Kursus Dasar Reksadana (KDR)

Passion4U's picture

Dulu materi ini pernah jadi materi yang sangat naik daun, selalu dibicarakan di setiap pembicaraan di portal reksadana, sayangnya saat portal reksadana dulu pernah crash, tulisan tentang KDR ini menghilang lagi dan tidak ada satu orangpun yang punya backupnya (not even google).

Menanggapi banyak sekali postingan akhir-akhir ini yang menanyakan tentang KDR ini, berikut ini susunan materi yang kita susun untuk KDR (recalling from the meeting with bro eko on starbuck plaza senayan):

09.00 - 11.30 FINANCIAL PLANNING

  • Apa itu financial planning
  • Berapa banyak yang harus kita invest
  • Reksadana dalam konteks financial planning
  • Pengenalan jenis-jenis reksadana

11.30 - 13.30 BREAK LUNCH

13.30 - 15.00 PENGENALAN TECHNICAL ANALYSIS

  • Apa itu technical analysis (perbedaan dengan fundamental analysis, mengapa TA penting dan typical TA layout)
  • Pengenalan bentuk chart - bar chart, line, candlestick
  • Trendline, Channel, Support & Resistance
  • Fibonachi retracement
  • Put it all together : Contoh penerapan strategi reksadana saham
  • How to use free TA tools : Yahoo Finance
  • Bonus : Demo Stock Online Trading (if possible)

Sesuai kesepakatan dengan bro eko, Materi KDR disusun sesederhana mungkin dilengkapi dengan dengan contoh dan latihan langsung yang aplikatif di lapangan. KDR dirancang untuk audience dengan level sangat pemula (nggak tahu apa itu reksadana) sampai level menengah. Kesepatakan yang lain adalah walaupun materinya mengajarkan tentang technical analysis sederhana, kursus ini akan bersifat netral terhadap gaya berinvestasi investor maupun trader. Tidak akan ada anjuran menggunakan salah satu dari gaya berinvestasi, so the decision is still in your hand.

Catatan khusus untuk mbak isna dan bro reinasanto (hehehe ane anggap mereka berdua pengurus inti KDR), mungkin bisa mengkomunikasikan juga perkembangan di sisi persiapan KDR (alternatif tempat, alternatif catering, dsb) dan hambatan yang ditemui ... siapa tahu ada yang bisa membantu, terima kasih banyak sebelumnya nich ...

 

Comments

KDR INFO

Anonymous's picture

dear all,
KDR ne kpn yah?
biayanya brp&dimn?cara daftarnya gmn??
plz,info ke kitty_poohatkittymail [dot] com

thx

FT.com untuk invest saham - MA200

hdedy's picture

halo kemaren saya baru ketemu kalau FT.com bisa kirimin kita email alert kalau IHSG tembus MA200-nya.

 

makasih

adain di bandung

Anonymous's picture

bagaimana kalo kdr di adain juga di bandung???

dulu pas ada pameran buku di sabuga itb,, peserta yang mengikuti seminar reksadana bersama adler manurung melebihi kuota yang ditetapkan panitian,, jadi saya harap pelatihan bisa diadain di bdg

KDR ikutan dong

qwhid's picture

Suhu,...

 

Kalo ada KDR mo dong aku ikutan, aku baru mo ikutan RD nih,

tolong kasih pencerahan dong 

Kpn KDR Jakarta?

ukepoet's picture

Mau ikutan dong kl ada KDR lagi di Jakarta

Sebagai newbie saya benar2 ingin tahu tentang RD ini, pemilihan RD yg baik, pengelolaannya de el el. Semuanya.

Jgn lupa invite yah kalau ada KDR lagi 

Regards,

Arleta

http://wearethepoets.wordpress.com

kDR in jogja

Anonymous's picture

bro gebet tuch request kdr di jogja dah bnyak tuch, koq g d opproved sech....
trus buat konco2 yg di jogja ayo dunkz tunjukin kalo dijogja bnyak peminatnya mgkin panitia g mo ngadain coz peminatnya dikit. getho...
atau gathering breng dulu, banyak g peminatnya...

regard
learning together....

SURABAYA KAPAN YAH???

Anonymous's picture

salam kenal..
KDR mau dong... saya newbie bgt ttg RD dan ini masih cari referensi2 dg tertatih2..., coz pengennya join bln ini (klo bisa), sayangnya d jkt doang yah, coba disurabaya.. pasti ikut.. btw klo bagi2 modul, boleh dunk mas... klo ga kberatan, yusnanarifsatyahoo [dot] com
thanks lot...
arip

Surabaya KDR boleh juga......

RifSN's picture

Ayo Boss kapan diadain di Surabaya....Biar Arek2 Suroboyo, Malang....dan sekitarnya lebih mengenal alternatif untuk investasi lewat Reksadana. 

salam

RifSN 

 

KDR

Anonymous's picture

Untuk para pakar reksadana, kapan nih ngadain KDR lagi, terutama sistem permainannya, cara menganalisa kapan saat yg baik untuk buy or selling, serta cara mengikuti perkembangannya supaya ga ketinggalan info

Thanks,
Jefry

Mbok Yao KDR di Jogja

agusbk's picture

Mbok yao KDR di Jogja khan Mas Gebet nggak perlu jauh2 pergi.

Jogja khan di tengah2 jadi gampang dicapai dari kota2 lain di Jawa, sekalian bisa buat wisata di Jogja. :)

 

 

 

KDR di Surabaya?

harijaya's picture

Saya baru berminat untuk ikut RD. Malah belum punya.

Kapan ada di Surabaya? Kalau masih lama boleh dong minta file-filenya.

Salam,

 

KDR

Anonymous's picture

dear dear all...

Kapan KDR nya dilangsungkan ya?
kindly inform, pgn bgt join, ;)
tolong share info ke listia_ernaatyahoo [dot] com

THANKS!

K D R

yudadipraya's picture

aLLuW salam kenal...

betewe, KDR nya udah dilaksanakan pa belom ya...?

kalo belom, kapan & brapa htm nya...?

mohon infonya dunk untuk newbiest yg atu ini... yudadiprayaatyahoo [dot] com

nuhun...

yoo..join,,,,

nanok_putussibau's picture

iyaa...kapan diadaain..plis jion dunk..kabari..klo ada.... nanok_putussibauatyahoo [dot] com

modul KDR

Anonymous's picture

mas eko, kalo boleh ane minta modul KDR dong, softcopy dan atau hardcopy sekalian. abucyberatgmail [dot] com

Ikuuuttt...

salimbanget's picture

Ikuuuttt...

Mas, aq newbie juga nih masalah Reksadana. Pas baca mo ada KDR langsung semangat mo ikut kursus.

Kalo aq sih sarannya, bisa diadakan di Medan, karena aq sekarang berdomisili di Nias. Jadi, "berat" banget kalo harus ke Jkt.

Kalo ada module-nya (ebook ato pdf format) minta dunk dikirim ke imelku salimbanget [at] yahoo [dot] co [dot] id

Bayar juga boleh, asal jangan muahal hehehe

 

Salim

di Nias Island

meluu po'ooo...

Anonymous's picture

salam kenal,

mas, kalo dah dpt modulnya tlg aq dibagi jg ya..
tlg send ke email q eliot_v30atyahoo [dot] com

sapa tau bisa bisa ngurangin angka kemiskinan di negeri tercinta hehe.. (itung2 berbagi kebaikan gtuu..)

thank's a lot be4 & succes 4 us

KDR

guz's picture

salam kenal...

KDR nya jadi gak?? kok udah gak ada reply gini??

kurang personil koordinator kah??

kalo ada masalah di sharing aja, siapa tau kita2 bisa bantu atau memberi masukan yg logic...

Jadilah ...

Passion4U's picture

KDR jadilah ...

khan udah ada ulasannya masuk artikel paling populer lagi sekarang ini (tuch coba lihat di sudut kanan atas ... artikel populer), Jumlah peserta yang mendaftar 130-an dari alokasi kursi 150 ... hehehe masih sempet lach ... soalnya banyak yang baru cuma daftar cuma belon bayar tuch hehehe

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

e-book KDR

fadjar's picture

salam kenal, saya baru memulai RD nie...(baru memilih2 RD yg saham)

nubie banget :? :-? :puzzled:

mohon bantuan dari suhu-suhu sekalian

mengenai KDR kalau ada e-book nya saya boleh dikirimin juga ke email: fadjar [dot] tnatgmail [dot] com , Posisi saya di Sulawesi Utara (manado tepatnya) ....

Kalau ad infomasi tentang RD, mohon kiranya berbagi ilmu dengan saya..

Mohon Pentunjuk dari suhu-suhu sekalian...

Terima kasih.... :) :-) :smile:

KDR

Estiningtyas Widiasih's picture

Mau donk ikutan...gimana caranya & kapan jadwalnya, please send to e_widiasihatyahoo [dot] com, cc. estiathti [dot] co [dot] id......ditunggu">estiathti [dot] co [dot] id......ditunggu ya...

ikutan dong.....

jatmika's picture

wah mau banget nih kalo ada acara kayak gini...puenting buanget dah...

pls infonya ke jatmikaatmail [dot] com

 

thanks b4

Kapan KDR nya

boyke's picture

Ikutan donk .....

kalo ada aku mo ikutan ...pls inform ke boykeathardrock [dot] co [dot] id

ikut dong ...

rogiviab's picture

ada KDR ???

duh pengen banget ikut, kalau belajar langsung ma ahlinya kan lebih POL... selama ini saya cuma cari2 info dari internet...

gmana caranya & kapan ?? FYI posisi di Bandung niy... bisa gak yaaa ???

hmm serius !!! pengen banget ikut KDR!!!

ikutan juga duunk!

Anonymous's picture

ikutan juga duunk! ^^

ikut

harri's picture

Senang bisa belajar bersama, memahami duniainvestasi u itu sy berminat ikut KDR. please be informed harri3081atyahoo [dot] com. thanks all

KDR : ikutan dong..

marky_news's picture

dear all,

saya termasuk oran baru yang 'baru mulai tercerahkan' dengan adanya situs ini.. dan pastinya, sangat tertarik untuk ikt Kursus Dasar Reksadana ini. (saya benar-benar awam sekali :(

mudah-mudahan KDR bisa segera terlaksana, sesegera mungkin :)

salam,

Marky

Saya juga sangat tertarik

Tigress's picture

Saya juga sangat tertarik untuk ikutan. Mohon dikabari kelanjutannya ya. Terima kasih banyak.

Mau ikutan!!!

Anonymous's picture

Saya mau dong ikutan kursus dasar...tapi jauh nih di kalimantan...bisa online ga? :?

mau....

machruz's picture

mau....mau..mau.. dnk...

pls info ke mc_ruzatplasa [dot] com

thx

 

e-book

specialize's picture

Salam kenal semuanya.

Bro P4U, saya berminat sekali ikut kursus ini. Tapi keterbatasan jarak dan waktu tdk memungkinkan. Saya cuma usul kalo memungkinkan agar konten kursus ini dikemas menjadi e-book supaya rekan2 lainnya yg jauh dari tanah air seperti saya bisa menikmati manfaatnya juga.

Thanks

 

ikutan KDR dong....

bulan7's picture

Salam kenal semuanya,

saya pemula untuk RD dan pengen belajar nih...kapan akan diadakan KDR-nya? mohon info-nya. THX

KDR

Anonymous's picture

Sy tertarik ikutan KDR utk pemula, kabarin yahh dmegasariatyahoo [dot] com [dot] thx a lot. ...asti...

KDR

dean's picture

Hi All... salam kenal. Saya sangat tertarik dengan kursus ini. Mohon informasinya kapan kursus ini akan diadakan. Terimakasih.......

KDR

rfirmans's picture

ajak-ajak yah bro

rfirmans at niafirman.com

kdr

Anonymous's picture

ikutan dong...KDR.. Kbar2in ya...

KDR

Anonymous's picture

IKUTAN TRAININGNYA GIMANA, MOHON INFONYA...
noelmasterplanatplasa [dot] com or call me 0818 043 26526
thanks all

ikutan training

hidyt's picture

para senior..mau ikutan training donk...

mohon info waktu dan tempatnya bisa di email ke hidyttatgmail [dot] com

thanks

KDR

cloudious's picture

bro acaranya dimana???kapan dan biaya pendaftaran berapa??

Kapan, n dimana

Munafri's picture

Kapan, n dimana ngedaftarnya...  

KDR..mauuu...

gwen_saptohardjo's picture

dear all...

event KDR nya blom final yaks..??mauu banget euy..cepetan dunks...dirikyu awam banged n pengen tau banged..ayo dunks..tetap semangat!!di tggu gutnyus nya ya bro & sis ..

gweny

JAWARA REKSADANA SAHAM

Xeal's picture

All temans,

Saya baca Kontan edisi RD...ada info Jawara RDS untuk 1 tahun dan 5 tahun ( berdasarkan Market Timing & Stock Selection ). Nah, di kolomnya ada "Beta 2" dan " Alfa"..

Mo tanya, "makhluk" apakah ini ???

BTW, FE tidak ada di dalam peringkat ini ( hanya menampilkan 5 besar ).

 BR,

 

Shn

Beta2 & Alfa.. ???

Xeal's picture

Dear Friends,

Maksudnye apa yah Beta2 & Alfa...di kolom JAWARA REKSDANA SAHAM di KONTAN..???

Beta2 & Alfa

sayogo's picture

Bro, kalau anda baca Kontan khusus Juli 2007, anda akan tahu apa yang dimaksud. Beta2 adalah untuk mengukur kemampuan market timing manajer investasi, sedangkan Alfa untuk mengukur kemampuan stock selection. Metode matematik ini dikembangkan oleh Henriksson & Merton, keduanya profesor MIT.

Saya berpendapat bila kita berinvestasi sebaiknya mengikuti jejak Warren Buffet: abaikan segala teori yang keluar dari para pakar. Belajarlah ilmu pengetahuan yang diperlukan untuk value investing.

Sebenarnya kalau kita berinvestasi apa sih tujuannya? Mau cari RDS dengan MI yang bagus Beta2 & Alfa nya (yang kenyataannya kita tidak mengerti cara menghitungnya) atau yang memberikan return paling tinggi dan aman? Jadi ane setuju dengan pendapat bro Rai, yang penting adalah return.

Di Kontan Juli 2007 dicantumkan juga return 1 tahun untuk masing-masing RD yang masuk peringkat atas. Untuk RDS return 1 tahun tertinggi dipegang RDS Fortis Ekuitas (81,06%). RDS ini tidak masuk peringkat Beta 2 dan hanya masuk peringkat 2 untuk Alfa. Kalau ane sih jelas pegang RDS ini (kenyataannya memang ane punya RDS ini) yang terbukti selama tahun 2007 memberikan return sekitar 90%. Bandingkan dengan RDS Manulife Dana Saham yang peringkat 1 untuk Beta2 (return 57,33%) atau Panin Dana Maksima yang peringkat 1 untuk Alfa (return 71,54%) (kedua RDS ini memang tidak ane lirik sama sekali).

Sayang Kontan Jan-Feb 2008 tidak mencantumkan return untuk 1 tahun dan 5 tahun. Kalau pilihan ane sudah jelas bro, pegang yang memberikan return tertinggi dan MI nya andal hehehe.

beta dan alfa

Anonymous's picture

Mas, kalau ingin liat hanya return bisa keceblos. Kita juga harus ingat bahwa return itu dihasilkan dari seberapa besar kemampuan kita mengambil resiko. Kalau di MI mengambil resiko yang besar pada saat pasar naik maka Returnnya bisa tinggi. Misalnya Betanya 1,5 kali maka pada saat pasar (indeks) naik 10 maka return nya akan dihasilkan sebesar 15% (1,5x10). Tetpai sebaliknya dan bahayanya jika return indeks berubah menjadi kerugian maka dengan beta 1,5 kali dan saat pasar turun 10% maka kerugian yang dialami adalah 15% juga. Banyangka seperti saat ini dimana pasar udah turun 47% sepanjang tahun ini. Maka saiapapun manajer investasi yang mengambil beta lebih dari 1 kali maka akan mengalami kerugian lebih dari pasar itu sendiri.

RDS

Rita's picture

Saya benar-benar pemula nih, kalau mau beli RDS sebaiknya apa saja yang dilihat ya

Beta & Alfa

rai's picture

Bro Xeal.

Saya sih berpikirnya simple saja, saya mau berinvestasi untuk mengembangkan asset, jadi yang saya lihat hanyalah return-nya saja. Kalo nggak salah di Kontan edisi khusus terdahulu mengenai rd juga ada dibahas, tapi ya sama nggak applied-lah menurut saya.

Memilih rd juga cara saya praktis2 saja, bandingkan return-nya selama 3-5 tahun atau kalau rd baru paling tidak dilihat siapa mi-nya sejauh mana "saktinya" dia mengelola rd yang sudah diterbitkan dan bonafisitasnya (khawatir saat redeemnya bermasalah).

Sepertinya faktor tsb. digunakan untuk FA

kdr

febritifal's picture

wah tu acara dari judulnya ajah dah menarik,pasti acaranya lebih menarik. jadi pengen ikutan, tapi sayangnya tempatku bukan dijakrta tp dikota gudeg.

kl boleh usul neh,acaranya kl dah sukses di jakarta bleh dunkz.. diadain dikota yg laen kan member portal g cmn djkt.

gud lak bro

eh acranya harus jadi ok!!!

email KDR

Anonymous's picture

Saya usul , jika pelaksanaan KDR sudah fix mohon informasi detail baik ttg biaya,tempat,dll di email ke semua member portalreksadana, agar member yang tidak sempat membuka web bisa diingatkan melalui email.

terimakasih

cara mendaftar?

mfaprilia44's picture

Kursus yang sangat menarik, saya ingin mengetahui bagaimana cara mendaftar dan berapa uang pendaftarannya (semoga terjangkau) ..dan saya berharap pelaksanaan dapat diselenggarakan di BEJ di Jakarta.

 

mohon kepastian jadwal dan rincian pendaftaran dapat dikirimkan melalui email, terima kasih

mf_apriliaatyahoo [dot] com

 

 

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.