ada yang biasa-biasa saja, dan ada yang buruk. Perhatikan juga bahwa return seluruh RDS tersebut di periode 1999-2000 (1 tahun!) bernilai negatif, tapi return sebesar hampir 2000% selama 9 tahun kalau kita pegang Si Dana Saham tentunya sama sekali tidak buruk bukan? Mengutip perkataan suhu dunkz, "Inget, kita ngedapetin return tsb tanpa perlu ngapa2in. Just sit down, do your daily activity as usual, and watch your portfolio getting bigger and bigger." Jadi tidak perlu terlalu panik kalau market cuma *merah* selama beberapa bulan, apalagi baru beberapa hari.. ;)

Untuk RDS-RDS yang lebih baru, suhu dunkz juga buatkan grafiknya:

 

Untuk periode 2004-2007 (4 tahun), juaranya adalah Trim Kapital, diikuti oleh Fortis Ekuitas; sementara periode 2007 (1 tahun) dijuarai oleh Makinta Mantap, juga diikuti oleh Fortis Ekuitas. Dari 2 periode ini, kinerja Fortis Ekuitas terlihat konsisten baik.

Bisa kita lihat juga bahwa Makinta Mantap merupakan RDS yang *beresiko tinggi* ("simpangan" returnnya besar): kenaikannya sangat signifikan di sekitar Apr-07 s.d. Jul-07, tapi setelah itu mengalami keterpurukan di Jul-07 s.d. Aug-07. Pada akhirnya, yang beresiko tinggi ini jugalah yang memberikan return tertinggi sepanjang tahun ini. :)

Kinerja masa lalu memang tidak menjamin kinerja di masa yang akan datang; (Tapi kalau bukan kinerja masa lalu, apa lagi dong yang bisa kita lihat? Kinerja masa depan? *hehehe.. absurd..) jadi, kita nikmati saja babak-babak "pertarungan" selanjutnya. Poin penting berikutnya menurut saya adalah: pilih RD yang kinerjanya baik. Bagaimana ya caranya? :)

 

Comments

perbandingan kinerja RD syariah dan konvensional

Cilly's picture

maaf sebelumnya......mo minta tambahan info ne...h

saya sekarang lagi ngerjain tugas akhir tentang perbandingan pengukuran kinerja reksadana syariah dan konvensional.....Tapi saya masih bingung, pengukuran kinerja yang baik itu pake ap???

 

Trimakasih...............

RD berkinerja baik (terbaik)

arebos's picture

Yang naiknya paling tinggi, dan kalo turun paling dikit turunnya.
Terus, kalo bisa fee subsnya 0% dan initial subs minimal 1 juta. Ada gak ya?

Btw, bener juga teori, high risk high return. Makinta Mantap bukti hidupnya. Sayang gak ada Makinta Mantap Syariah ya.

fee in 0%

Anonymous's picture

coba RD dari manulife, semuanya mereka tidak mengenakan fee masuk. keluali fee out, rata2 1-1,5% untuk setaun, setelah itu tidak ada fee out.
minimal bisa 1 juta kok.

rds berkinerja baik?

eagle's picture

pertamax!,hehe
rds yg baik menurut saya adalah yg kinerjanya selalu berada diatas ihsg sebagai acuan n bedanya dgn ihsg tsb selalu konstn..benar kan?:)

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.