About Portalreksadana.com

Fri, 08/31/2007 - 18:15

PortalReksadana.com hadir bagi para investor (atau peminat) reksadana, menyajikan data kinerja historis terlengkap dari seluruh produk reksadana di Indonesia. Data ini diperbaharui tiap hari, dan bersumber dari Bapepam (Badan Pengawas Pasar Modal) Indonesia.

Online sejak September 2007, PortalReksadana.com terus berkembang berkat masukan dan kontribusi dari member, serta semakin menyempurnakan diri guna menjadi situs rujukan utama bagi investor reksadana.

Seluruh informasi dan fasilitas yang tersedia di PortalReksadana.com adalah GRATIS. Dengan ini, PortalReksadana.com dapat memberi manfaat bagi siapa pun. Akses lengkap atas seluruh informasi reksadana tersedia bagi member yang terdaftar.

Tentu saja, di tengah informasi reksadana yang melimpah, tetap berlaku DISCLAIMER berikut:

Kinerja masa lalu tidak mencerminkan kinerja masa depan. Portalreksadana.com tidak bertanggung jawab atas segala keputusan investasi sebagai akibat publikasi informasi ini, serta tidak merekomendasikan untuk menjual atau membeli produk reksadana tertentu.

Selamat menikmati cara baru dalam investasi reksadana :)

Best regards,

Adityo Hidayat

http://autogebet.wordpress.com

Adityo Hidayat's Facebook profile

View Adityo Hidayat's profile on LinkedIn

Follow portalreksadana on Twitter

 

Comments

data nab reksadana saham

rachmatwijaya's picture

Assalamualaikum Wr.Wb, saya benar2 baru tertarik dalam dunia investasi khususnya reksa dana. skrg saya lg buat penelitian ttg kinerja reksa dana saham, cara dapat data reksa dana saham tahun 2007-2010 gimana caranya ya? mohon bantuan dan bimbingannya, kalo bisa sudah dlm format excell.. terimakasih banyak sebelumnya :)
(boleh tolong kasih jawabannya ke email saya : mameth_kusumaatyahoo [dot] com)
makasih bro..

nab saham

belajarinvestasi's picture

Salam,
saya juga sedang melakukan penelitian serupa. Apa saudara sdh mendapatkan data reksadana saham yg dimaksud?
mohon informasinya. Kalau bisa saya juga minta bantuannya untuk dikirimkan ke email saya di je_165atyahoo [dot] co [dot] id
Terimakasih.

happy bday

etheral's picture

happy bday bro, berkat situs ini ogut jd melek investasi, thx buat dedikasi nya bro! maju terus portal REKSADANA!

HAPPY B'DAY BRO GEBET

rdlshell's picture

HAPPY B'DAY BRO GEBET...SEMOGA SELALU DIBERIKAN KELANCARAN DALAM SEGALA PEKERJAANNYA DAN SEMOGA PRD INI SEMAKIN MAJU MAJU DAN MAJU

@rdlshell: tahu aje

autogebet's picture

ah ah sis rdlshell... terima kasih ya.. aminn, semoga saya dapat terus menjaga amanah yang diberikan..

*kok tahu sih..

HAPPY HAPPY HAPPY BIRTHDAY

ma_kara's picture

HAPPY HAPPY HAPPY BIRTHDAY MISTER
SEHAT N SUKSES SELALU

REGARDS

happy happy birthday

ma_kara's picture

happy happy birthday mister....
sehat selalun sukses

regards

Kesal dan sebal sama kinerja beberapa MI, mohon bantuannya.

Jafar Khalifa's picture

Assalamualaikum Wr. Wb.

Buat para kontributor dan moderator portalreksadana, saya cuma mau curhat. Saya sebal dan kesal banget sama performa beberapa MI dua tahun terakhir ini.

Terutama yang saya paling kesel adalah kinerja MI yang paling tenar dan paling besar dana kelolaannya seperti Schroders, BNP Paribas, Manulife, dan Danareksa. Kinerja mereka payah dan menyebalkan.

Saya punya beberapa equity funds, yaitu: Panin Dana Maksima, Panin Dana Prima, Schoders Dana Prestasi Plus, Manulife Dana Saham, Danareksa Mawar, BNP Paribas Ekuitas, dan BNP Paribas Infrastruktur Plus. (Trim Kapital dan Trim Kapital Plus sudah saya redeem akhir tahun 2010 lalu).

Yang membuat saya kesal dan sebal kenapa kinerja MI-MI itu jelek dan buruk banget, kecuali Panin Sekuritas. Dua tahun terakhir kinerja MI-MI itu tidak mampu mengungguli dan mengalahkan IHSG (bagusnya cuma after resesi 2008 kemarin aja).
Apakah harus saya redeem semuanya???

RDS saya itu semuanya masih aktif dan berjalan sampai sekarang, kalo ada rezeki nomplok cuma sekali-kali taro di Panin Dana Prima.
Dulu saya konsul dengan salah satu Financial Planner agar ikut RDS lebih dari satu agar dapat membandingkan kinerja MI. Sementara saya udah ikut buanyak tapi yang bagus cuma satu MI. Gimana ada saran ga?
Apakah lebih baik di-redeem semuanya (kecuali Panin) atau pantengin terus saja kinerjanya lagi?
MI-MI seperti S, M, BNP, D, semuanya payah payah payah payah.

BTW, nama saya Jafar Khasim, umur saya 25 tahun, saya investasi di RDS hampir 3 juta setiap bulannya. Mau bisnis tapi belum siap action. Mau belanja properti aja di masa depan. Tidak punya dana darurat sepeserpun, kalo butuh kas mendadak ya minta sama Ibu (hahahahaha...). Gaji saya sekitar 4,5-5juta/bulan. Sebenarnya lebih favorit sedekah (karena return-nya lebih baik), dan lagi suka depositonya BRI Syariah. Oya, saya bukan orang suruhan PaninSek lho, saya independen. Terima kasih.

Taqabalallahu minna wa minkum.
Wassalammualaikum Wr. Wb. dan salam sejahtera semuanya.

(Nb: Salah satu kontributor situs ini CEO-nya Batavia Prosperindo yah?! Gimana Bu Lilis kinerja RDS-nya Batavia?! Xixixixi. And thanks to Freddy Pieloor yang udah ngeluarin buku "Jangan Beli Unitlink Jika Anda Tidak Paham Benar", bukunya bagus buanget, sumpah, mata jadi kebuka, apalagi artikelnya Ligwina di hal paling belakang. Saya sudah sarankan semua jamaah dan teman2 saya di Majelis Rasulullah SAW dan Majelis Nurul Musthofa beserta keluarganya untuk menjauhi unitlink, bahkan yg syariah sekalipun. Xixixixi....).

Yth Bpk Jafar Khalifa, Setiap

DewAsmara's picture

Yth Bpk Jafar Khalifa,

Setiap Manajer Investasi memiliki kebijakan investasi tersendiri, untuk beberapa perusahaan Asset Management, ada yang memiliki keraguan dan keterlambatan bertindak, saat bursa telah mencapai titik 3000, banyak yang skeptis dan merasa IHSG telah mencapai titik jenuh. Kenyataannya sepanjang 2010 memang kenaikan bursa di dominasi oleh emitten 2nd liner dan emitten yang kurang likuid, bukan lagi blue chip. Sementara mayoritas hampir 90 persen kepemilikan MI tersebut berbasis blue chip.

Sehingga pada tahun 2010 mereka skeptis menambah portfolio saham dan terlambat melakukan adjustment, sebagian juga sudah out of cash karena sudah masuk terlalu banyak di blue chip.

Anda sendiri jangan terlalu banyak memegang investasi di Panin, karena meskipun Panin strategi investasinya berbasis Value Investing, namun tetap memiliki risiko seperti kebanyakan MI lainnya, dan jarang dalam waktu 100 tahun ada perusahaan MI yang tetap bersinar, kebanyakan kurang dari 30 tahun rata-rata sudah tumbang performa nya.

Untuk pendapat apakah dilepas atau tidak, silahkan saja anda putuskan sendiri, karena setiap investor berhak dan wajib mengevaluasi kinerja portfolio milik mereka.

Akan tetapi saran saya, lakukan asset diversification, jangan pegang semua dalam satu keranjang investasi, saya sendiri selalu mengubah alokasi asset berdasarkan komposisi mayoritas penggerak pasar uang, misalnya IHSG naik 10%, Deposit 5%, Obligasi 15%, saya akan bagi menjadi saham/rd saham di alokasikan 33 persen, obligasi/rd pendapatan tetap di alokasikan 50 persen dan deposito/cash/rd pasar uang dipegang hanya sebesar 17 persen.

Re: Kesal dan sebal sama kinerja beberapa MI

sbastian's picture

Assalamualaikumm...

Salut nih sama bro, dengan gaji 5jt/bln investasinya 3 jtaan...berarti sdh 50% lebih dari penghasilan.
kalo kinerjanya dirasa tidak baik, pindahkan saja ke yang mempunyai kinerja baik. Lagian Bro Jafar ibaratnya berdiversifikasi di keranjang yang sama yaitu Equity Fund. Pengalaman saya memang panin dana maksima kinerjanya paling baik di awal 2011 ini utk equity fund.
Bro bisa pikirkan tempat lain untuk diversifikasi, misal logam mulia, peternakan, pertanian dll...atau tanam modal di bisnis teman yang bisa dipercaya sambil belajar bisnis.
Deposito juga returnnya saat ini tidak bisa mengalahkan inflasi yang 6-7%, jadi seakan-akan kl naruh uang di situ, justru makin menurun nilainya.

Dana darurat perlu, bro...jangan sampai dilupakan. Kalau gak yakin sama returnnya tabungan di bank (kepotong admin dll), bro bisa taruh di logam mulia. Tapi dalam potongan yang tidak terlalu besar, jadi saat akan mencairkannya lebih mudah.

Trus asuransi jiwa, ini kalau sudah punya tanggungan yaa...kalau single gak perlu kecuali ada ortu ato sodara2 yang menjadi tanggungan.

Jadi jgn semuanya di taruh di reksadana saham...

Kalau sedekah tidak perlu dipikirkan "return"nya nanti jadi gak ikhlas he he....

tanya

mari.k's picture

klo mau lihat data nab reksadana tiga bulan kebelakang bagaimana ya?

pertanyaan data NAB Bulanan

h4nt2's picture

mau tanya ni... cara dapetin NAB bulanan semua reksadana saham, reksadana pendapatan tetap, reksadana campuran dan reksadana pasar uang mulai tahun 2008 sampai tahun 2010, gimana ya...???? kalo bisa dalam bentuk format excel..

sebelumnya terima kasih atas infonya...

Data NAB harian reksadana saham periode 2009 - 2010

darckharg's picture

Cara dapetin data NAB harian reksadana saham periode 2009 - 2010 darimana ya? Yang sudah ada format excel nya kalau bisa, hehe

@darckharg: Data NAB

autogebet's picture

bro darckharg, pastinya hanya PortalReksadana yang bisa menyediakan data NAB Reksadana. data sudah saya imelkan ya. Jika data ini bermanfaat, sangat disarankan turut membantu PortalReksadana agar terus bisa membantu rekan lainnya. Details ada di:
http://www.portalreksadana.com/node/360

data nab sebulan terkahir

fikrithoriq's picture

pak,, aq mau jg dunk data nab sebulan terakhir ini,, utk rds dan rdc,, trima kasih :)

Beli Reksadana

masdab's picture

salam,

mohon advice nya, apakah bulan maret ini bagus buat beli reksadana saham, juga top up reksadana. Apakah ada acuan yg bisa dipakai untuk menilai kinerja reksadana (terutama RDS)layak untuk di beli. Butuh bimbingan dari para suhu semua disini, coz masih awam sangat :)....

Terimakasih...

@masdab, maret 2011

jere's picture

mas Masdab,

bulan Maret 2011, pergerakan bursa dunia masih susah untuk diprediksi karena terkait dengan situasi di timur tengah. saya melihat market masih bergerak sideways alias mendatar.

tapi dengan kenaikan harga minyak, tentu saja harga komoditas akan meningkat dan Indonesia akan mengalami keuntungan akan hal ini.

saya rasa timing beli atau top up RD dapat dilakukan kapan saja. saya sarankan untuk melakukan dollar cost averaging dan memiliki horizon investasi secara long term.

salam investasi.

@suhu jere...

muma's picture

salam suhu...
bagaimana kalau prediksi para pakar ekonom benar terjadi yaitu tentang saat2 kebangkrutan amerika, bukankah strategi apapun tentang investasi reksadana akan tidak berlaku..karena kalau benar itu terjadi maka reksadana bukan investasi yang menarik lagi apalagi kalau untuk long term,apa yang nanti kita harapkan dari return reksadana hanya hitungan saja...saya sendiri berharap hal tersebut tidak terjadi...bagaimana solusi dan pandangan menurut suhu sendiri...terimakasih dan mohon maaf sebelumnya

RD Saham Syariah

ahafiiz's picture

Salam!

Saya awam dalam reksadana & tertarik utk investasi di produk RD Saham Syariah. Berdasarkan petunjuk memilih produk & MI di web ini, sejauh ini saya bingung antara BNP-Paribas atau Mandiri yang paling baik untuk jenis investasi tersebut karena masing2 punya keunggulan (dalam kinerja, AUM, biaya dll). Kategori apa yang lebih penting? Mana MI yang lebih baik? Atau ada produk MI lain yang lebih baik?

Terima kasih atas penjelasannya. :)

bagaimana cara melihat nilai

dhamzbrother's picture

bagaimana cara melihat nilai NAb JII secara lengkap harian, bulanan, dan tahunan.
terima kasih

NAB JII?

autogebet's picture

wah maksudnya "NAB JII" itu bgmn ya? apakah yg dimaksud adalah nilai indeks JII? jika ya, data indeks JII tersedia di website IDX.

NAB itu apa ya..

achsyah's picture

pagi.., nama saya achsyah, saya ini baru mau tau apa itu reksadana bisa mintak bantuannya gak....dan saya ini blm paham betul ttg reksadana dan cara ngelolanya..,, bisa minta penjelasan gak??? hehhe jd ngerepotin neh....dan juga sekalian lg deh, mau tanya ni... NAB itu apa ya??? cara dapetin NAB bulanan semua reksadana saham, reksadana pendapatan tetap, reksadana campuran dan reksadana pasar uang mulai tahun 2008 sampai tahun 2010, gimana ya...???? kalo bisa dalam bentuk format excel..dan kirim by email saya aja ya(achmadsyahidrisatyahoo [dot] com) lagi-lagi ngerepotin aja saya ini,,, jadi enak neh saya..,,!!! heheheh....

sebelumnya terima kasih atas infonya...

jual RDS???

sahara123's picture

saat ini waktu yg tepat ga ya buat redeem RDS????

makasih suhu sekalian.... masih newbie sangat,

@sahara123: ayo turun lagi...

autogebet's picture

saya personally menantikan saat "jatuh" spt ini, ketika harga2 menjadi diskon. kbtln saya mau nambah RD baru, dan sy menanti saat entry yg tepat.

buat yang mungkin tdk mengikuti kisah saham AQUA yang go-private, ini sy beri info artikel yg menggambarkan "manfaat luar biasa" atas investasi jangka panjang.
http://www.detikfinance.com/read/2010/09/21/083127/1444386/479/kisah-eddy-menyulap-saham-aqua-ala-warren-buffet?992204topnews

semoga bermanfaat.

Biarkan turun???

sahara123's picture

Seharusya saya redeem all pas sebelum lebaran??? trus saya masuk lagi setelah harganya turun??? apa benar begitu taktiknya suhu sekalian????

coz saya dah ikut RD hampir 3 thn, tpi saya ga pernah redeem, n jarang memantau perkembangannya.... klo pas ada duit saya top up aja, sekarang kepengen nyoba ngambil untung dr harga RD, tp kok harganya sekarang mulaui tergerus ya.... apa saya harus wait n see aja sampe harganya turun trus saya top up? tolong bekali teknik apa yg harus saya pelajari biar dapat meraup untung dr RD,... makasih suhu sekalian...

Fortis Prima II

lung_simon82's picture

Dear guyz, mohon infonya mengapa investasi pendapatan tetap di produk Fortis Prima II NAB nya menurun akhir-akhir ini ?

Thanks atas inputnya

PortalReksadana.com kurang Menggeliat

mulialim's picture

Kenapa ya akhir-akhir ini aktifitas para member di PortalReksadana.com koq nampaknya urang Menggeliat alias Adem-Ayem saja? Saya memantau postingan berupa artikel pun jarang ada naskah baru, begitupula dengan komentar dari para member juga jarang ada lagi yang comment? Grafik dan chart yang ditampilkan pun hampir seluruhnya adalah yang tahun-tahun lalu alias sudah tidak up to date lagi (hanya grafik "Indikator Bursa"-nya saja yang masih Real Time, yang lainnya sudah pada usang semua). Belakangan ini saya pantau untuk Report buat Register Member maupun Anonymous Guest yang lagi On-Line juga tidak banyak. Malahan dari segi jumlahnya, sangat jauh lebih banyak Anonymous Guest yang On-Line daripada Register Member.

Saya kira bro autogebet (sang Maestro dan Pioneer -nya situs ini) harus mencari terobosan dan mengakalinya dengan ide-ide unik lainnya sehingga situs ini menjadi HIDUP dan MENARIK kembali. Sebagai contoh, bisa buat tabel yang update-nya harian (REAL TIME) untuk "Nilai Aktiva Bersih/Unit dan Hasil Investasi" dari berbagai produk Reksa Dana yang beredar di pasaran. Contohnya bisa kita lihat seperti yang ditampilkan oleh situs Infovesta.com namun harus tampil beda, dengan dibuatkan yang lebih komplit lagi, seperti lengkap dengan kolom "Tanggal Efektif Produk", kolom "Nama Bank Kustodian", kolom "Nama Manajer Investasi", kolom "Minimum Subscription", kolom "Minimum Top-Up" dan kolom-kolom tambahan lainnya.

Saya kira nantinya para member yang telah berinvestasi dalam Reksa Dana akan menjadi lebih aktif dan lebih sering lagi mengunjungi situs PortalReksadana.com ini guna memantau perkembangan dari nilai hasil investasi mereka yang REAL TIME pada hari itu. Sehingga mereka menjadi tidak perlu repot-repot lagi membuka/mengunjungi situs Infovesta.com maupun situs dari beberapa "Manajer Investasi" yang ada yang juga menyajikan tabel akan hal yang sama.

Bagi para member pemula yang masih belum berinvestasi dalam Reksa Dana juga bisa ikutan memantau pergerakannya sehingga dapat memicu dan merangsang mereka guna mau ikutan juga buat terjun langsung ke dalam dunia investasi Reksa Dana.

Kiranya demikian usul dari saya dan semoga dapat dipertimbangkan lebih lanjut, sebelumnya tak lupa pula saya menyampaikan terima-kasih banyak telah diberikan kesempatan buat ikutan memberikan saran tersebut, sekian.

Caranya dapat harga real time itu gimana ya?

ningsih's picture

Caranya dapat harga real time itu gimana ya?

tanya lagi

achsyah's picture

pagi.., nama saya achsyah, saya ini baru mau tau apa itu reksadana bisa mintak bantuannya gak....dan saya ini blm paham betul ttg reksadana dan cara ngelolanya..,, bisa minta penjelasan gak??? hehhe jd ngerepotin neh....dan juga sekalian lg deh, mau tanya ni... NAB itu apa ya??? cara dapetin NAB bulanan semua reksadana saham, reksadana pendapatan tetap, reksadana campuran dan reksadana pasar uang mulai tahun 2008 sampai tahun 2010, gimana ya...???? kalo bisa dalam bentuk format excel..dan kirim by email saya aja ya(achmadsyahidrisatyahoo [dot] com) lagi-lagi ngerepotin aja saya ini,,, jadi enak neh saya..,,!!! heheheh....

sebelumnya terima kasih atas infonya...

Grafik/Chart di Yahoo Finance Composite Index (^JKSE)

mulialim's picture

Dear sis ningsih,

Jadi sebenarnya kalau kita berbicara mengenai data angka dari Nilai Aktiva Bersih (NAB) atau Net Asset Value (NAV), maka hal ini sangat berkaitan erat dengan data angka dari Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) atau Jakarta Composite Index (JCI) pada hari itu. Nah untuk data angka dari IHSG atau JCI yang REAL TIME pada hari itu dapat juga kita peroleh dan pantau pergerakannya melalui Yahoo Finance Composite Index (^JKSE) yang grafik/chart-nya adalah sebagai berikut :
- melalui gadget-nya dengan alamat: " http://ichart.finance.yahoo.com/t?s=%5EJKSE "
- melalui link-nya dengan alamat: " http://finance.yahoo.com/echarts?s=^JKSE#chart1:symbol=^jkse;range=1d;charttype=candlestick;crosshair=on;ohlcvalues=0;logscale=on;source=undefined "

Sedangkan kalau grafik/chart-nya IHSG atau JCI di PortalReksadana.com sendiri yang berada pada pojok bagian kanan atas dari setiap halaman situs ini atau tepatnya berada di sebelah atas dari grafik/chart-nya Emas ANTAM, pergerakannya lebih pada hasil akhir yang dicapai pada hari itu saja dan tidak menggambarkan pergerakan data angka dari IHSG atau JCI yang lebih detail sampai kepada pergerakkan per menitnya yang REAL TIME pada hari itu (setiap menit yang dimulai pagi hari sejak pembukaan bursa hingga sore hari pada penutupan bursa).

Nah jika kita berbicara tentang pembuatan tabel NAB per Unit Penyertaan dan Hasil Investasi dari berbagai produk Reksa Dana yang beredar di pasaran yang update-nya harian itu sendiri, contohnya bisa kita lihat seperti yang ditampilkan oleh situs PT. Infovesta Utama (http://www.infovesta.com/) atau situs Bisnis Indonesia On-Line (http://web.bisnis.com/edisi-cetak/edisi-harian/tabel_reksadana/) atau juga situs Indonesian Market Quotes 21 (http://www.imq21.com/imq21v2/index.php?option=com_market&m1=funds&cat=eq...) namun alangkah lebih baik kalau tampil agak berbeda dengan dibuatkan yang lebih komplit lagi, misalnya lengkap dengan kolom "Tanggal Efektif Produk", kolom "Nama Bank Kustodian", kolom "Nama Manajer Investasi", kolom "Minimum Subscription", kolom "Minimum Top-Up" dan kolom-kolom tambahan lainnya.

Sekian informasi yang dapat saya himpun/kumpulkan, sampaikan dan jelaskan. Demikianlah adanya dan terima-kasih sebelumnya.

Semoga bermanfaat,
Best Regards.

@bro autogebet

2N5's picture

Bro, kok tulisan di halaman comment numpuk dengan kolom di kanannya ?
Apakah bisa diperbaiki?
Tks.

Coba Pakai Browser Mozilla FireFox

mulialim's picture

Dear bro 2N5,

Coba browser-nya diganti pakai browser Mozilla FireFox saja, soalnya kalau bro 2N5 tetap memakai browser Internet Explorer (IE), maka ketika bro 2N5 membuka beberapa halaman dari situs PortalReksadana.com ini, hasil tampilan frame comment-nya akan menumpuk dengan tampilan frame yang ada di sebelah kanannya itu, sehingga menjadi ruwet, kacau sekali dan akan sangat sulit untuk membacanya. Hal ini dikarenakan cara handle/penanganan frame oleh browser IE berbeda dengan cara handle/penanganan frame oleh browser FireFox dan permasalahan ini timbul terutama pada situs-situs yang terbagi atas banyak frame-frame.

Saya sudah mencobanya dengan menggunakan browser Mozilla FireFox dan hasilnya normal seperti biasanya dan sama sekali tidak terjadi penumpukan atas frame-frame-nya pada halaman situs PortalReksadana.com ini. Oleh sebab itulah saya menyarankan kepada bro 2N5 supaya coba memakai browser Mozilla FireFox saja.

Nah setelah bro 2N5 meng-install software browser Mozilla FireFox, maka sebaiknya pula jangan lupa bro 2N5 melakukan setting "the default web browser-nya" dengan mengarahkannya ke Mozilla FireFox saja.

Sekian informasi yang dapat saya sampaikan dan jelaskan. Demikianlah adanya dan terima-kasih sebelumnya.

Semoga bermanfaat,
Best Regards.

N.B.: Saya menduga mungkin bro autogebet sebagai webmaster-nya situs PortalReksadana.com ini sedang melakukan perubahan pada "Master Template"-nya situs ini guna memasukkan tambahan source code yang baru atau melakukan revisi/perbaikan pada source code yang sudah ada, sehingga timbullah kejanggalan-kejanggalan seperti yang telah saya jelaskan di atas.

@2N5: copy paste dulu

autogebet's picture

brp 2N5, problem ini disebabkan artikel dibuat sblm tampilan baru. sbg solusi sementara sembaru menunggu diperbaiki, utk baca dg convenient monggo di-copy paste dulu ke Word dan sejenisnya. semoga maklum bro.

bro passion4u

seni riyanti's picture

tiap hari mantengin indikator bursa nih, garis sma6 mulai mendekati sma37,sudah boleh nyeburkah? atau nyeburnya satu kaki dulu?he3x. udah gak sabar untuk memulai hidup baru mejadi seorang swinger. kemaren cutloss waktu ihsg naik 7%, lumayan ruginya keganti walaupun cuman setengah. sempet gondok juga sih ihsg naik 3% hari ini tapi tutup mata aja deh.

sabar bos...

harmoko sumantri's picture

hahaha... yang sabar ya bos, yang bgitu2 itu sukda dukanya investasi... mungkin klo boleh advise dikit, coba masukin reksadana pasar uang aja dulu kali ya...

@seni riyanti ... Passion4U action

Passion4U's picture

waduh ...
ane sebenarnya paling alergi kalo ditanya tentang action detail begini ... tapi baiklah ane kasi sedikit bocoran ya ... Posisi ane saat ini adalah sudah 1/2 nyebur, alias 1/2 power sudah masuk ke rd saham ... kapan ane masuk ke rd saham ? yach saat ane ngejawab pertanyaan bro dhan pada komentar http://www.portalreksadana.com/node/22#comment-7605 ... bro dhan kayaknya udah ikutan untung nich hehehe ... kalo untung bagi-bagi dong bro dhan ...
Jadi ane sudah nyebur ke rd saham 1/2 power, hari rabu tanggal 26 Mei 2010 yang lalu. Ane memang biasa masuk ke pasar sebelum MA bilang in ... yach karena ane punya pertimbangan indicator lain, lihat article ane tentang indicator dalam intermediate level di http://www.portalreksadana.com/node/125 . Kenapa Passion4U tidak masuk hari selasa, 25 Mei 2010, saat bursa pada posisi yang paling rendah ? Karena kita tidak tahu dimana titik terendah itu, semua technical analysis sepakat tanggal 25 Mei 2010 itu posisi bursa sudah oversold, tapi pasti tidak ada indicator yang recommend buy, jadi kalo yang action tanggal 25 Mei, itu pasti karena spekulatif buy, dan kebetulan aja beruntung besoknya naik hampir 7%. Passion4U bergerak tidak atas dasar spekulatif, tapi atas rekomendasi indicator yang bisa dipertanggungjawabkan secara ilmu technical analysis.
Cuma ane sebenarnya nggak seneng ngasi sinyal begini soalnya biasanya akan membuat orang yang baru belajar nggak berani action sendiri dan menanggung resokonya sendiri. Tapi mungkin sesekali bolehlah buat ngasi bonus, biar nggak kapok belajar huahaha ...
Ok, itu action yang sudah berlalu, gimana ke depan ... nich hint buat sis seni riyanti :
Scenario 1
saat ini bursa sudah mendekati 2800 menuju 2900, biasanya dalam pola reversal yang mendekati posisi chart topping, akan terjadi koreksi. So somewhere between 2800 - 2900 akan terjadi minor koreksi, kenapa ? logikanya investor masih ragu apakah keadaan sekarang memang sudah ok (ingat sebenarnya issue di benua eropa sana masih ada). Tapi yang paling penting adalah apa yang terjadi setelah minor koreksi tersebut, apakah berhasil tembus 2900 atau tidak. Kalo berhasil tembus kita akan melihat bursa rally menuju arah 3000-an. Tapi kalo tidak ... wah berarti pola yang terbentuk akan menjadi double top yang artinya koreksi kemaren hanya permulaan dari koreksi yang sebenarnya ...
Scenario 2
Bursa terus menguat (rally berhari-hari) bahkan langsung menembus 2900 dengan volume. Tapi ane meragukan ini terjadi, karena scenario ini hanya terjadi kalo kondisi eksternal sudah benar-benar ok ...
Tapi tidak menutup kemungkinan juga sich akan terjadi.
So sis seni riyanti, sekarang sis melihat khan sebelum ane action, ane sudah mempersiapkan beberapa scenario ke depan yang mungkin terjadi, dan untuk masing-masing scenario ane sudah punya set action lainnya yang akan ane laksanakan. Ingat ane baru masuk 1/2 power, so ada 1/2 power lagi yang harus ane alokasikan, dan proses alokasi sisanya itu tergantung pergerakan bursa beberapa hari ke depan ...

Enjoy the proses of learning sis ... hanya dengan begitu kita akan terus belajar. Belajar invest di reksadana itu seperti belajar nyetir mobil, ada pedal gas ada pedal rem. Mula-mula kita akan nyetir berdasarkan aturan yang rigid yang ditetapkan oleh orang lain. Namun saat kita mulai gape, kita akan bikin aturan kita sendiri, dimana kita harus ngebut, dimana harus slow. Dan semua itu butuh proses belajar. Saat belajar kadang kita nabrak, yang membuat kita keluar biaya, kalo kita nggak mau nyetir lagi saat nabrak, kita nggak akan pernah bisa nyetir. Tapi kalo kita tahu kenapa kita nabrak, atau sadar bahwa kadang-kadang saat kita sudah hati-hati, kadang kita bisa juga ditabrak orang lain, kita akan belajar untuk dewasa dan menerima konsekuensi dari belajar nyetir.

Klo diliat rupiah yg menguat

v_budi's picture

Klo diliat rupiah yg menguat tajam & jml trx dibursa rata2 diatas 6T, sptny sdh ok yah bt nyebur lg. Sptny bln6 aman krn ada piala dunia. Kalo dlm bbrp hr ini JCI brhsl bikin pola dobel bottom (huruf W) apalg break diatas 2800 dgn vol yg ok, brti raly dimulai lg. Mgk aja bs smp 3000 klo ga da halangan dr eropa. Soalny vol trx akhr2 ini tinggi2. Mudah2an smp akhr thn ga goncang lg y. Cape switch mulu.Moga2 prg penghematan dieropa brhsl jd ga krisis lg.Thx

@Passion4U

sbastian's picture

sungguh mantap bro bocorannya....
Ane kmrn masuk 1/4 dana ane (tidak ada pertimbangan apa2 selain gak mau gambling masuk semua, krn ilmunya baru pake indikator bursa aja yg blm ada tanda apa2 saat itu.

Untuk selnajutnya apakah skrg ane harus masuk ato wait, terus terang ane blm ada toolnya untuk implementasi

Tadi malem ane baru donlot tool chart yg free "Chartnexus". Cuma ane masih harus belajar baca indikator2 yg bro sebutin di postingan intermediate level.

Bbrp pertanyaan ane:
"chart topping dalam pola reversal",>>indikator apa yg sebaiknya kita pakai untuk memprediksi kapan akan terjadi reversal?
"double top yang artinya koreksi kemaren hanya permulaan dari koreksi yang sebenarnya">>maksudnya apakah akan terjadi penurunan yg dalam baru naik lagi?

chart pattern

Passion4U's picture

coba baca dulu teori chart pattern bro ... baru nanti kita diskusi lagi ... ok ... tanpa bro baca teorinya agak susah ane ngebahasnya

Dimilis Jclub spt yg prnh bro

v_budi's picture

Dimilis Jclub spt yg prnh bro p4u sebut, kan ada yg nulis buku chart pattern & candlestick dlm bhs indonesia. Jd lbh mdh dimengerti. Tp blh ga ya ksh url web penulisny diPRD?

@Passion4U

sbastian's picture

sungguh mantap bro bocorannya....
Ane kmrn tgl 27 masuk 1/4 dana ane. sbnrnya ane gak mau gambling, cuma ilmunya baru pake indikator bursa aja yg blm ada tanda apa2 saat itu.

Untuk selnajutnya apakah skrg ane harus masuk ato wait, terus terang ane blm ada toolnya untuk implementasi ilmu bro yang intermediate.

Tadi malem ane baru donlot tool chart yg free "Chartnexus". Cuma ane masih harus belajar baca indikator2 yg bro sebutin di postingan intermediate level.

Bbrp pertanyaan ane:
"chart topping dalam pola reversal",
indikator apa yg sebaiknya kita pakai untuk memprediksi kapan akan terjadi reversal?
"double top yang artinya koreksi kemaren hanya permulaan dari koreksi yang sebenarnya"

bro passion4u...oce oce oce

seni riyanti's picture

ok lah kalo begitu,saya ngikutin dulu manual book (indikator bursa) aja deh. kalo udah gape baru coba-coba improve

terima kasih dr.Passion

dhan's picture

hehehe sebelumnya terimakasih dokter Passion, izinkan saya panggil dokter....karena salah satu postingan Bro Passion ttg buat Rumah Sakit nantinya, jadi feeling saya nih...bro Passion seorang dokter....wkwkwkw...ilmu feeling aja ini bro.

jujur aja kemaren saya masuk tgl 25 bro...setelah indikator feeling saya (baca sana sini) bilang masuk ya saya masuk meskipun masih tanda tanya...bakal ambles lagi ato nggak...tapi cuek ajalah....tapi hati ini langsung plong sewaktu postingan dokter Passion tgl 26 nya muncul.....heheh

Dan sist seni bersyukurlah...dikasih hint yang luar biasa sekarang oleh dokter Passion ini...maju terus sist.

dan feeling saya hint dari sang Dokter ini nggak akan muncul lagi sampai tembus 2900 hehehee.....bener dokter?
harapan saya sich tetep dikasih hint2 meski belum tembus 2900 (mode on : maksa lagi).

dan kata2 yg masih tergiang2 dari dokter Passion ini :
P a s s i o n 4 U Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

artinya.......apalagi saya..... wkwkwkwkwkw...

hahaha ...

Passion4U's picture

hehehe ...
tebakannya salah bro ... ane bukan dokter.
tapi ane punya background dari 3 fakultas, entah kenapa dulu kok ane maruk banget loncat-loncat fakultas hehehe ... so Passion4U punya beberapa latar belakang akademis, tapi yang jelas bukan kedokteran hehehe ... tapi itu nggak penting lach ...

aku tau aku tau

seni riyanti's picture

kerja di bank kan?

nimbrung komentar ya... kata

2N5's picture

nimbrung komentar ya...
kata marketing salah satu MI,tunggu kalau ada pertandingan sepakbola piala dunia, penggemar yang taruhan keluar dari bursa dulu untuk taruhan,jadi index turun. setelah menang, mereka masuk lagi jadi index naik...
apa iya...?

katanya ...

Passion4U's picture

walaupun nggak punya dasar teori yang jelas memang begitulah kenyataannya, saat piala dunia biasanya memang bursa cenderung lebih sepi. Begitu pula pada periode lebaran ... coba aja lihat chartnya ... tapi bukan berarti harganya jatuh atau malah naik ... Yang ada volumenya yang turun banget yang berakibat pada pergerakan bursa yang stagnan ... alias sideways ...
Ane nulis berdasarkan pengalaman pribadi, tanpa dasar teori ... hanya sekedar berbagi ...

fee subcription danareksa indeks syariah

mkholid's picture

kmaren abis browsing reksadana indeks yg syar'i,ketemu ma danareksa indeks syariah...tp kok fee subcriptionnya lumayan tinggi ya..antara 2-3%(fee redeem 0%,tp stelah 3 th)...dibanding dgn RDS syariah yg sy punya skitar 0,5-1%(fee redeem 0% stelah 1 th)......ada yg tau,knapa.? (padahal setau sy rksadana indeks kan pengelolaan dana oleh MI-nya lebih mudah...)..!!!

RE: fee subcription danareksa indeks syariah

Lius_zanetti's picture

Salam Kenal Bro Mkholid,

Just Sharing saja, Fee Subscribtion yg tertulis itu biasanya mengacu pada prospektus saja, tapi di lapangan subs fee bisa di diskon tergantung penempatan investasi dan kebijakan dari MI nya, jadi ga saklek 2-3%..

Soalnya saya saja bisa dapat subs fee 0,1% dan 0%,jadi tergantung Negotiation Power,hehehehe...

Atau just Info, bisa beli REKSA DANA ONLINE saja, soalnya sekarang kan sudah Zaman nya Online, jadi Jual/Beli Reksa Dana lebih mudah,murah klo by Online...

@ bro autogebet

ma_kara's picture

bro kalau mau memperbesar grafiknya rdbursa
bagaimana ya...? soalnya kalau untuk yg
2 tahun or 3 tahun tidak terlihat terlalu dempet2....

thanx

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.