Benefit dari Kejatuhan Bursa

Passion4U's picture

Membaca judulnya pasti banyak yang akan bertanya, Bro Passion lagi miring kali ya, bursa jatuh kok dibilang benefit ... Hehehe ... tapi bener kok setidaknya ada 2 benefit yang significant dapat kita peroleh dari kejatuhan bursa, yaitu kita bisa melakukan penilaian terhadap tipe investasi kita & reksadana yang kita pilih. Oke mari kita bahas satu per satu.

BENEFIT PERTAMA - MENILAI TIPE INVESTASI KITA

Anugrah yang luar biasa yang bisa kita manfaatkan dari kejatuhan bursa adalah kita dapat melakukan assesment terhadap tipe investasi kita apakah kita berjiwa investor sejati atau swing trader.

Perbedaan antara investor sejati dan swing trader tidak akan terlalu kelihatan saat bursa sedang climbing, karena action seorang investor dan seorang swing trader dalam keadaan bursa sedang naik (bullish) akan sama yaitu cenderung menghold posisi mereka.

Sementara saat bursa jatuh, inilah saat yang paling tepat untuk menilai tipe investasi anda. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan jujur, jawaban jujur anda sangat membantu assesment ini :

  • Apakah anda tahu hari ini bursa saham jatuh berapa point ?
  • Apakah anda tahu berapa % kerugian reksadana saham yang anda miliki akibat kejatuhan bursa hari ini ?
  • Apakah anda mulai merasa gelisah apabila saya katakan dalam kurun waktu 5 hari terakhir anda minimal sudah mengalami kerugian sebanyak 10 - 15 % ?
  • Apakah sekarang artikel tentang moving average sekarang mulai terasa masuk akal buat anda ?
  • Apakah anda sangat menginginkan Passion4U tiba-tiba muncul dan memberikan analisa ttg kapan kejatuhan ini akan berakhir ? (hehehe GR dikit boleh dong ....)

Jika kebanyakan pertanyaan diatas sebagian besar bisa anda jawab (majority anda menjawab ya) maka anda sebenarnya adalah seorang swing trader. Tidak perlu argumen yang lain, deep in your heart anda bukan investor bertipe long timer tapi anda adalah swing trader. Dengan mengetahui tipe investasi anda, anda akan mempunyai guidance tentang apa yang anda harus lakukan dan ilmu apa yang anda harus ketahui.

BENEFIT KEDUA - MENILAI PERFORMANCE REKSADANA KITA

Momen kejatuhan bursa adalah momen yang paling tepat dalam menilai kinerja para Manager Investasi. Saat bursa turunlah sebenarnya kita dapat mengetahui para Manager Investasi yang punya potensi untuk secara sustainable menjadi juara. Coba anda ambil 10 reksadana terbaik tahun 2007 kemaren, teliti satu per satu, reksadana mana yang mempunyai penurunan kinerja terendah ?

Reksadana saham yang baik adalah reksadana saham yang mampu turun lebih rendah dari kejatuhan bursa. Percuma kalo reksadana kita hanya perform saat bursa naik tapi saat bursa turun dia malah memblenya lebih banyak dari bursa. So reksadana yang baik itu bukan hanya perform saat bursa sedang naik kenceng aja, tapi reksadana yang mampu perform dengan baik di ketiga kondisi bursa : bullish, sideways dan bearish

Reksadana itulah yang seharusnya kita incar dan kita masukkan ke dalam asset kita. Jadi apakah reksadana saham anda termasuk kategori terbaik saat ini ? Kalau jawabannya tidak ... mungkin sudah saatnya anda mulai pindah ke lain hati ...

 

Comments

Seberapa terpuruk IHSG?

habasinalende's picture

kalau saya perhatikan bursa di dunia saat ini jatuh akibat dari kasus subprime morgage dan sekarang amerika sedang mengalami perlambatan ekonomi yang membuat bursa pada jatuh

cuma yang menjadi saya heran kenapa bursa di amerika dan eropa jatuhnya tidak separah di asia ini apa karena pemain di asia memang sebagian besar dari sana.

tolong bagi yang mengerti sekali mohon penjelasanya ihsg kita jatuhnya terlalu dalam apa bisa rebound dalam waktu dekat apakah terus terpuruk.

thanks

aset RD vs ihsg = type RD investor indo

isure02's picture

Bro passion4u,

Melanjutkan ulasan bro, ane jd ikut iseng kutip total aset RD yg ane catet dr infovesta dan capture chart ihsg kebelakang. rumusnye jd seperti judul diatas, bahwa secara general/rata2/kebanyakan type investor RD di bangsa ini adalah masih INVESTOR ORIGINAL, bukan investor TRADER. dari catetan tesebut, dalam 2 hari saja, pd tgl 9 jan 2008, TOTAL ASET RD malah BERTAMBAH kurang lebih 2,5 T..... sangat menarik bukan?!!! padahal IHSG sedang jeblok2 nye... dan msh mungkin akan terus jeblok sampai akhir bulan ini hehehhe....

itu rumus ngasal loh tanpa teknik2 yg blom saya ngerti (msh terus belajar dr bro passion4u)... mohon koreksi kalo ngaco:D. atau mgkn ini yang namanye BIG SALE RD? diskon besar? january effect? ataw krn ikut "prihatin" dg kondisi ekonominya negara si BUSH aje?

kesimpulan ane, walau ihsg dlm waktu dkt ini turuunnn, tapi aset RD akan terusss naek.... artinye bagi trader akan siap2 masuk dan ambil GAIN, sementara investor akan beli teruuuus sampe modalnye abis hehehhehe....

kira2 gitu bukan bro, ralat dong kalo salah, tq.

average down = HARAM

Anonymous's picture

terjawab sudah dg ulasan bro passion4u dr response-nye diatas... thanks bro, nambah ilmu lagi niy :)
smg ga bosen terus berbagi knowledge disini ;)

Need Advice

Anonymous's picture

Saya masih terbilang awam untuk danareksa, walaupun saya sudah membaca beberapa hal tentang hal ini yg menyangkut danareksa..peluang dan resiko nya?

Saat ini, Aku ingin meng investasikan dana saya sebesar 20 juta di reksadana. Ada beberapa yg menjadi acuan saya diantaranya: Manulife, Trimegah, Fortis & Makinta

Saya mo tanya, saat IHSG lagi down bgt saat ini, apakah saya bagus untuk membeli unit saham di danareksa? dgn acuan bahwa IHSG akan kembali lagi normal suatu saat. Sebagai informasi saya ingin menanamkan investasi saya dalam kurun waktu lama alias more than 1 year..

Mohon masukkan nya?

1. sebenarnya kalau setelah

newdenji's picture

1. sebenarnya kalau setelah dihitung-2 kita bisa menyelamatkan aset dari kejatuhan sih oke-2 saja swing trading di reksadana.

contoh. beli nab di 1000, sebelum jatuh nab sudah 1500.

pas jatuh hari pertama. 1450 hari kedua redeem 90% di 1430.

pas hari ke 10 setelah kejatuhan nab = 1250.dan stabil seminggu

di harga itu +/- 1%.

Kalau kita masuk lagi di 1250 +/- 1% saya pikir bagus karena "untungnya" jadi dobel. hehehe

2. dari kemaren rasanya gak ada reksadana yang bertahan.

terutama jenis saham, campuran dan indeks.

rata-2 semua ikut indeks. indeks jatuh nab jatuh. yah +/1 1% lah dari indeks.

+++

 

dapet ilmu baru neh

mfauzi01's picture

dapet ilmu baru neh. jadi musti mantengin harga2 saham2 yah. saya termasuk newbie di sini. bisa sharing pengalaman apa tanda2nya kita harus melakukan kita harus aksi jual RD? ada pedoman khusus?

Teori Investasi itu Jangka Panjang = Bohong??

ningsih's picture

Wah bisa jadi semua teori jangka panjang itu bohong dong? saya lihat di www.infovesta.com penurunan reksa dana saya ada yang ternyata lebih kecil dari indeks tuh..

nggak kok

Passion4U's picture

Nggak bohong kok ... bener ... hanya mungkin tidak cocok aja untuk mbak ningsih yang kayaknya bertipe swingger kayak saya ... hehehe

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

TA

echoo's picture

Pagi Brou.

Gua baru juga nih di reksadana, tapi ulasan-ulasan mr. pasion bisa membuat gua sedikit ngerti dan bersabar ria,

btw  gmn dan dimana kita bisa belajar TA< TRIMS

bukannya kalau turun lebih

newdenji's picture

bukannya kalau turun lebih kecil dari indeks bagus?

contoh indeks turun 5% RD anda turun cuman 3%

milih mana? milih turun 5% atau 3% hehehe

Mohon Saran buat yang long timer

robinto's picture

Bro, terima kasih buat pegangannya. Hmmm... kalau boleh menilai, saya mungkin termasuk yang long timer, tapi kalau melihat bursa yang terus menurun dan melihat resesi ekonomi di Amerika yang mulai mendekat, yang pada akhirnya berimbas ke Indonesia saya mulai berpikir untuk me-redeem RD saya, tolong dong bung kasih sarannya buat long timer, apakah lebih baik tetap di keep atau bagaimana, kalau di keep apa alasannya, apakah menurut bung IHSG mampu bullish lagi. Thx

longtimer

herusugi's picture

bro, menurut saya longtimer itu investasinya jangka panjang 5-10 tahun.

kalo melihat kondisi begini sudah mau redem berarti anda bukan longtimer. paling engga di switch ke RD pendapatan tetap.

dan sebaiknya dana yang dipakai invetasi benar-benar dana yang menganggur dan kita sudah punya dana cadangan untuk keperluan mendadak

saya tidak jago, tapi logika

newdenji's picture

saya tidak jago, tapi logika sederhana saja.

kalau turun terus sampai sudah balik lagi ke awal sih keep saja.

atau malah tambah :)

pengalamn saya dulu pernah nab RD saya turun sampai

minus 5%-an dari awal saya beli setelah +/- 8bulanan.

saya biaran saja tapi dalam +/- 6 bulan nab RD saya bisa balik

malah +35%. nyesel juga sih gak nambah...hehehe

 

Masuk disaat yang tepat..

glory_steve's picture

Salam hangat buat semuanya..

Saya juga pendatang baru dalam hal RD. Dan baru beberapa hari yang lalu saya bisa mulai berinvestasi di RD. Dikarenakan di kota tempat saya bekerja sangat minim akses dan tidak mendukung hal2 seperti ini.. Kebetulan saya pulang kampung dan akhirnya ada kesempatan untuk ngurus persyaratan formalnya..

Wah tidak diduga sebelumnya kondisi yang ada pada turun. Saya pikir pas banget nih. Lagipula tujuan saya adalah jangka panjang, jadi saya tidak ambil pusing dengan kondisi yang ada.

Trims buat semua posting2 yang ada disini yang sudah sangat membantu saya untuk belajar dan belajar lebih banyak lagi tentang Reksadana..

 

Sukses buat semuanya..

Salam...

 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.