Apakah Sekarang Saat Tepat untuk Top Up ?

Wed, 04/30/2008 - 16:49
ssucipto's picture

Teman teman,

Melihat IHSG yang mulai membaik, dan harga NAB yang mulai meningkat, tapi
juga melihat juga kenaikan harga minyak yang mungkin akan tembus 120 USD,
tingkat inflasi dalam negeri, serta kemungkinan naiknya harga BBM dalam negeri.

Apakah sebaiknya kita membeli reksadana saat ini? atau menunggu harga NAB
turun lagi?

Walaupun susah untuk ditebak, tapi saya akan sangat berterimakasih jika
teman-teman mau berbagi diskusi mengenai hal ini.

Terimakasih sebelumnya

 

Comments

kdr lagi

rdlshell's picture

KDR LAGI

setelah baca-baca, mau donk kalo diadakan KDR lagi, ini kan sudah ampir 3 bulan dari April, boleh diadakan lagi.

Oh ya mau tanya, ada gk sukarelawan yang mau berbagi ilmu untuk
reksadana, saya perlu untuk sharing di acara meeting kantor... sekalian
beramal loh....

Rina DL

Allianz,

Peserta CFP batch 3

Rina DL

Peserta CFP batch 3

bantuin donk

rdlshell's picture

Salam kenal,

saya member baru disini. Perlu saran-saran nih...  sekaran ini saya sudah berinvestasi di fortis ekuitas dan manulife saham andalan..di unit link juga saya simpan untuk investasi.tujuannya untuk
pendidikan anak dan untuk pensiun. Secara nominal masih banyak
kekurangan, terutama untuk pensiun.

pertanyaannya adalah :

1. kira-kira prediksinya kondisi yang seperti sekaran ini sampai kapan yah?

2. menurut pengalaman untuk reksadana yang seperti saya sudah ambil, berapa return bisa didapat untuk jangka >3 tahun?

3. Ada saran gk, kalo saya mau investasi lagi baiknya dimana? n produk reksadannya apa?

 

thanks yah..

 

Rina DL

peserta CFP batch 3

Angket bantuin

barkah's picture

Ada saran gk, kalo saya mau investasi lagi baiknya dimana? n produk reksadannya apa?

Setiap orang punya karekter yang berbeda jadi pemilihannya berbeda pula, jadinya setiap saran berbeda-beda untuk setiap orang. Mungkin dengan Angket dari PNM ini dapat membantu sis dalam memilih RD.
1. Berapa usia Anda?
a. 21-35 tahun. (20)
b. 36-49 tahun. (10)
c. 50 tahun lebih. (2)

2. Pernyataan manakah yang paling tepat menggambarkan sikap anda terhadap resiko?
a. Saya berani dan bersedia mengambil resiko yang tinggi dalam investasi untuk meningkatkan kemungkinan memperoleh
hasil yang lebih besar pula. (10)
b. Saya selalu berhati-hati tetapi saya bersedia mempertimbangkan resiko tertentu untuk meningkatkan kemungkinan
memperoleh hasil yang lebih tinggi. (5)
c. Saya sangat tidak menyukai resiko dan saya tidak ingin nilai investasi saya menurun walaupun sedikitpun. (1)

3. Pertanyaan manakah yang paling tepat menggambarkan sikap diri Anda sendiri?
a. Saya menganggap diri saya sebagai investor dan saya bersedia mengambil resiko dalam investasi untuk memperoleh hasil
yang lebih besar pula. (10)
b. Saya menganggap diri saya cenderung sebagai penabung daripada sebagai investor, tetapi saya bersedia mengambil resiko
tertentu dalam investasi untuk memperoleh hasil yang lebih tinggi. (5)
c. Saya menganggap diri saya sebagai penabung. (1)

4. Bagaimana pandangan Anda mengenai kemungkinan Anda kehilangan dari nilai investasi Anda?
a. Saya tidak keberatan dengan kemungkinan saya menderita kerugian dari investasi ini karena saya telah menyediakan dana
cadangan untuk kehidupan kebutuhan hidup saya. (10)
b. Saya dapat menerima sedikit naik turun dari hasil investasi saya (termasuk kerugian) karena saya melakukan investasi
untuk jangka panjang. (5)
c. Saya tidak ingin menderita kerugian sedikitpun dari investasi saya karena saya tidak memiliki dana cadangan untuk
memenuhi kebutuhan hidup saya. (1)

5. Kapan kira-kira Anda akan mulai memanfaatkan hasil investasi anda?
a. Lebih dari 5 tahun yang akan datang.(10)
b. Antara 3-5 tahun mendatang. (5)
c. Dalam 3 tahun mendatang. (1)

6. Berapa persen dari total asset Anda (misalnya uang tunai) yang akan Anda alokasikan untuk investasi ini?
a. Lebih dari 70%. (10)
b. Antara 35%-70%. (5)
c. Kurang dari 35%. (1)

7. Apakah Anda merasa perlu melakukan investasi ini untuk mendukung pendapatan tahunan rutin Anda?
a. Hampir tidak juga, karena saya sudah memiliki pendapatan rutin yang lebih dari cukup yang berasal dari gaji dan sumber
pendapatan lainnya (termasuk investasi saya disini) untuk memenuhi kebutuhan hidup saya. (10)
b. Mungkin, tergantung dari kondisi keuangan saya dalam beberapa tahun mendatang. Saya juga mungkin harus mencairkan
investasi saya untuk menunjang pendapatan saya. (5)
c. Pasti, saya pasti akan menarik sebagian dari investasi ini tiap tahun untuk mendukung pendapatan rutin saya. (1)

8. Apakah Anda memperkirakan suatu pengeluaran besar dalam kurun 5 tahun mendatang, yang akan menyebabkan Anda harus
mencairkan seluruh investasi Anda ini (misalnya membeli rumah, membeli mobil, membayar kuliah, dll)?
a. Saya hampir tidak mungkin akan mencairkan investasi saya ini dalam kurun waktu 5 tahun. (10)
b. Walaupun saya mungkin perlu melakukan suatu pengeluaran besar dalam 5 tahun mendatang, mungkin saya tidak akan perlu
melakukan pencairan investasi untuk membiayainya. (5)
c. Ya, saya akan mencairkan investasi saya ini dalam waktu 5 tahun mendatang untuk membiayai pengeluaran-pengeluaran
besar yang saya perkirakan. (1)

9. Pernyataan manakah yang paling tepat menggambarkan tujuan Anda berinvestasi?
a. Saya melakukan investasi untuk tujuan jangka panjang (pensiun, biaya kuliah anak, dll). (10)
b. Saya melakukan investasi untuk tujuan jangka menengah (membeli mobil, membeli rumah, dll). (5)
c. Saya melakukan investasi untuk memenuhi kebutuhan hidup saya sehari-hari. (1)

Jumlahkan nilai Anda!

Hasil:
Niali 1-24 (Conservative) :
-Money Market/TD (0-1yr) 90%
-Fixed Income (1-3yr) 10%
-Balanced (3-5yr) 0%
-Equity (>5yr) 0%

Nilai 25-49 (Tolerant) :
-Money Market/TD (0-1yr) 20%
-Fixed Income (1-3yr) 70%
-Balanced (3-5yr) 10%
-Equity (>5yr) 0%

Niali 50-74 (Growth Oriented) :
-Money Market/TD (0-1yr) 10%
-Fixed Income (1-3yr) 20%
-Balanced (3-5yr) 60%
-Equity (>5yr) 10%

Nilai 75-100 (Risk Taker) :
-Money Market/TD (0-1yr) 5%
-Fixed Income (1-3yr) 0%
-Balanced (3-5yr) 15%
-Equity (>5yr) 80%

profile resiko

rdlshell's picture

thanks nih inputnya....waktu saya isi profile resiko di fortis, masuk dalam highrisk... n saya ambil fortis ekuitas, walo skrg turun, n naik dikit.. saya gk khawatir karena emang jangka panjang... nah masalahnya yang saya masih bingung, kalo saya mau invest lagi, bagusnya dimana? kalo saya masih mikirnya yg saham. soalnya setelah diitung2 kalo saya taro di yg hasilnya sama dg investasi, nominal yang harus diinvest besar sekali.

 

Rina DL

Peserta CFP batch 3

Investasi @ barkah

Agus Mulia's picture

bro barkah,menurut hemat saya investasi itu alat-yg lebih menentukan justru tujuannya alias financial plan kita. Begitu pula tipologi investor hanya membantu menyadarkan bgmn sebenarnya profil risiko kita.Meski kita termasuk agresif,jk tujuan kita misal ke Bandung buat kondangan pk 12 Minggu-sekarang msh sabtu & dikantong ada duit 3 jt, ngapain naik plane ( mahal & risiko ).Pilih saja berangkat minggu pagi dgn Argogede  /  travel yg 2 jam sdh sampai dgn biaya < 100 ribu-murah aman & msh nyaman.Investasi sebagai alat hrs bisa membantu kita mencapai tujuan hidup,bkn bikin tambah pusing apalagi merugi. Bukankah begitu ?

Contoh

barkah's picture

Contohnya

1.a 2.a 3.a 4.a 5.a 6.b 7.a 8.b 9.a Jumlah: 90

Maka saya tipenya Risk Taker, maka sebaiknya saya mengambil RD PU 5%, Campuran 15%, dan Saham 80%.

mo tanya

bhayareksa's picture

Dibilang Bro Passion skr lagi profit taking --> artinya banyak reksadana yg bakal NAVnya drop kah?

Apa bakalan ada rush saham?

Klo pikiran katrok saya koq investor2 qta skr sdh byk pengalaman oktober 2005 lalu  ditambah kejadian maret kemaren yg pada turun NAVnya --> ternyata negara kita & NAV bangkit kembali n Lancar jaya kan? (or saya yg lagi2 kumat katroknya?)

Mohon pencerahan para suhu supaya yg lg katrok ini ga jadi korban rush...he..he...suwun..

Bangun ekonomi dengan cara Syariah

bhayareksa

bro bhayareksa

abucyber's picture

bro,
emang mitras gak kasih laporan bulanan ke alamat kita ya? terus kata mbaknya, kita yang harus ke BSM buat minta print out laporan nya? ih, kok gitu sih. repot banget deh kayaknya. buat mantau aja musti datang ke BSM? emang gak kayak PNM ya yang notabene kita dapat kiriman laporan keuangan tiap bulan yang dikirim ke alamat kita? terus kalo mo top-up harus kesana?

ehm, bro (siapa aja deh, mudah-mudahan dapat pahala bagi orang yang jawab posting ini. Amin...) ada informasi gak reksadana syariah yang asyik, kita dikirimin laporan tiap bulan, bisa transaksi jarak jauh, bisa top-up jarak jauh, bisa redeem jarak jauh juga, ehm intinya kemudahan akses lah?

mohon pencerahan bro-sis semuanya...

Bapak Siber

bhayareksa's picture

Maap, bukan mo ganti2 nama orang tapi harap maklum qta bisanya baca dlm bhs indonesia (Katrok Mode : On)

sampiyan klo mo beli reksadana, PD sj. klo bole tau kul jurusan apa? sp tau match sm Portal ini shg smbil buka2 literatur bs bagi2 ilmu sm yg lain (jangan pelit Mode : on)

 Sy jg pnya mitras n mmg cuma dikirim laporan klo ada transaksi sj. Ada rekan yg lain bilang mitras bs akses by in.banking & sms banking tp ditempat sy dibilang ga bisa. Hal ini dpt diakali dgn hub baik sm mbak CSnya stelah itu qta titip form2 top-up n Redeem. Trus klo dirasa waktunya tinggal telp sj sm yg bersangkutan, lancar dah.

Memang tdk smua bisa bgitu tp stau saya untuk PNM bisa by phone trus document2 bisa pake email koq. Yang aneh top-up langsung PNM fee-nya 3% tapi via permata hanya 1% Cuman minimal 50jt --> gak jd punya PNM dah..hiks.. Sekian dulu, munkin yg lain mo nambahi..wassalam

Bangun ekonomi dengan cara Syariah

bhayareksa

@bro bayareksa

abucyber's picture

hehe, kok ente tau kalo ane masih mahasiswa? hayo, bro baca postingan ane di tempat lain ya..reksadana kan diversifikasi investasi, jadi pertanyaan juga ane diversifikasi.hehe.. tapi heran deh, kok bro masih manggil ane 'bapak siber' sih? ehm.. tapi kalo dipikir gak salah sih, abu=bapak cyber=siber.
halah, penting gak sih...!
gini bro, ane masih kul di statistik jurusan komputasi. terus ilmu ane soal statistik masih cetek, jadi ya gitu masih nubi kalo disuruh menganalisis suatu angka. tapi padahal di kampus hampir tiap hari ketemu ma matematika, angka, tabel, grafik, statistik, parameter, timeseries, de el el.. tapi begitulah, ane masih nubi.
ane main reksadana coz ane (ngrasa) masih muda, knapa gak kita coba buat investasi. upz, kok malah curhat ya.

so, thx ya bro udah care ma ane..hiks..hikss..

ayo buat bro-sis yang lain tolong dong bagi pengalaman.

terus bro bhaya, kalo boleh tau jadinya beli RD apa? alasanya juga... kalo boleh tau..

@bro abucyber

barkah's picture

Bro abucyber sudah pernah memiliki RD belum? kalo belum, beli aja. Kalo mau belajar renang, ya mesti nyemplung ke kolam renang. Kalo mau belajar RD ya mesti ikutan RD. Btw, saat ini kuliah semester berapa? Harap maklum ya pertanyaanya.

Saya sendiri juga masih mahasiswa tapi nekat beli RD padahal jurusannya gak ada hubungannya sama ekonomi atau Matematik.

Jadinya emang mesti modal nekat. 

@ bro barkah

Anonymous's picture

ane setuju bro...

emang sih kalo mo blajar renang ya musti nyebur.. sambil nyebur, kita belajar teorinya ma tehnik-tehnik yang biasa di pake para suhu. (bener gak sih? bukanya teori dulu terus baru di praktekin? kalo dokter malah jadi malpraktek ntar? ehmmm auk ah elap...)

ane skarang baru semester 4 bro, umur 21 gimana bro masih ijo kan?

ada tips ga bro? bro ndiri jurusan apa n semester brapa?

. : otista-mangkang : .

@ mo jawab ( maunya )

Agus Mulia's picture

+Tolong bisa dibaca lebih teliti tulisan bro P4U 

+Klarifikasi dulu anda main saham atau reksadana ? Main bola & basket sama2 bola,tapi aturannya beda. Bro P4U setahu saya pemain RD sekaligus main saham-sayang dia tdk bilang pegang bola sebagai pemain bola ( bisa dpt kartu kuning ) atau basket ?

+ Istilah profit taking ialah istilah di saham,di RD redeem. Sedang rush saham ( ? ), jika dianalogikan dgn kejadian di thn 2005 mungkin maksudnya redeem masal RD.Ada baiknya anda tahu penyebabnya,hingga tdk tunggu petuah suhu untuk membuat keputusan - ingat tdk seorangpun memberikan jaminan.

+ Ada afdolnya selain berdoa,anda juga mulai belajar baca indikator bursa dgn banyak baca koran / buku / diskusi / seminar sekitar investasi sehingga investasi RD bukan lagi terasa piknik tanpa tahu tujuannya. Semoga.

Ampuun...pak...ampiunn..

bhayareksa's picture

Saya tahu P.Agus Mulia ini termasuk kategori suhu, tetapi sayang P.Harmoko tdk sedang bersama saya untuk menerima Ptunjuk -petunjuk.. Katrok yg saya bilang mohon diartikan dalam format yang sebenarnya (Malu Mode : ON).

Yah namanya learning by doing So qta "doing" dulu baru bisa learning. .apa ndak begitu? saya bukan pemain saham. Reksdana pun hanya  cari ilmu & pengalaman ditambah masuk Portal ini baru may thn ini, so kejadian 2005 + maret 08 sekadar analisa data dari Bapepam. Kalu P.agus berkenan kasih petunjuk latarbelakang kejadian mohon japri ke bhayangkaraatgmail [dot] com ya pak spy g ganggu yg laen. Or bisa disini spy teman2 yg lain dapat dengar pengalamannya. Btw, trima kasih atas penCeraHannya.

Bro Passion,  Tadi pagi sy liat diMetro bhw nasdaq & Dow jones ditutup positif. Katanya ini dikarenakan arab bersedia tambah kapasitas 700rb barel/hari --> minyak sempat turun jd 130$ dari 134 (maaf klo beritanya keliru, maklum dengernya sambil lari2 persiapan jd buruh pabrikan..he..he..) Artinya trend positif u Indonesia-kah?

Terima kasih untuk yang Program peduli pada katrok ini...

 

Bangun ekonomi dengan cara Syariah

bhayareksa

bhayareksa

Agus Mulia's picture

+Kalau mau tahu sebab terjadinya rush RD 2005 silahkan baca buku "menjadi kaya melalui RD" - itu salah satunya,harganya cuma seporsi bakso kok.

+Informasi memang harus dicari,bukan disuapi.Pasti member lain portal ini akur,semangat berbagi disini bukan ikannya-tapi kail & dimana+bgmn mancingnya. Have a nice fishing !

siang or sore keadaanya bisa beda ...

Passion4U's picture

Hehehe ...

siang memang IHSG sempet positif, tapi sore dihajar lagi tuch hehehe dan Jumat, 23 Mei 2008 ditutup 2452.86 turun 51 point dari kemaren ... pada antisipasi berita kenaikan BBM nanti malam

Hehehe ... sebenarnya tidak semua sektor yang akan terimbas issue oil ini ... kalo anda pegang saham berunderlying batu bara ... katakanlah PTBA, kalo oil naik dia jaya-jayanya tuch ... so kalo reksadana anda berunderlying kebanyakan saham batu bara or energy lainnya kenapa mesti takut ?

Haduh ane takut posting nih ... Ane masih belajar bro ... so kadang decision dan pandangan saya masih banyak yang salah ... jangan ikut Passion4U ... ikuti analisa anda sendiri ... percaya saja sama diri anda sendiri, kalo anda terus bergantung pada orang anda nggak akan bisa mandiri ...

Di atas segalanya ... ingat selalu, Passion4U or siapa saja boleh menganalisa dan berasumsi, tapi jangan follow mereka, Yang harus anda follow adalah Market karena "MARKET ALWAYS RIGHT". Just follow the market se-stupid / setidak masuk akal apapun kondisinya.

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

Don't walk in front of me, I may not follow. Don't walk behind me, I may not lead. Walk beside me and be my friend.

Saham batubara dan energi

sayogo's picture

Bro Passion4U, yang menarik ternyata PTBA adalah satu-satunya saham batubara yang naik cukup signifikan, sedangkan yang lain seperti BUMI dan ITMG justru turun. Begitu pula saham energi ikut turun, apalagi MEDC jeblok deh.

Jadi memang bursa sulit diprediksi, seringkali timbul anomali yang sulit dijelaskan. Apalagi untuk saham batubara, kita kesulitan untuk memprediksi sampai mana resistancenya. Jadi menurut ane, tetap saja faktor fundamental menjadi dominan saat kita memilih saham atau reksadana saham. Setelah itu dievaluasi, kalau turun melebihi batas toleransi kita ya perlu dijual atau diredemp.

Kapan lagi ada KDR atau gathering ya, lama-lama kangen juga dengan teman-teman. Usul ke bro autogebet dong bro, mungkin dengan materi yang agak advance.

Tetap maju bro......

 

RDS Mega Dana Saham

Wirawan's picture

Disaat IHSG terkoreksi dan kadang naik tipis minggu ini, RDS Mega Dana Saham pada tanggal 7 Mei 2008 memberi return 9,77% (IHSG 0,46%) dan 29,69% dalam 1 bulan. Ada yang tau analisanya?

RDS MEGA DANA SAHAM

Anonymous's picture

Ada yang tahu belinya dimana gak?
Mohon pencerahan, thanks...

Iya neh, ada yg tahu agen

Fierman's picture

Iya neh, ada yg tahu agen penjualnya gak?

soalnya di Tabel Reksadana di samping kiri itu ga lengkap.

kalo bisa CP juga

thanks..

Mega dana Saham

nico2's picture

Investor Kecil

Mega dana saham ini MInya

PT. MEGA CAPITAL INDONESIA
Menara Bank Mega Lt. 2
Jl. Kapten P. Tendean Kav. 12-14A Jakarta 12790
Telp: 021 7917 55 99 | Fax: 021 7919 39 00
Brokerage: 021 7917 55 95
Marketing: 021 7917 55 91
Fund Management: 021 7061 15 97
Settlement & Custody: 021 7917 55 96
Fax Trading: 021 7917 50 32 bisa

Selling agent produk Bahana

Wirawan's picture

Kalo gak berubah, Bank Niaga nawarin RD produk Bahana TCW. Namun... minimum subscribe nya lumayan gede (dulu gw ditawarin minimal 25 juta, trus ada subscription fee (+/-) 1-2%.

PNM Ekuitas Syariah anjlok ?

dewitsimons's picture

Hola,

Ada yang bisa bantu kah, kenapa kok PNM Syariah dan PNM Equity Syariah jumat kemaren performancenya amburadul ?

Ada yang tau dimana saya bisa liat underlying assets yang rada lengkap dari produk produk reksadana ?  Soalnya kalo di fact sheet khan cuma menampilkan yang gede gede aja dan kebanyakan mirip mirip semua ? 

Thanks,

 

d

Hola juga sis or bro

bhayareksa's picture

Hola juga sis or bro ni, 

Mo tanya, liat aktifitas PNM Syariah di webnya BAPEPAM hanya sampai 30 april n kliatan so far so good, kalau mo liat yg "updatingnya lancar" dimana ya..

Mohon informasinya......TQ

Bangun ekonomi dengan cara Syariah

bhayareksa

PNM Ekuitas Syariah anjlok ?

dewitsimons's picture

Hola,

Ada yang bisa bantu kah, kenapa kok PNM Syariah dan PNM Equity Syariah jumat kemaren performancenya amburadul ?

Ada yang tau dimana saya bisa liat underlying assets yang rada lengkap dari produk produk reksadana ?  Soalnya kalo di fact sheet khan cuma menampilkan yang gede gede aja dan kebanyakan mirip mirip semua ? 

Thanks,

 

d

PNM Ekuitas Syariah anjlok ?

dewitsimons's picture

Hola,

Ada yang bisa bantu kah, kenapa kok PNM Syariah dan PNM Equity Syariah jumat kemaren performancenya amburadul ?

Ada yang tau dimana saya bisa liat underlying assets yang rada lengkap dari produk produk reksadana ?  Soalnya kalo di fact sheet khan cuma menampilkan yang gede gede aja dan kebanyakan mirip mirip semua ? 

Thanks,

 

d

PNM ES anjlok

sayogo's picture

Bro, sebenarnya dari fact sheet dan laporan bulanan portofolio, pertanyaan anda mudah dijawab. Portofolio saham PNM ES terutama pada saham pertambangan, pertanian dan infrastruktur. Tapi yg dominan adalah di pertambangan. Jumat kemarin, justru saham-saham pertambangan banyak yang anjlok. IHSG terdongkrak terutama karena naiknya harga-harga saham perbankan, yg justru diharamkan di syariah. Tentu saja hasilnya RD PNM ES anjlok.

saat yg tepat?

Tukul's picture

Menarik nih, ada yg kasih saran untuk top up, dan ada yg kasih saran untuk jangan top up dulu / top up sebagian...
Saya coba liat dari sisi TA, banyak sekali theory/metod TA, seperti RSI, MA, Candlestick, %William, Fibbonacchi dsb.
Saya coba pake fibbonacchi yg cukup sederhana.
Fibbonacchi sendiri ada 2 : Elliot Wave Theory dan Dow Theory, saya pake yg Dow Theory karena angkanya yg cantik 25%, 33%, 50%, 66% dan 75% :)
IHSG titik tertinggi seminggu terakhir adalah 2387,6 tggl 21 April lalu, sedangkan yg terendah adalah 2222,7 tggl 28 April.
maka support yg terbentuk adalah
titik tertinggi : 2387,6
fibbo 75% : 2346
fibbo 66% : 2331
fibbo 50% : 2305
fibbo 33% : 2277
fibbo 25% : 2263
titik terendah 2222,7
Posisi IHSG skrg adalah 2304, dan mencoba mendekati fibbo 50% di 2305, jika titik ini tembus, maka akan menjadi support untuk mendekati resistance 2346, jika tembus lagi akan menuju titik tertinggi di 2387..demikian sebaliknya...
Sebenarnya kalau orientasi jangka panjang gak masalah top up dimana saja, apalagi IHSG sedang dalam posisi underperform gini, turun jauh dari pembukaan awal tahun...toh RDS ini ditujukan untuk jangka panjaaang, bukan hanya untuk 6 bulan atau 1 tahun kedepan.
Kalau saran saya sih, ditunggu saja besok senin, jika tembus 2305 bisa top up, tapi jika turun, bisa ditunggu di dekat 2277.
Tapi semuanya kembali lagi ke masing2...
Only my view :)
Salam,
Pemula

Top Up

Agus Mulia's picture

Bro Tukul selamat pagi, habis liburan jadi lebih semangat & optimis nih.  Saya setuju - apalagi ada plus analisa TAnya - disamping  itu kini  saatnya RUPS + LK dilakukan , yg merupakan momen positif harga saham / apalagi the Fed turun jadi 2% dan agaknya semua optimistis siang ini nilai inflasi di umumkan dgn kondisi lebih rendah dari bulan lalu.

Tetapi itu sebatas opini, investasi dgn pola bandarmologi alias ikut angin bertiup & tidak memahami benar alasan bertindak ,  tetap berbahaya. Nasib NAB anda tetap ditangan anda sendiri.

Re : Top Up

Tukul's picture

Selamat pagi juga Bro Agus...

Banyak info2 baik dari luar jadi lebih optimis nih :), emiten2 kinerjanya juga pada lumayan...

Ternyata Jumat ini pasar BEI buka, gak ikut hari kecepit nasional, gak perlu nunggu sampe senin :P.
Pagi ini IHSG langsung naik 25,45 di 2329,97...tinggal selangkah lagi menembus fibbo 60% di 2331...siang ini akan ada pengumuman inflasi, banyak isu di forum tetangga kalau inflasi April lebih rendah dari Maret kmrn.

Benar kata Bro Agus, setiap keputusan investasi adalah sepenuhnya ada pada kita...kalau mmg mau top up, pe-de aja :)

Salam,
Pemula

yup, Top-Up...

Anonymous's picture

Guys...

IHSG emang naik..tapi isu inflasi belum pudar...dan ekspektasi kenaikan harga minyak masih sangat mempengaruhi, jadi penyesuaian pasar masih terjadi...(masih fluktuatif). The FED sendiri menurunkan tingkat suku bunga lagi, tapi perlu diwaspadai mengenai sentimen negatif. Terus...satu lagi, sebentar lagi pengen PEMILU..hmm...kayakna perlu was-was. Top-Up ok, tapi jangan full tank, lebih baik didiversivikasikan ke yang lain juga...

Thx

r_budiman

tanya top up?

raprapmedan's picture

sori untuk bro semuanya,

 top up apaan ya? maklum masih baru

sharing basic RD donk

hardyano's picture

Saya juga newbie baru sebulan invest RD. Jadi saya juga belum pernah Top up.
Yang saya tahu Top up itu penambahan saldo unit RD yang sudah kita miliki.
Jadi kalo kita udah punya mis 1000unit, lalu kita ingin menambah
sejumlah unit maka kita subscribe unit tambahan. Ini yang disebut Top
up, bro. CMIIW.

Nah yang saya kurang faham, sebenarnya apa yang terjadi saat kita top up itu ?
Siapa yang menginformasikan saya sudah punya unit sebelumnya sehingga
otomatis bertambah ya ? Soalnya top up kan memang seperti beli RD baru
(dg NAV yang berbeda). Apa kepemilikan RD top up tsb terpisah dengan
unit sebelumnya?
Tolong bagi pengetahuannya dong. Siapapun yang jawab pasti dapat pahala nih.
Gak perlu jadi suhu kan untuk dapat pahala. Cukup share dg yg masih cetek kayak saya.

Biar gampang jawabnya saya

barkah's picture

Biar gampang jawabnya saya gunakan contoh kasus ya.

Misalnya Pertama saya mau beli RD (contohnya MITRAS) di Mandiri dengan pembelian Rp 1.000.000, dengan harga per unit 950, berarti saya mempunyai unit sebanyak 1052 unit. 2 minggu kemudian saya disurati bahwa saya sudah memiliki RD MITRAS sebanyak 1052 unit. Beberapa minggu kemudian saya top up Rp 1.000.000 (bilang ke CS nya saya mau nambahin MITRAS bukan beli baru) dengan harga per unitnya naik menjadi 1000 per unit, maka RD saya nambah lagi 1000 unit. Maka total unit yang saya punya sebesar 1052+1000=2052 unit.

Apakah bung Hardyano ada yang mau dipertanyakan lagi?

konfirmasi top up

hardyano's picture

Hallo bung Barkah,

Terima kasih sharingnya. Saya doakan bung Barkah diberikan pahala.

Ternyata top up harus bilang ke CS-nya ya.

Saya beli RD via CWB secara online. Barusan saya telp ke CWB.
Nah CS-nya bilang proses top up seperti beli baru tanpa perlu
konfirmasi beli baru atau top up. Nanti bank kostudian yang otomatis
top up.

Apa bener begitu yah ? soalnya CS-nya rada gak confident jawabnya.

Mungkin yang punya RD lewat CWB bisa share top up-nya ?

 

 

@bro Hardyano, pakai comm access

Risyadmum's picture

Bro, minta saja token comm access ke cabang CW tempat bro buka account, untuk akses internet banking comm bank. Supaya bro bisa memantau langsung perkembangan investasi punya bro yang dibeli lewat CW, nggak perlu gelisah nunggu-nunggu surat konfirmasi bulanan yang dikirim ke rumah.

Warna tokennya bagus, kuning cerah :) , gratis kok dan saat itu juga bisa kita dapatkan,nggak pake nunggu sekian hari.

Oh iya, jangan lupa cek jenis rekening punya bro Hardyano  commwealth atau commsafe? Kalau jenisnya commwealth pas top up secara manual (lewat teller) kita dapat diskon fee sebesar 0,25% (ingetin aja tellernya) tapi kalau top up lewat internet banking, diskon fee itu tidak berlaku. Nah, kalau bro top up dengan nominal gede, lumayan khan diskon fee-nya.

Eh, tapi kalau bro beli secara online, mestinya sudah punya token my access,dong?

On line CW

hardyano's picture

Hallo Mama Risyad,

Iya , memang token CW warnanya cerah kayak kaos PRD waktu di KDR,ya. Sayang peserta gak kebagian.

Waktu beli RD-nya online tapi didepan CS sekalian tes. Abis rada gaptek sih.

Soal
account, kok saya gak ditawarin rekening comm-wealth ya. Jadi cuma
Comm-save, padahal saya sudah bilang saya buka rekening khusus untuk
investasi RD bukan mau nabung di Bank CW. Nanti saya tanya lagi deh
CS-nya.

BTW, point yang saya tanya sebenarnya teknis
transaksi TOP-up shg tidak bisa terjadi kita dianggap beli baru terus
padahal RD-nya sama. Saya belum ketemu buku yang membahas ini. Tapi
kayaknya, setelah dicerahkan oleh bro & sis semua, kita gak usah
mikir terlalu teoritis ya. Langsung aja ke CS lagi lalu minta
ditunjukin top up, beres. Bulan depannya, baru deh top up sendiri di
komputer rumah.

Anyway, thanks for all input and support. Bravo PRD !!

Top up

Anonymous's picture

Saya juga newbie baru sebulan invest RD. Jadi saya juga belum pernah Top up.
Yang saya tahu Top up itu penambahan saldo unit RD yang sudah kita miliki.
Jadi kalo kita udah punya mis 1000unit, lalu kita ingin menambah sejumlah unit maka kita subscribe unit tambahan. Ini yang disebut Top up, bro. CMIIW.

Nah yang saya kurang faham, sebenarnya apa yang terjadi saat kita top up itu ?
Siapa yang menginformasikan saya sudah punya unit sebelumnya sehingga otomatis bertambah ya ? Soalnya waktu top up kan memang seperti beli RD baru (dg NAV yang berbeda).
Tolong bagi pengetahuannya dong. Siapapun yang jawab pasti dapat pahala nih.
Gak perlu jadi suhu kan untuk dapat pahala. Cukup share untuk yang masih cetek kayak saya.

Semangat Pagi, Udah lama

pekerjasdm's picture

Semangat Pagi,

Udah lama juga nih ga ikutan komentar. bro ssucipto kalau menurut saya, yang baru belajar juga, mungkin bisa dibilang ketinggalan kereta untuk masuk sekarang tapi tidak perlu khawatir karena ini juga tergantung horizon investasinya seberapa lama, kalau untuk jangka waktu yang lama, misalnya 2 tahun keatas, tidak masalah untuk masuk sekarang atau top up. Saya sendiri sempat top up pada tanggal 14 April lalu

Sebagai informasi review singkat portofolio saya di PNM ES per tanggal 29 April 2008 lalu, untuk performance 1 bulannya sudah ada di titik 0 % no. 2 setelah RDS MDS sedangkan yang lain masih pada minus.Saya berasumsi mungkin inilah titik balik untuk naik dalam jangka pendek. Disclaimer mode=ON :).

Bos Gebet kalau ini diangap iklan, monggo didelete saja.

Om Passion tanya ya....

Kalau lihat grafiknya JII, diakhir perdagangan kemarin candlesticknya berbentuk hammer kah..dan trendlinenya juga sudah terbentuk ?


Pekerja SDM - A Learner

 

 

to om pekerja SDM

ssucipto's picture

iya saya juga merasa terlambat mau top-up sekarang, tp apa boleh buat dananya baru muncul sekarang hehehe

untuk kali ini rencana saya adalah investasi sampai kira2 3 - 5 tahun..

thanks pandangannya, mungkin akan saya coba top-up sebagian dulu..

btw menurut pengalaman, sejauh mana pengaruh kenaikan BBM dalam negeri terhadap harga NAB?

@ssucipto

sayogo's picture

Menurut ane saat ini bukan saat yang tepat untuk top up dengan jumlah yang cukup besar. Ane biasa pakai MA 5 dikombinasi dengan William. Juga dengan metode support dan resistance belum cocok waktunya. Trendnya masih datar. Kalau anda melakukan cost averaging ya tidak ada masalah.

Kalau boleh ane sarankan sebaiknya tunda dulu top upnya walaupun hanya sebagian. Menurut om Buffet untuk investor jangka panjang diperlukan kesabaran. Kecuali kalau anda berminat untuk trading. Tapi untuk investasi 3-5 th, saran ane: bersabarlah.

Kenaikan bbm terakhir adalah pada 1 Okt 2005. Kalau melihat grafik IHSG maupun NAB saat itu, memang terjadi sedikit penurunan, tapi beberapa bulan kemudian bahkan bullish terus sampai akhir 2007. Menurut ane sih tidak signifikan. Hanya saja saat itu investor asing melihat bahwa kenaikan bbm adalah sesuatu yang positif.

Top Up saja Bro

Anonymous's picture

Bro Cipto,
Saya bukan suhu, tapi menurut saya gak pernah ada kata terlambat buat top up...silahkan saja top up Bro.
Di website xxx dilaporkan emiten2 yg sudah melaporkan kinerja keuangan Q1-nya, net profit naik rata2 30%...ada yg naik 100% lebih meski ada juga yg turun 30%.
Tahun lalu rata2 net profit emiten naik 57%, sedangkan IHSG naik 52%...
Kalo pake perbandingan matematis, maka kalo thn ini net profit emiten naik 30%, maka IHSG akhir bisa naik 25-27% (meskipun pasar modal bukan hitungan matematis :) )
Pembukaan awal thn 2008 IHSG di 2731, jika anda masuk sekarang di IHSG 2303 maka akan ada potential gain 18,6% (jika IHSG berhasil kembali ke awal tahun) dan potential gain totalnya menjadi 43% kalo ditambah prediksi kenaikan di atas...
So, jangan ragu untuk top up, mumpung masih di area di bottom price nih :)

Salam,
Newbie

ikutan dong....

maura's picture

hai...

ikutan belajar investasi dong...

gw baru baca-baca tentang reksadana n tertarik pengen coba beli juga.  tp berhub dana terbatas n takut salah2, gw nunggu jawaban dr para pakar utk pertanyaan ssucipto di atas.. thx yah...

pertanyaan yang sama

maussenz's picture

bener tuh, apa ini saat yang tepat buat beli reksadana yah. saya soalnya bulan berniat untuk mulai belajar reksadana, tapi waktunya tepat ga ya? dan kira2 nentuin reksadana yang tepat itu gmana aja caranya ya? tolong yaa para suhu 

Apakah Sekarang Saat Tepat untuk Top Up ?

Anonymous's picture

Kalau menurutku sih belom waktunya top up.
membaiknya IHSG masih sulit untuk ditebak tingkat pertumbuhannya. apalagi pemerintah belom memberikan respon yang pasti terhadap naik tidaknya BBM.
So... Pasti Bro, kalau terjadi kenaikan dampaknya akan besar.
Penurunan? kayaknya jadi hal yang menakutkan didepan mata.
Cuma Pertanyaanya sampai Kapan?
Tinggal lihat dan tunggu sihhh.... Kabar2nya sampai akhir mei.
Mei bi yes mei bi no

Kapanpun tepat untuk top up

akumausejahtera's picture

@ bro ssucipto dan yg lain,

nah tambah bingung kan? setelah dikasih masukan sama teman2 bukannya bisa ngambil keputusan, tapi malah bingung. Ada yg bilang top up sekarang, ada jg yang bilang nanti dulu. IMHO, klo udah punya niat mo investasi, apalagi untuk jk panjang, TOP UP aja skrg bro. Sampai kapan pun pasar akan selalu seperti ini, ada kemungkinan naik dan turun, dan selama anda terlalu banyak menimbang2, maka selama itupula anda ngga jadi2 berinvestasi, mencapai 1000 langkah itu harus dimulai dengan langkah pertama bro... so... just doit bro... good luck...

Reksa Dana Saham gue yakin

Anonymous's picture

Reksa Dana Saham gue yakin banget, ISG bulan Agustus bisa tembus sampe 2800, gue yakin dengan program pemerintah yg bakal naikan BBM, terus pengalihan subsidi ke warga sebesar 100 rb per keluarga bakal lancar. ngga perlu khawatir. Negara kita sudah terbiasa dgn goncang-gancing kenaikan BBM, yang beli mobil - motor tetap aja bertambah. jadi yang mau Top UP atau Mau beli, inilah saatnya yang tepat, karena nab nya lagi pada murah turun hampir 20 %

Top Up atau Tidak ... Jawab dulu pertanyaan ini ...

Passion4U's picture

Pertanyaan klasik yang selalu diulang dan sampai saat ini tidak pernah bosan-bosannya ditanyakan. Ane dari dulu tidak mau menjawab pertanyaan seperti ini karena tendensi yang tidak mendidik. Untuk menjawab pertanyaan ini ane akan memberikan hint aja so bro kita bisa memilih sendiri actionnya :

1. Pertanyaan makro ...

Bagaimana kondisi pasar dunia saat ini ? apakah menurut anda oil akan naik diatas 120 dalam waktu 1 tahun kedepan ? Apakah menurut anda pemerintah akan menaikkan harga minyak di dalam
negeri ? Sektor mana yang paling rendah resiko jika harga minyak dalam
negeri dinaikkan ? Sampai kapankah suku bunga the Fed akan turun ? Manakah sektor yang akan diuntungkan dengan trend penurunan suku bunga the Fed ? Pertanyaan terakhir yang paling penting : Menurut anda, apakah underlying saham dalam reksadana saham yang anda miliki telah tepat ?

2. Pertanyaan mikro ...

Bagaimana kondisi bursa saat ini ? bullish, bearish, sideways ? dimanakah letak titik support dan resistance dari bursa saat ini ? dimanakah trendline nya ? bagaimana dengan volume untuk menunjang kenaikan bursa ? apakah bursa dalam kondisi overbought atau oversold ? sektor mana di bursa yang akhir-akhir ini menjadi penggerak ?

coba anda tolong jawab pertanyaan yang ada diatas ? niscaya anda akan punya gambaran tentang action yang harus dilakukan. Satu lagi ... trust yourself, sepintar apapun orang lain, mereka bukanlah pemilik dana yang akan diinvestasikan. Anda boleh mendengar pendapat mereka, tapi anda HARUS punya pendapat sendiri, pendapat orang lain hanyalah sebagai input bukan kesimpulan atas action anda ... Happy investing bro ...

Seorang Newbie - P a s s i o n 4 U

@bro Passion4U

sayogo's picture

Wah hebat bro, anda ternyata jago FA juga. Selamat. Kapan-kapan keluarkan dong analisis fundamentalnya.

ampun pak...

Anonymous's picture

ampuun pak Passion,
Pertanyaannya susah amat ya, kaya ujian akhir nasaional
Saya cuma mau beli reksadana, bukan pengamat ekonomi makro ataupun ekonomi mikro...
Kalau sebelum beli harus jawab pertanyaan-pertanyaan bapak dulu, wah kayanya saya gak jadi aja untuk beli reksadana :(

Your are currently browsing this site with Internet Explorer 6 (IE6).

Your current web browser must be updated to version 7 of Internet Explorer (IE7) to take advantage of all of template's capabilities.

Why should I upgrade to Internet Explorer 7? Microsoft has redesigned Internet Explorer from the ground up, with better security, new capabilities, and a whole new interface. Many changes resulted from the feedback of millions of users who tested prerelease versions of the new browser. The most compelling reason to upgrade is the improved security. The Internet of today is not the Internet of five years ago. There are dangers that simply didn't exist back in 2001, when Internet Explorer 6 was released to the world. Internet Explorer 7 makes surfing the web fundamentally safer by offering greater protection against viruses, spyware, and other online risks.

Get free downloads for Internet Explorer 7, including recommended updates as they become available. To download Internet Explorer 7 in the language of your choice, please visit the Internet Explorer 7 worldwide page.